ТАНАХ:Книга (02) ИСХОД●●●Раздел (02) Ваэра●●Тема (07:14) "Десять казней"●Отрывок (09:08-09:12) Шестая казнь: Нарывы

Материал из Ежевика-Танах
Перейти к: навигация, поиск

ТОРАКнига (02) ИСХОДРаздел (02) ВаэраТема (07:14) "Десять казней"

Предыдущая Предшествующий текст Торы Продолжение текста Торы Следуюшая
 

Ивритский текст

Arrow.png
Свернуть/Развернуть оригинальный текст

ח וַיֹּאמֶר יְהוָה, אֶל-מֹשֶׁה וְאֶל-אַהֲרֹן, קְחוּ לָכֶם מְלֹא חָפְנֵיכֶם, פִּיחַ כִּבְשָׁן; וּזְרָקוֹ מֹשֶׁה הַשָּׁמַיְמָה, לְעֵינֵי פַרְעֹה. 

ט וְהָיָה לְאָבָק, עַל כָּל-אֶרֶץ מִצְרָיִם; וְהָיָה עַל-הָאָדָם וְעַל-הַבְּהֵמָה, לִשְׁחִין פֹּרֵחַ אֲבַעְבֻּעֹת--בְּכָל-אֶרֶץ מִצְרָיִם. 

י וַיִּקְחוּ אֶת-פִּיחַ הַכִּבְשָׁן, וַיַּעַמְדוּ לִפְנֵי פַרְעֹה, וַיִּזְרֹק אֹתוֹ מֹשֶׁה, הַשָּׁמָיְמָה; וַיְהִי, שְׁחִין אֲבַעְבֻּעֹת, פֹּרֵחַ, בָּאָדָם וּבַבְּהֵמָה. 

יא וְלֹא-יָכְלוּ הַחַרְטֻמִּים, לַעֲמֹד לִפְנֵי מֹשֶׁה--מִפְּנֵי הַשְּׁחִין:  כִּי-הָיָה הַשְּׁחִין, בַּחַרְטֻמִּם וּבְכָל-מִצְרָיִם. 

יב וַיְחַזֵּק יְהוָה אֶת-לֵב פַּרְעֹה, וְלֹא שָׁמַע אֲלֵהֶם:  כַּאֲשֶׁר דִּבֶּר יְהוָה, אֶל-מֹשֶׁה. 

Pplus.pngРазвернуть все
Слушать (иврит)

Minus.pngСвернуть все
Barrow.png

Переводы

Arrow.png
Под редакцией Д. Йосифона

(8) И сказал Господь Моше и Аарону: возьмите полные горсти ваши пепла из печи, и пусть бросит его Моше к небу в глазах Паро; (9) И станет он пылью во всей земле Египетской, и станет на людях и на скоте воспаление, развивающееся в нарывы, во всей земле Египетской. (10) И они взяли пепла из печи, и предстали пред лицо Паро. И бросил его Моше к небу, и сделалось воспаление, развивающееся в нарывы, на людях и на скоте. (11) И не могли волхвы устоять пред Моше по причине воспаления; потому что воспаление было на волхвах и на всех Египтянах. (12) Но Господь ожесточил сердце Паро, и он не послушал их, как и говорил Господь Моше.

Arrow.png
П. Гиль - издание Шамир/Сончино

/8/  И СКАЗАЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ И АhАРОНУ: "НАБЕРИТЕ ПОЛНЫЕ ПРИГОРШНИ ПЕЧНОЙ ЗОЛЫ, И ПУСТЬ МОШЕ БРОСИТ ЕЕ К НЕБУ НА ГЛАЗАХ У ФАРАОНА. /9/  И РАСПРОСТРАНИТСЯ ОНА ПЫЛЬЮ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ ЕГИПЕТСКОЙ; И БУДЕТ ОТ НЕЕ НА КОЖЕ ЛЮДЕЙ И ЖИВОТНЫХ ВОСПАЛЕНИЕ, ОБРАЗУЮЩЕЕ НАРЫВЫ, ВО ВСЕЙ СТРАНЕ ЕГИПЕТСКОЙ". /10/  И ВЗЯЛИ ОНИ ПЕЧНОЙ ЗОЛЫ, И ПРЕДСТАЛИ ПЕРЕД ФАРАОНОМ, И БРОСИЛ ЕЕ МОШЕ К НЕБУ, И ВОЗНИКЛО ВОСПАЛЕНИЕ, ОБРАЗУЮЩЕЕ НАРЫВЫ НА КОЖЕ ЛЮДЕЙ И ЖИВОТНЫХ. /11/  И НЕ МОГЛИ ВОЛХВЫ УСТОЯТЬ ПЕРЕД МОШЕ ИЗ-ЗА НАРЫВОВ, ИБО ВОЛХВЫ БЫЛИ ИМИ ПОКРЫТЫ, КАК И ВСЕ ЕГИПТЯНЕ. /12/  И ОЖЕСТОЧИЛ БОГ СЕРДЦЕ ФАРАОНА, И НЕ ПОСЛУШАЛ ОН ИХ, КАК БОГ ПРЕДСКАЗАЛ МОШЕ.   

Arrow.png
По изданию р. Ш. Р. Гирша

8.  Тогда Б-г сказал Моше и Аарону: Возьмите полные пригоршни печной сажи, и пусть Моше бросит ее к небесам на глазах у фараона. 9.  Она станет пылью на всей земле Египта, и по всему Египту превратится в воспаляющуюся сыпь, выступающую волдырями на людях и скоте. 10.  Они взяли печной сажи и встали перед фараоном, и Моше бросил ее к небесам. Тогда воспаляющаяся сыпь, выступающая волдырями, появилась на людях и скоте. 11.  Сведущие в письменах не могли устоять перед Моше из-за сыпи, потому что сыпь была на них и на всем Египте. 12.  Но Б-г позволил сердцу фараона оставаться твердым, и он не послушался их, как Б-г и говорил Моше.

Arrow.png
Ф. Гурфинкель

8.  И сказал Господь Моше и Аарону: Возьмите себе полные пригоршни печной копоти, и пусть бросит ее Моше к небу на глазах у Паро. 9.  И станет она пылью на всей земле Мицраима, и станет она на человеке и на скоте воспалением, переходящим в язвы, — по всей земле Мицраима. 10.  И взяли они печной копоти, и стали пред Паро, и бросил ее Моше к небу, и стала она воспалением, в язвы переходящим, на человеке и на скоте. 11.  И не могли маги устоять пред Моше из-за воспаления, так как было воспаление на магах и на всех мицрим. 12.  И скрепил Господь сердце Паро, и он не послушал их, - как говорил Господь Моше.

Arrow.png
Тора Ми-Цион

8 И сказал Ашем Моше и Аарону: возьмите себе полные ладони ваши пепла печи, и бросит его Моше в небо перед глазами Паро. 9 И станет пылью над всей страной Египет, и будет на человеке и на скоте воспалением, цветущим нарывами, по всей стране Египет. 10 И взяли пепел печи, и встали перед Паро, и бросил его Моше в небо, и стал цветущим воспалением нарывов на человеке и на скоте. 11 И не могли хартумы устоять перед Моше из-за воспаления, потому что было воспаление на хартумах и на всех Египтянах. 12 И укрепил Ашем сердце Паро, и не послушал их, как говорил Ашем Моше.

Arrow.png
Л. Мандельштам

8 И Господь сказал Мошэ и Аарону: "Возмите себе горнильной золы, полныя ваши горсти, и пусть бросит ее Мошэ на воздух, пред глазами Фараона. 9 И зола станет прахом на всю землю египетскую, и превратится на людях и на скоте — в коросту, нарывающую прыщами, во всей земле египетской." 10 И взяли они золы горнильной, и становились пред Фараоном; и Мошэ бросил ее на воздух, и короста, нарывающая в прыщи, высыпала на людях и на скоте. 11 И книговедцы не могли устоять пред Мошэ, от коросты, ибо короста стала на книговедцах и на всех Египтянах. 12 Господь, однакож, ожесточил сердце Фараона, и не послушал он их, как Господь предсказал Мошэ.

Arrow.png
Синодальный перевод

8. И сказал Господь Моисею и Аарону: возьмите по полной горсти пепла из печи, и пусть бросит его Моисей к небу в глазах фараона [и рабов его]; 9. и поднимется пыль по всей земле Египетской, и будет на людях и на скоте воспаление с нарывами, во всей земле Египетской. 10. Они взяли пепла из печи и предстали пред лице фараона. Моисей бросил его к небу, и сделалось воспаление с нарывами на людях и на скоте. 11. И не могли волхвы устоять пред Моисеем по причине воспаления, потому что воспаление было на волхвах и на всех Египтянах. 12. Но Господь ожесточил сердце фараона, и он не послушал их, как и говорил Господь Моисею.

Barrow.png

Kомментарии

Arrow.png
Раши

8.   полные пригоршни (горсти) Joincheiz на французском языке. печной копоти (сажи) То, что "выдувается" ( )נפח( ) из погасших углей, сожженных в печи. На французском языке oulvis. (Слово)   (פיח)   от корня, означающего "дуть, выдувать", так как ветер выдувает (сажу) и развеивает ее. и бросит ее Моше Все, что бросают с силой, можно бросить только одной рукой [Танхума]. Итак, (здесь было) несколько чудес: во-первых, в горсти Моше поместилось то, что было в обеих руках у него и у Аарона; во-вторых, пепел развеялся по всей земле Мицраима [Танхума; Шемoт paбa 11; Берешит раба 5]. 9.   воспаление, переходящее в язвы (воспаление язвенное) Как в Таргуме, воспаление, производящее язвы. Из-за него (т. е. из-за пепла) образуются опухоли, язвы (на теле) .   (שחין)   означает "жар". И много (примеров подобного употребления слова) имеется в языке Мишны: "год жаркий    (שחונה)   [Йома 53 б]. 10.   на людях и на скоте А если скажешь: Откуда у них скот? Ведь уже было сказано: "И вымер весь скот Мицраима" [ 9,6]. (То отвечу,.что) вымереть должен был только тот (скот), который находился в поле, как сказано: "на твоем скоте, который в поле" [9, 3]. (Но тот), кто устрашился слова Господнего, загнал скот в жилища. Так учим в Mеxuльтe (в толковании к стиху) "и взял шестьсот отборных колесниц" [ 14, 7 ].

Arrow.png
Тора Ми-Цион

8. Следующая казнь схематично воспроизводит строительство Вавилонской башни, бывшее апофеозом идолопоклонства. Там брали кирпичи из печки и поднимали их вверх, здесь Моше бросает вверх печной пепел. 9. Эта казнь поразит Египет, поскольку египтяне погрязли в идолопоклонстве. 10. Столбы ограды не требуют такого строгого вертикального выравнивания, как брусья стенки шатра, поэтому каждый столб устанавливается на одном подножии. 11. Все египтяне поражены нарывами, даже хартумы, которые считали себя избранным сословием, возможно даже монотеистами. 12. Если раньше Паро сам крепился, то здесь уже Ашем укрепляет его сердце, чтобы он смог воспринять смысл всех казней.

Arrow.png
р.Й.Герц - издание Сончино

9.8-12. Шестое наказание: кожные заболевания 11. и не могли волхвы устоять Они не только не могли воспроизвести что-либо подобное, но и сами были поражены этой болезнью. 12. и ожесточил Бог сердце Грех фараона стал причиной наказания по принципу "мера за меру". Нет ничего более трагичного для человека, чем оторваться от Творца и объявить Его несуществующим. Жизнь теряет смысл, человек перестает воспринимать закономерности и взаимосвязи мироздания, что делает его жестоким и глупым. Даже в момент раскрытия во всем мире Всевышний скрывает Свое Присутствие от человека, который не хотел замечать Его. Это превращается в процесс, при котором всякое последующее отрицание приводит к еще большему скрытию. Полное несоответствие субъективного восприятия и объективной реальности приводит к гибели.    14 и 15. Эти два предложения взаимосвязаны. Учитывая 14-е предложение, 15-е следовало бы перевести так: "В противном случае (если ты, фараон, не отпустишь народ) Я обрушу на тебя всю Мою силу и наведу на тебя и на твой народ мор, который не прекратится, пока вы не будете стерты с лица земли".

Arrow.png
рав Ш. Р. Гирш

Arrow.png
П.Полонский. Библейская Динамика

9.6. Шестая казнь: пыль-воспаление (02:09:08-02:09:12)

Подготовка:

(8) И Господь сказал Моше и Аарону: возьмите полные горсти пепла из печи, и пусть бросит его Моше к небу на глазах у Фараона; (9) И станет он пылью во всей земле Египетской, и станет воспалением, развивающимся в нарывы, на людях и на скоте по всей земле Египетской.

Собственно казнь:

(10) И они взяли пепла из печи, и предстали пред лицом Фараона. И бросил его Моше к небу, и сделалось воспаление, развивающееся в нарывы, на людях и на скоте. (11) И не могли волхвы устоять перед Моше из-за воспаления; потому что воспаление было на волхвах и на всех Египтянах.'
'

Реакция Фараона:

(12) Но Господь ожесточил сердце Фараона, и он не послушал их, как Господь и говорил Моше.

На людях и на скоте: Хотя ранее было сказано, что «вымер весь скот Египетский», это не следует понимать буквально. Возможно, например, что тогда погиб только тот скот, который был в открытом поле, но тот что находился внутри домов, не пострадал.

И не могли волхвы устоять перед Моше из-за воспаления: Эта казнь открывает следующую стадию – уничтожение Египта, и начинается оно с волхвов, его главной духовной силы. Ранее волхвы не смогли повторить то, что сделал Аарон, теперь же они не могут защитить даже самих себя. Завершается же уничтожение Египта казнью первенцев.

Господь ожесточил сердце Фараона: Сначала (8:28) говорилось «Фараон отяготил сердце свое», далее (9:7) «отяготилось сердце Фараона», а теперь «Господь ожесточил сердце Фараона». В первых казнях у Фараона хватало самообладания самому подавлять сои эмоции и страхи («отягощать сердце»), но теперь уже у него не хватило бы собственных сил, и поэтому Бог свыше «ожесточает сердце Фараона».

Это «ожесточение сердца» не лишало Фараона свободы выбора, наоборот, у жесткосердого Фараона казни не вызвали эмоциональных переживаний, Фараоном не овладевал страх. «Ожесточение» сдерживало эмоциональную реакцию, не мешая принятию рациональных (на взгляд Фараона) решений. А поэтому именно ожесточение сердца давало Фараону возможность свободно и без страха выбрать тот путь, по которому он сам хотел идти.
Barrow.png

Дополнительные комментарии - внешние ссылки

Arrow.png
К отрывку Шестая казнь: Нарывы

Пока ссылок к отрывку нет

Arrow.png
К теме Десять казней

Пока ссылок к теме нет

Arrow.png
К разделу Раздел (02) Ваэра

Пока ссылок к разделу нет

Arrow.png
К книге Книга (02) ИСХОД

Пока ссылок к книге нет
Barrow.png

Дополнительные комментарии, размещенные в Ежевика-Танах

Arrow.png
К отрывку Шестая казнь: Нарывы

Пока комментариев к отрывку нет

Arrow.png
К теме Десять казней

Пока комментариев к теме нет

Arrow.png
К разделу Раздел (02) Ваэра

Пока комментариев к разделу нет

Arrow.png
К книге Книга (02) ИСХОД

Пока комментариев к книге нет
Библиографические данные о переводчиках и комментаторах