ТАНАХ:Книга (04) ЧИСЛА●●●Раздел (01) Бемидбар●●Тема (03:01) "левиты"●Отрывок (03:01-03:04) Сыновья Аарона

Материал из Ежевика-Танах
Перейти к: навигация, поиск

ТОРАКнига (04) ЧИСЛАРаздел (01) БемидбарТема (03:01) "левиты"

Предыдущая Предшествующий текст Торы Продолжение текста Торы Следуюшая
 

Ивритский текст

Arrow.png
Свернуть/Развернуть оригинальный текст

א וְאֵלֶּה תּוֹלְדֹת אַהֲרֹן, וּמֹשֶׁה:  בְּיוֹם, דִּבֶּר יְהוָה אֶת-מֹשֶׁה--בְּהַר סִינָי. 

ב וְאֵלֶּה שְׁמוֹת בְּנֵי-אַהֲרֹן, הַבְּכֹר נָדָב, וַאֲבִיהוּא, אֶלְעָזָר וְאִיתָמָר. 

ג אֵלֶּה, שְׁמוֹת בְּנֵי אַהֲרֹן, הַכֹּהֲנִים, הַמְּשֻׁחִים--אֲשֶׁר-מִלֵּא יָדָם, לְכַהֵן. 

ד וַיָּמָת נָדָב וַאֲבִיהוּא לִפְנֵי יְהוָה בְּהַקְרִבָם אֵשׁ זָרָה לִפְנֵי יְהוָה, בְּמִדְבַּר סִינַי, וּבָנִים, לֹא-הָיוּ לָהֶם; וַיְכַהֵן אֶלְעָזָר וְאִיתָמָר, עַל-פְּנֵי אַהֲרֹן אֲבִיהֶם. 

Pplus.pngРазвернуть все
Слушать (иврит)

Minus.pngСвернуть все
Barrow.png

Переводы

Arrow.png
Под редакцией Д. Йосифона

(1) А вот родословие Аарона и Моше, когда говорил Господь с Моше на горе Синае, (2) И вот имена сынов Аарона: первенец Надав, Авиу, Элазар и Итамар. (3) Это имена сынов Аарона, священников помазанных, которых он уполномочил священнодействовать. (4) И умерли Надав и Авиу пред Господом, когда они принесли огонь чуждый пред Господа в пустыне Синай, а детей у них не было; и священнодействовали Элазар и Итамар при Аароне, отце своем.

Arrow.png
П. Гиль - издание Шамир/Сончино

/1/  А ВОТ РОДОСЛОВИЕ АhАРОНА И МОШЕ, КОГДА ГОВОРИЛ БОГ С МОШЕ НА ГОРЕ СИНАЙ. /2/  И ВОТ ИМЕНА СЫНОВЕЙ АhАРОНА: ПЕРВЕНЕЦ НАДАВ, И АВИhУ, ЭЛЬАЗАР И ИТАМАР. /3/  ЭТО ИМЕНА СЫНОВЕЙ АhАРОНА, КОhЕНОВ ПОМАЗАННЫХ, КОТОРЫХ ОН УПОЛНОМОЧИЛ СЛУЖИТЬ. /4/  НО УМЕРЛИ НАДАВ И АВИhУ ПРЕД БОГОМ, КОГДА ВОСКУРИЛИ ОНИ ОГОНЬ ЧУЖДЫЙ ПРЕД БОГОМ В ПУСТЫНЕ СИНАЙ, А ДЕТЕЙ НЕ БЫЛО У НИХ, И СЛУЖИЛИ ЭЛЬАЗАР И ИТАМАР ПРИ АhАРОНЕ, ОТЦЕ СВОЕМ.   

Arrow.png
По изданию р. Ш. Р. Гирша

1.  А вот потомство Аарона и Моше ко дню, когда говорил Б-г c Моше на горе Синай. 2.  Это имена сыновей Аарона: первенец Надав и Авиу, Элазар и Итамар. 3.  Это имена сыновей Аарона, помазанных коэнов, которые были уполномочены служить в качестве коэнов. 4.  Но Надав и Авиу умерли перед Б-гом, когда принесли перед Б-гом чужой огонь в пустыне Синай, а сыновей не было у них. И только Элазар и Итамар остались служить перед лицом своего отца Аарона.

Arrow.png
Ф. Гурфинкель

1.  И вот потомки Аарона и Моше в день, когда говорил Господь Моше на горе Синай. 2.  И вот имена сынов Аарона первенец Надав, и Авиhу, Элазар и Итамар. 3.  Семейства Гершуни позади скинии будут располагаться станом к западу. 4.  И умер Надав и Авиhу пред Господом, когда подносили чуждый огонь пред Господа в пустыне Синай, и сынов не было у них, и священнослужение совершал Элазар и Итамар пред лицом Аарона, отца своего.

Arrow.png
Тора Ми-Цион

1 И это родословная Аарона и Моше в день, когда говорил Ашем Моше на горе Синай. 2 И эти имена сыновей Аарона: первенец Надав и Авиу, Эльазар и Итамар. 3 Эти имена сыновей Аарона – коэнов помазанных, руки которых наполнил, чтобы служить. 4 И умер Надав и Авиу перед Ашем при приближении ими огня чужого перед Ашем в пустыне Синай, а сыновей не было у них, и служил Эльазар и Итамар перед лицом Аарона, отца своего.

Arrow.png
Л. Мандельштам

1 А вот родословная Аарона и Мошэ, в то время, когда говорил Господь к Мошэ у горы синайской! 2 Вот какие сыновья Аароновы: первородный — Надав, потом Авигу, Эльазар и Ифамар. 3 Это имена сыновей Аароновых, мvропомазанных священников, которым он препоручил священнодействие. 4 И умерли Надав и Авигу пред Господом, когда принесли они посторониий огонь пред лице Господне — в пустыне синайской; а сыновей не было у ннх; и служили Эльазар и Ифамар при Аароне, отце своем.

Arrow.png
Синодальный перевод

1. Вот родословие Аарона и Моисея, когда говорил Господь Моисею на горе Синае, 2. и вот имена сынов Аарона: первенец Надав, Авиуд, Елеазар и Ифамар; 3. это имена сынов Аарона, священников, помазанных, которых он посвятил, чтобы священнодействовать; 4. но Надав и Авиуд умерли пред лицем Господа, когда они принесли огонь чуждый пред лице Господа в пустыне Синайской, детей же у них не было; и остались священниками Елеазар и Ифамар при Аароне, отце своем.

Barrow.png

Kомментарии

Arrow.png
Раши

1. и вот потомки Аhарона и Моше (порожденные Аhароном и Моше) Но перечислены только сыны Аhарона! Они названы потомками Моше, потому что он обучал их Торе. Это учит: тому, кто обучает сына ближнего своего Торе, Писанием вменется, как если бы сам он произвел его на свет [Саhедрин 19 б]. в день, когда говорил Господь Моше (Тогда) стали они его потомками, ибо (тогда) он обучал их тому, что сам воспринял из уст Всесильного. 4.   пред лицом Аарона При его жизни.

Arrow.png
Тора Ми-Цион

1. Начинается подсчёт левитов – главных действующих лиц в походе. Аарон упоминается первым, так как он – глава колена Леви. 2. Вначале приводится родословная коэнов, в подчинении которых находятся левиты. 3. «Руки которых наполнил» - Моше уполномочил их. 4. «И умер» - в истории с Надавом и Авиу (Вайикра 10, 1-5) главным был Надав. «И служил» - Эльазар назначается вместо Надава.

Arrow.png
р.Й.Герц - издание Сончино

1.Глава 3. Левиты и их обязанности 1.  родословие Потомки Моше в этом стихе не упоминаются. Глава посвящена сыновьям Аhарона и тому, что произошло с ними. Дети Аhарона названы "родословием" Аhарона и Моше с целью подчеркнуть, что уважение к учителю (Моше) должно быть не меньшим, чем уважение к отцу (Аhарону). Другое объяснение того, что потомки Аhарона названы также и потомками Моше, заключается в том, что судьба детей Аhарона и все произошедшее с ними (прежде всего гибель Надава и Авиhу) было следствием назначения их коhенами, которое было произведено по повелению Всевышнего через Моше (Эрлих).    когда говорил Бог В день дарования Торы. 4.  воскурили они огонь чуждый См. Ваикра, 10:1-7.    при Аhароне, отце своем При его жизни.

Arrow.png
рав Ш. Р. Гирш

Arrow.png
П.Полонский. Библейская Динамика

3.1. Руководство левитами со сторона сыновей Аарона (04:03:01-03:10)

(1) А вот порождения Аарона и Моше, когда Господь говорил с Моше на горе Синай,

(2) И вот имена сынов Аарона: первенец Надав и Авиhу, Элазар и Итамар.

(3) Это имена сынов Аарона, священников помазанных, которых он уполномочил священному действию.

(4) И умерли Надав и Авиhу пред Господом, когда они принесли огонь чуждый пред Господом в пустыне Синай, а детей у них не было; а Элазар и Итамар служили священниками при Аароне, отце своем.

(5) И Господь говорил с Моше, сказав:

' (6) Приблизь колено Леви и поставь его перед Аароном, священником, чтобы прислуживали они ему.

(7) И пусть выполняют они обязанности за него и за всю общину перед Скинией откровения, чтобы отправлять служение при Скинии;

(8) И пусть хранят все принадлежности Скинии откровения и исполняют обязанности сынов Израиля, выполняя работы при Скинии.

(9) Отдай левитов Аарону и сынам его; отданы они ему от сынов Израиля.

(10) Аарону же и сынам его поручи, чтобы они наблюдали за священным служением их; посторонний же, который приблизится, смерти будет предан.


А вот порождения Аарона и Моше, когда говорил Господь с Моше на горе Синай: Ниже перечислены только сыновья Аарона, но не Моисея. Мидраш объясняет упоминание Моисея, при перечислении сыновей Аарона, тем что Моисей стал духовным отцом сыновьям Аарона<ref>Сыновья Аарона упоминаются в Торе очень много, десятки раз - а сыновья Моисея всего три раза - при рождении (Исх. 2:22), при выходе из Мидьяна (Исх. 4:20), и когда Итро приходит с женой и детьми Моисея к Синаю (Исх. 18:3), дальше же о них ничего не сообщается. При этом сыновья Моисея как личности никогда нигде в Торе не действуют, они всегда объекты, но никогда не субъекты, - а сыновья Аарона, наоборот, действуют очень активно (иногда слишком активно). Мидраш даже считает, что сыновья Моисея не были очень уж достойными людьми и полагает что левит из истории с идолом Михи (Суд. 17:7) был потомком Моисея (или даже его «сыном»). Можно воспринять это как некоторую критику Моисея, который был занят только общенациональными вопросами и не уделял внимания воспитанию собственных детей. Моисей даже отделился от жены (и это произошло в самом начале хождения по пустыне, при Синайском Откровении), - и поэтому понятно, что он не мог оказывать необходимого влияния на детей. Вообще Моисей, как он сам о себе это говорит ниже (см. 9.4.), является учителем, рабейну, а не прародителем, - следствием чего является его высочайший успех как учителя, но неуспех как родителя.</ref>.

А Элазар и Итамар служили священниками при Аароне, отце своем: Это предисловие к подчинению левитов потомкам Аарона.

Приблизь колено Леви и поставь его перед Аароном, священником, чтобы прислуживали они ему: Выше дана организация колен, здесь же дается иерархия внутри колена Леви.

Отдай левитов Аарону и сынам его; отданы они ему от сынов Израиля: Левиты оторваны от народа и переданы в сыновьям Аарона.
Barrow.png

Дополнительные комментарии - внешние ссылки

Arrow.png
К отрывку Сыновья Аарона

Пока ссылок к отрывку нет

Arrow.png
К теме левиты

Пока ссылок к теме нет

Arrow.png
К разделу Раздел (01) Бемидбар

Пока ссылок к разделу нет

Arrow.png
К книге Книга (04) ЧИСЛА

Пока ссылок к книге нет
Barrow.png

Дополнительные комментарии, размещенные в Ежевика-Танах

Arrow.png
К отрывку Сыновья Аарона

Пока комментариев к отрывку нет

Arrow.png
К теме левиты

Пока комментариев к теме нет

Arrow.png
К разделу Раздел (01) Бемидбар

Пока комментариев к разделу нет

Arrow.png
К книге Книга (04) ЧИСЛА

Пока комментариев к книге нет
Библиографические данные о переводчиках и комментаторах