ТАНАХ:Книга (01) БЫТИЕ●●●Раздел (03) Лех леха●●Тема (17:01) "Союз обрезания"●Отрывок (17:09-17:14) Заповедь обрезания

Материал из Ежевика-Танах
Перейти к: навигация, поиск

ТОРАКнига (01) БЫТИЕРаздел (03) Лех лехаТема (17:01) "Союз обрезания"

Предыдущая Предшествующий текст Торы Продолжение текста Торы Следуюшая
 

Ивритский текст

Arrow.png
Свернуть/Развернуть оригинальный текст

ט וַיֹּאמֶר אֱלֹהִים אֶל-אַבְרָהָם, וְאַתָּה אֶת-בְּרִיתִי תִשְׁמֹר--אַתָּה וְזַרְעֲךָ אַחֲרֶיךָ, לְדֹרֹתָם. 

י זֹאת בְּרִיתִי אֲשֶׁר תִּשְׁמְרוּ, בֵּינִי וּבֵינֵיכֶם, וּבֵין זַרְעֲךָ, אַחֲרֶיךָ:  הִמּוֹל לָכֶם, כָּל-זָכָר. 

יא וּנְמַלְתֶּם, אֵת בְּשַׂר עָרְלַתְכֶם; וְהָיָה לְאוֹת בְּרִית, בֵּינִי וּבֵינֵיכֶם. 

יב וּבֶן-שְׁמֹנַת יָמִים, יִמּוֹל לָכֶם כָּל-זָכָר--לְדֹרֹתֵיכֶם:  יְלִיד בָּיִת--וּמִקְנַת-כֶּסֶף מִכֹּל בֶּן-נֵכָר, אֲשֶׁר לֹא מִזַּרְעֲךָ הוּא. 

יג הִמּוֹל יִמּוֹל יְלִיד בֵּיתְךָ, וּמִקְנַת כַּסְפֶּךָ; וְהָיְתָה בְרִיתִי בִּבְשַׂרְכֶם, לִבְרִית עוֹלָם. 

יד וְעָרֵל זָכָר, אֲשֶׁר לֹא-יִמּוֹל אֶת-בְּשַׂר עָרְלָתוֹ--וְנִכְרְתָה הַנֶּפֶשׁ הַהִוא, מֵעַמֶּיהָ:  אֶת-בְּרִיתִי, הֵפַר. 

Pplus.pngРазвернуть все
Слушать (иврит)

Minus.pngСвернуть все
Barrow.png

Переводы

Arrow.png
Под редакцией Д. Йосифона

(9) И сказал Бог Аврааму: ты же соблюди завет Мой, и ты, и потомство твое после тебя в роды их. (10) Вот завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и вами, и между потомством твоим после тебя: обрезан да будет у вас всякий мужчина. (11) Обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знаком союза между Мною и вами. (12) Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий мужского пола, рожденный в доме и купленный за серебро у какого-либо иноплеменника, который не из твоего потомства. (13) Обрезан должен быть рожденный в доме твоем и купленный за серебро твое, и будет завет Мой на теле вашем заветом вечным. (14) Необрезанный же мужчина, который не обрежет крайней плоти своей, истребится душа та из народа своего: завет Мой он нарушил.

Arrow.png
П. Гиль - издание Шамир/Сончино

/9/  И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ АВРАhАМУ: "ТЫ ЖЕ СОБЛЮДАЙ СОЮЗ МОЙ, ТЫ И ПОТОМСТВО ТВОЕ ПОСЛЕ ТЕБЯ, ВО ВСЕ ПОКОЛЕНИЯ ИХ. /10/  ВОТ СОЮЗ МОЙ, КОТОРЫЙ ВЫ ДОЛЖНЫ СОБЛЮДАТЬ МЕЖДУ МНОЮ И МЕЖДУ ВАМИ И МЕЖДУ ПОТОМСТВОМ ТВОИМ ПОСЛЕ ТЕБЯ: ОБРЕЗАН ДА БУДЕТ У ВАС ВСЯКИЙ МУЖЧИНА. /11/  ВЫ ОБРЕЗАЙТЕ ВАШУ КРАЙНЮЮ ПЛОТЬ, И БУДЕТ ЭТО ЗНАКОМ СОЮЗА МЕЖДУ МНОЮ И МЕЖДУ ВАМИ. /12/  ВОСЬМИ ДНЕЙ ОТ РОДУ ДА БУДЕТ ОБРЕЗАН У ВАС КАЖДЫЙ МУЖЧИНА ВО ВСЕХ ПОКОЛЕНИЯХ ВАШИХ: И ТОТ, КТО В ДОМЕ РОЖДЕН, И ТОТ, КТО КУПЛЕН ЗА ДЕНЬГИ ИЗ ЛЮБОГО ДРУГОГО НАРОДА, КОТОРЫЙ НЕ ИЗ ПОТОМКОВ ТВОИХ; /13/  НЕПРЕМЕННО БУДЕТ ОБРЕЗАН ТОТ, КТО В ДОМЕ ТВОЕМ РОЖДЕН, И ТОТ, КТО КУПЛЕН ЗА ДЕНЬГИ ТВОИ, И БУДЕТ СОЮЗ МОЙ В ВАШЕЙ ПЛОТИ ЗАПЕЧАТЛЕН - ВЕЧНЫЙ СОЮЗ. /14/  А ТОТ МУЖЧИНА, КОТОРЫЙ НЕ ОБРЕЖЕТ СВОЮ КРАЙНЮЮ ПЛОТЬ, БУДЕТ НАКАЗАН: ДУША ЕГО БУДЕТ ОТТОРГНУТА ОТ НАРОДА ЕЕ - ПОТОМУ ЧТО СОЮЗ МОЙ РАСТОРГ ОН!".

Arrow.png
По изданию р. Ш. Р. Гирша

9.  Сказал Б-г Аврааму Ты же храни завет со Мной, ты и твое потомство во всех поколениях после тебя. 10.  Вот завет, который вы будете хранить, между Мной и вами, и твоим потомством после тебя пусть будет обрезан у вас всякий мужчина. 11.  Обрезайте свою крайнюю плоть, и будет это знаком завета между Мной и вами. 12.  На восьмой день будет обрезан у вас каждый мальчик во всех ваших поколениях — как рожденный в доме, так и купленный за деньги из иноплеменников, который не из твоего потомства. 13.  Обрежь рожденного в твоем доме и купленного за деньги. И будет Мой завет на вашем теле заветом вечным. 14.  А необрезанный мужчина, который не обрежет свою крайнюю плоть, — отсечена будет его душа от своего народа, ибо нарушил он Мой завет.

Arrow.png
Ф. Гурфинкель

9.  И сказал Б-г Аврааму: А ты завет Мой соблюдай, ты и потомство твое после тебя в их поколениях. 10.  Вот Мой завет, который вам соблюдать между Мною и между вами и между потомством твоим после тебя: чтобы обрезан был у вас всякий мужского пола. 11.  И обрезайте вашу крайнюю плоть, и будет (это) знаком завета между Мною и между вами. 12.  И восьмидневным обрезан должен быть у вас всякий мужского пола в поколениях ваших, рожденный в доме и приобретенный за серебро из всех чужеземцев, кто не из потомства твоего. 13.  Обрезан, обрезан должен быть рожденный в доме твоем и приобретенный за твое серебро, и будет завет Мой на вашем теле заветом вечным. 14.  А необрезанный мужского пола, кто не обрежет крайней плоти своей, - отсечена будет та душа от народа своего; Мой завет он нарушил.

Arrow.png
Тора Ми-Цион

9 10 11 12 13 14

Arrow.png
Л. Мандельштам

9 И Бог сказал Аврааму: "С своей же стороны, ты должен блюсти союз Мой, ты и потомки твои по тебе, по родам их. 10 Вот союз Мой, который вы должны блюсти, между Мною и вами, и потомством твоим по тебе: да обрежется у вас каждый мужчина. 11 Обрежьте крайнюю плоть вашу: это и будет знаком союза между Мною и вами. 12 Каждый мальчик осьмидневнаго возраста да обрежется у вас, по поколениям вашим, — домочадец и купленный серебром из всякаго чужаго рода, который не из твоего потомства. 13 Обрезываясь да обрежется домочадец твой, и купленный серебром твоим; и да будет союз Мой в плоти вашей в союз вечный. 14 Необрезанный же, — мужчина, который не обрежет крайней плоти своей, — да истребится душа его из рода своего: союз Мой он нарушил."

Arrow.png
Синодальный перевод

9. И сказал Бог Аврааму: ты же соблюди завет Мой, ты и потомки твои после тебя в роды их. 10. Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя [в роды их]: да будет у вас обрезан весь мужеский пол; 11. обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами. 12. Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужеского пола, рожденный в доме и купленный за серебро у какого-нибудь иноплеменника, который не от твоего семени. 13. Непременно да будет обрезан рожденный в доме твоем и купленный за серебро твое, и будет завет Мой на теле вашем заветом вечным. 14. Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей [в восьмой день], истребится душа та из народа своего, ибо он нарушил завет Мой.

Barrow.png

Kомментарии

Arrow.png
Раши

9.   а ты Этот (союз) "вав" связывает с предыдущим: "Я, вот Мой завет с тобой" [17,4], а ты бережно его соблюдай. А в чем его соблюдение? "Вот Мой завет, который вам соблюдать..: обрезан будет у вас..." [17, 10]. 10.   между Мною и между вами— Кто (живет) теперь. и между потомством твоим после тебя Кто будет рожден. чтобы обрезан был (Это неопределенная форма глагола) как    (להמול)  . Подобно тому, как говоришь    (עשות)   вместо    (לעשות)  . 11.   и обрезайте То же, что и    (ומלתם)  , а буква "нун", относящаяся к корню, иногда опускается, как "нун" в    (נושך)   и    (ונמלתם(   .  )נושא)   - та же (форма, что и)    (ונשאתם)  , и возьмите. Но    (ימול)   [ 17,12-13] - это форма    (יפעל)  , подобно   (יאכל(  ),יעשה)  , будет сделано, будет съедено. 12.   рожденный в доме Тот, кого рабыня (зачала и) родила в доме (хозяина). и приобретенный за серебро Тот, кто приобретен после рождения. 13.   обрезан, обрезан должен быть рожденный в твоем доме Здесь (сказанное в 17, 12) повторяется, но не сказано: "восьмидневным". Учит тебя, что в некоторых случаях рожденного в доме обрезают в первый день, (в другом варианте: по прошествии восьми дней), как разъясняется в трактате Шабат [135 б]. 14.   а необрезанный мужского пола Здесь учит, что обрезание на том месте, которое отличает мужчину от женщины [ Берешит раба 46]. кто не обрежет Когда достигнет (возраста, в котором человек) подлежит наказанию, "отсечена будет" (та душа). Отец же не несет за него наказания истреблением, однако он нарушает заповедь-предписание (и подлежит наказанию за это). и отсечена (истреблена) будет та душа Останется бездетным и умрет преждевременно [Шабат 25 б].

Arrow.png
Тора Ми-Цион

9. Творец обращается к Аврааму именем Эло’им (в качестве суда), потому что настало время, а Авраам не обрезан. После обрезания Он снова предстанет перед Авраамом Именем Ашем (в качестве милосердия). 10. Проживание в Эрец Кнаан требует особой личной святости. Владение Эрец Исраэль от Нила до Ефрата, с целью универсального, общечеловеческого влияния, не может быть осуществлено без выполнения этого требования в Эрец Кнаан. 11. Орла – закрывающая, закупоривающая часть тела (и души). Обрезание – ослабление самого сильного человеческого инстинкта – полового. Оно влечет за собой и раскрытие человеческой души. В Эрец Кнаан могут жить только обрезанные народы. Необрезанные разлагаются под воздействием необузданных инстинктов, питающихся мощнейшими природными силами Эрец Кнаан и отторгаются (сдомцы, шхемцы, вообще - кнаанейцы). 12. Снятие орлы – преодоление природы. 7 дней – выражение целостности природного мира (семь дней творения, семь дней недели), а восьмой день – выход за его рамки. 13. Для взрослого мужчины заповедь обрезания лежит на нём самом. 14. Ребёнок не знает и не понимает сути союза. Но, если взрослый человек не сделал себе обрезание в течение всей жизни, то его душа отсекается от еврейского народа.

Arrow.png
р.Й.Герц - издание Сончино

10.  союз Мой, который вы должны соблюдать Смысл этого высказывания заключается не в том, что союз дает право делать обрезание, а в том, что обрезание является знаком наличия определенной духовной связи. Эта мысль явно выражена в следующем предложении: "И будет это знаком союза...". Так, радуга явилась знаком союза с Ноахом. Точно так же как радуга может оставаться для человека лишь явлением природы, так и обрезание может восприниматься как медицинская операция, имеющая значение исключительно для здоровья. 12.  тот, кто в доме рожден Ребенок раба (см. 14:14). Рабы считались домочадцами. 14.  отторгнута от народа ее Это произойдет либо как непосредственное наказание от руки Всевышнего, либо путем изгнания человека из общины.

Arrow.png
рав Ш. Р. Гирш

9. ТЫ ЖЕ. Это выражение находится в прямой связи с “Что касается Меня...” в стихе 4 . ТЫ ЖЕ ХРАНИ. “Я буду хранить верность Моим обязательствам, несмотря ни на что, независимо ни от каких обстоятельств. Но и ты должен хранить Мой завет; на тебе и твоих потомках лежит обязанность сделать все, чтобы не допустить разрыва”. Итак, потомки Авраама наследуют не только его духовное и нравственное призвание, но и само их материальное существование зависит от принятых на себя Авраамом обязательств. Ведь если бы не был заключен завет, не родился бы на свет Ицхак. Только при таком условии у Авраама могут появиться потомки. Своим существованием они с самого начала обязаны завету. 10. В следующем стихе (מילה  )   (обрезание) называется (אות  ברית  )   (знаком завета). Обрезание — это символ завета, но исполнение завета есть нечто большее, чем просто обрезание. Такое сочетание символа и действия мы находим во всех еврейских законах. В этом сочетании различаются два аспекта: В заповедях, включающих символический акт, этот акт не только символизирует вечность идеи. Само его исполнение является неотменяемым законом Б-га. Сохранение идеи, верность ей, ни в коем случае не может послужить основанием для отмены символического акта. Отказ от исполнения этого акта равносилен отказу от самой идеи. Тот, кто отказывается от символа завета, по существу, разрушает и сам завет (стих 14). А исполнение символического акта (стих 10) и есть “исполнение завета”. С другой стороны, совершение символического акта вполне достигает своей цели только когда становится (אות  )   — знаком, глубоко укоренившимся в сознании человека. Тем не менее даже простое исполнение этого акта является осуществлением первого этапа Б-жественной заповеди. Исполняя символический акт, мы черпаем из источника жизни, вновь и вновь возвращаясь к смыслу закона, которым все глубже проникается наше существование. * * * Наше тело должно быть не хозяином, но (בשר  מבשר  )  , то есть слугой, посланником духа... Обрезая крайнюю плоть, мы запечатлеваем на нашем теле знак подчинения духу данного Б-гом нравственного закона. Именно на подчинении тела, а не духа основывает Б-г свой завет. Этот завет не допускает, чтобы дух человека парил где-то в высях, в то время как тело оставалось послушным любым своим влечениям. Первое условие завета — подчинение телесных влечений нравственному закону, продиктованному Б-гом. Только на этой почве может взрасти истинная духовность, духовная связь с Всевышним. Лишь в теле, не запятнанном нравственной нечистотой, может расцвести поистине Б-жественная духовная жизнь. Не (כריתה  )   (отрезание), a (מילה  )   (обрезание, подрезка) — вот фундаментальная концепция Б-жественного завета. С точки зрения этого завета, целибат (безбрачие) или кастрация не менее отвратительны, чем разврат и распутство. Быть евреем — значит освятить, то есть посвятить Б-гу все физические проявления жизни, оставаясь верным Его нравственному закону. * * *

Arrow.png
П.Полонский. Библейская Динамика

23.3. Обрезание как знак Завета (01:17:09-01:17:14)

(9) И сказал Бог Аврааму: «Ты же соблюдай завет Мой, и ты, и потомство твое после тебя в их поколениях.

(10) Вот завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и вами, и между потомством твоим после тебя: обрезан да будет у вас всякий мужчина.

(11) Обрезывайте крайнюю плоть вашу: и это будет знаком союза между Мною и вами.

(12) Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в поколениях ваших всякий мужского пола, рожденный в доме и купленный за серебро у какого-либо иноплеменника, который не из твоего потомства.'
'

(13) Обрезан должен быть рожденный в доме твоем и купленный за серебро твое, и будет завет Мой на теле вашем заветом вечным.

(14) Необрезанный же мужчина, который не обрежет крайней плоти своей, истребится душа та из народа его: завет Мой он нарушил».


Ты же соблюдай завет Мой, и ты, и потомство твое после тебя в их поколениях: Хотя потомками Авраама станет «множество народов», - тут же подчеркнуто, что Завет будет заключен именно через еврейский народ.

Вот завет Мой, который вы должны соблюдать: обрезан да будет у вас всякий мужчина: Завет Авраама рассматривает обрезание не как одну из многих заповедей, но как знак Завета, его видимое выражение.

Главная идея, которую выражает обрезание, состоит в том, что «природный человек», каким он рождается – отнюдь не является совершенством. В этом коренится важнейшее различие между еврейским и греческим подходами к миру. Греческий подход считает естественного человека, «человека от природы», воплощенной гармонией и мерой всех вещей. Поэтому греки (и римляне) презирали обрезание, т.к. оно нарушает естество. Когда эллинистическая империя Селевкидов начала преследовать иудаизм (события, предшествовавшие истории Хануки), то запрет обрезания был одним из главных требований греков. Еврейский же подход отрицает «совершенство от природы» - и утверждает, что человек лишь потенциально совершенен, и что он должен пройти длинный путь развития, чтобы к этому совершенству приблизиться.

Греки видят естественный мир цельным и совершенным, еврейство же совсем не считает естественность цельной - и полагает что наоборот, осознание несовершенства естественности это та точка, в которой начинается соединение с трансцендентным, превосходящим природу.

Это особенно важно в контексте продолжения рода, развития и продвижения. Именно поэтому обрезание делается на органе продолжения рода.
Barrow.png

Дополнительные комментарии - внешние ссылки

Arrow.png
К отрывку Заповедь обрезания

Пока ссылок к отрывку нет

Arrow.png
К теме Союз обрезания

Пока ссылок к теме нет

Arrow.png
К разделу Раздел (03) Лех леха

Пока ссылок к разделу нет

Arrow.png
К книге Книга (01) БЫТИЕ

Пока ссылок к книге нет
Barrow.png

Дополнительные комментарии, размещенные в Ежевика-Танах

Arrow.png
К отрывку Заповедь обрезания

Пока комментариев к отрывку нет

Arrow.png
К теме Союз обрезания

Пока комментариев к теме нет

Arrow.png
К разделу Раздел (03) Лех леха

Пока комментариев к разделу нет

Arrow.png
К книге Книга (01) БЫТИЕ

Пока комментариев к книге нет
Библиографические данные о переводчиках и комментаторах