ТАНАХ:Книга (03) ЛЕВИТ●●●Раздел (01) Ваикра●●Тема (01:01) "Основные жертвоприношения"●Отрывок (02:05-02:06) Приношение жареного

Материал из Ежевика-Танах
Перейти к: навигация, поиск

ТОРАКнига (03) ЛЕВИТРаздел (01) ВаикраТема (01:01) "Основные жертвоприношения"

Предыдущая Предшествующий текст Торы Продолжение текста Торы Следуюшая
 

Ивритский текст

Arrow.png
Свернуть/Развернуть оригинальный текст

ה וְאִם-מִנְחָה עַל-הַמַּחֲבַת, קָרְבָּנֶךָ--סֹלֶת בְּלוּלָה בַשֶּׁמֶן, מַצָּה תִהְיֶה. 

ו פָּתוֹת אֹתָהּ פִּתִּים, וְיָצַקְתָּ עָלֶיהָ שָׁמֶן; מִנְחָה, הִוא. 

Pplus.pngРазвернуть все
Слушать (иврит)

Minus.pngСвернуть все
Barrow.png

Переводы

Arrow.png
Под редакцией Д. Йосифона

(5) Если жертва твоя приношение хлебное со сковороды, то из тонкой пшеничной муки, смешанной с елеем, пресной да будет она. (6) Раздроби ее в крохи и польешь ее елеем: это приношение хлебное. Третий день

Arrow.png
П. Гиль - издание Шамир/Сончино

/5/  А ЕСЛИ ЖЕРТВА ТВОЯ - ХЛЕБНЫЙ ДАР СО СКОВОРОДЫ, ТО ИЗ ТОНКОЙ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ, СМЕШАННОЙ С ОЛИВКОВЫМ МАСЛОМ, ПРЕСНОЙ, ДА БУДЕТ ОНА. /6/  РАЗЛОМИ ЕЕ НА ЧАСТИ И ПОЛЕЙ ЕЕ МАСЛОМ: ЭТО ДАР ХЛЕБНЫЙ.   

Arrow.png
По изданию р. Ш. Р. Гирша

5.  А если твоя жертва будет даром преданности, испеченным на сковороде, она должна быть из тонкой пшеничной муки, замешанной на масле, пресной. 6.  Разломай ее на куски и полей ее маслом, это дар преданности.

Arrow.png
Ф. Гурфинкель

5. 6.

Arrow.png
Тора Ми-Цион

5 И если минха на сковороде жертва твоя – тонкой муки, замешенной в масле, пресной будет. 6 Искрошишь её крошками и выльешь на неё масло: минха это.

Arrow.png
Л. Мандельштам

5 А если бы "дарственная" со сковороды была прнношением твоим, то из тонкой муки, смешанной с елеем, должна она быть, опресноком; 6 Должно раздробить его в крошки и возлить на него елея: жертва дарственная это.

Arrow.png
Синодальный перевод

5. Если жертва твоя приношение хлебное со сковороды, то это должна быть пшеничная мука, смешанная с елеем, пресная; 6. разломи ее на куски и влей на нее елея: это приношение хлебное [Господу].

Barrow.png

Kомментарии

Arrow.png
Раши

5.   а если хлебное приношение на сковороде Если сказал "Обетую хлебное приношение на сковороде" Это сосуд, который был в Храме и в котором пекли (этот вид) хлебного приношения на (открытом) огне в елее Сосуд был не глубоким, а плоским, и хлебное приношение, приготовленное в нем, было твердым, ибо из-за того, что (сковорода) плоская, огонь сжигал елей [Менaxoт 63 а] Все они (хлебные приношения, приготовляемые в сосуде) требуют трехкратного употребления елея, чтобы возлить (на готовое), чтобы смешать (с мукой при изготовлении) и чтобы поместить в сосуд перед изготовлением [Менaxoт 746; Сифра]. тонкая пшеничная мука, смешанная с елеем Учит, что смешивают, когда (хлебные приношения) еще в муке (т.е. еще не испечены). 6.   раздроби его на крохи (Это имеет целью) распространить (закон об) измельчении на все хлебные приношения, которые выпекают, прежде чем взять из них "горсть" [Менaxoт 75]. и возлей на него елей, хлебное приношение это (Имеет целью) распространить возлияние (елея) на все хлебные приношения (за исключением одного; см. Раши ниже). Быть может, (это относится) также к хлебному приношению, которое пекут в печи? Поэтому сказано "на него" (но не на то, что пекли в печи). (Быть может) исключу хлебы, но не исключу лепешки? Поэтому сказано "хлебное приношение это" (тем самым ограничение относится также к лепешкам; т. е. в стихе находим два слова с ограничительным значением, и они могут относиться только к двум видам приношения, которое пекут в печи) [Сифра; Менaxoт 75а].

Arrow.png
Тора Ми-Цион

5. Третий вид минхи – жареное на сковороде. Она получается жёсткой (вроде современной мацы или сухаря). 6. Её перед употреблением ломали на мелкие куски.

Arrow.png
р.Й.Герц - издание Сончино

6.  разломи ее на части Разламывание мацы, приготовленной для принесения в жертву, подобно разрезанию животного на части (см. комм. к Ваикра, 1:6).

Arrow.png
рав Ш. Р. Гирш

Barrow.png

Дополнительные комментарии - внешние ссылки

Arrow.png
К отрывку Приношение жареного

Пока ссылок к отрывку нет

Arrow.png
К теме Основные жертвоприношения

Пока ссылок к теме нет

Arrow.png
К разделу Раздел (01) Ваикра

Пока ссылок к разделу нет

Arrow.png
К книге Книга (03) ЛЕВИТ

Пока ссылок к книге нет
Barrow.png

Дополнительные комментарии, размещенные в Ежевика-Танах

Arrow.png
К отрывку Приношение жареного

Пока комментариев к отрывку нет

Arrow.png
К теме Основные жертвоприношения

Пока комментариев к теме нет

Arrow.png
К разделу Раздел (01) Ваикра

Пока комментариев к разделу нет

Arrow.png
К книге Книга (03) ЛЕВИТ

Пока комментариев к книге нет
Библиографические данные о переводчиках и комментаторах