ТАНАХ:Книга (04) ЧИСЛА●●●Раздел (03) Беhаалотха●●Тема (08:01) "Завершение освящения Скинии"●Отрывок (08:01-08:04) Зажигание светильника

Материал из Ежевика-Танах
Перейти к: навигация, поиск

ТОРАКнига (04) ЧИСЛАРаздел (03) БеhаалотхаТема (08:01) "Завершение освящения Скинии"

Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Предшествующий текст Торы
Продолжение текста Торы
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
 

Ивритский текст

Arrow.png
Свернуть/Развернуть оригинальный текст

א וַיְדַבֵּר יְהוָה, אֶל-מֹשֶׁה לֵּאמֹר. 

ב דַּבֵּר, אֶל-אַהֲרֹן, וְאָמַרְתָּ, אֵלָיו:  בְּהַעֲלֹתְךָ, אֶת-הַנֵּרֹת, אֶל-מוּל פְּנֵי הַמְּנוֹרָה, יָאִירוּ שִׁבְעַת הַנֵּרוֹת. 

ג וַיַּעַשׂ כֵּן, אַהֲרֹן--אֶל-מוּל פְּנֵי הַמְּנוֹרָה, הֶעֱלָה נֵרֹתֶיהָ:  כַּאֲשֶׁר צִוָּה יְהוָה, אֶת-מֹשֶׁה. 

ד וְזֶה מַעֲשֵׂה הַמְּנֹרָה מִקְשָׁה זָהָב, עַד-יְרֵכָהּ עַד-פִּרְחָהּ מִקְשָׁה הִוא:  כַּמַּרְאֶה, אֲשֶׁר הֶרְאָה יְהוָה אֶת-מֹשֶׁה--כֵּן עָשָׂה, אֶת-הַמְּנֹרָה. 

Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Развернуть все
Слушать (иврит)

Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Свернуть все
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения

Переводы

Arrow.png
Под редакцией Д. Йосифона

(1) И Господь сказал Моше, говоря: (2) Говори Аарону и скажи ему: когда ты будешь зажигать лампады, то на лицевую сторону светильника да светят эти семь лампад. (3) И сделал так Аарон: к лицевой стороне светильника зажег он лампады его, как Господь повелел Моше. (4) И вот устройство светильника: чеканный он, из золота; от самого стебля его и до цветов чеканный он.

Arrow.png
П. Гиль - издание Шамир/Сончино

/1/  И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ, ТАК: /2/  "ГОВОРИ АhАРОНУ И СКАЖИ ЕМУ: КОГДА БУДЕШЬ ЗАЖИГАТЬ СВЕТИЛЬНИКИ, ТО К ЛИЦЕВОЙ СТОРОНЕ МЕНОРЫ ДА ОБРАТЯТ СВЕТ ЭТИ СЕМЬ СВЕТИЛЬНИКОВ". /3/  И СДЕЛАЛ ТАК АhАРОН: К ЛИЦЕВОЙ СТОРОНЕ МЕНОРЫ ЗАЖЕГ ОН СВЕТИЛЬНИКИ ЕЕ, КАК БОГ ПОВЕЛЕЛ МОШЕ. /4/  И ВОТ УСТРОЙСТВО МЕНОРЫ: ИЗ ЦЕЛЬНОГО СЛИТКА ЗОЛОТА ВЫКОВАНА ОНА, ДО САМОГО ОСНОВАНИЯ ЕЕ, ДО ЦВЕТКОВ ЕЕ, ИЗ ЦЕЛЬНОГО СЛИТКА ВЫКОВАНА ОНА. ПО ОБРАЗУ, КОТОРЫЙ БОГ ПОКАЗАЛ МОШЕ, ТАК СДЕЛАЛ ОН МЕНОРУ.   

Arrow.png
По изданию р. Ш. Р. Гирша

1.  Б-г сказал Моше: 2.  Говори с Аароном и скажи ему: Когда ты будешь возжигать лампады, то по направлению к середине меноры будут светить семь лампад. 3.  Так Аарон и сделал; к середине меноры засветил он лампады, как приказал Б-г Моше. 4.  И вот искусство создания меноры: из единого слитка золота выкована она от ее основания и до ее цветов, она – кованая. По образу, который показал Б-г Моше, тот сделал менору.

Arrow.png
Ф. Гурфинкель

1.  И говорил Господь Моше так: 2.  Говори Аарону и скажи ему: Когда возжигаешь лампады, то к лицу светильника будут светить семь лампад. 3.  И сделал так Аарон: к лицу светильника возжег он его лампады, как повелел Господь Моше. 4.  И вот устройство светильника: чеканной работы (из) золота, от его основы до его цветка чеканной работы. По образу, какой дал узреть Господь Моше, так сделал он светильник.

Arrow.png
Тора Ми-Цион

1 И говорил Ашем Моше, сказав: 2 Говори Аарону, и скажешь ему: при поднятии тобой свечей – напротив лица Меноры будут светить семь свечей. 3 И сделал так Аарон: напротив лица Меноры поднял свечи её, как приказал Ашем Моше. 4 И это изделие Меноры: цельный кусок золота до бедра её, до цветка её – цельный кусок она, по виду, который показал Ашем Моше, так сделал Менору.

Arrow.png
Л. Мандельштам

1 И возгласил Господь к Мошэ, говоря: 2 Обявн Аарону, и скажи ему: когда ты будешь возжигать лампады, то пусть с лицевой стороны светильника светлт те семь лампад. 3 И сделал так Аарон; с лицевой стороны светильника возжег он лампады его, как Господь повелел Мошэ. 4 А работы светильник кованаго золота; до стволов, до цветов его — он чеканной работы; как Господь повелел Мошэ, так и сделал он светильник.

Arrow.png
Синодальный перевод

1. И сказал Господь Моисею, говоря: 2. объяви Аарону и скажи ему: когда ты будешь зажигать лампады, то на передней стороне светильника должны гореть семь лампад. 3. Аарон так и сделал: на передней стороне светильника зажег лампады его, как повелел Господь Моисею. 4. И вот устройство светильника: чеканный он из золота, от стебля его и до цветов чеканный; по образу, который показал Господь Моисею, он сделал светильник.

Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения

Kомментарии

Arrow.png
Раши

2.   когда возжигаешь Почему раздел о светильнике расположен в непосредственной близости с разделом о (дарах) предводителей колен? Когда Аарон увидел (жертвы, доставленные) предводителями для освящения, сердце его смутилось, потому что он не был с ними при этом, ни он, ни его колено. Сказал ему Святой, благословен Он: "Жизнью твоей (клянусь)! Твоя доля больше их доли, ведь ты возжигаешь и направляешь лампады" [Танхума]. букв.: когда возводишь Потому что пламя поднимается, возносится, возжигание (лампад) названо возведением, ибо зажигать нужно, пока пламя не станет подниматься само по себе [Сифра; Шабат 21 а]. А еще наши мудрецы выводили отсюда, что перед светильником имелась ступень, стоя на которой священнослужитель направлял лампады [Сифре]. букв.: к лицу светильника К центральной лампаде, которая находится не (на одной из) ветвей (как другие лампады), а на самом светильнике (т. е. на его стволе) [Менахот 98 б]. будут светить семь лампад Шесть на шести ветвях и одна на стволе: три восточные, т. е. их фитили обращены к центральной, и также три западные обращены своими фитилями к центральной. А для чего (это)? Чтобы не сказали: "Ему (Превечному) нужен свет (лампад) " [Танхума]. 3.   и сделал так Аарон (Имеет целью) сказать похвальное об Аароне, что он не изменил (ничего из того, что было повелено) [Сифре]. 4.   и вот устройство светильника ("Вот" говорит о том) что Святой, благословен Он, показал его (Моше) в точности, потому что это (изготовление светильника) оказалось для него затруднительным, и поэтому сказано: "вот (устройство светильника) " [Сифре; Mенaxoт 29 а]. чеканной работы (чеканный) Batediz на французском языке; имеет то же значение, что и "друг о друга стучали    (נקשן)   " [Даниэль 5, 6]. (Умелец брал) слиток золота (весом в) талант и бил по нему молотком и резал (специальным) инструментом, придавая частям (светильника) нужный вид, но не изготовляется он из отдельных частей, соединенных (в одно целое). от его основы до его цветка "Основа" - это коробовидное (основание) над ногами (светильника; см. Раши к Имена 25, 31), полое, как у светильников в домах вельмож. от его основы до его цветка Иначе говоря: весь светильник как таковой (весь его ствол) и все, что на нем. "От его основы", крупной части, "до его цветка", самой мелкой из его частей - все чеканной (работы). Слово    ((ד) )   часто употребляется в этом смысле (от... до...), подобно "от стогов до несжатого хлеба и до виноградника и олив" [Судьи 15, 5]. по образу, какой дал узреть... По образцу, который Он показал ему на горе, как сказано: "и смотри, и сделай по их образцу..." [Имена 25, 40]. так сделал он светильник ("Он" означает:) тот, кто изготовил его (но не Моше; т. е. так был изготовлен светильник). А аллегорическое толкование гласит, что (светильник) был изготовлен Святым, благословен Он, (т. е. возник) как бы сам по себе. (Согласно этому толкованию, "Он" — это Превечный; (см. Раши к Имена 25, 31).

Arrow.png
Тора Ми-Цион

1. Новая тема, на первый взгляд не связанная с предыдущей. 2. «При поднятии» - при зажигании. «Напротив лица Меноры» - направишь фитили в сторону, обращенную к Столу, на котором находится хлеб Лица. Обращение к Аарону призвано компенсировать его неучастие в приношениях Нэсиим (хотя он глава колена Леви). Ашем как бы успокаивает Аарона, намекая: твоя функция важнее их, т.к. даже когда не будет ни Мишкана, ни Бейт А-Микдаша, сыны Израиля будут зажигать свечи Хануки, являющиеся продолжением Меноры. 3. Аарон полностью подчиняется Моше. 4. Менора – выражение Божественной мудрости, которая охватывает всё в органическом единстве, поэтому она делается из «цельного куска».

Arrow.png
р.Й.Герц - издание Сончино

2.БеhаалотхаГлавы 8-12    Менора    8:1-4. Закон, определяющий, как должна быть изготовлена Менора и какой формы она должна быть, приведен в Шмот, 25:31-40. Повеление Аhарону и его сыновьям зажигать светильник во внутреннем помещении Храма приводится в Шмот, 27:21. 2.  когда будешь зажигать светильники "Почему эта заповедь приводится сразу же вслед за описанием торжественного освящения жертвенника и многочисленных даров глав колен, принесенных в Храм? Почему Тора столь неожиданно переходит от одной теме к другой, совершенно не связанной с ней? Есть ли глубинная связь между этими двумя отрывками?" - спрашивает мидраш. Рассказ о переживаниях Аhарона и его диалоге со Всевышним восстанавливает звено разорванной цепи повествования. Аhарон увидел те богатые дары, которые принесли в Храм главы колен, и чувство горечи и глубокой печали охватило его. Ведь ни ему, ни его сыновьям не было велено присоединиться к руководителям колен и принести дары от имени колена Леви. Глава колена Леви отсутствует в списке тех, кому было позволено принести дары для освящения жертвенника Храма. Аhарон пытался понять, в чем причина такой немилости Всевышнего. Неужели его жертвы неугодны Богу? Неужели весь народ был прощен за грех золотого тельца, а он и его сыновья, несмотря на их избрание на должность коhенов, до сих пор не прощены? Всевышний успокоил Аhарона, разъяснив, что ему не было велено принести жертвы вместе с руководителями других колен потому, что левиты подобны слугам в доме царя: слуга не приходит с подарком, только гости приносят дары. Вместо заповеди принесения жертв для освящения Храма Всевышний дал Аhарону заповедь зажигать светильники Меноры и сказал: "Твоя заповедь выше, чем их. Придет время - и Храм будет освящен не принесением жертв, а зажиганием светильников Меноры". Этот мидраш намекает на ханукальное чудо, которого удостоились коhены, потомки Аhарона, сражавшиеся с оружием в руках за право свободно соблюдать законы Торы и служить в Храме. При очищении оскверненного сирийцами Храма и возобновлении служения в нем первым действием стало не принесение жертв, а зажигание огней Меноры (огонь этот чудом горел восемь дней). Всевышний назвал зажигание светильников Меноры вечной заповедью, исполняемой и тогда, когда стоит Храм, и тогда, когда он разрушен. Это сравнение, приведенное в мидраше, подчеркивает, что зажигание свечей в праздник Ханука в каждом еврейском доме в память о героизме Маккавеев и чуде горения масла при освящении Храма подобно зажиганию Аhароном светильников Меноры в Храме. Оно дает еврейскому народу силы изучать Тору и исполнять заповеди даже тогда, когда Храм разрушен.    да обратят свет эти семь светильников Аhарон должен положить фитили в чашах с правой и с левой сторон так, чтобы они были направлены в сторону фитиля в чаше центральной ветви. Израиль обратился к Богу и сказал: "Всевышний! Ты - Бог всей Вселенной. Для чего Ты повелел нам зажигать свет для Тебя? Разве не Ты - свет всего мира и разве не Ты озаряешь Вселенную?". Ответил им Творец: "Я не нуждаюсь в том, чтобы вы зажигали свет для Меня. Зажигание светильников Меноры сделает постоянным проявление того света, который Я дарую вам. Только этот свет отличает вас от народов мира" (Талмуд).    Менора - один из самых распространенных и наиболее часто используемых символов в еврейской традиции. В связи с восстанием Маккавеев и чудом, которое совершил для Своего народа Всевышний, дав силы маслу, налитому в светильник, гореть восемь дней вместо одного, Менора стала символом героизма, вечного стремления к свободе и независимости, хранимой в изгнании мечты о возвращении на родину и никогда не обрывающейся невидимой нити связи еврейского народа с Творцом. Ее светильники постоянно напоминают, что не физическая сила служит залогом победы, а неугасимое пламя души еврея - причина способности выстоять в самой тяжелой ситуации и обратить превосходящие силы противника в бегство.

Arrow.png
рав Ш. Р. Гирш

1. В этом разделе повествование возвращается к продвижению спасшихся из Египта по направлению к цели – стать народом Б-га. Это повествование было прервано после главы 34 книги Шмот, где рассказывалось о возобновлении Завета после искупления народом греха золотого тельца. Цель этого перерыва состояла в экспозиции – с учетом возведения Святилища Закона и через законодательство, составляющее содержание всей третьей книги и начало четвертой книги вплоть до этого места, – того идеала, ради которого Израилю предстояло стать Б-жьим народом. Однако Израилю предстояло готовиться к осуществлению этого идеала на протяжении сотен и даже тысяч лет, и этой подготовке суждено было растянуться до наших дней... Именно этот парадокс, заключающийся в существовании гигантской пропасти между Израилем, каким он был ко времени дарования Закона, с одной стороны, и Законом и его предположениями и требованиями, с другой стороны, пропасти, которую можно было преодолеть лишь за века, должен быть самым красноречивым доказательством Б-жественного происхождения Закона, отличающим его как уникальное явление в истории человечества. Все другие кодексы законов формулировались, исходя из условий, господствовавших во времена их создания. Этот Закон – единственный Закон, возникший в качестве высшей цели развития человечества на земле; еще предстоит появиться тому поколению, которое будет достаточно зрелым, чтобы воплотить его идеалы в жизнь. Переход к продолжению этой развивающейся истории осуществляется при помощи повторения наставлений коэнам об огнях меноры, описания вступления левитов на службу Святилища Закона в среде народа и возрождение народного самосознания как народа Б-га через учреждение призвания Израиля, которое должно заново каждый год подтверждаться Пасхальным жертвоприношением. И, наконец, Израиль покидает гору, на которой был получен Закон; возобновляется поход, который естественным образом должен был привести сынов Израиля прямо в Землю Обетованную, где этому народу предстояло претворить этот Закон в жизнь на все последующие времена. Затем – в стихах 35 и 36 десятой главы – повествование еще раз прерывается, и мы оказываемся внутри народного стана, чтобы увидеть, как много нужно готовиться этому народу и сколько зрелым нужно ему быть для выполнения поставленных перед ним возвышенных целей.

Arrow.png
П.Полонский. Библейская Динамика

8.1. Менора (04:08:01-08:04)

(1) И Господь говорил с Моше, сказав:

(2) Говори с Аароном и скажи ему: когда ты будешь возносить лампады, то по напротив лица Светильника пусть светят эти семь лампад.

(3) И сделал так Аарон: напротив лица Светильника зажег он лампады его, как Господь повелел Моше.

(4) И вот устройство Светильника: из цельного куска золота выкован он, от самого стебля и до цветков его цельный он. По образу, который Господь показал Моше, так сделался Светильник.


Раздел Беhаалотха («когда ты будешь возносить»), обсуждающий проблемы учения и лидерства, начинается с описания зажигания Меноры, символизирующей «пробуждение снизу», со стороны самого еврейского народа.
�алее в ходе рассказа обсуждается правильные и неправильные пути такого пробуждения.

Говори с Аароном и скажи ему: Повеление Аарону и его сыновьям зажигать Менору уже было приведено в Торе ранее (Исх. 27:21). Законы, определяющие устройство лампад Меноры и ее изготовление из цельного куска золота, также уже были даны (Исход 25:31-40). Поэтому то новое, которое здесь сообщается - это связь зажигания Светильника с общим контекстом Книги Чисел, т.е. с предыдущим стихом (89): «И когда Моше входил в Скинию откровения, чтобы говорить с Ним, слышал он голос, говоривший ему над покровом, что на Ковчеге свидетельства, между двумя херувимами, и Он говорил ему». Т.е. здесь служение Аарона противопоставляется служению Моисея: Моисей связан Ковчегом Завета, а Аарон - с Менорой.

Возносить лампады: Для описания зажигания лампад употребляется необычный глагол «возносить». Менора не функционирует сама по себе, ее нужно «возносить, поднимать». И это «пробуждение снизу» осуществляет Аарон.

В Храме есть два центра святости: Ковчег и Менора. Ковчег создает с Богом коммуникацию «Сверху вниз», Откровение - Всевышний говорит, а Моисей воспринимает, и это Письменная Тора. А Менора создает нашу с Богом коммуникацию «снизу Вверх», пробуждение снизу к Торе и к святости, Устную Тору.

Ковчег находится за дополнительной Завесой, символом трансцендентности. Голосу, идущему от него (т.е. Письменной Торе) можно только внимать, ни в каком человеческом действии этот голос не нуждается, в него нельзя внести исправления. Менора же находится внутри Храма, она требует активного участия человека, в нее надо доливать масло и зажигать ее. Свет Меноры (Устная Тора) зависит от нашей активной деятельности и изменяется в связи с ней, мы сами принимаем участие в ее формировании.

Моисей оторван от народа, он приводит свет Сверху вниз. Аарон же остается на связи с народом, чувствует его потребности. Откровение – это Моисей, а святость народа – это Аарон. И поэтому именно Аарон зажигает Менору, активизирует Устную Тору.

Напротив лица Светильника пусть светят эти семь лампад: Эту фразу можно понять как «по направлению к лицу, середине Светильника» - т.е. лампады на боковых ветвях обращены к серединной лампаде, которая находится на центральном стволе светильника; или же как «по направлению к передней стороне Светильника» - т.е. освещая пространство перед ним.

Таким образом, Письменная Тора (Ковчег) говорит, а Устная Тора (Менора) светит. -. Без этого света, освещающего и саму Менору (мудрость присущую еврейскому народу) и пространство Храма перед ней - передвижение в Храме, в святости, будет невозможным. Мы можем правильно реализовать указания, голос Письменной Торы - только благодаря той освещенности Храма, которую создает свет Устная Тора. Без света Устной Торы (Меноры) - дорога к Письменной Торе (Ковчегу) пролегает во тьме, и в ней легко сбиться.

И сделал так Аарон, как Господь повелел Моше: Моисей источник всех установок, в т.ч. соотношения Устной и Письменной Торы.

И вот устройство Светильника: из цельного куска золота выкован он, от самого стебля и до цветков его цельный он: Устная Тора это цельный комплекс, а не соединение отдельных элементов. Нельзя выдергивать из него лишь отдельные положения - это сразу же создает неверную картину - при том что брать отдельные цитаты из Письменной Торы и строить на них сою жизнь гораздо более возможно (хотя, конечно, тоже может привести к искажениям).

По образу, который Господь показал Моше, так сделался светильник: Слова «так сделался светильник» написаны в безличной форме, не уточняя кто его сделал. Мидраш в связи с этим подчеркивает, что Моисей затруднялся понять вид Меноры по ее описанию, поэтому Бог показал ему ее образ. Но и с этим образом Моисей не мог сделать Менору, ее сделали без него. Моисей связан с Письменной Торой, поэтому аспекты самостоятельного развития, вознесения и зажигания Устной Торы проблематичны для него.
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения

Дополнительные комментарии - внешние ссылки

Arrow.png
К отрывку Зажигание светильника

Пока ссылок к отрывку нет

Arrow.png
К теме Завершение освящения Скинии

Пока ссылок к теме нет

Arrow.png
К разделу Раздел (03) Беhаалотха

Пока ссылок к разделу нет

Arrow.png
К книге Книга (04) ЧИСЛА

Пока ссылок к книге нет
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения

Дополнительные комментарии, размещенные в Ежевика-Танах

Arrow.png
К отрывку Зажигание светильника

Пока комментариев к отрывку нет

Arrow.png
К теме Завершение освящения Скинии

Пока комментариев к теме нет

Arrow.png
К разделу Раздел (03) Беhаалотха

Пока комментариев к разделу нет

Arrow.png
К книге Книга (04) ЧИСЛА

Пока комментариев к книге нет
Библиографические данные о переводчиках и комментаторах