ТАНАХ:Книга (04) ЧИСЛА●●●Раздел (05) Корах●●Тема (17:01) "Восстановление структуры общества"●Отрывок (17:09-17:15) Аарон спасает народ

Материал из Ежевика-Танах
Перейти к: навигация, поиск

ТОРАКнига (04) ЧИСЛАРаздел (05) КорахТема (17:01) "Восстановление структуры общества"

Предыдущая Предшествующий текст Торы Продолжение текста Торы Следуюшая
 

Ивритский текст

Arrow.png
Свернуть/Развернуть оригинальный текст

ט וַיְדַבֵּר יְהוָה, אֶל-מֹשֶׁה לֵּאמֹר. 

י הֵרֹמּוּ, מִתּוֹךְ הָעֵדָה הַזֹּאת, וַאֲכַלֶּה אֹתָם, כְּרָגַע; וַיִּפְּלוּ, עַל-פְּנֵיהֶם. 

יא וַיֹּאמֶר מֹשֶׁה אֶל-אַהֲרֹן, קַח אֶת-הַמַּחְתָּה וְתֶן-עָלֶיהָ אֵשׁ מֵעַל הַמִּזְבֵּחַ וְשִׂים קְטֹרֶת, וְהוֹלֵךְ מְהֵרָה אֶל-הָעֵדָה, וְכַפֵּר עֲלֵיהֶם:  כִּי-יָצָא הַקֶּצֶף מִלִּפְנֵי יְהוָה, הֵחֵל הַנָּגֶף. 

יב וַיִּקַּח אַהֲרֹן כַּאֲשֶׁר דִּבֶּר מֹשֶׁה, וַיָּרָץ אֶל-תּוֹךְ הַקָּהָל, וְהִנֵּה הֵחֵל הַנֶּגֶף, בָּעָם; וַיִּתֵּן, אֶת-הַקְּטֹרֶת, וַיְכַפֵּר, עַל-הָעָם. 

יג וַיַּעֲמֹד בֵּין-הַמֵּתִים, וּבֵין הַחַיִּים; וַתֵּעָצַר, הַמַּגֵּפָה. 

יד וַיִּהְיוּ, הַמֵּתִים בַּמַּגֵּפָה, אַרְבָּעָה עָשָׂר אֶלֶף, וּשְׁבַע מֵאוֹת--מִלְּבַד הַמֵּתִים, עַל-דְּבַר-קֹרַח. 

טו וַיָּשָׁב אַהֲרֹן אֶל-מֹשֶׁה, אֶל-פֶּתַח אֹהֶל מוֹעֵד; וְהַמַּגֵּפָה, נֶעֱצָרָה. 

Pplus.pngРазвернуть все
Слушать (иврит)

Minus.pngСвернуть все
Barrow.png

Переводы

Arrow.png
Под редакцией Д. Йосифона

(9) И говорил Господь Моше так: (10) Отстранитесь от общины этой, и Я уничтожу их мгновенно. И пали они на лица свои. (11) И сказал Моше Аарону: возьми совок и положи в него огня с жертвенника, и положи курения, и неси скорее к общине, и искупи их; ибо вышел гнев от Господа, начался мор. (12) И взял Аарон, как говорил Моше, и побежал в среду общества, и вот, начался мор в народе; а он положил курение и искупил народ. (13) И стал он между мертвыми и живыми, и прекратился мор. (14) И было умерших от поражения четырнадцать тысяч семьсот человек, кроме умерших из-за Кораха. (15) И возвратился Аарон к Моше ко входу шатра соборного, после того как мор прекратился. Пятый день

Arrow.png
П. Гиль - издание Шамир/Сончино

/9/  И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ, ТАК: /10/  "ОТСТРАНИТЕСЬ ОТ ОБЩЕСТВА ЭТОГО, И Я УНИЧТОЖУ ИХ ВМИГ!". И ПАЛИ ОНИ НИЦ. /11/  И СКАЗАЛ МОШЕ АhАРОНУ: "ВОЗЬМИ СОВОК, И ПОЛОЖИ НА НЕГО ОГОНЬ С ЖЕРТВЕННИКА, И ПОЛОЖИ СМЕСЬ БЛАГОВОНИЙ, И НЕСИ СКОРЕЕ К ОБЩЕСТВУ, И ИСКУПИ ИХ, ИБО ИЗЛИВАЕТСЯ ЯРОСТЬ БОГА, НАЧАЛСЯ МОР!". /12/  И ВЗЯЛ АhАРОН, КАК ГОВОРИЛ МОШЕ, И ПОБЕЖАЛ В СРЕДУ СОБРАНИЯ, И ВОТ, НАЧАЛСЯ МОР В НАРОДЕ. И ВОЗЛОЖИЛ ОН СМЕСЬ БЛАГОВОНИЙ, И ИСКУПИЛ НАРОД. /13/  И СТАЛ ОН МЕЖДУ МЕРТВЫМИ И ЖИВЫМИ, И ПРЕКРАТИЛСЯ МОР. /14/  И БЫЛО УМЕРШИХ ОТ МОРА ЧЕТЫРНАДЦАТЬ ТЫСЯЧ СЕМЬСОТ, КРОМЕ УМЕРШИХ ИЗ ЗА КОРАХА. /15/  И ВОЗВРАТИЛСЯ АhАРОН К МОШЕ, КО ВХОДУ В ШАТЕР ОТКРОВЕНИЯ, ИБО МОР ПРЕКРАТИЛСЯ.   

Arrow.png
По изданию р. Ш. Р. Гирша

9.  Б-г сказал Моше: 10.  Поднимитесь от этой общины, чтобы Я мог сразу их истребить. Но они пали ниц. 11.  И Моше сказал Аарону: Возьми совок и помести на него угли с жертвенника, добавь к этому пряности и поторопись – поднеси к общине, чтобы искупить их, ибо уже вышел гнев от Б-га; мор начался. 12.  Аарон взял то, о чем говорил Моше, и побежал в гущу общины, и вот! мор начался среди народа. Он поместил там воскурения и искупил народ. 13.  И он стоял между мертвыми и живыми, и мор был остановлен. 14.  Умерших от мора было четырнадцать тысяч семьсот в дополнение к тем, что умерли из-за Кораха. 15.  Аарон возвратился к Моше, ко входу в Шатер Собрания, и мор прекратился.

Arrow.png
Ф. Гурфинкель

9.  И говорил Господь Моше так: 10.  Удалитесь из среды этой общины, и Я истреблю их мгновенно. И пали они на свои лица. 11.  И сказал Моше Аарону: Возьми угольницу и положи на нее огонь с жертвенника, и положи курение, и неси скорее к общине, и искупи их, ибо вышел гнев от Господа, начался мор. 12.  И взял Аарон, как говорил Моше, и поспешил в среду общества, и вот начался мор среди народа. И возложил он курение, и искупил народ. 13.  И стал между мертвыми и живыми, и приостановилось поветрие. 14.  И было умерших от поветрия четырнадцать тысяч семьсот, кроме умерших по вине Кораха. 15.  И возвратился Аарон к Моше ко входу в шатер собрания, а поветрие прекратилось.

Arrow.png
Тора Ми-Цион

9 И говорил Ашем Моше, сказав: 10 Поднимитесь из среды общины этой – и уничтожу их мгновенно! И упали на лица свои. 11 И сказал Моше Аарону: возьми совок и дай на него огонь с жертвенника, и проложи воскурение, и неси быстро к общине, и искупи за них, потому что вышел гнев перед Ашем – начался мор. 12 И взял Аарон, как говорил Моше, и побежал в среду общины, и вот, начался мор в народе – и дал воскурение, и искупил за народ. 13 И встал между мёртвыми и между живыми – и остановилось поражение. 14 И были умершие в поражении: четырнадцать тысяч и семьсот, кроме умерших из-за Кораха. 15 И вернулся Аарон к Моше ко входу Шатра Встречи, а поражение остановилось.

Arrow.png
Л. Мандельштам

9 И Господь возгласил к Мошэ говоря: 10 Отделитссь от среды общины этой, и Я уничтожу ихь мгновенно!" и бросились они ниц, — 11 И сказал Мошэ Аарону: возми кадильницу, положи на нее огня с жертвенника, насыпь благоухания и неси скорее кь общине; и прикрывай их, потому что разразился гнев от лица Господня, _ началось поражение! 12 И взял Аарон, как возвестил Мошэ, и побежал в средину толпы, и вот, поражение началось в народе, и положил он благоухание и прикрыл народ; 13 И стал он между мертвыми и живыми; и поражение остановилось. 14 Было однако умерших поражением четырнадцать тысячь, семьсот, сверх умерших по делу Корагову; 15 И возвратился Аарон к Мошэ, к двери шатра-собора; и поражение было остановлено.

Arrow.png
Синодальный перевод

9. И вынес Моисей все жезлы от лица Господня ко всем сынам Израилевым. И увидели они это и взяли каждый свой жезл. 10. И сказал Господь Моисею: положи опять жезл Ааронов пред ковчегом откровения на сохранение, в знамение для непокорных, чтобы прекратился ропот их на Меня, и они не умирали. 11. Моисей сделал это; как повелел ему Господь, так он и сделал. 12. И сказали сыны Израилевы Моисею: вот, мы умираем, погибаем, все погибаем! 13. всякий, приближающийся к скинии Господней, умирает: не придется ли всем нам умереть? 14. 15.

Barrow.png

Kомментарии

Arrow.png
Раши

11.   и искупи их Этот секрет открыл ему ангел смерти, когда он (Моше) взошел на небеса (для принятия Торы), что воскурение прекращает мор. Так находим в трактате Шабат [89 а]. 13.   и стал между мертвыми... (Аарон) заставил ангела (смерти) остановиться. Сказал ему ангел: "Оставь меня, чтобы мне исполнить порученное мне'" Сказал ему (Аарон): "Моше повелел мне воспрепятствовать тебе". Сказал ему "Я посланец Вездесущего, а ты посланец Моше!" Сказал ему: "Моше ничего не говорит по своему разумению, но только по велению Всесильного. Если не веришь, то вот Святой, благословен Он, и Моше при входе в шатер собрания. Пойдем со мной и спроси". Таково (значение) сказанного "И возвратился Аарон к Моше" [Танхума]. (Здесь и также в ст. 15 говорится о прекращении мора В начале Аарону удалось удержать ангела смерти и приостановить мор, затем мор был прекращен окончательно. Следовательно, "стал" относится к ангелу смерти, который стоял между живыми и мертвыми. ) Другое объяснение: Почему (мор был остановлен) при посредстве воскурения? Потому что сыны Исраэля дурно отзывались о воскурении, говоря, что это снадобье смертоносное, из-за которого погибли Надав и Авиhу, из-за которого сгорели двести пятьдесят человек. Сказал Святой, благословен Он: "Вы увидите, что оно останавливает мор, а умерщвляет не что иное, как грех" [Мехильта].

Arrow.png
Тора Ми-Цион

9. Ашем обращается только к Моше. 10. Опять, в который раз, испытание для Моше: сможет ли он защитить народ Израиля. «И упали на лица свои» - молча, у них уже нет аргументов для защиты. 11. Сейчас главная роль принадлежит Аарону. Не молитва Моше, у которого кончились аргументы, а действия Главного Коэна должны спасти сынов Израиля. Этим он продемонстрирует, что по праву совершает воскурение. «Искупи за них» - останови смерть с помощью воскурения. 12. Аарон бежит, чтобы спасти людей, которые хотели его убить: милосердие Главного Коэна, любящего народ Ашем. 13. Воскурение останавливает смерть (см. Шмот 30, 7 в комментарии). 14. Мор был очень быстрым: если бы Аарон не поспешил, погибли бы все. 15. Только после того, как «поражение остановилось», Аарон «вернулся».

Arrow.png
р.Й.Герц - издание Сончино

10.  и пали они ниц Обращаясь ко Всевышнему с молитвой, чтобы Он помиловал взбунтовавшийся народ. 11.  возьми совок Которым пользуется первосвященник в Йом-Кипур для того, чтобы набрать угли и, войдя в Святая Святых Храма, воскурить благовония. См. Ваикра, 16:12.    и искупи их Особое повеление Всевышнего обязывало Аhарона совершить действие, которое в обычном случае, будучи произведенным по инициативе человека, а не по Божественному повелению, стало бы нарушением строжайшего запрета Торы воскуривать благовония вне Храма.    ибо изливается ярость Бога Гнев Всевышнего был столь велик, что весь народ мог быть уничтожен. 13.  между мертвыми и живыми Аhарон "преграждает дорогу" гневу Всевышнего. Граница, до которой "дошел", распространяясь в среде народа, гнев Всевышнего, стала границей, разделившей народ на погибших и оставшихся в живых. Аhарон, ставший причиной прекращения гнева и той "преградой", которая не позволила ему распространяться дальше, оказался на границе между живыми и мертвыми.

Arrow.png
рав Ш. Р. Гирш

Arrow.png
П.Полонский. Библейская Динамика

12.4. Воскурение, спасающее от смерти (04:17:06-17:15)

(6) А на следующий день взроптала вся община сынов Израиля на Моше и Аарона, говоря: вы умертвили народ Господа.

(7) И когда собралась община против Моше и Аарона и обратились к Скинии откровения, - и вот, покрыло ее Облако, и явилась слава Господа.

(8) И пришел Моше и Аарон к Скинии откровения.

(9) И Господь говорил с Моше, сказав:

(10) Поднимитесь от общины этой, и Я уничтожу их мгновенно. И пали они на лица свои.

' (11) И Моше сказал Аарону: возьми совок и положи в него огня с жертвенника, и положи воскурения, и неси скорее к общине, и искупи их; ибо вышел гнев от Господа, и начался мор.

(12) И взял Аарон, как говорил Моше, и побежал в среду общества, - и вот, начался мор в народе, а он возжег воскурение и искупил народ.

(13) И стал он между мертвыми и живыми, и прекратился мор.

(14) И умерших от мора было четырнадцать тысяч семьсот человек, кроме умерших из-за Кораха.

(15) И возвратился Аарон к Моше ко входу Скинии откровения, после того как мор прекратился.


А на следующий день взроптала вся община сынов Израиля на Моше и Аарона: После наказания инициаторов мятеж отнюдь не закончился. Это показывает, что здесь была действительно глубокая проблема внутри всего общества, и нельзя считать что просто «Корах соблазнил народ».

Говоря: вы умертвили народ Господа: Гибель Датана и Авирама не вызывает у них вопросов, это было явно от Всевышнего. Но гибель 250 мужей - при том, что Всевышний повелел сделать покрытие для жертвенника из их совков, что демонстрирует содержащийся в них позитив - представляется народу как сознательная уловка со стороны Моисея и Аарона, и поэтому мятеж не остановился.

Вы умертвили народ Господа: По прямому смыслу «народ Господа» это 250 мужей, но второй смысл здесь это «весь народ Израиля». Люди не хотели замены первенцев на левитов, считая, что это отдаляет народ от служения Богу, а такое отдаление это смерть для них. Централизация народа не создается административными назначениями (даже Божественными), это долгий путь интеграции. Поэтому Всевышний несколько раз, в различных аспектах, демонстрирует народу избранность левитов и коhенов, а далее связывает все колена с ними через десятину и возношение - а это означает что левиты будут рассеяны среди колен и будут зависеть от них, и через это сохранится связь со святостью для всего народа.

И когда собралась община против Моше и Аарона и обратились к Скинии откровения, - и вот, покрыло ее Облако, и явилась слава Господа: Всевышнему приходится снова вмешиваться напрямую. Это показывает глубину проблемы, существующей в народе, и необходимость жесткой иерархии для того чтобы можно было продолжать путь.

И Господь говорил с Моше, сказав: Поднимитесь от общины этой, и Я уничтожу их мгновенно: Здесь Моисей уже не может заявить, что виноват кто-то один - ясно, что вина лежит на всем народе. И это новое испытание для Моисея - сможет ли он защитить народ даже и в такой ситуации явной вины всех.

И пали они на лица свои: Моисей молчит, аргументов для защиты уже не осталось. Единственный довод - это отказ отделяться от общины как общая мольба о милости.

И Моше сказал Аарону: возьми совок... ибо вышел гнев от Господа, и начался мор: В отличие от предыдущих аналогичных случаев, Моисей не может сформулировать доводы в защиту еврейского народа, - поэтому Бог переходит к наказанию и начинается мор. В такой ситуации Моисей решает действовать сам и приказывает совершить воскурение в стане (в среде общины), а не у Скинии.

И положи в него огня с жертвенника, и положи воскурения, и неси скорее к общине: Непосредственно перед этим воскурение было источником смерти 250 мужей, что вызвало возмущение народа, и Аарон представляется им опасным человеком, приведшим к смерти других. Теперь надо было продемонстрировать народу позитивную сторону Аарона, а также показать воскурение не как опасность, а как защиту для жизни.

И искупи их: Останови смерть с помощью воскурения.

И взял Аарон, как говорил Моше, и побежал в среду общества: Аарон бежит, чтобы спасти тех людей, которые хотели его убить. Это демонстрирует, что именно он заслуживает быть Первосвященником.

И вот, начался мор в народе: Повторение «начался мор» показывает, что мор был очень сильным и быстрым, и если бы Аарон не поспешил, народ мог бы погибнуть.

И стал он между мертвыми и живыми, и прекратился мор: Когда народ увидел, что Аарон спас их, что он является основой для их жизни - то не только было преодолено недовольство, но были также заложены основы национального перевоспитания.

И умерших от мора было четырнадцать тысяч семьсот человек, кроме умерших из-за Кораха: В данном случае виноват был весь народ, вина не лежит только на нескольких смутьянах - поэтому последствия гораздо более серьезные.

Мидраш объясняет защитную силу воскурения ее символикой единства общества. А именно, среди трав для воскурения большинство имеет замечательный запах, но запах одной из трав весьма неприятный. Однако когда воскурение сжигается как целое, эта трава присоединяется ко всем остальным - и будучи на своем месте, она не только не портит общий запах, но без нее все воскурение было бы неправильным. Аналогично этому не очень хороший человек может быть конструктивно встроен в общество, и тогда даже свои отрицательные качества он может перенаправить и использовать для чего-то положительного. И поэтому воскурения это символическая просьба «простить народ несмотря на то, что в нем есть злодеи», или даже несмотря на то, что иногда весь народ ведет себя неправильно.

И возвратился Аарон к Моше ко входу Скинии откровения, после того как мор прекратился: Аарон осознает себя не как самостоятельного лидера, а как помощника Моисея и исполнителя его указаний, поэтому по завершении миссии возвращается к Моисею, не отрывается от него. Это позиция Аарона - основа успеха его деятельности.
Barrow.png

Дополнительные комментарии - внешние ссылки

Arrow.png
К отрывку Аарон спасает народ

Пока ссылок к отрывку нет

Arrow.png
К теме Восстановление структуры общества

Пока ссылок к теме нет

Arrow.png
К разделу Раздел (05) Корах

Пока ссылок к разделу нет

Arrow.png
К книге Книга (04) ЧИСЛА

Пока ссылок к книге нет
Barrow.png

Дополнительные комментарии, размещенные в Ежевика-Танах

Arrow.png
К отрывку Аарон спасает народ

Пока комментариев к отрывку нет

Arrow.png
К теме Восстановление структуры общества

Пока комментариев к теме нет

Arrow.png
К разделу Раздел (05) Корах

Пока комментариев к разделу нет

Arrow.png
К книге Книга (04) ЧИСЛА

Пока комментариев к книге нет
Библиографические данные о переводчиках и комментаторах