ТАНАХ:Книга (03) ЛЕВИТ●●●Раздел (01) Ваикра●●Тема (01:01) "Основные жертвоприношения"●Отрывок (02:14-02:16) Приношение зерна первой жатвы

Материал из Ежевика-Танах
Перейти к: навигация, поиск

ТОРАКнига (03) ЛЕВИТРаздел (01) ВаикраТема (01:01) "Основные жертвоприношения"

Предыдущая Предшествующий текст Торы Продолжение текста Торы Следуюшая
 

Ивритский текст

Arrow.png
Свернуть/Развернуть оригинальный текст

יד וְאִם-תַּקְרִיב מִנְחַת בִּכּוּרִים, לַיהוָה--אָבִיב קָלוּי בָּאֵשׁ, גֶּרֶשׂ כַּרְמֶל, תַּקְרִיב, אֵת מִנְחַת בִּכּוּרֶיךָ. 

טו וְנָתַתָּ עָלֶיהָ שֶׁמֶן, וְשַׂמְתָּ עָלֶיהָ לְבֹנָה; מִנְחָה, הִוא. 

טז וְהִקְטִיר הַכֹּהֵן אֶת-אַזְכָּרָתָהּ, מִגִּרְשָׂהּ וּמִשַּׁמְנָהּ, עַל, כָּל-לְבֹנָתָהּ--אִשֶּׁה, לַיהוָה. 

Pplus.pngРазвернуть все
Слушать (иврит)

Minus.pngСвернуть все
Barrow.png

Переводы

Arrow.png
Под редакцией Д. Йосифона

(14) А если приносишь Господу приношение хлебное из первых плодов (земли), то из первых колосьев поджаренных на огне, крупою сочных зерен приноси дар первинок твоих. (15) И возлей на него елея, и положи на него лывоны: это приношение хлебное. (16) И воскурит священник поминальную часть его из крупы и елея его со всей его лывоной в огнепалимую жертву Господу.

Arrow.png
П. Гиль - издание Шамир/Сончино

/14/  А КОГДА БУДЕШЬ ПРИНОСИТЬ ХЛЕБНЫЙ ДАР ИЗ ПЕРВИНОК УРОЖАЯ, ТО ПРИНОСИ В ХЛЕБНЫЙ ДАР ПЕРВИНОК ТВОИХ СОЧНЫЕ ЗЕРНА ИЗ РАННИХ КОЛОСЬЕВ, ПОДЖАРЕННЫЕ НА ОГНЕ И КРУПНО СМОЛОТЫЕ. /15/  И ВОЗЛЕЙ НА НЕГО ОЛИВКОВОЕ МАСЛО, И ПОЛОЖИ НА НЕГО АРОМАТНУЮ СМОЛУ - ЭТО ДАР ХЛЕБНЫЙ. /16/  И ВОСКУРИТ КОhЕН ПОМИНАЛЬНУЮ ЧАСТЬ ИЗ КРУПНО СМОЛОТЫХ ЗЕРЕН С ОЛИВКОВЫМ МАСЛОМ И ВСЮ АРОМАТНУЮ СМОЛУ В ОГНЕПАЛИМУЮ ЖЕРТВУ БОГУ.   

Arrow.png
По изданию р. Ш. Р. Гирша

14.  Если ты принесешь дар преданности из первых плодов Б-гу, поспевшее первым на стебле, обжаренное на огне, зернами, свежеобмолоченное из колосьев принеси как дар преданности из твоих первых плодов. 15.  Полей его маслом и положи на него ладан; это дар преданности. 16.  И коэн сожжет поминальную часть его молотых зерен и масла со всем ладаном как огненную жертву Б-гу.   

Arrow.png
Ф. Гурфинкель

14. 15. 16.

Arrow.png
Тора Ми-Цион

14 И если приблизишь минху первинок для Ашем – авивом калёным на огне, дробленым свежим – приблизь минху первинок своих. 15 И дашь на неё масло, и положишь на неё левону: минха это. 16 И воскурит коэн напоминание её из молотого её, и из масла её, со всей левоной её: огненное для Ашем.

Arrow.png
Л. Мандельштам

14 Если же принесешь "дарственную" от начатков Господу, — то в колосьях, сушеных над огнем, в растениях садовых, да принесешь дарственную от начатков твоих. 15 И прибавишь к ней елея, и положишь на нее фимиам: дарственная — это. 16 И воскурит священнодействующий памятный знак с нея, с растений и с елея, со всем фимиамом ея, в огнесожжение для Господа.

Arrow.png
Синодальный перевод

14. Если приносишь Господу приношение хлебное из первых плодов, приноси в дар от первых плодов твоих из колосьев, высушенных на огне, растолченные зерна, 15. и влей на них елея, и положи на них ливана: это приношение хлебное; 16. и сожжет священник в память часть зерен и елея со всем ливаном: это жертва Господу.

Barrow.png

Kомментарии

Arrow.png
Раши

14.   а если приносишь Здесь    (אם)   имеет значение    (כי)  , когда, потому что это (хлебное приношение из первых плодов) не является доброхотным ведь Писание говорит о хлебном приношении омера, а оно обязательно И подобное (этому употреблению слова находим в) "и когда будет год юбилейный " [В пустыне 36, 4] (см Раши к Имена 20, 22) хлебное приношение из первых плодов Писание говорит о хлебном приношении омера [23, 10] Его берут из свежих колосьев в пору созревания хлебов, и приносят его из ячменя, т. к. здесь сказано    (אביב)  , и в другом месте сказано "ячмень заколосился    (אביב)  " [Имена 9,31] [Сифра, Менaxoт68б] сушеное на огне Сушили на огне в сосуде для сушки зерна, ибо иначе невозможно смолоть жерновами, потому что (зерна) свежие из дробленных свежими зерен Это измельченное, будучи свежим    (גרש)   означает дробление и помол, (зерна) размалывают на крупорушке, подобно "искрошил щебнем" [Плач 3, 16], "сокрушена душа моя" [Псалмы 119,20] свежие зерна Когда зерно полное (  )כר(  )מלא(  ), когда хлеба в колосьях своих свежи и налиты Поэтому свежие спелые колосья называются    (כרמל)  , подобно "и свежие зерна в суме своей" [II Цари 4,42]

Arrow.png
Тора Ми-Цион

14. «Авив» - колосья полусозревшей пшеницы. Их прокаливают на огне и дробят. 15. Левону приносят только с мукой и дроблёными зёрнами, а не с готовыми хлебными изделиями. 16. От муки и масла сжигается маленькая часть, а левона сжигается полностью.

Arrow.png
р.Й.Герц - издание Сончино

14.-16. Первые плоды нового урожая

Arrow.png
рав Ш. Р. Гирш

Barrow.png

Дополнительные комментарии - внешние ссылки

Arrow.png
К отрывку Приношение зерна первой жатвы

Пока ссылок к отрывку нет

Arrow.png
К теме Основные жертвоприношения

Пока ссылок к теме нет

Arrow.png
К разделу Раздел (01) Ваикра

Пока ссылок к разделу нет

Arrow.png
К книге Книга (03) ЛЕВИТ

Пока ссылок к книге нет
Barrow.png

Дополнительные комментарии, размещенные в Ежевика-Танах

Arrow.png
К отрывку Приношение зерна первой жатвы

Пока комментариев к отрывку нет

Arrow.png
К теме Основные жертвоприношения

Пока комментариев к теме нет

Arrow.png
К разделу Раздел (01) Ваикра

Пока комментариев к разделу нет

Arrow.png
К книге Книга (03) ЛЕВИТ

Пока комментариев к книге нет
Библиографические данные о переводчиках и комментаторах