ТАНАХ:Книга (01) БЫТИЕ●●●Раздел (03) Лех леха●●Тема (12:01) "Избрание Авраама"●Отрывок (13:14-13:18) Благословение земли и потомства

Материал из Ежевика-Танах
Перейти к: навигация, поиск

ТОРАКнига (01) БЫТИЕРаздел (03) Лех лехаТема (12:01) "Избрание Авраама"

Предыдущая Предшествующий текст Торы Продолжение текста Торы Следуюшая
 

Ивритский текст

Arrow.png
Свернуть/Развернуть оригинальный текст

יד וַיהוָה אָמַר אֶל-אַבְרָם, אַחֲרֵי הִפָּרֶד-לוֹט מֵעִמּוֹ, שָׂא נָא עֵינֶיךָ וּרְאֵה, מִן-הַמָּקוֹם אֲשֶׁר-אַתָּה שָׁם--צָפֹנָה וָנֶגְבָּה, וָקֵדְמָה וָיָמָּה. 

טו כִּי אֶת-כָּל-הָאָרֶץ אֲשֶׁר-אַתָּה רֹאֶה, לְךָ אֶתְּנֶנָּה, וּלְזַרְעֲךָ, עַד-עוֹלָם. 

טז וְשַׂמְתִּי אֶת-זַרְעֲךָ, כַּעֲפַר הָאָרֶץ:  אֲשֶׁר אִם-יוּכַל אִישׁ, לִמְנוֹת אֶת-עֲפַר הָאָרֶץ--גַּם-זַרְעֲךָ, יִמָּנֶה. 

יז קוּם הִתְהַלֵּךְ בָּאָרֶץ, לְאָרְכָּהּ וּלְרָחְבָּהּ:  כִּי לְךָ, אֶתְּנֶנָּה. 

יח וַיֶּאֱהַל אַבְרָם, וַיָּבֹא וַיֵּשֶׁב בְּאֵלֹנֵי מַמְרֵא--אֲשֶׁר בְּחֶבְרוֹן; וַיִּבֶן-שָׁם מִזְבֵּחַ, לַיהוָה. 

Pplus.pngРазвернуть все
Слушать (иврит)

Minus.pngСвернуть все
Barrow.png

Переводы

Arrow.png
Под редакцией Д. Йосифона

(14) И Господь сказал Авраму после отделения Лота от него: подними очи твои и посмотри с места, на котором ты теперь, к северу и к югу, и к востоку, и к западу. (15) Ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки. (16) И сделаю потомство твое, как песок земной; так что, если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твое сочтено будет. (17) Встань, пройди' по земле сей в длину ее и в ширину ее, ибо тебе Я дам ее. (18) И двинул Аврам шатер, и пришел, и поселился в дубравах Мамрэй, что в Хэвроне; и построил там жертвенник Господу.

Arrow.png
П. Гиль - издание Шамир/Сончино

/14/  А БОГ СКАЗАЛ АВРАМУ ПОСЛЕ ОТДЕЛЕНИЯ ЛОТА ОТ НЕГО: "ПОДНИМИ ГЛАЗА СВОИ И ПОСМОТРИ С МЕСТА, НА КОТОРОМ НАХОДИШЬСЯ, НА СЕВЕР И НА ЮГ, НА ВОСТОК И НА ЗАПАД. /15/  ИБО ВСЮ СТРАНУ, КОТОРУЮ ТЫ ВИДИШЬ, - ТЕБЕ ОТДАМ ЕЕ И ПОТОМСТВУ ТВОЕМУ НАВЕКИ. /16/  И Я СДЕЛАЮ ПОТОМСТВО ТВОЕ КАК ЗЕМНОЙ ПЕСОК, ТАК ЧТО, МОЖЕТ ЛИ КТО ИСЧИСЛИТЬ ЗЕМНОЙ ПЕСОК? ТАК И БУДЕТ ИСЧИСЛИМО ПОТОМСТВО ТВОЕ. /17/  ВСТАНЬ, ПРОЙДИ ПО ЭТОЙ СТРАНЕ, В ДЛИНУ ЕЕ И ШИРИНУ, ИБО ТЕБЕ Я ОТДАМ ЕЕ". /18/  И ДВИНУЛ АВРАМ ШАТРЫ, И ПРИШЕЛ, И ПОСЕЛИЛСЯ В ЭЛОНЕЙ-МАМРЭ, ЧТО ПРИ ХЕВРОНЕ, И ПОСТРОИЛ ТАМ ЖЕРТВЕННИК БОГУ.

Arrow.png
По изданию р. Ш. Р. Гирша

14.  Б-г сказал Авраму после отделения от него Лота Подними свои глаза и посмотри с места, где ты сейчас, на север, на юг, на восток и на запад. 15.  Ибо всю землю, которую ты видишь, Я отдам тебе и твоему потомству навек. 16.  Я сделаю твое потомство подобным праху земли. Сможет ли кто исчислить земной прах? — так и твое потомство неисчислимо. 17.  Встань, обойди страну, вдоль и поперек, ибо эту страну Я отдам тебе. 18.  Аврам поставил шатры, пришел и поселился в рощах Мамрэ, что в Хевроне, и построил там жертвенник Б-гу.   

Arrow.png
Ф. Гурфинкель

14.  И Господь сказал Авраму после того, как отделился Лот от него: Подними же глаза твои и посмотри с места, на котором ты, на север и на юг, на восток и на запад; 15.  Ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам ее, и твоему потомству навеки. 16.  И сделаю потомство твое (несметным) как прах земной. Так, если сможет кто-либо счесть прах земной, также твое потомство сочтено будет. 17.  Встань, исходи эту землю в длину ее и в ширину, ибо тебе дам ее. 18.  И раскинул шатры Аврам, и пришел и поселился в Элоне Мамре, что в Хевроне, и построил там жертвенник Господу.

Arrow.png
Тора Ми-Цион

14 15 16 17 18

Arrow.png
Л. Мандельштам

14 А Господь сказал Авраму, после отделения Лота от него: "Подними, прошу, глаза твои, и посмотри с места, на котором ты находишься, на север, и на юг, на восток, и на запад. 15 Ибо всю землю, которую ты видишь, — Я отдам тебе и потомству твоему на веки. 16 И сделаю потомство твое, как пылинки земли, так что разве кто сочтет пылинки земли, то и потомство твое сочтется. 17 Встань, пройди по земле, в длину и в ширину ея, ибо тебе ее отдам Я!" 18 И Аврам раскинул шатры, и пошел, и поселился в дубравах Мамрэ, что в Гевроне, и соорудил там жертвенник Господу.

Arrow.png
Синодальный перевод

14. И сказал Господь Авраму, после того как Лот отделился от него: возведи очи твои и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу и к югу, и к востоку и к западу; 15. ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки, 16. и сделаю потомство твое, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твое сочтено будет; 17. встань, пройди по земле сей в долготу и в широту ее, ибо Я тебе дам ее [и потомству твоему навсегда]. 18. И двинул Аврам шатер, и пошел, и поселился у дубравы Мамре, что в Хевроне; и создал там жертвенник Господу.

Barrow.png

Kомментарии

Arrow.png
Раши

14.   после того, как отделился Лот Пока нечестивый был с ним (с Аврамом), речение (Б-жье) сторонилось его [Танхума]. 16.   так, если сможет кто-либо Как прах сочтен быть не может, так и твое потомство не дано будет счесть. 18.   Мамре Имя человека (и этим именем названа местность).

Arrow.png
Тора Ми-Цион

14. Подчеркнуто, что Всевышний обращается к Авраму из-за отделения Лота. Здесь также указано, что от места, где стоит Аврам, его земля распространяется и на восток, т.е. и долина Иордана и Заиорданье это часть Эрец Исраэль, обещанной его потомству. 15. Ни Лоту, ни другим ученикам Аврама не дано овладеть этой землей. Только потомки Аврама и лично он, сейчас, в этом поколении, овладеют ею. «Теперь я даю эту страну не только твоему потомству, но и тебе лично». Лозунг, который выдвигал Аврам – «шалом ахшав!» - «мир сейчас!», Всевышний заменяет на «Эрец Исраэль ахшав!» - «Страна Израиля сейчас!», так как не может быть мира без полного овладения Израилем всей обещанной ему земли, что мы и увидим дальше. 16. Божественная неограниченность потомства Аврама свидетельствует о божественной неограниченности Эрец Исраэль. 17. Не случайно Аврам получает указание «ходить по земле» - пройти её всю до конца невозможно. Это хождение Аврама призвано облегчить потомкам завоевание и расширение страны. Ещё раз подчеркивается: «тебе лично дается страна, а не только твоему потомству». Видимо Авраму трудно это принять. 18. Аврам уходит от того места, откуда виден Сдом, чтобы не видеть рассадник зла, куда попал его племянник. Здесь Авраму становится окончательно ясна его ошибка: не следовало нарушать указания Всевышнего и забирать Лота из Харана.

Arrow.png
р.Й.Герц - издание Сончино

14.  после отделения Лота от него Всевышний выбрал именно этот момент для того, чтобы возобновить Свой диалог с Авраhамом и показать ему, что повеление отделиться от всех родственников до сих пор не было выполнено. Авраhам, который конечно же переживал, когда Лот ушел от него, должен был понять, что его доля - оставить все и быть одному, что это - необходимое условие исполнения миссии преобразования мира, возложенной на него Всевышним.    с места, на котором находишься Авраhам стоит на определенном месте, недалеко от Бейт-Эля, откуда открывается прекрасный вид на большую часть территории Святой Земли. 15.  навеки "Земля всегда будет считаться их собственностью, несмотря на вероятность того, что длительное время она будет находиться не в их власти и они не будут владеть ею фактически. Так же земля была дарована и Авраhаму: она считалась принадлежащей ему, однако фактически он не владел ею" (Ш.Р. Гирш). 16.  как земной песок"Как пыль и мельчайшие крупицы сухой почвы покрывают всю землю, так и потомство Авраhама будет разбросано от края и до края земли; таким образом, потомство его распространится повсюду, по всем странам. Пыль постепенно одолевает даже металл - и изделия из него приходят в негодность; так и Израиль останется навечно и переживет все народы, поклоняющиеся идолам"(Мидраш). 17.  встань, пройди по этой стране "Пройти по земле" означало, по обычаям того времени, приобрести ее. 18.  Хеврон Иосиф Флавий говорит о нем как о самом древнем городе в мире, более древнем, чем Мемфис в Египте. О знаменитом хевронском дубе он говорит: "Легенда рассказывает, что дуб стоит на этом месте с момента сотворения мира".

Arrow.png
рав Ш. Р. Гирш

14.- 15. ПОСЛЕ ОТДЕЛЕНИЯ ОТ НЕГО ЛОТА. Авраам испытал горькое разочарование: племянник, на которого бездетный Авраам возлагал надежды как на наследника и продолжателя своей духовной миссии, отделился от него. Увлекаемый внешними материальными побуждениями, он поселился рядом со Сдомом и Аморой (Гоморрой). И вот после этого Б-г говорит Аврааму: “Эту землю со всем ее изобилием Я отдам не Лоту, а тебе, потому что ты стремишься не к материальной выгоде. Тебе и потомству твоему Я дам ее. И ты не уходи из нее, даже чтобы исполнять свою миссию — привлекать людей к служению Мне. То, что должно быть твоим, ты должен посеять сам. Ты должен сам пестовать и взрастить это в твоем, чистом духе”. Чтобы стать евреем, недостаточно одного воспитания — евреем нужно родиться! “Тебе дам Я ее и твоему семени навсегда”. Это не значит, что они всегда будут владеть этой землей. Но она всегда будет им принадлежать; они и земля навечно предназначены друг для друга. В таком же смысле земля была отдана Аврааму, без того, чтобы он вступил во владение ею. 15. ПОСЛЕ ОТДЕЛЕНИЯ ОТ НЕГО ЛОТА. Авраам испытал горькое разочарование: племянник, на которого бездетный Авраам возлагал надежды как на наследника и продолжателя своей духовной миссии, отделился от него. Увлекаемый внешними материальными побуждениями, он поселился рядом со Сдомом и Аморой (Гоморрой). И вот после этого Б-г говорит Аврааму: “Эту землю со всем ее изобилием Я отдам не Лоту, а тебе, потому что ты стремишься не к материальной выгоде. Тебе и потомству твоему Я дам ее. И ты не уходи из нее, даже чтобы исполнять свою миссию — привлекать людей к служению Мне. То, что должно быть твоим, ты должен посеять сам. Ты должен сам пестовать и взрастить это в твоем, чистом духе”. Чтобы стать евреем, недостаточно одного воспитания — евреем нужно родиться! “Тебе дам Я ее и твоему семени навсегда”. Это не значит, что они всегда будут владеть этой землей. Но она всегда будет им принадлежать; они и земля навечно предназначены друг для друга. В таком же смысле земля была отдана Аврааму, без того, чтобы он вступил во владение ею. 16.- 18. Авраам и дальше пребывал со своими людьми в изоляции, приближаясь к городам Кенаана с единственной целью — “взывать к людям от Имени Б-га”. Он только что пережил боль от своей неспособности удержать даже ближайшего родственника, убедить его идти вместе исполнять свою высокую миссию. Теперь, после того как Б-г ободрил его, Авраам, повинуясь Его воле, покинул необитаемые места и вступил в самый центр страны. Больше не опасаясь за себя и свои принципы, он поселился в Хевроне. 17.- 18. Авраам и дальше пребывал со своими людьми в изоляции, приближаясь к городам Кенаана с единственной целью — “взывать к людям от Имени Б-га”. Он только что пережил боль от своей неспособности удержать даже ближайшего родственника, убедить его идти вместе исполнять свою высокую миссию. Теперь, после того как Б-г ободрил его, Авраам, повинуясь Его воле, покинул необитаемые места и вступил в самый центр страны. Больше не опасаясь за себя и свои принципы, он поселился в Хевроне. 18. Авраам и дальше пребывал со своими людьми в изоляции, приближаясь к городам Кенаана с единственной целью — “взывать к людям от Имени Б-га”. Он только что пережил боль от своей неспособности удержать даже ближайшего родственника, убедить его идти вместе исполнять свою высокую миссию. Теперь, после того как Б-г ободрил его, Авраам, повинуясь Его воле, покинул необитаемые места и вступил в самый центр страны. Больше не опасаясь за себя и свои принципы, он поселился в Хевроне.

Arrow.png
П.Полонский. Библейская Динамика

20.3. Подтверждение Завета с Богом – после отделения Лота (01:13:14-01:13:16)

(14) И Господь сказал Авраму после отделения Лота от него: подними очи твои и посмотри с места, на котором ты теперь, к северу и к югу, и к востоку, и к западу.

(15) Ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки.

(16) И сделаю потомство твое, как песок земной – так что если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твое сочтено будет.


После отделения Лота от него: Бог подтверждает правильность отделения. Из такого слабого материала как Лот, - симпатизирующего идеям Авраама, но не реализующего их – невозможно создать избранный народ.

Всю Землю: Обетование Бога подчеркивает неделимость Страны (и действительно, вид с горы Бааль Хацор, где в этот момент пребывает Авраам, простирается на всю Страну). Территориальное разделение с Лотом – явление временное, и в будущем вся Земля Израиля должна принадлежать потомкам Авраама. Но поскольку Авраам все-таки разделил Страну, то на разных исторических стадиях развития еврейского народа Бог делает так, что еврейский народ владеет Страной не в полной степени. В частности, в некоторых главах Книги Бытия Завет распространяется только на Ханаан, и тогда говорится о «земле семи народов», а иногда включает еще и земли к востоку от Иордана, и тогда говорится о «земле десяти народов».


20.4. Завет Бога с Авраамом – о народе и о Стране, а не о заповедях

Мы уже отмечали, что за время жизни Авраама Бог заключает с ним последовательно несколько Заветов. Первый раз это произошло в Харане, когда Бог призвал Авраама к уходу в Святую Страну, второй раз в Шхеме, третий раз после отделения Лота. При этом во всех случаях Бог говорит о будущем народе и его Стране, и нигде не говорится о Торе в смысле системы заповедей.

Это характерно для всех заветов Бога с праотцами. Все они говорят о создании многочисленного народа и об освоении им Страны. В этих заветах говорится также о прямой связи с Богом, и об интеграции идеалов милости и справедливости - однако заповеди, как конкретные правила поведения, даются только на Синае во времена Моисея и не упоминаются в Заветах Праотцев.

Таким образом, первичными в иудаизме являются народ, Страна и власть над ней (а она реализуется через государство), связь с Богом и идеалы – а заповеди и законы являются лишь средством для их достижения.

Такая концепция первостепенной духовной важности национально-государственных аспектов жизни противоречил подходу иудаизма в диаспоре, и поэтому многие религиозные лидеры в 19 веке выступили против сионизма, - который, по их мнению, заменил духовные элементы иудаизма на материальные территориально-национальные ценности. В ответ один из лидеров сионизма сформулировал свой подход так: «У каждого народа столько неба над головой, сколько у него земли под ногами».== 20.5. Переселение Авраама в Хеврон (01:13:17-01:13:18) ==


(17) Встань, пройди по земле сей в длину и в ширину, ибо тебе Я дам ее.

(18) И передвинул Аврам шатер, и пришел, и поселился в дубравах Мамрэ, что в Хевроне; и построил там жертвенник Господу.


Встань, пройди по земле сей в длину и в ширину, ибо тебе Я дам ее: Авраам не должен был оставаться на месте, пусть даже в центре страны. Он должен был сам пройти по всей Стране, чтобы его потомки овладели ею. И это проявление принципа «дела отцов – знак для сыновей»: то, что делают праотцы, затем распространяется на их потомков, и поэтому для того чтобы потомки Авраама в будущем овладели страной, Авраам должен сначала обойти всю ее сам.

Это также является указанием для нас: важно не только жить в Стране Израиля, но и путешествовать по ней, т.е. израильский туризм имеет религиозную ценность.

И передвинул Аврам шатер, и пришел, и поселился в дубравах Мамрэ, что в Хевроне; и построил там жертвенник Господу: Хеврон, также как и Бейт-Эль, находится на «горе» (центральном горном хребте Страны), но значительно южнее, т.е. ближе к Содому, в котором поселился Лот. И, что еще более важно, Хеврон – это город Царства (именно здесь начинается царство Давида), и жизнь в этом городе будет требовать от Авраама проявления гвуры – качества, которое Бог хочет развить в Аврааме, поскольку для построения народа (и тем более государства) обязателно должна присутствовать гвура, уравновешивающая и ограняющая хесед.
Barrow.png

Дополнительные комментарии - внешние ссылки

Arrow.png
К отрывку Благословение земли и потомства

Пока ссылок к отрывку нет

Arrow.png
К теме Избрание Авраама

Пока ссылок к теме нет

Arrow.png
К разделу Раздел (03) Лех леха

Пока ссылок к разделу нет

Arrow.png
К книге Книга (01) БЫТИЕ

Пока ссылок к книге нет
Barrow.png

Дополнительные комментарии, размещенные в Ежевика-Танах

Arrow.png
К отрывку Благословение земли и потомства

Пока комментариев к отрывку нет

Arrow.png
К теме Избрание Авраама

Пока комментариев к теме нет

Arrow.png
К разделу Раздел (03) Лех леха

Пока комментариев к разделу нет

Arrow.png
К книге Книга (01) БЫТИЕ

Пока комментариев к книге нет
Библиографические данные о переводчиках и комментаторах