ТАНАХ:Книга (04) ЧИСЛА●●●Раздел (03) Беhаалотха●●Тема (09:15) "Порядок передвижения по пустыне"●Отрывок (10:01-10:01) Трубы и сигналы

Материал из Ежевика-Танах
Перейти к: навигация, поиск

ТОРАКнига (04) ЧИСЛАРаздел (03) БеhаалотхаТема (09:15) "Порядок передвижения по пустыне"

Предыдущая Предшествующий текст Торы Продолжение текста Торы Следуюшая
 

Ивритский текст

Arrow.png
Свернуть/Развернуть оригинальный текст

א וַיְדַבֵּר יְהוָה, אֶל-מֹשֶׁה לֵּאמֹר. 

Pplus.pngРазвернуть все
Слушать (иврит)

Minus.pngСвернуть все
Barrow.png

Переводы

Arrow.png
Под редакцией Д. Йосифона

(1) И Господь говорил Моше так:

Arrow.png
П. Гиль - издание Шамир/Сончино

/1/  И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ, ТАК:

Arrow.png
По изданию р. Ш. Р. Гирша

1.  Б-г сказал Моше:

Arrow.png
Ф. Гурфинкель

1.  И говорил Господь Моше так:

Arrow.png
Тора Ми-Цион

1 И говорил Ашем Моше, сказав:

Arrow.png
Л. Мандельштам

1 И возгласил Господь к Мошэ, говоря:

Arrow.png
Синодальный перевод

1. И сказал Господь Моисею, говоря:

Barrow.png

Kомментарии

Arrow.png
Раши

Arrow.png
Тора Ми-Цион

1. Устанавливается порядок подачи сигналов в движении.

Arrow.png
р.Й.Герц - издание Сончино

Arrow.png
рав Ш. Р. Гирш

Arrow.png
П.Полонский. Библейская Динамика

8.8. Серебряные трубы 04:10:01-10:10)

(1) И Господь говорил с Моше, сказав:

(2) Сделай себе две серебряные трубы, кованными из цельного куска сделай их, и будут они тебе для созыва общины и для подъема станов.

(3) И когда затрубят в них, соберется к тебе вся община, ко входу Скинии откровения.

(4) Когда же в одну затрубят, соберутся к тебе князья, главы тысяч Израиля

(5) И когда затрубите прерывисто - двинутся станы, стоящие к востоку.

' (6) Когда же затрубите прерывисто вторично, двинутся станы, стоящие к югу; прерывисто затрубят для отправления их.

(7) При созыве же собрания трубите, но не прерывисто.

(8) Трубить в трубы будут сыны Аарона, священники, это будет вам постановлением вечным в поколения ваши.

(9) И когда пойдете на войну в земле вашей против притеснителя, враждующего с вами, - то трубите прерывисто; и будете вспомнены пред Господом, Богом вашим, и будете избавлены от врагов ваших.

(10) И в день веселья вашего, и в праздники ваши, и в начале месяцев ваших трубите в трубы, при всесожжениях и при мирных жертвах ваших, и это будет напоминанием о вас перед Богом вашим. Я Господь, Бог ваш.


Сделай себе две серебряные трубы: Выше (п. 7.1) мы отметили, что серебряные трубы являются искусственно сделанным инструментом, что соответствует жизни в Пустыне и чудесному, а не естественному, характеру Исхода из Египта. Этим серебряные трубы отличаются от шофара, в который трубит Машиах (Исайя 27:13). Шофар же - естественный инструмент, сделанный из рога быка, поскольку мессианское избавление связано с естественной жизнью в Стране Израиля, и продвижение ко временам Машиаха происходит естественным путем.

И будут они тебе для созыва общины и для подъема станов: Таким образом, было три знака, по которым двигается народ: подъем Облака, трубление и слова Моисея. Первое из них, движение Облака - это действие Бога, Сверху вниз, инициирующее очередной переход. Второе, трубление – это внутренняя социальная организация евреев, услышавших Божественное обращение к ним, оно происходит внизу. Третье, слова Моисея обращенные к Ковчегу - это обращение снизу Вверх. Для его осуществления необходимо не только первое (указание со стороны Бога), но и второе (самоорганизация евреев). И только после этого обращения снизу Вверх - может реально начать происходить то движение, которое уже наметилось Вверху. Эти три последовательных действия составляют модель дальнейших взаимоотношений евреев с Богом на протяжение всей истории, - модель, в которой нет простого подчинения, а есть сложное взаимодействие с обеих сторон.

Кованными из цельного куска сделай их: Цельность подчеркивает, что назначение труб – сбор Израиля, его единство на разных уровнях.

Сделай себе: Слово «себе» необычно для обращений Бога к Моисею, и поэтому мидраш толкует его как «сделай для себя», т.е. «чтобы пред тобою трубили, как перед царем». Моисей соединял должности пророка, священника, мудреца и царя<ref>В книге Второзаконие (гл. 17-18) Моисей дает установку в дальнейшем не соединять эти должности, чтобы они образовывали равновесие ветвей власти в еврейском социуме. Мы подробнее рассмотрим этот вопрос в комментарии там.</ref>, и этот его статус должен был быть подчеркнут для народа.

Две серебряные трубы, кованными из цельного куска сделай их: Это параллель к описанию Меноры - она тоже должна быть выкована из одного куска, но не серебра а золота. Трубы и Менора это два вида коммуникации: Менора предназначена для высшей коммуникации, коммуникации с Богом (снизу Вверх, в то время как Ковчег, тоже золотой – Сверху вниз), а трубы – для коммуникации внизу, внутри еврейского народа. Кесеф, «серебро», означает также «деньги», нужные для коммуникации внутри социума. Но заhав, «золото», - это не символ денег, а символ достойного поведения (как в русском «золотой человек»), и это путь коммуникации с Богом<ref>Мы подробнее обсуждаем этот вопрос в комментарии к истории Золотого тельца - см. «Библейская Динамика» на Исход, 27.1.</ref>.

И когда затрубите прерывисто - двинутся станы, стоящие к востоку: Прерывистый звук, в котором «нарушена целостность», - является сигналом к движению, нарушению покоя. Протяжный же, единый звук - сигнал сбора, объединения.

Двинутся станы, стоящие к востоку: Это стан Йеhуды вместе с Иссахаром и Звулуном.

Когда же затрубите прерывисто вторично, двинутся станы, стоящие к югу: Стан Реувен вместе с Шимоном и Гадом.

Прерывисто затрубят для отправления их: Т.е. аналогично подадут сигналы о выходе в путь третьего и четвертого станов.

При собрании же общины трубите, но не прерывисто: Когда община собирается – восстанавливается целостность.

Трубить в трубы будут сыны Аарона, священники: Священники отвечают за коммуникацию внутри социума. Именно Храм (а не другие ветви власти) отвечал за единство еврейского народа<ref>Подробнее этот вопрос будет обсужден в комментарии «Библейская Динамика» на Второзаконие.</ref>.

Это будет вам постановлением вечным в поколения ваши: Трубы использовались также и во Втором Храме, их изображение присутствует на арке Тита.

И когда пойдете на войну в земле вашей против притеснителя, враждующего с вами, - то трубите прерывисто: Война это кризис, когда ситуация становится нестабильной, прерывистое трубление отражает беспокойстве народа.

И будете вспомнены пред Господом, Богом вашим, и будете избавлены от врагов ваших: Звук труб дает преодоление страха и пробуждает смелость и радость, и тогда Всевышний пошлет помощь с Небес.

И в день веселья вашего, и в праздники ваши, и в начале месяцев ваших трубите в трубы, при всесожжениях и при мирных жертвах ваших, и это будет напоминанием о вас перед Богом вашим: Трубление организует народ и пробуждает его чувства, и Всевышний отвечает на это, посылая успех.
Barrow.png

Дополнительные комментарии - внешние ссылки

Arrow.png
К отрывку Трубы и сигналы

Пока ссылок к отрывку нет

Arrow.png
К теме Порядок передвижения по пустыне

Пока ссылок к теме нет

Arrow.png
К разделу Раздел (03) Беhаалотха

Пока ссылок к разделу нет

Arrow.png
К книге Книга (04) ЧИСЛА

Пока ссылок к книге нет
Barrow.png

Дополнительные комментарии, размещенные в Ежевика-Танах

Arrow.png
К отрывку Трубы и сигналы

Пока комментариев к отрывку нет

Arrow.png
К теме Порядок передвижения по пустыне

Пока комментариев к теме нет

Arrow.png
К разделу Раздел (03) Беhаалотха

Пока комментариев к разделу нет

Arrow.png
К книге Книга (04) ЧИСЛА

Пока комментариев к книге нет
Библиографические данные о переводчиках и комментаторах