ТАНАХ:Книга (04) ЧИСЛА●●●Раздел (04) Шлах●●Тема (15:01) "Детали законов"●Отрывок (15:35-15:36) Наказание этого человека

Материал из Ежевика-Танах
Перейти к: навигация, поиск

ТОРАКнига (04) ЧИСЛАРаздел (04) ШлахТема (15:01) "Детали законов"

Предыдущая Предшествующий текст Торы Продолжение текста Торы Следуюшая
 

Ивритский текст

Arrow.png
Свернуть/Развернуть оригинальный текст

לה וַיֹּאמֶר יְהוָה אֶל-מֹשֶׁה, מוֹת יוּמַת הָאִישׁ; רָגוֹם אֹתוֹ בָאֲבָנִים כָּל-הָעֵדָה, מִחוּץ לַמַּחֲנֶה. 

לו וַיֹּצִיאוּ אֹתוֹ כָּל-הָעֵדָה, אֶל-מִחוּץ לַמַּחֲנֶה, וַיִּרְגְּמוּ אֹתוֹ בָּאֲבָנִים, וַיָּמֹת:  כַּאֲשֶׁר צִוָּה יְהוָה, אֶת-מֹשֶׁה. 

Pplus.pngРазвернуть все
Слушать (иврит)

Minus.pngСвернуть все
Barrow.png

Переводы

Arrow.png
Под редакцией Д. Йосифона

(35) И Господь сказал Моше: смерти да предан будет человек сей; забросать его камнями всей общине за пределами стана. (36) И вывела его вся община за стан, и забросала его камнями, и умер он, как повелел Господь Моше. Мафтир

Arrow.png
П. Гиль - издание Шамир/Сончино

/35/  И СКАЗАЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ: "СМЕРТИ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРЕДАН ЧЕЛОВЕК ЭТОТ, ЗАБРОСАТЬ ЕГО КАМНЯМИ ДОЛЖНО ВСЕ ОБЩЕСТВО ВНЕ СТАНА". /36/  И ВЫВЕЛО ЕГО ВСЕ ОБЩЕСТВО ЗА СТАН, И ЗАБРОСАЛО ЕГО КАМНЯМИ, И УМЕР ОН, КАК БОГ ПОВЕЛЕЛ МОШЕ.   

Arrow.png
По изданию р. Ш. Р. Гирша

35.  И сказал Б-г Моше: Этот человек будет казнен. Пусть вся община забросает его камнями за пределами стана. 36.  Вся община вывела его за пределы стана, и забили его камнями до смерти, как повелел Б-г Моше.

Arrow.png
Ф. Гурфинкель

35.  И сказал Господь Моше : Смерти предан будет человек, побьет его камнями вся община за пределами стана. 36.  И вывели они его, вся община, за пределы стана, и побили его камнями, и умер он, как повелел Господь Моше.

Arrow.png
Тора Ми-Цион

35 И сказал Ашем Моше: смертью будет умерщвлён Муж, забросайте его камнями вся община – во вне лагеря. 36 И вывели его вся община во вне лагеря, и забросали его камнями, и умер, как приказал Ашем Моше.

Arrow.png
Л. Мандельштам

35 И Господь сказал Мошэ: смертию пусть будет казнен человек этот; закидать его камнями всей общине, вне стана." 36 И вывела его вся община за стаи, и забросали его камнями до смерти, как повелел Господь Мошэ.

Arrow.png
Синодальный перевод

35. И сказал Господь Моисею: должен умереть человек сей; пусть побьет его камнями все общество вне стана. 36. И вывело его все общество вон из стана, и побили его камнями, и он умер, как повелел Господь Моисею.

Barrow.png

Kомментарии

Arrow.png
Раши

35.   побить (или: побиение) (Означает) совершение (действия; это неопределенная форма глагола или отглагольное существительное), faisant. И подобно этому    (הלוך)   , allant, хождение; и так же    (זכור)  , памятование,    (שמור)   .соблюдение. 36.   и вывели его Отсюда (следует), что место побиения камнями находится за пределами судебной палаты и в отдалении от нее [Сифре].

Arrow.png
Тора Ми-Цион

35. Нарушитель приговаривается к смерти только по прямому указанию Ашем. 36. Община выполнила указания Ашем, хотя это было и не по правилам обычного суда.

Arrow.png
р.Й.Герц - издание Сончино

Arrow.png
рав Ш. Р. Гирш

Arrow.png
П.Полонский. Библейская Динамика

11.6. Собиравший дрова в субботу (04:15:32-15:36)

(32) И были сыны Израиля в пустыне, и нашли человека, собиравшего дрова в день субботний.

(33) И те, кто нашли его собирающим дрова, привели его к Моше и к Аарону и ко всей общине.

(34) И оставили его под стражей, потому что не было определено, как с ним поступить.

(35) И Господь сказал Моше: смерти да предан будет человек этот, пусть вся община забросает его камнями за пределами стана.

(36) И вывела его вся община за стан, как Господь повелел Моше, и забросала его камнями, и умер он.


И были сыны Израиля в пустыне: Общая схема этих отрывков такова: (1) обещание, что народ придет в Страну, (2) возможность исправления грехов, (3) заповеди продолжают быть обязательными также и в Пустыне.
�се это вместе и составляет утешение после оглашения приговора тому поколению.

И нашли человека: Традиция говорит что это был Целафхад, сын Менаше сына Йосефа. История с земельным наделом дочерей Целафхада описывается далее в Книге Чисел (27:1).

Собиравшего дрова в день субботний: Запрет «выходить со своего места в день Субботний» и собирать что-то в поле был дан в связи с манной в Исх 16:29. Хотя Тора устанавливает, что за нарушение Субботы положена смертная казнь, - во всей истории еврейского народа был только единственный случай, описанный здесь, когда такое наказание действительно было осуществлено.

И те, кто нашли его собирающим дрова: Эта фраза является избыточной, и толкуется так, что они предостерегали его от нарушения Субботы и предупредили о наказании, но он не прекратил собирание дров.

Такое поведение Целафхада совершенно нелогично: жизнь евреев в Пустыне явно протекала под прямым Божественным наблюдением, обеспечивавшим народ всем необходимым, проблемы обогрева не было (или, по крайней мере, нам об этом ничего не известно), нарушение Субботы - причем явно «злоумышленно демонстративное», как это описано выше - не вызывалось никакими практическими потребностями.

И оставили его под стражей, потому что не было определено, как с ним поступить: Окружающие не понимают, почему Целафхад так себя ведет, они в растерянности.

И Господь сказал Моше: смерти да предан будет человек этот, ... и забросала его камнями, и умер он: Тора так и не разъясняет нам, почему этот человек так странно поступил.

Мидраш считает, что это было «самопожертвование ради Торы», специальное нарушение заповедей ради восстановления связи народа со Всевышним. А именно, Целафхад хотел продемонстрировать всем остальным евреям, что Тора продолжает оставаться обязательной - и этим оградить их от отдаления от нее.

Мы уже отметили выше, что когда было решено, что это поколение не войдет в Страну Израиля - возникает существенный вопрос о том, должно ли оно соблюдать заповеди Торы. Ведь по-настоящему Тора может быть реализована только в Стране Израиля - и во многих заповедях подчеркивается, что они даны именно для реализации в Стране. А если так, то может быть нет настоящей обязанности соблюдать заповеди - например, Субботу?

Целафхад хотел на собственном примере, путем самопожертвования, продемонстрировать народу, что заповеди не потеряли своей обязательности. Эта история оказала важное влияние на то поколение - но поскольку само «нарушение заповеди с религиозно позитивной целью» это вещь очень проблемная, Тора не рассказывает детали этой истории открыто.

Такое прочтение рассказа о казни собирающего дрова, как еще одной опоры для народа, отправившегося в скитание по Пустыне - дает понимание этого эпизода в рамках общей концепции данного раздела Торы.
Barrow.png

Дополнительные комментарии - внешние ссылки

Arrow.png
К отрывку Наказание этого человека

Пока ссылок к отрывку нет

Arrow.png
К теме Детали законов

Пока ссылок к теме нет

Arrow.png
К разделу Раздел (04) Шлах

Пока ссылок к разделу нет

Arrow.png
К книге Книга (04) ЧИСЛА

Пока ссылок к книге нет
Barrow.png

Дополнительные комментарии, размещенные в Ежевика-Танах

Arrow.png
К отрывку Наказание этого человека

Пока комментариев к отрывку нет

Arrow.png
К теме Детали законов

Arrow.png
К разделу Раздел (04) Шлах

  • Раздел (4) Шлах Автор: Алексей Краснов из книги: Библейская динамика, том 8-9. Комментарий к Книге Чисел

Arrow.png
К книге Книга (04) ЧИСЛА

Пока комментариев к книге нет
Библиографические данные о переводчиках и комментаторах