Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!


ТАНАХ:Книга (05) ВТОРОЗАКОНИЕ●●●Раздел (02) Ваэтханан●●Тема (06:04) "Шма Исраэль"●Отрывок (06:10-06:15) Опасности преуспевания и забывания

Материал из Ежевика-Танах
Перейти к: навигация, поиск

ТОРАКнига (05) ВТОРОЗАКОНИЕРаздел (02) ВаэтхананТема (06:04) "Шма Исраэль"

Предыдущая Предшествующий текст Торы Продолжение текста Торы Следуюшая
 

Ивритский текст

Arrow.png
Свернуть/Развернуть оригинальный текст

י וְהָיָה כִּי יְבִיאֲךָ יְהוָה אֱלֹהֶיךָ, אֶל-הָאָרֶץ אֲשֶׁר נִשְׁבַּע לַאֲבֹתֶיךָ לְאַבְרָהָם לְיִצְחָק וּלְיַעֲקֹב--לָתֶת לָךְ:  עָרִים גְּדֹלֹת וְטֹבֹת, אֲשֶׁר לֹא-בָנִיתָ. 

יא וּבָתִּים מְלֵאִים כָּל-טוּב, אֲשֶׁר לֹא-מִלֵּאתָ, וּבֹרֹת חֲצוּבִים אֲשֶׁר לֹא-חָצַבְתָּ, כְּרָמִים וְזֵיתִים אֲשֶׁר לֹא-נָטָעְתָּ; וְאָכַלְתָּ, וְשָׂבָעְתָּ. 

יב הִשָּׁמֶר לְךָ, פֶּן-תִּשְׁכַּח אֶת-יְהוָה, אֲשֶׁר הוֹצִיאֲךָ מֵאֶרֶץ מִצְרַיִם, מִבֵּית עֲבָדִים. 

יג אֶת-יְהוָה אֱלֹהֶיךָ תִּירָא, וְאֹתוֹ תַעֲבֹד; וּבִשְׁמוֹ, תִּשָּׁבֵעַ. 

יד לֹא תֵלְכוּן, אַחֲרֵי אֱלֹהִים אֲחֵרִים--מֵאֱלֹהֵי, הָעַמִּים, אֲשֶׁר, סְבִיבוֹתֵיכֶם. 

טו כִּי אֵל קַנָּא יְהוָה אֱלֹהֶיךָ, בְּקִרְבֶּךָ:  פֶּן-יֶחֱרֶה אַף-יְהוָה אֱלֹהֶיךָ, בָּךְ, וְהִשְׁמִידְךָ, מֵעַל פְּנֵי הָאֲדָמָה. 

Pplus.pngРазвернуть все
Слушать (иврит)

Minus.pngСвернуть все
Barrow.png

Переводы

Arrow.png
Под редакцией Д. Йосифона

(10) И будет, когда введет тебя Господь, Бог твой, в землю, которую Он клялся отцам твоим, Аврааму, Ицхаку и Яакову, дать тебе – города большие и хорошие, которых ты не строил, (11) И дома, полные всякого добра, которые не ты наполнял, и колодцы высеченные, которые не ты высекал, виноградники и оливы, которые не ты садил, и будешь есть и насыщаться, (12) То берегись, чтобы не забыл ты Господа, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. (13) Господа, Бога твоего, бойся и Ему служи, и Его именем клянись. (14) Не следуйте за божествами иными, из божеств народов, которые вокруг вас, (15) Ибо Бог – ревнующий Господь, Бог твой, среди тебя; чтобы не возгорелся гнев Господа, Бога твоего, на тебя, и не истребил Он тебя с лица земли.

Arrow.png
П. Гиль - издание Шамир/Сончино

/10/  И БУДЕТ, КОГДА ПРИВЕДЕТ ТЕБЯ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, В СТРАНУ, КОТОРУЮ ОН ПОКЛЯЛСЯ ОТЦАМ ТВОИМ, АВРАhАМУ, ИЦХАКУ И ЯАКОВУ, ДАТЬ ТЕБЕ, - ГОРОДА БОЛЬШИЕ И ХОРОШИЕ, КОТОРЫХ ТЫ НЕ СТРОИЛ, /11/  И ДОМА, ПОЛНЫЕ ВСЯКОГО ДОБРА, КОТОРЫЕ НЕ ТЫ НАПОЛНЯЛ, И КОЛОДЦЫ ВЫСЕЧЕННЫЕ, КОТОРЫЕ НЕ ТЫ ВЫСЕКАЛ, ВИНОГРАДНИКИ И МАСЛИЧНЫЕ ДЕРЕВЬЯ, КОТОРЫЕ НЕ ТЫ ПОСАДИЛ, И БУДЕШЬ ЕСТЬ И НАСЫЩАТЬСЯ, - /12/  ТО БЕРЕГИСЬ, НЕ ЗАБУДЬ БОГА, КОТОРЫЙ ВЫВЕЛ ТЕБЯ ИЗ СТРАНЫ ЕГИПЕТСКОЙ, ИЗ ДОМА РАБСТВА. /13/  БОГА, ВСЕСИЛЬНОГО ТВОЕГО, БОЙСЯ, И ЕМУ СЛУЖИ, И ЕГО ИМЕНЕМ КЛЯНИСЬ. /14/  НЕ СЛЕДУЙТЕ ЗА БОГАМИ ИНЫМИ ИЗ БОГОВ НАРОДОВ, КОТОРЫЕ ВОКРУГ ВАС. /15/  ИБО ВСЕСИЛЬНЫЙ Бог-РЕВНИТЕЛЬ - БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, В ТВОЕЙ СРЕДЕ; ДАБЫ НЕ ВОЗГОРЕЛСЯ ГНЕВ БОГА, ВСЕСИЛЬНОГО ТВОЕГО, НА ТЕБЯ, И НЕ УНИЧТОЖИЛ ОН ТЕБЯ С ЛИЦА ЗЕМЛИ.   

Arrow.png
По изданию р. Ш. Р. Гирша

10.  И будет, когда приведет тебя Б-г, твой Б-г, в землю, которую Он поклялся твоим отцам, Аврааму, Ицхаку и Яакову, дать тебе, – большие и хорошие города, которых ты не строил; 11.  дома, полные всякого добра, которые не ты наполнял, и высеченные колодцы, которые не ты не высекал, виноградники и масличные деревья, которые не ты посадил, и будешь есть и насыщаться, – 12.  то берегись, не забудь Б-га, который вывел тебя из страны египетской, из дома рабов. 13.  Б-га, своего Б-га, бойся, Ему служи, и Его Именем клянись. 14.  Не следуйте за иными богами из числа богов народов, которые вокруг вас. 15.  Ибо Б-г, твой Б-г, есть Б-г, настаивающий на Своем праве в твоей среде; дабы не возгорелся гнев Б-га, твоего Б-га, на тебя, и не уничтожил Он тебя с лица земли.

Arrow.png
Ф. Гурфинкель

10.  И будет: когда приведет тебя Господь, Б-г твой, на землю, которую клялся отцам твоим - Аврааму, Ицхаку и Йаакову - дать тебе: города великие и добрые, которых ты не строил; 11.  И дома, полные всяким добром, которых ты не наполнял; и колодцы высеченные, которых ты не высекал; виноградники и оливы, которых ты не насаждал; и ты будешь есть и насыщаться. 12.  Берегись, чтобы не забыл ты Господа, Который вывел тебя из земли Мицраима, из дома рабства. 13.  Господа, Б-га твоего, бойся и Ему служи, и (тогда) Именем Его клянись. 14.  Не ходите вслед за божествами чужими из божеств тех народов, которые вокруг вас. 15.  Ибо Б-г ревностный Господь, Б-г твой, в твоей среде; чтобы не воспылал гнев Господа, Б-га твоего, на тебя и не истребил бы тебя Он с лица земли.

Arrow.png
Тора Ми-Цион

10 И будет, когда приведёт тебя Ашем, Эло’им твой в Страну, о которой поклялся отцам твоим, Аврааму, Ицхаку и Яакову, дать тебе: города большие и хорошие, которые не строил ты. 11 И дома, полные всякого добра, которые не наполнял ты, и водоёмы вырубленные, которые не вырубал ты, виноградники и маслины, которые не сажал ты – и будешь есть, и насытишься. 12 Берегись себе, чтобы ты не забыл Ашем, который вывел тебя из страны Египет – из дома рабов. 13 Перед Ашем, Эло’им твоим трепещи, и Ему служи, и Именем Его клянись. 14 Не ходите за Эло’им другими – из Эло’им народов, которые вокруг вас. 15 Потому что Эль-ревнитель Ашем, Эло’им твой в среде твоей – чтобы не возгорелся гнев Ашем, Эло’им твоего против тебя, и уничтожил тебя с лица Земли.

Arrow.png
Л. Мандельштам

10 А будет, когда введет тебя Господь, Бог твой, в землю, которую отдать тебе Он поклялся предкам твоим, Аврааму, Iицгаку и Якову, — города большие, красивые, которые ты не построил, — 11 Дома, полные всякого добра, которые ты не наполнял, — колодези каменотесные, которые не ты вытесал, ветрограды и маслины, которые ты не насаждал, — будешь есть, и будешь насыщаться, — 12 Tогда берегись, чтобы не забывать тебе Господа, Который вывел тебя из Египта, из дома рабов! 13 Господа Бога твоего, бойся, Ему служи, и Его именем клянись! 14 Не ходите по следам чужих божеств народов, которые вокруг вас! 15 Ибо Бог ревнующiй — Господь, Бог твой, посреди тебя; чтоб не возгорелся гнев Господа, Бога твоего, на тебя, и не смыл Он тебя с лица земли!

Arrow.png
Синодальный перевод

10. Когда же введет тебя Господь, Бог твой, в ту землю, которую Он клялся отцам твоим, Аврааму, Исааку и Иакову, дать тебе с большими и хорошими городами, которых ты не строил, 11. и с домами, наполненными всяким добром, которых ты не наполнял, и с колодезями, высеченными из камня, которых ты не высекал, с виноградниками и маслинами, которых ты не садил, и будешь есть и насыщаться, 12. тогда берегись, чтобы [не обольстилось сердце твое и] не забыл ты Господа, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. 13. Господа, Бога твоего, бойся, и Ему [одному] служи, [и к Нему прилепись,] и Его именем клянись. 14. Не последуйте иным богам, богам тех народов, которые будут вокруг вас; 15. ибо Господь, Бог твой, Который среди тебя, есть Бог ревнитель; чтобы не воспламенился гнев Господа, Бога твоего, на тебя, и не истребил Он тебя с лица земли.

Barrow.png

Kомментарии

Arrow.png
Раши

11.   высеченные Потому что это местность каменистая и скалистая, употреблено слово "высекать" 12.   букв. из дома рабов Согласно Таргуму, из дома рабства, (те) места, где вы бы ли рабами (и не следует понимать из дома, принадлежавшего рабам, см Раши к Имена 20,2) 13.   и (тогда) Именем Его клянись Если ты обладаешь всеми этими качествами (названными здесь), если ты страшишься Имени Его и служишь Ему, тогда клянись Его Именем, потому что, страшась eго Имени, ты будешь осторожен в своих клятвах, в противном же случае не клянись 14.   из божеств тех народов, которые вокруг вас То же относится (к божествам народов, которые от вас) далеко. Однако, потому что ты видишь вокруг себя тех, кто заблуждается (и следует) за ними, необходимо особо предостеречь от этого

Arrow.png
Тора Ми-Цион

10. Ашем приводит сынов Израиля в Страну, где всё готово для жизни, т.е. пребывание в ней кнаанейцев было благословлением для Израиля. «Города … хорошие» - развитые и богатые. 11. «Кнаанейцы уйдут, а их имущество и насаждения останутся для тебя». «И будешь есть, и насытишься» - это позитивно, здесь нет осуждения, т.к. аскетизм – не идеал Торы. 12. «Берегись себе» - остерегайся, чтобы эта сытость не заслонила тебе Того, Кто всё это даёт. «Из страны Египет – из дома рабов» - весь Египет – дом рабства: там все рабы природы. Не становитесь ими в Эрец Исраэль! 13. Служи только самому Ашем, не поддаваясь соблазну обращаться к силам природы. 14. «За Эло’им другими» - за обожествлёнными природными силами. «Из Эло’им народов» - из тех, кому служат окружающие народы. 15. «То, что Ашем позволяет другим народам, непозволительно тебе, т.к. ты Его знаешь, а они – нет. Только в будущем ты раскроешь им правду о Творце» (см. пасук 4). «В среде твоей» - Ашем установил своё присутствие среди сынов Израиля.

Arrow.png
р.Й.Герц - издание Сончино

11.10-19. Опасность забывания    Благополучие на земле, дарованной Всевышним в наследный удел, может привести к забыванию о постоянной зависимости от Божественного милосердия. Это, в свою очередь, может стать причиной желания служить тем божествам, которым поклоняются окружающие народы. 11. и колодцы высеченные В Эрец-Исраэль в период дождей воду собирали в специально высеченных в камне колодцах и пользовались ею для питья, домашних нужд и орошения на протяжении всего лета, когда осадки не выпадают. Работа по высечению колодцев в скале была трудоемким процессом, требующим знания и умения. Подобные водосборники представляли собой особую ценность. 13.Бога, Всесильного твоего, бойся Эта заповедь может рассматриваться как дополнение к Дварим, 6:5 ("Люби Бога, Всесильного твоего..."). Сочетание любви и трепета пред Всевышним, выраженное в одном едином порыве, представляет собой наивысшую форму связи с Творцом, которая возникает в душе человека. "Трепет пред Всевышним действует как сила, удаляющая человека от дурных поступков и мыслей. Любовь ко Всевышнему проявляется как стремление человека построить свою жизнь в соответствии с Божественной Волей" (Талмуд). "В самом деле, трепет пред Всевышним - это самый первый аспект, который должен быть упомянут, когда мы начинаем говорить о религии" (Уэлч).    и Ему служи Молитвой (Сифри).    и Его именем клянись Это предложение не может рассматриваться как повеление произносить клятвы для того, чтобы лишний раз упомянуть имя Всевышнего. Оно не противоречит общему положению, передаваемому по традиции, что произнесение клятвы крайне нежелательно. Однако в том случае, когда возникает необходимость произнесения клятвы в ходе судебного процесса, Тора требует произнесения клятвенного заявления, содержащего имя Всевышнего, и одновременно запрещает клясться именем человека или божества. Сыны Израиля жили среди племен, которые постоянно обращались ко своим многочисленным божествам как с просьбами о помощи и спасении, так и с просьбами подтвердить истинность произнесенных ими слов. Постоянное упоминание имен божеств являлось для них свидетельством лояльности человека к тем идолам, которые считались покровителями данного племени, народа или государства. Поэтому простое, на первый взгляд, повеление Торы представляло собой для еврея, оказывавшегося в чужой для него среде, запрет, соблюдение которого требовало большого напряжения сил. Находясь среди людей, которые ждали от него проявления уважения к их покровителям, он должен был постоянно помнить, что для него допустимо только произнесение имени Всевышнего и только в случае крайней необходимости. 14.народов, которые вокруг вас Запрет идолопоклонства распространяется на любые божества, независимо от того, поклоняются ли им народы, проживающие по соседству, или племена, живущие на большом расстоянии. Тора стремится лишь подчеркнуть, что вероятность увлечения языческими культами гораздо выше, если они распространены среди соседних народов (Раши). 15.[Бог]-ревнитель См. комм. к Дварим, 4:24.    и не уничтожил Он тебя Как народ, сохраняющий независимость.    с лица земли Изгнал из Страны Израиля.

Arrow.png
рав Ш. Р. Гирш

10.-13. В конце предыдущего отрывка говорится о заповеди помещать мезузы на наших домах и воротах, то есть о символическом посвящении и подчинении нашей домашней и общественной жизни Единому Б-гу и Его воле. Здесь нас учат помнить о Б-ге и оставаться верными и преданными Ему в мыслях, на словах и на деле. Нас, кроме того, предупреждают не следовать примеру других народов. Подчинение Израиля этим наставлениям – вот чего ожидают от присутствия этих извлечений из Б-жественного Закона на наших домах и воротах.

Barrow.png

Дополнительные комментарии - внешние ссылки

Arrow.png
К отрывку Опасности преуспевания и забывания

Пока ссылок к отрывку нет

Arrow.png
К теме Шма Исраэль

Пока ссылок к теме нет

Arrow.png
К разделу Раздел (02) Ваэтханан

Пока ссылок к разделу нет

Arrow.png
К книге Книга (05) ВТОРОЗАКОНИЕ

Пока ссылок к книге нет
Barrow.png

Дополнительные комментарии, размещенные в Ежевика-Танах

Arrow.png
К отрывку Опасности преуспевания и забывания

Пока комментариев к отрывку нет

Arrow.png
К теме Шма Исраэль

Пока комментариев к теме нет

Arrow.png
К разделу Раздел (02) Ваэтханан

Пока комментариев к разделу нет

Arrow.png
К книге Книга (05) ВТОРОЗАКОНИЕ

Пока комментариев к книге нет
Библиографические данные о переводчиках и комментаторах