ТАНАХ:Книга (03) ЛЕВИТ●●●Раздел (05) Мецора●●Тема (14:01) "Очищение от ритуальной нечистоты (продолжение)"●Отрывок (15:16-15:18) Выделение семени

Материал из Ежевика-Танах
Перейти к: навигация, поиск

ТОРАКнига (03) ЛЕВИТРаздел (05) МецораТема (14:01) "Очищение от ритуальной нечистоты (продолжение)"

Предыдущая Предшествующий текст Торы Продолжение текста Торы Следуюшая
 

Ивритский текст

Arrow.png
Свернуть/Развернуть оригинальный текст

טז וְאִישׁ, כִּי-תֵצֵא מִמֶּנּוּ שִׁכְבַת-זָרַע--וְרָחַץ בַּמַּיִם אֶת-כָּל-בְּשָׂרוֹ, וְטָמֵא עַד-הָעָרֶב. 

יז וְכָל-בֶּגֶד וְכָל-עוֹר, אֲשֶׁר-יִהְיֶה עָלָיו שִׁכְבַת-זָרַע--וְכֻבַּס בַּמַּיִם, וְטָמֵא עַד-הָעָרֶב. 

יח וְאִשָּׁה, אֲשֶׁר יִשְׁכַּב אִישׁ אֹתָהּ שִׁכְבַת-זָרַע--וְרָחֲצוּ בַמַּיִם, וְטָמְאוּ עַד-הָעָרֶב. 

Pplus.pngРазвернуть все
Слушать (иврит)

Minus.pngСвернуть все
Barrow.png

Переводы

Arrow.png
Под редакцией Д. Йосифона

(16) И мужчина, у которого случится излияние семени, пусть омоет все тело свое водою, и будет нечист до вечера. (17) И всякая одежда, и всякая кожа, на которой окажется излияние семени, должна быть вымыта водою, и нечиста будет до вечера. (18) И если с женщиною ляжет мужчина с излиянием семени, то пусть выкупаются в воде, и нечисты будут до вечера.

Arrow.png
П. Гиль - издание Шамир/Сончино

/16/  И МУЖЧИНА, У КОТОРОГО СЛУЧИТСЯ ИСТЕЧЕНИЕ СЕМЕНИ, ПУСТЬ ОМОЕТ ВСЕ ТЕЛО СВОЕ В ВОДЕ, И БУДЕТ НЕЧИСТ ДО ВЕЧЕРА. /17/  И ВСЯКАЯ ОДЕЖДА, И ВСЯКАЯ КОЖА, НА КОТОРУЮ ПОПАЛО СЕМЯ, ДОЛЖНА БЫТЬ ВЫМЫТА ВОДОЙ, И НЕЧИСТА БУДЕТ ДО ВЕЧЕРА. /18/  И ЕСЛИ С ЖЕНЩИНОЙ ЛЯЖЕТ МУЖЧИНА С ИСТЕЧЕНИЕМ СЕМЕНИ, ТО ПУСТЬ ОМОЮТСЯ В ВОДЕ, И НЕЧИСТЫ БУДУТ ДО ВЕЧЕРА.   

Arrow.png
По изданию р. Ш. Р. Гирша

16.  Тот, у кого случится истечение семени, должен вымыть все тело водой и оставаться нечистым до вечера. 17.  А всякое одеяние и всякая кожа, на которое попало семя, должно быть вымыто водой и останется нечистым до вечера. 18.  А женщина, с которой ляжет мужчина с излиянием семени, они должны вымыться водой и оставаться нечистыми до вечера.

Arrow.png
Ф. Гурфинкель

16.  И муж, у которого случится излияние семени, омоет водой все свое тело, и нечист будет до вечера. 17.  И всякое платье, и всякая кожа, на чем будет излияние семени, должно быть омыто водой, и нечисто будет до вечера. 18.  И женщина, с которой ляжет мужчина с излиянием семени, омоют себя водою, и будут нечисты до вечера.

Arrow.png
Тора Ми-Цион

16 И Муж, если выйдет из него извержение семени – и омоет в воде всю плоть свою, и нечист до вечера. 17 И всякая одежда, и всякая кожа, на которой будет извержение семени – и будет постирана в воде, и нечиста до вечера. 18 И Жена, с которой ляжет Муж извержением семени – и омоются в воде, и нечисты до вечера.

Arrow.png
Л. Мандельштам

16 Человек же, из котораго выйдет течь семени, должен вымыть все тело свое водою, и оставаться нечистым до вечера; 17 И всякая одежда или кожа, на которой будет течь семени, должна быть выстирана в воде и оставаться нечистою до вечера. 18 Если же с женщиною полежит мущина ложем семени, то оба должны выкупаться в воде и оставаться нечистыми до вечера.

Arrow.png
Синодальный перевод

16. Если у кого случится излияние семени, то он должен омыть водою все тело свое, и нечист будет до вечера; 17. и всякая одежда и всякая кожа, на которую попадет семя, должна быть вымыта водою, и нечиста будет до вечера; 18. если мужчина ляжет с женщиной и будет у него излияние семени, то они должны омыться водою, и нечисты будут до вечера.

Barrow.png

Kомментарии

Arrow.png
Раши

18.   и омоют себя водой Так предопределено Царем: женщина становится нечистой от совокупления. Причиной не является прикосновение к семени (что делает нечистым), ведь (в данном случае) соприкосновение внутреннее [Нида 41 б].

Arrow.png
Тора Ми-Цион

16. «Если выйдет из него» - не в результате полового акта. Он нечист, т.к. жизнь, содержащаяся в семени оставила его. Этот случай – результат моральной нечистоты его мыслей, его могло не быть. 17. Не только он сам нечист, но и одежда на которую попало семя. 18. Здесь объективная, не зависящая от них нечистота, т.к. она результат полового акта между мужем и женой, являющегося реализацией мицвы (заповеди) «А вы плодитесь и размножайтесь» (Берешит 9, 7).

Arrow.png
р.Й.Герц - издание Сончино

Arrow.png
рав Ш. Р. Гирш

Barrow.png

Дополнительные комментарии - внешние ссылки

Arrow.png
К отрывку Выделение семени

Пока ссылок к отрывку нет

Arrow.png
К теме Очищение от ритуальной нечистоты (продолжение)

Пока ссылок к теме нет

Arrow.png
К разделу Раздел (05) Мецора

Пока ссылок к разделу нет

Arrow.png
К книге Книга (03) ЛЕВИТ

Пока ссылок к книге нет
Barrow.png

Дополнительные комментарии, размещенные в Ежевика-Танах

Arrow.png
К отрывку Выделение семени

Пока комментариев к отрывку нет

Arrow.png
К теме Очищение от ритуальной нечистоты (продолжение)

Пока комментариев к теме нет

Arrow.png
К разделу Раздел (05) Мецора

Пока комментариев к разделу нет

Arrow.png
К книге Книга (03) ЛЕВИТ

Пока комментариев к книге нет
Библиографические данные о переводчиках и комментаторах