ТАНАХ:Книга (04) ЧИСЛА●●●Раздел (06) Хукат●●Тема (20:14) "Дальнейший путь к Земле Ханаанской"●Отрывок (21:21-21:25) Сражение с Сихоном

Материал из Ежевика-Танах
Перейти к: навигация, поиск

ТОРАКнига (04) ЧИСЛАРаздел (06) ХукатТема (20:14) "Дальнейший путь к Земле Ханаанской"

Предыдущая Предшествующий текст Торы Продолжение текста Торы Следуюшая
 

Ивритский текст

Arrow.png
Свернуть/Развернуть оригинальный текст

כא וַיִּשְׁלַח יִשְׂרָאֵל מַלְאָכִים, אֶל-סִיחֹן מֶלֶךְ-הָאֱמֹרִי לֵאמֹר. 

כב אֶעְבְּרָה בְאַרְצֶךָ, לֹא נִטֶּה בְּשָׂדֶה וּבְכֶרֶם--לֹא נִשְׁתֶּה, מֵי בְאֵר:  בְּדֶרֶךְ הַמֶּלֶךְ נֵלֵךְ, עַד אֲשֶׁר-נַעֲבֹר גְּבֻלֶךָ. 

כג וְלֹא-נָתַן סִיחֹן אֶת-יִשְׂרָאֵל, עֲבֹר בִּגְבֻלוֹ, וַיֶּאֱסֹף סִיחֹן אֶת-כָּל-עַמּוֹ וַיֵּצֵא לִקְרַאת יִשְׂרָאֵל הַמִּדְבָּרָה, וַיָּבֹא יָהְצָה; וַיִּלָּחֶם, בְּיִשְׂרָאֵל. 

כד וַיַּכֵּהוּ יִשְׂרָאֵל, לְפִי-חָרֶב; וַיִּירַשׁ אֶת-אַרְצוֹ מֵאַרְנֹן, עַד-יַבֹּק עַד-בְּנֵי עַמּוֹן--כִּי עַז, גְּבוּל בְּנֵי עַמּוֹן. 

כה וַיִּקַּח, יִשְׂרָאֵל, אֵת כָּל-הֶעָרִים, הָאֵלֶּה; וַיֵּשֶׁב יִשְׂרָאֵל בְּכָל-עָרֵי הָאֱמֹרִי, בְּחֶשְׁבּוֹן וּבְכָל-בְּנֹתֶיהָ. 

Pplus.pngРазвернуть все
Слушать (иврит)

Minus.pngСвернуть все
Barrow.png

Переводы

Arrow.png
Под редакцией Д. Йосифона

(21) И послал Исраэйль послов к Сихону, царю Эморейскому, чтобы сказать: (22) Пройти бы мне землею твоею; не будем заходить в поля и виноградники, не будем пить воду из колодцев; дорогою царскою пойдем, пока не перейдем границу твою. (23) Но не позволил Сихон Исраэйлю пройги через пределы его; и собрал Сихон весь народ свой, и выступил против Исраэйля в пустыню, и пришел в Яац, и сразился с Исраэйлем. (24) И поразил его Исраэйль мечом, и завладел землею его от Арнона до Яббока, до Аммонитян, потому что крепка была граница сынов Аммона. (25) И взял Исраэйль все города эти, и поселился Исраэйль во всех городах Эморейских, в Хешбоне и во всех пригородах его.

Arrow.png
П. Гиль - издание Шамир/Сончино

/21/  И ОТПРАВИЛ ИЗРАИЛЬ ПОСЛОВ К СИХОНУ, ЦАРЮ ЭМОРЕЕВ, СКАЗАТЬ: /22/  "ПОЗВОЛЬ МНЕ ПРОЙТИ ЧЕРЕЗ СТРАНУ ТВОЮ! НЕ СВЕРНЕМ МЫ НА ПОЛЯ И ВИНОГРАДНИКИ, НЕ БУДЕМ ПИТЬ ВОДЫ ИЗ КОЛОДЦЕВ; ГЛАВНОЙ ДОРОГОЙ ПОЙДЕМ, ПОКА НЕ ПЕРЕЙДЕМ ГРАНИЦЫ ТВОЕЙ". /23/  НО НЕ ПОЗВОЛИЛ СИХОН ИЗРАИЛЮ ИДТИ ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ ЕГО; И СОБРАЛ СИХОН ВЕСЬ НАРОД СВОЙ, И ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ ИЗРАИЛЯ В ПУСТЫНЮ, И ДОШЕЛ ДО ЯhАЦА, И СРАЗИЛСЯ С ИЗРАИЛЕМ. /24/  И ПОРАЗИЛ ЕГО ИЗРАИЛЬ МЕЧОМ, И ОВЛАДЕЛ СТРАНОЙ ЕГО, ОТ АРНОНА ДО ЯБОКА, ДО владений АМОНИТЯН, ИБО УКРЕПЛЕНЫ БЫЛИ ГРАНИЦЫ АМОНИТЯН. /25/  И ВЗЯЛ ИЗРАИЛЬ ВСЕ ГОРОДА ЭТИ, И ПОСЕЛИЛСЯ ИЗРАИЛЬ ВО ВСЕХ ГОРОДАХ ЭМОРЕЕВ, В ХЕШБОНЕ И ВО ВСЕХ ПРИГОРОДАХ ЕГО.

Arrow.png
По изданию р. Ш. Р. Гирша

21.  И направил Израиль посланцев к Сихону, царю эмореев, сказав: 22.  Дай мне пройти через твою землю, мы не свернем ни в поле, ни к винограднику, мы не будем пить воды из колодцев, мы пройдем по царской дороге, пока не минуем твоих рубежей. 23.  Но Сихон не позволил Израилю пересечь свои рубежи. Сихон собрал весь свой народ и вышел в пустыню навстречу Израилю, он пришел в Яац и напал на Израиль. 24.  И сразил его Израиль острием меча, и завладел его землею от Арнона и до Ябока, до сынов Амона, ибо крепок был рубеж сынов Амона. 25.  Израиль взял все эти города, и обосновался Израиль во всех городах эмореев, в Хешбоне и во всех его пригородах.

Arrow.png
Ф. Гурфинкель

21.  И направил Исразль послов к Сихону, царю Эмори, сказать: 22.  (Позволь) мне пройти по твоей земле! Не уклонимся мы в поле и в виноградник, не будем пить воду колодезную, столбовой дорогой пойдем, пока не пройдем твой предел. 23.  И не дал Сихон Исразлю пройти через свой предел, и собрал Сихон весь свой народ, и выступил он навстречу Исраэлю в пустыню, и пришел в Йаац, и сразился с Исраэлем. 24.  И поразил его Исраэль острием меча, и овладел его землей от Арнона до Йабока, до сынов Амона, ибо крепок рубеж сынов Амона. 25.  И взял Исразль все эти города, и жил Исраэль во всех городах эморея, в Хешбоне и во всех его пригородах.

Arrow.png
Тора Ми-Цион

21 И послал Исраэль посланцев к Сихону, царю Эмори, сказав: 22 Пройду я по стране твоей, не сверну на поле и в виноградник, не будем пить воды колодца, по дороге царя пойдём, пока не пройдём границу твою. 23 И не дал Сихон Исраэлю пройти в границе своей, и собрал Сихон весь народ свой, и вышел навстречу Исраэлю в пустыню, и пришёл в Яац, и воевал против Исраэля. 24 И поразил его Исраэль мечом, и наследовал страну его от Арнона до Ябока, до сынов Амона, потому что крепка граница сынов Амона. 25 И взял Исраэль все города эти, и поселился Исраэль во всех городах Эмори: в Хешбоне и во всех пригородах его.

Arrow.png
Л. Мандельштам

21 И отправил Іизраэль послов к Сихону, царю Эморийскому, говоря: 22 "Пройду я но земле твоей, не свернем на поле, или вертоград; не будем пить воды из колодезя; дорогой царской пойдем, пока перейдем область твою." 23 Но не позволил Сихон Іизраэлю пройти его областью; а собрал Сихон весь народ свой и выступил против Іизраэля в пустыню, и, дошед до Ягацы, сразился с Іизраэлем; 24 А поразил его Іизраэль острием меча, и наследовал землю его, оть Арнона до Ябока, до сыновей Аммоновых; потому что крепка была граница сыновей Аммоновых. 25 И отнял Іизраэль все эти города, и засел Іизраэль во всех Эморийских городах, в Хешбоне и во всех его пригородах;

Arrow.png
Синодальный перевод

21. И послал Израиль послов к Сигону, царю Аморрейскому, [с предложением мирным,] чтобы сказать: 22. позволь мне пройти землею твоею; [мы пойдем дорогою,] не будем заходить в поля и виноградники, не будем пить воды из колодезей [твоих], а пойдем путем царским, доколе не перейдем пределов твоих. 23. Но Сигон не позволил Израилю идти через свои пределы; и собрал Сигон весь народ свой и выступил против Израиля в пустыню, и дошел до Иаацы, и сразился с Израилем. 24. И поразил его Израиль мечом и взял во владение землю его от Арнона до Иавока, до пределов Аммонитских, ибо крепок был предел Аммонитян; 25. и взял Израиль все города сии, и жил Израиль во всех городах Аморрейских, в Есевоне и во всех зависящих от него;

Barrow.png

Kомментарии

Arrow.png
Раши

21.   и направил Исраэль послов А в другом месте связывает отправление послов с Моше, как сказано: "И я направил послов из пустыни Кедемот (к Сихону, царю Хешбона)" [Речи 2, 26]. И так же "И направил Моше послов из Кадеш к царю Эдома" [10, 14]. А в связи с Ифтахом сказано: "И направил Исраэль послов к царю Эдома и т. д." [Судьи 11, 17]. Эти стихи дополняют друг друга: один заключает, а другой открывает. Моше есть Исраэль, а Исраэль есть Моше. (Это имеет целью) сказать тебе, что глава поколения - как все поколение, ибо глава и есть все [Танхума]. 22.   (позволь) мне пройти по твоей земле Хотя не было велено предложить им мир, (сыны Исраэля вначале) были настроены к ним миролюбиво [Танхума]. 23. и не дал Сихон... Потому что все цари Кенаана платили ему дань за то, что он охранял их, не позволяя (вражеским) войскам проходить к ним (по его земле). Когда сыны Исраэля сказали ему: "Позволь нам пройти по твоей земле", он ответил им: "Сам я живу здесь лишь для того, чтобы защищать их от вас, а вы говорите такое!" [Танхума]. и выступил навстречу Исраэлю Даже если Хешбон был наполнен (людьми тщедушными, как) мошки, никто не мог бы им овладеть; и если бы Сихон находился даже в селении неукрепленном, никто не мог бы им овладеть. И тем более (был он непобедим), когда находился в Хешбоне. Сказал Святой, благословен Он: "Для чего Мне утруждать Моих сынов осадой каждого города в отдельности?!" (Поэтому) Он внушил всем воинам мысль выйти из городов, и все они собрались в одном месте, и там они пали (в бою). Оттуда сыны Исраэля пошли на города, и никто не оказывал им сопротивления, ибо там находились только женщины и дети [Танху ма]. 24.   ибо крепок А в чем его крепость? В предостережении Святого, благословен Он, Который сказал им: "не притесняй их и т.д." [Речи 2, 19]. 25.   его пригородах (Означает:) прилегающие к нему селения.

Arrow.png
Тора Ми-Цион

21. «И послал Исраэль» - имя Моше вообше не упоминается. 22. Просьба аналогична той, с которой обращались к Эдому. 23. Сихон сразу выходит воевать, не ограничиваясь словесным отказом как Эдом. 24. «И наследовал страну его» - если они напали, их земля становится нашей. «Крепка граница сынов Амона» - она была крепка для Сихона, который не смог её завоевать. Поэтому и сыны Израиля оставляют территорию Амона в неприкосновенности (она принадлежит потомкам Лота). 25. «Поселился» - основал поселение. У Израиля нет никакого сомнения в своём праве на эту землю, т.к. она часть Эрец Исраэль – восточный берег реки Иордан, а кроме этого завоёвана в результате разгрома Сихона, совершившего агрессию.

Arrow.png
р.Й.Герц - издание Сончино

21.-32. Завоевание эморейских царств    Начиная с этих глав проявляется новый характер народа: вместо сомнений - решительность, вместо претензий - вера во Всевышнего и готовность идти в сражение за завоевание Святой земли. Сила, которую обрел народ, странствовавший по пустыне на протяжении почти сорока лет, проявилась неожиданно, скорее всего и для самих сынов Израиля, вдруг почувствовавших, что Всевышний прокладывает им дорогу не только в безлюдных местах, но отбрасывает целые народы, стоящие на их пути. 22.  позволь мне пройти через страну твою Сихон преграждал путь к Иордану. Обойти его царство было невозможно.    главной дорогой пойдем См. комм. к Бемидбар, 20:17. 23.  и дошел до Яhаца На восточной границе земель Сихона. 24.  ибо укреплены были границы Амона По Арнону проходила южная граница царства Сихона, а по Ябоку - северная. Сихон не мог проникнуть на территорию Амона, расположенную к востоку от его царства, и завоевать ее, т. к. амонитяне построили неприступные укрепления, чтобы защитить свои границы. 25.  в Хешбоне Хешбон располагался к востоку от Иордана, напротив Иерихона.    Значение победы сынов Израиля над Сихоном и царем Хешбона невозможно переоценить. Они получили базу и обеспечили безопасность своего тыла, что позволило им готовиться к переходу через Иордан. Но что гораздо более существенно, они обрели уверенность в своих силах и увидели явное проявление помощи Всевышнего в начавшейся войне за Святую землю.    и во всех пригородах его Букв. "в дочерях его". Поселения, которые окружали город, от которого они зависели, были как бы "дочерними" населенными пунктами, расположившимися возле главного укрепленного места.

Arrow.png
рав Ш. Р. Гирш

Arrow.png
П.Полонский. Библейская Динамика

19.2. Война с Сихоном, царем Аморреев (4:21:21—21:30)

(21) И послал Израиль послов к Сихону, царю Аморреев, сказать:

(22) Пройти бы мне через землю твою; не сверну в поля и виноградники, не будем пить воду из колодцев; дорогой царской пойдем, пока не перейдем границу твою.

(23) Но Сихон не позволил Израилю пройти через пределы его; и собрал Сихон весь народ свой, и выступил в пустыню против Израиля, и пришел в Яhац, и сразился с Израилем.

' (24) И поразил его Израиль мечом, и завладел землей его от Арнона до Ябока, до Аммонитян, потому что крепка была граница сынов Аммона.

(25) И взял Израиль все города эти, и поселился Израиль во всех городах Аморреев, в Хешбоне и во всех пригородах его.

(26) Ибо Хешбон — город Сихона, царя Аморреев; и он воевал с прежним царем Моава, и отнял всю землю его из руки его, до Арнона.

(27) Об этом говорят сказители притч: «войдите в Хешбон, обустроится он и утвердится как город Сихона.

(28) Ибо огонь вышел из Хешбона, пламень из города Сихона, пожрал он Ар-Моав, хозяев высот Арнона.

(29) Горе тебе, Моав! погиб ты, народ Кемоша! сделавший сынов своих беглецами, а дочерей своих пленницами Сихона, царя Аморреев.

(30) И мы поразили их стрелами; погиб Хешбон до Дивона, и мы опустошили их до Нофаха, который близ Мейдвы».

(21) И послал Израиль послов к Сихону, царю Аморреев, сказать Царство Сихона занимало полосу вдоль Иордана, и обойти его было невозможно.

(22) Пройти бы мне через землю твою; не сверну в поля и виноградники, не будем пить воду из колодцев; дорогой царской пойдем, пока не перейдем границу твою Просьба аналогична той, с которой сыны Израиля обращались к Эдому (и Моаву), то есть вначале они миролюбиво настроены по отношению к Сихону.

(23) Но Сихон не позволил Израилю пройти через пределы его Поскольку ранее Израиль в аналогичных случаях отступал, то Сихон решил, что это слабый народ, с которым можно не церемониться.

(23) И собрал Сихон весь народ свой, и выступил в пустыню против Израиля Сихон сразу выходит воевать, не начиная со словесного отказа как Эдом.

(23) И пришел в Яhац, и сразился с Израилем Город Яhац находился на восточной границе земель Сихона.

(24) И поразил его Израиль мечом, и завладел землей его Это была первая настоящая победа на пути завоевания Страны. Евреи получили базу и обеспечили безопасность своего тыла, что позволило им готовиться к переходу через Иордан. И что еще более существенно, они обрели уверенность в своих силах и увидели явное проявление помощи Всевышнего.

(24) От Арнона до Ябока, до Аммонитян, потому что крепка была граница сынов Аммона Это описание земель Сихона, расположенных полосой вдоль Иордана. По Арнону проходила южная граница царства Сихона (с Моавом), а по Ябоку — северная (с Башаном и царством Ога). Аммонитяне жили к востоку от его царства (столицей Аммонитян был Рабат-бней-Аммон, сегодняшний Амман, столица Иордании). Сихон завоевал земли Моава, но не смог проникнуть на территорию Аммонитян, т.к. их граница была неприступна.

Слова «крепка была граница сынов Аммона» можно понимать также как ограничение для Израиля — Всевышний запретил захватывать земли Аммонитян (как и Эдома и Моава, см. Втор. 2:9), поскольку они принадлежали потомкам Лота.

(25) И поселился Израиль во всех городах Аморреев, в Хешбоне и во всех пригородах его Хешбон располагался к востоку от Иордана, напротив Иерихона.

(26) Ибо Хешбон — город Сихона, царя Аморреев; и он воевал с прежним царем Моава, и отнял всю землю его из руки его, до Арнона То есть Сихон до этого захватил земли Моавитян. С самим Моавом Израиль не имел права воевать, но поскольку Моав уже уступил свою землю Сихону — Израиль получил право ее захватить.

(27) Об этом говорят сказители притч Нижеследующий текст «сказителей притч» отражает настроение Сихона, радующегося победе над Моавом. Поэтому мидраш полагает, что «сказители» — это Билъам (о котором далее, в 23:7, говорится именно как о сказителе притч) и Беор, его отец. Согласно этому мидрашу, участие Билъама и Беора в войне Сихона с Моавом состояло в колдовстве: Сихон не мог овладеть укрепленным городом Хешбоном и поэтому нанял «сказителей», чтобы они прокляли Хешбон. И именно поэтому Балак далее говорит Билъаму: «Ибо я знаю: кого ты благословишь, благословен, а кого проклянешь, проклят» (22:6). Таким образом, подробное изложение этих «притч» дано в Торе для того, чтобы ввести нас в курс политической ситуации на тот момент.

(29) Горе тебе, Моав! погиб ты, народ Кемоша! сделавший сынов своих беглецами, а дочерей своих пленницами «Кемош» — национальное божество Моавитян. Окружающие толкуют успех или неудачу народа как успех или неудачу той религиозной идеи, которую этот народ несет.

(30) И мы поразили их стрелами; погиб Хешбон до Дивона, и мы опустошили их до Нофаха, который близ Мейдвы Этот стих говорит уже о поражении Сихона — то есть он добавлен Израилем. Таким образом, прежняя картина мира не разрушается, но еврейский взгляд надстраивается над ней. Это является примером общей установки на то, чтобы еврейский подход к миру не игнорирует иные культурные пласты, но переосмысливает их и инкорпорирует в себя<ref>Применение этого принципа на примере тефиллин см. «Библейская динамика» на Исход, 4:4 и 13:9, www.ejwiki-books.com/pvd_5_moisei.html</ref>.
Barrow.png

Дополнительные комментарии - внешние ссылки

Arrow.png
К отрывку Сражение с Сихоном

Пока ссылок к отрывку нет

Arrow.png
К теме Дальнейший путь к Земле Ханаанской

Пока ссылок к теме нет

Arrow.png
К разделу Раздел (06) Хукат

Пока ссылок к разделу нет

Arrow.png
К книге Книга (04) ЧИСЛА

Пока ссылок к книге нет
Barrow.png

Дополнительные комментарии, размещенные в Ежевика-Танах

Arrow.png
К отрывку Сражение с Сихоном

Пока комментариев к отрывку нет

Arrow.png
К теме Дальнейший путь к Земле Ханаанской

Пока комментариев к теме нет

Arrow.png
К разделу Раздел (06) Хукат

Arrow.png
К книге Книга (04) ЧИСЛА

Пока комментариев к книге нет
Библиографические данные о переводчиках и комментаторах