ТАНАХ:Книга (03) ЛЕВИТ●●●Раздел (04) Тазриа●●Тема (12:01) "Законы очищения от ритуальной нечистоты"●Отрывок (13:09-13:17) Здоровая кожа в пятне

Материал из Ежевика-Танах
Перейти к: навигация, поиск

ТОРАКнига (03) ЛЕВИТРаздел (04) ТазриаТема (12:01) "Законы очищения от ритуальной нечистоты"

Предыдущая Предшествующий текст Торы Продолжение текста Торы Следуюшая
 

Ивритский текст

Arrow.png
Свернуть/Развернуть оригинальный текст

ט נֶגַע צָרַעַת, כִּי תִהְיֶה בְּאָדָם; וְהוּבָא, אֶל-הַכֹּהֵן. 

י וְרָאָה הַכֹּהֵן, וְהִנֵּה שְׂאֵת-לְבָנָה בָּעוֹר, וְהִיא, הָפְכָה שֵׂעָר לָבָן; וּמִחְיַת בָּשָׂר חַי, בַּשְׂאֵת. 

יא צָרַעַת נוֹשֶׁנֶת הִוא בְּעוֹר בְּשָׂרוֹ, וְטִמְּאוֹ הַכֹּהֵן:  לֹא יַסְגִּרֶנּוּ, כִּי טָמֵא הוּא. 

יב וְאִם-פָּרוֹחַ תִּפְרַח הַצָּרַעַת, בָּעוֹר, וְכִסְּתָה הַצָּרַעַת אֵת כָּל-עוֹר הַנֶּגַע, מֵרֹאשׁוֹ וְעַד-רַגְלָיו--לְכָל-מַרְאֵה, עֵינֵי הַכֹּהֵן. 

יג וְרָאָה הַכֹּהֵן, וְהִנֵּה כִסְּתָה הַצָּרַעַת אֶת-כָּל-בְּשָׂרוֹ--וְטִהַר, אֶת-הַנָּגַע:  כֻּלּוֹ הָפַךְ לָבָן, טָהוֹר הוּא. 

יד וּבְיוֹם הֵרָאוֹת בּוֹ בָּשָׂר חַי, יִטְמָא. 

טו וְרָאָה הַכֹּהֵן אֶת-הַבָּשָׂר הַחַי, וְטִמְּאוֹ:  הַבָּשָׂר הַחַי טָמֵא הוּא, צָרַעַת הוּא. 

טז אוֹ כִי יָשׁוּב הַבָּשָׂר הַחַי, וְנֶהְפַּךְ לְלָבָן; וּבָא, אֶל-הַכֹּהֵן. 

יז וְרָאָהוּ, הַכֹּהֵן, וְהִנֵּה נֶהְפַּךְ הַנֶּגַע, לְלָבָן--וְטִהַר הַכֹּהֵן אֶת-הַנֶּגַע, טָהוֹר הוּא. 

Pplus.pngРазвернуть все
Слушать (иврит)

Minus.pngСвернуть все
Barrow.png

Переводы

Arrow.png
Под редакцией Д. Йосифона

(9) Если язва проказы будет на человеке, то он должен быть приведен к священнику; (10) И осмотрит священник, и если опухоль белая на коже, и она превратила волосы в белые, и нарост живого мяса на опухоли, (11) То это проказа застарелая на коже тела его; и признает его священник нечистым; не уединит его, ибо он (уже) нечист. (12) А если проказа расцветет на коже, и покроет проказа всю кожу язвенного от головы до ног, сколько могут видеть глаза священника, (13) И если увидит священник, что покрыла проказа все тело его, то признает он язву чистою: если превратилась вся в белую, она чиста. (14) Но в день, когда покажется на нем живое мясо, он нечист. (15) И как увидит священник живое мясо, он объявит его нечистым: живое мясо нечисто – проказа это. (16) Если же опять живое мясо обратится в белое, то пусть придет он к священнику, (17) И осмотрит его священник, и вот, язва обратилась в белую, тогда пусть объявит священник язву чистою – она чиста. Третий день

Arrow.png
П. Гиль - издание Шамир/Сончино

/9/  ЕСЛИ ЯЗВА ПРОКАЗЫ БУДЕТ НА ЧЕЛОВЕКЕ, ЕГО НАДО ПРИВЕСТИ К КОhЕНУ. /10/  И УВИДИТ КОhЕН, ЧТО ВОТ ОПУХОЛЬ БЕЛАЯ НА КОЖЕ, И ВОЛОСЫ НА НЕЙ СТАЛИ БЕЛЫМИ ИЛИ НАРОСТ ЖИВОГО МЯСА НА ОПУХОЛИ: /11/  ТО ЭТО - ПРОКАЗА ЗАСТАРЕЛАЯ НА КОЖЕ ТЕЛА ЕГО. И ПРИЗНАЕТ КОhЕН ТАКОГО ЧЕЛОВЕКА НЕЧИСТЫМ, И НЕ БУДЕТ УЕДИНЯТЬ ЕГО, ИБО ОН НЕЧИСТ. /12/  ЕСЛИ ЖЕ РАСЦВЕТЕТ ПРОКАЗА НА КОЖЕ И ПОКРОЕТ ЯЗВА ПРОКАЗЫ ВСЮ КОЖУ ЧЕЛОВЕКА С ГОЛОВЫ ДО НОГ, СКОЛЬКО МОГУТ ВИДЕТЬ ГЛАЗА КОhЕНА, /13/  И ЕСЛИ УВИДИТ КОhЕН, ЧТО ПОКРЫЛА ПРОКАЗА ВСЕ ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА, ТО ПРИЗНАЕТ ОН ЯЗВУ ЧИСТОЙ: ЕСЛИ ПРЕВРАТИЛАСЬ ВСЯ В БЕЛУЮ, ОНА ЧИСТА. /14/  НО КАК ТОЛЬКО ПОКАЖЕТСЯ НА ТЕЛЕ ЖИВОЕ МЯСО - ЧЕЛОВЕК НЕЧИСТ. /15/  И КАК УВИДИТ КОhЕН ЖИВОЕ МЯСО, ОБЪЯВИТ ЧЕЛОВЕКА НЕЧИСТЫМ: ЖИВОЕ МЯСО НЕЧИСТО - ПРОКАЗА ЭТО. /16/  ЕСЛИ ЖЕ ОБРАТИТСЯ ЖИВОЕ МЯСО ВНОВЬ В БЕЛОЕ, ТО ЧЕЛОВЕК ОПЯТЬ ДОЛЖЕН ПРИЙТИ К КОhЕНУ. /17/  И ОСМОТРИТ ЕГО КОhЕН, И ЕСЛИ ОКАЖЕТСЯ, ЧТО ЯЗВА СТАЛА БЕЛОЙ, ПУСТЬ ОБЪЯВИТ КОhЕН ЯЗВУ ЧИСТОЙ, ЧИСТА ОНА.   

Arrow.png
По изданию р. Ш. Р. Гирша

9.  Когда на человеке будет язва проказы, он будет приведен к коэну. 10.  Коэн посмотрит, и вот – на коже интенсивно белое пятно и оно сделало волос белым; или на интенсивно белом (пятне) есть здоровая плоть. 11.  Это старая проказа на коже плоти, коэн объявит его нечистым; он не должен держать его в изоляции, потому что он нечист. 12.  А если проказа распространится дальше по коже и проказа покроет всю кожу, принимающую язву, от его головы до ног, всюду, где видят глаза коэна, 13.  тогда коэн посмотрит, и вот – если проказа покрыла все его тело, он объявит язву чистой; весь он стал белым, поэтому он чист. 14.  Но в тот день, когда на нем покажется здоровая плоть, он станет нечистым. 15.  Коэн увидит здоровую плоть и объявит его нечистым. Здоровая плоть нечиста, это проказа. 16.  Или если здоровая плоть снова станет белой, он придет к коэну. 17.  Коэн осмотрит его, и вот – язва стала белой; тогда коэн объявит язву чистой, он чист.

Arrow.png
Ф. Гурфинкель

9.  Если язва проказы будет на человеке, то будет приведен он к священнослужителю. 10.  И осмотрит священнослужитель, и вот выступающее белое пятно на коже, и оно превратило волос в белый, и (даже если) зажившее (место) здоровой плоти на выступающем (белом) пятне, 11.  Проказа застарелая это на коже тела его, и нечистым признает его священнослужитель, не заключит его, ибо нечист он. 12.  А если расцветет проказа на коже, и покроет проказа всю кожу, (восприимчивую к) язве, от его головы и до его ног, сколько видят глаза священнослужителя, 13.  И осмотрит священнослужитель, и вот покрыла проказа все тело его, то признает он язву чистой. Все побелело, чисто это. 14.  Но в день, когда покажется на этом здоровая плоть, нечист будет. 15.  И осмотрит священнослужитель здоровую плоть, и признает нечистым. Здоровая плоть, нечиста она, проказа это. 16.  Если же здоровая плоть вновь обратится в белую, то придет он к священнослужителю. 17.  И осмотрит его священнослужитель, и вот стала язва белой, то чистой признает священнослужитель язву, чиста она.

Arrow.png
Тора Ми-Цион

9 Язва проказы если будет на человеке – и будет приведён к коэну. 10 И увидит коэн, и вот: опухоль белая на коже, и она сделала волос белым, и заживление плоти живой на наросте. 11 Проказа застарелая это на коже плоти его, и сделает нечистым его коэн, не уединит его, потому что нечист он. 12 А если расцветая расцветёт проказа на коже, и покроет проказа всю кожу язвы, от головы его и до ног его, по всему виду глаз коэна. 13 И увидит коэн, и вот: покрыла проказа всю плоть его, и очистит язву, весь стал белым – чист он. 14 А в день, когда покажется на нём плоть живая, станет нечистым. 15 И увидит коэн плоть живую, и сделает его нечистым: плоть живая - нечистая она – проказа это. 16 Или, если вернётся плоть живая и станет белой, и придёт к коэну. 17 И увидит его коэн, и вот: стала язва белой, и очистит коэн язву – чистая она.

Arrow.png
Л. Мандельштам

9 Когда язва - проказа появится на человеке, то он должен быть приведен к священнику; 10 И если увидит священник, что на коже белый нарыв, и самый волос ея перешел в белый цвет, но в нарыве сочение живого мяса, — 11 То проказа застарелая это на коже тела его; и обявит его священник нечистым: не нужно его заключать, — оттого что он нечист. 12 Если же проказа разольется по коже, так что покроет проказа всю кожу прокаженнаго, с головы до ног его, куда бы глаза священника ни заглянули; 13 То священник, увидев, что действительно покрыла проказа все тело его, обявит проказу чистою: все перешло в белый цвет, он чист. 14 Но когда появится в нем живое мясо, он сделается нечистым; 15 Священник, разсмотрев живое мясо, обявит его нечистым; живое мясо нечисто; оно проказа. 16 А когда живое мясо снова обратится в белое, то пусть придет он к священнику, — 17 И разсмотрит его свщенник, и если действительно обратилась язва в белое, то священник обявит язву чистою: он чист.

Arrow.png
Синодальный перевод

9. Если будет на ком язва проказы, то должно привести его к священнику; 10. священник осмотрит, и если опухоль на коже бела, и волос изменился в белый, и на опухоли живое мясо, 11. то это застарелая проказа на коже тела его; и священник объявит его нечистым и заключит его, ибо он нечист. 12. Если же проказа расцветет на коже, и покроет проказа всю кожу больного от головы его до ног, сколько могут видеть глаза священника, 13. и увидит священник, что проказа покрыла все тело его, то он объявит больного чистым, потому что все превратилось в белое: он чист. 14. Когда же окажется на нем живое мясо, то он нечист; 15. священник, увидев живое мясо, объявит его нечистым; живое мясо нечисто: это проказа. 16. Если же живое мясо изменится и обратится в белое, пусть он придет к священнику; 17. священник осмотрит его, и если язва обратилась в белое, священник объявит больного чистым; он чист.

Barrow.png

Kомментарии

Arrow.png
Раши

10.   и зажившее (здоровое) Sainement на французском языке (исцеление). Часть белого выступающего пятна приобрела телесный цвет, и это также является признаком нечистоты белый волос без заживления, и заживление без белого волоса [Сифра, Hегauм 4]. И хотя о заживлении говорится только в связи с выступающим белым пятном, также и при всяком (белом) цвете (белоснежном и цвета белой шерсти) и его оттенках это признак нечистоты. 11.   проказа застарелая это Это старая язва под зажившим местом, такая (язва) сверху кажется зажившей, внутри же она гноится (поэтому священнослужитель должен признать ее нечистой). Чтобы ты не сказал: Раз она зажила сверху, признаю ее чистой. 12.   от его головы (От головы) человека "и до его ног, сколько видят глаза священнослужителя", - исключает священнослужителя со слабым зрением [Сифра]. 14.   но в день, когда покажется на нем здоровая плоть Если (это означает, что) на нем появилось зажившее, то ведь уже разъяснялось, что такое заживление является признаком нечистоты. (Для чего же это повторено здесь?) Однако (речь идет о таком случае), когда язва находилась на одной из двадцати четырех оконечностей членов (см Раши к Исход 21, 26), которые не признаются нечистыми из-за заживления, так как язва не видна полностью одновременно (как того требует Писание), ибо (две боковые поверхности пораженного члена) обращены в разные стороны [Hегauм 6; Кидушин 25 а]. Если оконечность члена изменилась, так что боковая поверхность стала видимой, например, если (оконечность члена) утолщилась и расширилась, и зажившее на ней стало видимым, Писание учит нас, что это делает нечистым в день, когда покажется на нем. Что означает "в день"? Это учит, что есть день, когда ты осматриваешь, и есть день, когда ты не осматриваешь. Исходя из этого (мудрецы) говорили "Жениху дают все семь дней свадебного пира — что касается его самого, его одежды и его жилища; и также в праздники восхождения (человеку) дают все дни праздника" (в такие дни священнослужитель не приходит, чтобы осмотреть его, его одежду или его жилище) [Моэд катан 7 б ;Бхорот 43 б]. 15.   проказа это Эта плоть    (בשר)   — имя существительное мужского рода (поэтому в качестве связки использовано личное местоимение мужского рода).

Arrow.png
Тора Ми-Цион

9. «Язва проказы если будет на человеке». Если человек, несмотря на прежние предупреждения продолжает злословить, язва становится главным, а он – второстепенным.

Arrow.png
р.Й.Герц - издание Сончино

9.-17. Диагностика заболевания    Этот отрывок Торы описывает симптомы неожиданно появившегося и быстро развивающегося заболевания цараат. 10.  опухоль белая Букв. "приподнятость". Налет белизны самой слабой степени, по сравнению с другими, более яркими налетами он кажется приподнятым.    на коже См. стих 5. Заболевание поразило верхние слои мышечных тканей.    или нарост живого мяса на опухоли Пораженное место затянулось, но само заболевание не прошло. 11.  проказа застарелая Если заболевание не было замечено вовремя и человек не был объявлен ритуально нечистым, все, кто вступал с ним в контакт, считаются ритуально чистыми. Больной становится источником распространения ритуальной нечистоты только после того, как коhен объявит его ритуально нечистым. 12.-17.  Все приведенные описания свидетельствуют о том, что на протяжении всего периода болезни человек не чувствует изменения своего физического состояния. Внутренние органы тела не бывают поражены. При выздоровлении белизна на коже исчезает, не оставляя ни малейшего следа.

Arrow.png
рав Ш. Р. Гирш

Barrow.png

Дополнительные комментарии - внешние ссылки

Arrow.png
К отрывку Здоровая кожа в пятне

Пока ссылок к отрывку нет

Arrow.png
К теме Законы очищения от ритуальной нечистоты

Пока ссылок к теме нет

Arrow.png
К разделу Раздел (04) Тазриа

Пока ссылок к разделу нет

Arrow.png
К книге Книга (03) ЛЕВИТ

Пока ссылок к книге нет
Barrow.png

Дополнительные комментарии, размещенные в Ежевика-Танах

Arrow.png
К отрывку Здоровая кожа в пятне

Пока комментариев к отрывку нет

Arrow.png
К теме Законы очищения от ритуальной нечистоты

Пока комментариев к теме нет

Arrow.png
К разделу Раздел (04) Тазриа

Пока комментариев к разделу нет

Arrow.png
К книге Книга (03) ЛЕВИТ

Пока комментариев к книге нет
Библиографические данные о переводчиках и комментаторах