ТАНАХ:Книга (01) БЫТИЕ●●●Раздел (03) Лех леха●●Тема (16:01) "Агарь и Ишмаэль"●Отрывок (16:15-16:16) Рождение Ишмаэля

Материал из Ежевика-Танах
Перейти к: навигация, поиск

ТОРАКнига (01) БЫТИЕРаздел (03) Лех лехаТема (16:01) "Агарь и Ишмаэль"

Предыдущая Предшествующий текст Торы Продолжение текста Торы Следуюшая
 

Ивритский текст

Arrow.png
Свернуть/Развернуть оригинальный текст

טו וַתֵּלֶד הָגָר לְאַבְרָם, בֵּן; וַיִּקְרָא אַבְרָם שֶׁם-בְּנוֹ אֲשֶׁר-יָלְדָה הָגָר, יִשְׁמָעֵאל. 

טז וְאַבְרָם, בֶּן-שְׁמֹנִים שָׁנָה וְשֵׁשׁ שָׁנִים, בְּלֶדֶת-הָגָר אֶת-יִשְׁמָעֵאל, לְאַבְרָם. 

Pplus.pngРазвернуть все
Слушать (иврит)

Minus.pngСвернуть все
Barrow.png

Переводы

Arrow.png
Под редакцией Д. Йосифона

(15) И родила Агар Авраму сына, и нарек Аврам имя сыну своему, которого родила Агар, Ишмаэйл. (16) И Аврам был восьмидесяти шести лет, когда Агар родила Авраму Ишмаэйла.

Arrow.png
П. Гиль - издание Шамир/Сончино

/15/  И РОДИЛА hАГАР СЫНА АВРАМУ, И НАРЕК АВРАМ ИМЯ СЫНУ СВОЕМУ, КОТОРОГО РОДИЛА hАГАР, ИШМАЭЛЬ. /16/  А АВРАМУ БЫЛО ВОСЕМЬДЕСЯТ ШЕСТЬ ЛЕТ, КОГДА hАГАР РОДИЛА АВРАМУ ИШМАЭЛЯ.

Arrow.png
По изданию р. Ш. Р. Гирша

15.  Агарь родила Авраму сына, и назвал Аврам сына, которого родила ему Агарь, Ишмаэлем. 16.  А Авраму было восемьдесят шесть лет, когда Агарь родила Ишмаэля Авраму.   

Arrow.png
Ф. Гурфинкель

15.  И родила Агарь Авраму сына, и нарек Аврам имя сыну своему, которого родила Агарь, Ишмаэль. 16.  А Авраму было восемьдесят лет и шесть лет, когда родила Агарь Ишмаэля Авраму.

Arrow.png
Тора Ми-Цион

15 16

Arrow.png
Л. Мандельштам

15 И Гагарь родила Авраму сына, и Аврам нарек имя сыну своему, котораго роднла Гагарь: Іишмаэль (<n>Услышит Бог</n>). 16 Авраму же было от рождения восемьдесят шесть лет, когда Гагарь родила Авраму Іишмаэля.

Arrow.png
Синодальный перевод

15. Агарь родила Авраму сына; и нарек [Аврам] имя сыну своему, рожденному от Агари: Измаил. 16. Аврам был восьмидесяти шести лет, когда Агарь родила Авраму Измаила.

Barrow.png

Kомментарии

Arrow.png
Раши

15.   и нарек Аврам имя... Хотя Аврам не слышал слов ангела, который сказал: "И нареки ему имя Ишмаэль" [16, 11], святой дух пребывал на нем, и он назвал его Ишмаэлем. 16.   а Авраму было восемьдесят лет и шесть лет Это сказано в похвалу Ишмаэлю, чтобы сообщить, что он был обрезан тринадцатилетним и не воспротивился (тому).

Arrow.png
Тора Ми-Цион

15. Аврам утверждает имя, предложенное Агар, и называет сына Ишмаэль. Оба хотят, чтобы его услышал Эль. 16. Аврам родил Ишмаэля за 13 лет до своего обрезания в то время, когда он был ещё Аврамом. Ишмаэль – продукт сочетания раннего монотеизма Аврама (до обрезания) и египетского влияния.

Arrow.png
р.Й.Герц - издание Сончино

15.  и нарек Аврам Авраhам дает сыну то же имя, которое было указано ангелом, не потому, что он знает о происшедшем, а потому, что обладает ясным видением природы вещей.

Arrow.png
рав Ш. Р. Гирш

Arrow.png
П.Полонский. Библейская Динамика

20.12. Статус Агари и Ишмаэля, и их роль (01:16:09-01:16:16)

(9) И сказал ей ангел Господень: «Возвратись к госпоже своей и смирись под руками ее».

(10) И сказал ей ангел Господень: «Умножая умножу потомство твое, и оно неисчислимо будет от множества».

(11) И сказал ей ангел Господень: «Вот, ты беременна, и родишь сына, – и наречешь ему имя Ишмаэль, ибо услышал Господь страдание твое».

(12) И будет он дикарь-человек; рука его на всех, и рука всех на него, и пред лицом всех братьев своих жить будет он.

(13) И нарекла она имя Господу, говорившему с ней, «Ты Бог видящий», ибо сказала она: «Видела ли я хоть след за видевшим меня!»

(14) Поэтому назван колодец Беэр-лаХай-Рои (Колодец Живого Видящего меня).
�н между Кадешем и Бередом.


(15) И родила Агарь Авраму сына, и нарек Аврам имя сыну своему, которого родила Агарь, Ишмаэль.

(16) И Аврам был восьмидесяти шести лет, когда Агарь родила Авраму Ишмаэля.


Возвратись к госпоже своей: Признание превосходства Сары необходимо для самой Агари. Все то время, пока ее самоопределение ложно, у нее нет благословения.

Вот, ты беременна, и родишь сына: Но когда Агарь признает свой статус «рабыни» и исправляет свое поведение, она благословляется.

И наречешь ему имя Ишмаэль, ибо услышал Господь страдание твое: Роль Ишмаэля и арабов в мировом процессе очень важна, и она тоже есть часть наследства Авраама. По отношению к Саре и евреям, положение Агари и Ишмаэля двойственное: с одной стороны, они находятся в подчиненном статусе, с другой стороны, их не следует притеснять. Само имя Ишмаэль говорит о том, что Бог «слышит» страдания Агари. Сохранить баланс этих двух аспектов непросто, и в нашей реальной жизни мы часто видим, что одни евреи гораздо больше акцентируют «необходимость подчиненности Ишмаэля», а другие – «недопустимость его притеснения». Однако мы должны научиться сочетать оба эти принципа, и только тогда наши отношения с потомками Агари нормализуются.

Надо отметить, что в еврейской традиции в целом образ Агари, несмотря на ее конфликт с Сарой, - это образ человека положительного, достаточно высокого духовного уровня. В конце раздела Хаей Сара рассказано, что после смерти Сары Авраам взял жену по имени Кетура, и Талмуд считает, что Кетура – это Агарь, т.е. что Агарь, будучи изгнанной (ниже мы прочтем об этом), не выходила замуж, а ждала, пока Авраам позовет ее обратно. Это, в конце концов, и произошло, и у нее родились еще дети от Авраама. При этом замена имени Агарь на Кетура показывает смену ее идентичности и преодоление прежних комплексов.

Проблема Агари в том, что ее духовный потенциал позволяет ей встать на уровень «одного из духовных лидеров народов мира», но не духовного лидера еврейского народа. Из ее потомства происходят люди, которые могут стать праведниками других народов и исполнить важную духовную функцию в мире, но они не включены в избранный народ.

И будет он дикарь-человек: Слово пэрэ, «дикарь», может быть переведено также как «дикий осел», «не принимающий ярма». Однако ярмо это не только ограничение, но и возможность производительно работать - т.е. Ишмаэль не только хочет быть свободным, но у него также есть проблема с конструктивным трудом.

Рука его на всех, и рука всех на него: Все будут нуждаться в нем, и он будет нуждаться во всех. Самостоятельно он существовать не сможет; он зависим, но в то же время будет владеть чем-то нужным для всех.

В ходе истории благословение это исполнилось, наверное, в том, что собственная созидательная роль исламских стран в развитии цивилизации была довольно мала, но при этом их «передаточная роль» – в культуре, торговле и т. д. – весьма высока. Их постоянное «нависание в качестве опасности» над Западом выполняло исторически необходимую роль «угрожающего дикаря».

И нарекла она имя Господу, говорившему с ней, «Ты Бог видящий», ибо сказала она: «Видела ли я хоть след за видевшим меня!»: Бог говорит Агари: «Я слышу» (16:11), т. е. обратись ко Мне, Я готов к диалогу. А Агарь говорит о Боге: «Он видит», т. е. надзирает надо всем, все контролирует, и нельзя скрыться от Него. И это сущностный конфликт внутри ислама: неумение обратиться к Богу с диалогом - порождает неумение обратиться с диалогом к людям. А жажда повиноваться Богу, слепо исполнять Божественные приказы (а не обсуждать их с Ним) создает установку на то, чтобы раздавать окружающим людям приказы и диктовать им, а не вступать с ними в диалог.

И Аврам был восьмидесяти шести лет, когда Агарь родила Авраму Ишмаэля: Авраам выходит из Харана и приходит в Страну Ханаанскую в 75 лет. Через 10 лет, когда Аврааму 85, Сара дает ему Агарь, и в 86 лет рождается Ишмаэль. Сообщение же о будущем рождении Ицхака приходит, когда Аврааму 99 лет, т.е. Ишмаэлю в этот момент было 13, он был совершеннолетним. И это – необходимый аспект воспитания Ишмаэля, как мы увидим в дальнейшем.
Barrow.png

Дополнительные комментарии - внешние ссылки

Arrow.png
К отрывку Рождение Ишмаэля

Пока ссылок к отрывку нет

Arrow.png
К теме Агарь и Ишмаэль

Пока ссылок к теме нет

Arrow.png
К разделу Раздел (03) Лех леха

Пока ссылок к разделу нет

Arrow.png
К книге Книга (01) БЫТИЕ

Пока ссылок к книге нет
Barrow.png

Дополнительные комментарии, размещенные в Ежевика-Танах

Arrow.png
К отрывку Рождение Ишмаэля

Пока комментариев к отрывку нет

Arrow.png
К теме Агарь и Ишмаэль

Пока комментариев к теме нет

Arrow.png
К разделу Раздел (03) Лех леха

Пока комментариев к разделу нет

Arrow.png
К книге Книга (01) БЫТИЕ

Пока комментариев к книге нет
Библиографические данные о переводчиках и комментаторах