ТАНАХ:Книга (03) ЛЕВИТ●●●Раздел (03) Шмини●●Тема (11:01) "Законы кашрута"●Отрывок (11:29-11:38) Мелкие животные

Материал из Ежевика-Танах
Перейти к: навигация, поиск

ТОРАКнига (03) ЛЕВИТРаздел (03) ШминиТема (11:01) "Законы кашрута"

Предыдущая Предшествующий текст Торы Продолжение текста Торы Следуюшая
 

Ивритский текст

Arrow.png
Свернуть/Развернуть оригинальный текст

כט וְזֶה לָכֶם הַטָּמֵא, בַּשֶּׁרֶץ הַשֹּׁרֵץ עַל-הָאָרֶץ:  הַחֹלֶד וְהָעַכְבָּר, וְהַצָּב לְמִינֵהוּ. 

ל וְהָאֲנָקָה וְהַכֹּחַ, וְהַלְּטָאָה; וְהַחֹמֶט, וְהַתִּנְשָׁמֶת. 

לא אֵלֶּה הַטְּמֵאִים לָכֶם, בְּכָל-הַשָּׁרֶץ; כָּל-הַנֹּגֵעַ בָּהֶם בְּמֹתָם, יִטְמָא עַד-הָעָרֶב. 

לב וְכֹל אֲשֶׁר-יִפֹּל-עָלָיו מֵהֶם בְּמֹתָם יִטְמָא, מִכָּל-כְּלִי-עֵץ אוֹ בֶגֶד אוֹ-עוֹר אוֹ שָׂק, כָּל-כְּלִי, אֲשֶׁר-יֵעָשֶׂה מְלָאכָה בָּהֶם; בַּמַּיִם יוּבָא וְטָמֵא עַד-הָעֶרֶב, וְטָהֵר. 

לג וְכָל-כְּלִי-חֶרֶשׂ--אֲשֶׁר-יִפֹּל מֵהֶם, אֶל-תּוֹכוֹ:  כֹּל אֲשֶׁר בְּתוֹכוֹ יִטְמָא, וְאֹתוֹ תִשְׁבֹּרוּ. 

לד מִכָּל-הָאֹכֶל אֲשֶׁר יֵאָכֵל, אֲשֶׁר יָבוֹא עָלָיו מַיִם--יִטְמָא; וְכָל-מַשְׁקֶה אֲשֶׁר יִשָּׁתֶה, בְּכָל-כְּלִי יִטְמָא. 

לה וְכֹל אֲשֶׁר-יִפֹּל מִנִּבְלָתָם עָלָיו, יִטְמָא--תַּנּוּר וְכִירַיִם יֻתָּץ, טְמֵאִים הֵם; וּטְמֵאִים, יִהְיוּ לָכֶם. 

לו אַךְ מַעְיָן וּבוֹר מִקְוֵה-מַיִם, יִהְיֶה טָהוֹר; וְנֹגֵעַ בְּנִבְלָתָם, יִטְמָא. 

לז וְכִי יִפֹּל מִנִּבְלָתָם, עַל-כָּל-זֶרַע זֵרוּעַ אֲשֶׁר יִזָּרֵעַ--טָהוֹר, הוּא. 

לח וְכִי יֻתַּן-מַיִם עַל-זֶרַע, וְנָפַל מִנִּבְלָתָם עָלָיו--טָמֵא הוּא, לָכֶם. 

Pplus.pngРазвернуть все
Слушать (иврит)

Minus.pngСвернуть все
Barrow.png

Переводы

Arrow.png
Под редакцией Д. Йосифона

(29) А вот что нечисто для вас из мелких животных, ползающих по земле: слепыш, мышь и черепаха по роду каждого, (30) Анака, варан и ящерица, и хомэт, и сова. (31) Эти нечисты для вас из всех ползающих; всякий, прикоснувшийся к ним мертвым, нечист будет до вечера. (32) И все на что упадет которое-нибудь из них, когда они мертвы, будет нечисто: всякий деревянный сосуд, или одежда, или кожа, или мешок, и всякая вещь, которая употребляется для дела, должна быть опущена в воду и останется нечистой до вечера, а (потом) она будет чиста. Седьмой день (33) И всякий сосуд глиняный, внутрь которого попадет что-либо из них, (и) все находящееся ч нем будет нечисто, и его разбейте. (34) Всякое съестное, что идет в пищу, на которое попала вода (из такого сосуда), нечисто будет, и всякое питье, которое пьют, во всяком (таком) сосуде нечисто будет. (35) И все, на что упадет что-нибудь от трупов их, нечисто будет; печь и очаг должны быть разбиты – они нечисты, нечисты да будут для вас. (36) Только источник и колодец, вместилище воды, остаются чистыми. А кто прикоснется к трупу их, – нечист. (37) А если упадет что-либо от трупа их на какое-либо семя растения засеянного, то оно чисто. (38) Но если будет налита вода на семя, и упадет на него что-нибудь от трупа их, оно нечисто для вас.

Arrow.png
П. Гиль - издание Шамир/Сончино

/29/  А ВОТ ЧТО НЕЧИСТО ДЛЯ ВАС ИЗ ВСЕХ МЕЛКИХ ЖИВОТНЫХ, БЕГАЮЩИХ И ПОЛЗАЮЩИХ ПО ЗЕМЛЕ: СЛЕПЫШ, И МЫШЬ, И ЧЕРЕПАХА ПО РОДУ КАЖДОГО. /30/  И АНАКА, И ВАРАН, И ЯЩЕРИЦА, И ХОМЕТ, И ФИЛИН. /31/  ЭТИ НЕЧИСТЫ ДЛЯ ВАС ИЗ ВСЕХ ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ ПО ЗЕМЛЕ. КАЖДЫЙ, КТО ПРИКОСНЕТСЯ К ТРУПАМ ИХ, НЕЧИСТ ДО ВЕЧЕРА. /32/  И ВСЕ, НА ЧТО УПАДЕТ КАКАЯ-ЛИБО ЧАСТЬ ТРУПА ИХ, БУДЕТ НЕЧИСТО: ВСЯКИЙ ДЕРЕВЯННЫЙ СОСУД, ИЛИ ОДЕЖДА, ИЛИ КОЖА, ИЛИ МЕШОК, ИЛИ ЛЮБАЯ ДРУГАЯ ВЕЩЬ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОМЕЩЕНЫ В ВОДУ, И НЕЧИСТЫМИ ОНИ БУДУТ ДО ВЕЧЕРА, А ПОТОМ ЧИСТЫ. /33/  ВСЯКИЙ ЖЕ СОСУД ГЛИНЯНЫЙ, ВНУТРЬ КОТОРОГО УПАДЕТ ЧАСТЬ ТРУПА ИХ, ВСЕ СОДЕРЖИМОЕ В НЕМ НЕЧИСТО, А СОСУД РАЗБЕЙТЕ. /34/  ВСЕ СЪЕСТНОЕ, УПОТРЕБЛЯЕМОЕ В ПИЩУ, НА КОТОРОЕ ПОПАЛА ИЗ ТАКОГО СОСУДА ВОДА, БУДЕТ НЕЧИСТО, И ВСЯКИЙ НАПИТОК, КОТОРЫЙ ПЬЮТ ИЗ ТАКОГО СОСУДА, БУДЕТ НЕЧИСТ. /35/  И ВСЕ, НА ЧТО УПАДЕТ ЧАСТЬ ТРУПА ИХ, БУДЕТ НЕЧИСТО. ПЕЧЬ И ОЧАГ ДОЛЖНЫ БЫТЬ РАЗБИТЫ, ОНИ НЕЧИСТЫ И НЕЧИСТЫ ДА БУДУТ ДЛЯ ВАС. /36/  ТОЛЬКО ИСТОЧНИК И КОЛОДЕЦ, ВМЕСТИЛИЩЕ ВОДЫ, ОСТАЮТСЯ ЧИСТЫМИ, А ТОТ, КТО ПРИКОСНЕТСЯ К ТРУПУ В НИХ, НЕЧИСТ. /37/  А ЕСЛИ УПАДЕТ ЧТО-ЛИБО ОТ ТРУПА ИХ НА КАКОЕ-ЛИБО СЕМЯ РАСТЕНИЯ, КОТОРОЕ СЕЮТ, ТО ОНО ЧИСТО. /38/  НО ЕСЛИ БУДЕТ НАЛИТА ВОДА НА СЕМЯ И УПАДЕТ НА НЕГО ЧТО-ЛИБО ОТ ТРУПА ИХ, ОНО НЕЧИСТО ДЛЯ ВАС.   

Arrow.png
По изданию р. Ш. Р. Гирша

29.  А это нечистые для вас среди ползающих, которые ползают по земле: ласка, и мышь, и жаба по ее виду, 30.  и еж, и коах, и ящерица, и улитка, и крот. 31.  Это нечистые для вас среди всех ползающих: всякий коснувшийся их, когда они мертвы, будет нечист до вечера. 32.  И все, на что упадет что-либо из них, когда они мертвы, будет нечисто, будь это вещь из дерева, одеяние, кожаная вещь или мешковина, всякая вещь, с помощью которой делается работа, должна быть проведена через воду и оставаться нечистой до вечера, и тогда будет чисто. 33.  А всякой глиняный сосуд, в который упадет что-то из них – все, что в нем, станет нечисто, а его самого разбейте. 34.  Любая пища, которую едят, на которую попадала вода, станет нечистым, и всякий напиток, который пьют, станет нечистым в любом сосуде. 35.  И все, на что упадет часть их трупа, будет нечисто; печь и плита должны быть разбиты, они нечисты и только как нечистые они могут служить вам. 36.  Только родник и водосборник, место скопления воды, останутся чистыми, но тот, кто коснется их трупа даже здесь, будет нечист. 37.  А если часть их трупа упадет на любое высеваемое семя, которое сеют, оно будет чистым. 38.  Но если вода попадет на семя и часть их трупа упадет на него, оно будет нечистым для вас.

Arrow.png
Ф. Гурфинкель

29.  И это для вас нечисто из кишащего, передвигающегося по земле- ласка, и мышь, и жаба по виду ее; 30.  И еж, и варан, и ящерица, и улитка, и слепыш. 31.  Эти нечисты для вас из всех мелких существ; всякий коснувшийся их мертвых нечист до вечера. 32.  И все, на что упадет (что-либо) от них мертвых, будет нечисто, — всякий сосуд деревянный или одежда, или кожа, или мешковина, всякая вещь, употребляемая для работы, в воду должно быть погружено это, и нечисто до вечера, а (затем) будет чистым. 33.  А всякий глиняный со-суд, в который упадет от них, — все, что внутри него, нечисто будет, и его должны вы разбить; 34.  От всякой пищи, какую едят, на которую попадет вода, нечисто будет; и всякий напиток, какой пьют, во всяком сосуде нечист будет. 35.  И все, на что упадет от падали их, нечисто будет; печь и очаг будут разбиты, нечисты они, и нечистыми будут они для вас. 36.  Только источник и колодец, вместилище вод, будут чисты. Но коснувшийся (там) их падали нечист будет. 37.  А если упадет от их падали на всякое семя посевное, чисто оно. 38.  Если же возлита вода на семя и упадет от их падали на него, нечисто оно для вас.

Arrow.png
Тора Ми-Цион

29 И это для вас нечистое в ползающем, которое ползает по земле: крот и мышь, и жаба по виду её. 30 И ёж, и варан, и ящерица, и улитка, и слепыш. 31 Эти нечисты для вас во всём ползающем: всякий, касающийся их, когда они умрут, нечист будет до вечера. 32 И всякий, на которого упадёт из них, когда они умрут, нечист будет. Из всех сосудов деревянных, или одежда, или кожа, или мешок – все инструменты, которыми будет делаться ремесло – в воду будет опущено и нечисто до вечера, и очистится. 33 И все инструменты глиняные, в которые упадёт из них, всё, что внутри его – будет нечисто и его разбейте. 34 Из всякой еды, которая будет съедаться – на что попадёт вода – будет нечисто, и всякий напиток, который будет выпиваться – во всех сосудах будет нечист. 35 И всё, на что упадёт из падали их, нечистым будет: печка и очаг разбиты будут – нечисты они и нечистыми будут для вас. 36 Только источник и колодец – скопление вод – будет чистым, но коснувшийся падали их будет нечист. 37 И если упадёт из падали их на всякое зерно семенное, которое будет сеяться – чисто оно. 38 И если будет брызнута вода на зерно, и упадёт из падали их на него – нечисто оно для вас.

Arrow.png
Л. Мандельштам

29 А вот вам нечистое между гадами, бегающими по земле: хорек, мышь и еж. 30 Лягушка, жаба, улитка, ящерица и крот. 31 Эти — нечисты для вас из всех бегающих; всякий, прикасающийся к ним, остается нечистым до вечера. 32 И все, на что упадет что- нибудь от них, из их мертвечины, также остается нечистым, всякая деревянная посуда, платье ли, кожа ли, мешок ли, — всякий сосуд, который можно употребить в дело; в воду должно погрузить его, и до вечера пусть остается он нечистым, а тогда очистится. 33 Но если это какой-нибудь глиняной сосуд, в который впадет что из того, — то все, чтб в нем, сделается скверным, а его вы разобьете. 34 Всякое же кушанье, употребляемое в пищу, на которое попадет вода, сделается скверным, и всякая влага, которая употребляется в питье в каком-либо сосуде, сделается скверною; 35 Также и все, на что упадет их мертвечина, сделается скверным; печь или кухня — должна быть разрушена; скверна — оне, и скверными оне должны быть для вас. 36 Но ключь или колодезь, источник вод, — будет чист; однакож прикасающееся к трупу их — да будет скверно. 37 А если что из мертвечины их упадет на какое нибудь семя, засеянное, которое употребляется в посев, то оно чисто. 38 Но если обдадут семя водою, и от мертвечины их упадет что на него, то оно скверно для вас.

Arrow.png
Синодальный перевод

29. Вот что нечисто для вас из животных, пресмыкающихся по земле: крот, мышь, ящерица с ее породою, 30. анака, хамелеон, летаа, хомет и тиншемет, - 31. сии нечисты для вас из всех пресмыкающихся: всякий, кто прикоснется к ним мертвым, нечист будет до вечера. 32. И всё, на что упадет которое-нибудь из них мертвое, всякий деревянный сосуд, или одежда, или кожа, или мешок, и всякая вещь, которая употребляется на дело, будут нечисты: в воду должно положить их, и нечисты будут до вечера, потом будут чисты; 33. если же которое-нибудь из них упадет в какой-нибудь глиняный сосуд, то находящееся в нем будет нечисто, и самый [сосуд] разбейте. 34. Всякая пища, которую едят, на которой была вода из такого сосуда, нечиста будет [для вас], и всякое питье, которое пьют, во всяком таком сосуде нечисто будет. 35. Всё, на что упадет что-нибудь от трупа их, нечисто будет: печь и очаг должно разломать, они нечисты; и они должны быть нечисты для вас; 36. только источник и колодезь, вмещающий воду, остаются чистыми; а кто прикоснется к трупу их, тот нечист. 37. И если что-нибудь от трупа их упадет на какое-либо семя, которое сеют, то оно чисто; 38. если же тогда, как вода налита на семя, упадет на него что-нибудь от трупа их, то оно нечисто для вас.

Barrow.png

Kомментарии

Arrow.png
Раши

29.   а это для вас нечисто Все эти (определения в качестве) нечистого (содержат) не только запрет употребления в пищу, но это (определение в качестве) нечистого в целом от прикосновения к ним (человек) становится нечистым, и ему запрещается есть возношение и святые жертвы и входить в священный Храм. ласка Moustille жаба Bot, наподобие лягушки. 30.   еж Herisson. ящерица Lizard. хомет (улитка) Limace. слепыш Talpa. 32.   в воду должно быть погружено это Но даже после его омовения-погружения остается нечистым для приношения до вечера и чистым будет только после захода солнца [3вaxuм 75 а]. 33.   в который Глиняный сосуд принимает нечистоту только из своего внутреннего пространства (т.е. изнутри, но не снаружи) [Хулин 24 б]. все, что внутри него, нечисто будет Сосуд, в свою очередь, делает нечистым находящееся внутри него. и его должны вы разбить Учит, что он не становится чистым благодаря погружению. 34.   от всякой пищи, какую едят Связано с предыдущим стихом. "Все, что внутри него, нечисто будет... от всякой пищи, какую едят", и на это попала вода, и оно находится в нечистом глиняном сосуде, — будет нечистым. И так же всякий напиток, который пьют если он находится в нечистом глиняном сосуде, - нечист. Из этого делаем много выводов. мы видим, что пища не воспринимает нечистоту до тех пор, пока на нее не попадет вода, но если на нее уже попала вода, она всегда будет воспринимать нечистоту даже в сухом виде. Вино, и елей, и все называемое "напитком, жидкостью" делает семена восприимчивыми к нечистоте так же, как и вода. Ибо стих следует истолковать так. (пища), на которую попадет вода или какая-либо жидкость, какую пьют из какого-либо сосуда, такая пища станет нечистой. А еще наши мудрецы вывели отсюда, что нечистота вторичная не делает сосуды нечистыми, ибо мы учим так. "Быть может, все сосуды становятся нечистыми, (находясь) внутри глиняного сосуда? Поэтому сказано "Все, что внутри него, нечисто будет... от всякой пищи" — пища и напиток воспринимают нечистоту от внутреннего пространства глиняного сосуда, но сосуды не воспринимают Мертвое пресмыкающееся является источником нечистоты (несет на себе первичную нечистоту), а (глиняный) сосуд, ставший нечистым от него, является носителем вторичной нечистоты, поэтому он не делает нечистыми сосуды, которые в нем. И еще мы выводим (отсюда): если (мертвое) пресмыкающееся упало внутрь (глиняной) печи, в которой находится хлеб, и при этом (мертвое) пресмыкающееся хлеба не коснулось, печь (становится вторичным источником нечистоты) первой степени, а хлеб - второй степени (т. к. хлеб стал нечистым только из-за соприкосновения с печью, вторичным источником нечистоты первой степени, но не с первичным источником) . И мы не можем сказать, что нужно рассматривать печь (содержащую первичный источник), как если бы она была полна нечистоты (и являлась, таким образом, первичным источником), и тогда хлеб будет (носителем вторичной нечистоты) первой степени- Ведь если ты говоришь так, то никакие сосуды не исключ аются, что до принятия нечистоты от внутреннего пространства глиняного сосуда, ибо (если согласиться, что все внутреннее пространство заполнено первичным источником нечистоты) сама эта нечистота коснулась их (однако мы придерживаемся той точки зрения, что хлеб принимает нечистоту не от мертвого пресмыкающегося, а от печи и, таким образом, является носителем вторичной нечистоты второй степени, которая не передается более предметам непосвященным) [ Пеcaxuм 20 а]. И еще мы учим относительно "попадания воды", что это делает семена, растения восприимчивыми к нечистоте лишь после их отделения (от места, на котором они росли), ибо нет (растения), на которое не попадала бы вода. Что же означает "на которую попадет вода"? После того, как (растение) сорвано [Хулин 118 б; Сифра]. И еще мы учим, что пища делает нечистой другую (пищу) лишь в том случае, если в ней есть (не меньше, чем) яйцо, ибо сказано: "какую едят" - пища, съедаемая за один раз, одним глотком, а мудрецы определили, что пищевое горло не вмещает более куриного яйца [Сифра, Йома 80 а]. 35.   печь и очаг Это утварь переносная. Изготовлены они из глины с полым пространством внутри, на отверстие ставят горшок, и у обоих отверстие находится сверху. будут разбиты Ибо глиняный сосуд невозможно сделать чистым посредством погружения (в воду). и нечистыми будут они для вас Чтобы ты не сказал: "Мне повелено разбить их", поэтому сказано: "и нечистыми будут они для вас" - если хотят оставить их в состоянии нечистоты, имеют на это право (чтобы использовать для неосвященного) [Сифра]. 36.   только источник, и колодец, вместилище вод Они прикреплены к земле и нечистоты не воспринимают. К тому же ты можешь вывести отсюда: "будет чист" тот, кто совершает в них погружение, (чтобы освободиться) от своей нечистоты. но коснувшийся их падали нечист будет Даже находясь в источнике или колодце, если коснется их нечистоты, будет нечист. Чтобы ты не сказал, (делая заключение) от легкого к тяжелому Если это освобождает нечистых от их нечистоты, то тем более предохранит чистого от принятия нечистоты. Поэтому сказано: "а коснувшийся их падали нечист будет" [Сифра, Heдapuм 75 б]. 37.   семя посевное Зерна различных семяносных растений    (זרוא)   - имя существительное, подобно "пусть дадут нам от зерен    (הזרעונים)   " [Даниэль 1,12] чисто оно Писание учит тебя, что это не приспособлено и не готово называться пищей и принимать нечистоту до тех пор, пока на него не попала вода 38.   если же возлита вода на семя После того, как оно отделено (от места, на котором росло, оно будет нечисто). Ибо если ты скажешь, что оно восприимчиво (к нечистоте, когда оно еще) соединено (с землей), то нет семени, неподготовленного (к принятию нечистоты) [Хулин 118 б, Сифра]. вода на семя Либо вода, либо другие жидкости, либо они на семя, либо семя падает в них, — все это разъясняется в Торат-коhаним (исходя из текста стиха). и упадет от их падали на него Даже после того, как станет сухим, ибо для Торы важно лишь то, что оно вошло в понятие "пища" (относится теперь к этой категории). Следовательно, полученная однажды восприимчивость к нечистоте не теряется (даже если жидкость высохнет) [Бава мециа 22 а].

Arrow.png
Тора Ми-Цион

Arrow.png
р.Й.Герц - издание Сончино

29.-43. Нечистые мелкие животные 30.  и анака Это, а также три упомянутых вслед за ним животных невозможно точно идентифицировать. 31.  к трупам их Мелкие животные, относящиеся к этим видам, не распространяют ритуальную нечистоту до тех пор, пока они живы. 32.  всякий деревянный сосуд Ритуальная нечистота передается не только человеку, она распространяется на одежду и сосуды. 33.  всякий же сосуд глиняный Глиняный сосуд сам не принимает ритуальной нечистоты, однако воздушное пространство внутри него может быть нечистым и сообщать ритуальную нечистоту другим предметам, попавшим в него. 34.  все съестное Пища принимает ритуальную нечистоту только в том случае, если человек вылил на нее воду с целью вымыть ее или улучшить ее качество (см. стих 38). Способность принимать ритуальную нечистоту сохраняется даже в том случае, если вымытые продукты питания высыхают. 35.  печь и очаг Слово "очаг" в данном случае означает печь, в которую можно поставить больше одного горшка. Обычно эти предметы изготовлялись из глины, а для глиняного сосуда не предусмотрено процедуры снятия ритуальной нечистоты. 36.  источник В этом предложении определяется единственная среда, в которой ритуальная нечистота не распространяется трупами перечисленных выше мелких животных. Если труп такого животного попадает в яму, наполненную водой, источник или водоем, сделанный руками человека, он не сообщает ритуальной нечистоты при условии, что вода собралась естественным путем, а не была начерпана руками человека. Отсюда делается вывод, что подобные воды обладают способностью снимать ритуальную нечистоту. Необходимый объем воды в водоеме должен составлять 648 литров.    а тот, кто прикоснется Тора подчеркивает, что воды миквэ могут снять ритуальную нечистоту с человека и с сосудов, но не сделать чистым источник ритуальной нечистоты. Труп мелкого животного, извлеченный из миквэ, по-прежнему будет обладать свойством распространять ритуальную нечистоту. 37.  семя растения Не принимает ритуальной нечистоты. 38.  но если будет налита вода Для того, чтобы промыть или улучшить качество продукта.

Arrow.png
рав Ш. Р. Гирш

35. И ТОЛЬКО КАК НЕЧИСТЫЕ ОНИ МОГУТ СЛУЖИТЬ ВАМ. В нечистом состоянии их можно использовать для профанных целей, т.е. там, где нет контакта со Святилищем и его святынями... 46 и

Barrow.png

Дополнительные комментарии - внешние ссылки

Arrow.png
К отрывку Мелкие животные

Пока ссылок к отрывку нет

Arrow.png
К теме Законы кашрута

Пока ссылок к теме нет

Arrow.png
К разделу Раздел (03) Шмини

Пока ссылок к разделу нет

Arrow.png
К книге Книга (03) ЛЕВИТ

Пока ссылок к книге нет
Barrow.png

Дополнительные комментарии, размещенные в Ежевика-Танах

Arrow.png
К отрывку Мелкие животные

Пока комментариев к отрывку нет

Arrow.png
К теме Законы кашрута

Пока комментариев к теме нет

Arrow.png
К разделу Раздел (03) Шмини

Пока комментариев к разделу нет

Arrow.png
К книге Книга (03) ЛЕВИТ

Пока комментариев к книге нет
Библиографические данные о переводчиках и комментаторах