ТАНАХ:Книга (04) ЧИСЛА●●●Раздел (06) Хукат●●Тема (20:14) "Дальнейший путь к Земле Ханаанской"●Отрывок (21:33-21:35) Сражение с Огом

Материал из Ежевика-Танах
Перейти к: навигация, поиск

ТОРАКнига (04) ЧИСЛАРаздел (06) ХукатТема (20:14) "Дальнейший путь к Земле Ханаанской"

Предыдущая Предшествующий текст Торы Продолжение текста Торы Следуюшая
 

Ивритский текст

Arrow.png
Свернуть/Развернуть оригинальный текст

לג וַיִּפְנוּ, וַיַּעֲלוּ, דֶּרֶךְ, הַבָּשָׁן; וַיֵּצֵא עוֹג מֶלֶךְ-הַבָּשָׁן לִקְרָאתָם הוּא וְכָל-עַמּוֹ, לַמִּלְחָמָה--אֶדְרֶעִי. 

לד וַיֹּאמֶר יְהוָה אֶל-מֹשֶׁה, אַל-תִּירָא אֹתוֹ--כִּי בְיָדְךָ נָתַתִּי אֹתוֹ וְאֶת-כָּל-עַמּוֹ, וְאֶת-אַרְצוֹ; וְעָשִׂיתָ לּוֹ--כַּאֲשֶׁר עָשִׂיתָ לְסִיחֹן מֶלֶךְ הָאֱמֹרִי, אֲשֶׁר יוֹשֵׁב בְּחֶשְׁבּוֹן. 

לה וַיַּכּוּ אֹתוֹ וְאֶת-בָּנָיו וְאֶת-כָּל-עַמּוֹ, עַד-בִּלְתִּי הִשְׁאִיר-לוֹ שָׂרִיד; וַיִּירְשׁוּ, אֶת-אַרְצוֹ.

Pplus.pngРазвернуть все
Слушать (иврит)

Minus.pngСвернуть все
Barrow.png

Переводы

Arrow.png
Под редакцией Д. Йосифона

(33) И повернули они, и поднялись путем Башанским. И выступил против них Ог, царь Башанский, он и весь народ его, на сражение в Эдрэи. Мафтир (34) И Господь сказал Моше: не бойся его, ибо в руку твою предаю Я его и народ его, и страну его, и поступишь с ним, как поступил ты с Сихоном, царем Эморейским, жившим в Хешбоне. (35) И поразили они его и сынов его, и весь народ его, не оставив у него (ни одного) уцелевшего, и овладели землею его. 22

Arrow.png
П. Гиль - издание Шамир/Сончино

/33/  И ПОВЕРНУЛИ ОНИ, И ПОДНЯЛИСЬ ПО ДОРОГЕ В БАШАН. И ВЫСТУПИЛ ОГ, ЦАРЬ БАШАНА, ПРОТИВ НИХ, ОН СО ВСЕМ НАРОДОМ СВОИМ, НА СРАЖЕНИЕ В ЭДРЕИ. /34/  И СКАЗАЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ: "НЕ БОЙСЯ ЕГО, ИБО В РУКУ ТВОЮ ПЕРЕДАЮ Я ЕГО, И ВЕСЬ НАРОД ЕГО, И СТРАНУ ЕГО, И СДЕЛАЙ С НИМ, КАК СДЕЛАЛ ТЫ С СИХОНОМ, ЦАРЕМ ЭМОРЕЕВ, ЖИВШИМ В ХЕШБОНЕ". /35/  И ПОРАЗИЛИ ОНИ ЕГО, И СЫНОВЕЙ ЕГО, И ВЕСЬ НАРОД ЕГО, НЕ ОСТАВИВ У НЕГО НИ ОДНОГО УЦЕЛЕВШЕГО, И ОВЛАДЕЛИ СТРАНОЙ ЕГО.    ГЛАВА 22   

Arrow.png
По изданию р. Ш. Р. Гирша

33.  Затем они повернули и взошли по дороге в Башан, и Ог, царь Башана, вышел им навстречу – он и весь его народ на битву к Эдреи. 34.  Б-г сказал Моше: Не страшись его, ибо Я отдам его, весь его народ и его землю в твои руки, и ты поступишь с ним, как поступил с Сихоном, царем эмореев, который жил в Хешбоне. 35.  И поразили его, и его сыновей, и весь его народ, не оставив ни одного уцелевшего, и завладели его землей. 22

Arrow.png
Ф. Гурфинкель

33.  И обратились они, и взошли по пути в Башан, и выступил Ог, царь Башана, им навстречу, он и весь народ его на битву при Эд'реи. 34.  И сказал Господь Моше: Не страшись его, ибо в руки твои отдал Я его и весь его народ, и землю его, и поступи с ним, как поступил с Сихоном, царем Эмори, обитавшим в Хешбоне. 35.  И поразили его и его сынов, и весь его народ, не оставив ему уцелевшего, и овладели они его землей. Глава 22

Arrow.png
Тора Ми-Цион

33 И повернули, и поднялись по дороге в Башан, и вышел Ог, царь Башана, навстречу им – он и весь народ его – на войну в Эдрэи. 34 И сказал Ашем Моше: не опасайся его, потому что в руку твою дал Я его и весь народ его, и всю страну его, и сделаешь ему, как сделал Сихону, царю Эмори, который живёт в Хешбоне. 35 И поразили его, и сыновей его, и весь народ его – до неоставления у него уцелевшего – и наследовали страну его.

Arrow.png
Л. Мандельштам

33 И повернули онн, и поднялись путем Башанским; и вышел Ог царь Башанский, против них, он и весь народ его, на сражение, к Эдреи; 34 Но Господь сказал Мошэ: не бойся его, потому что в твою Я предаю его, и весь народ, и землю его, — и поступишь с ним как поступил с Сихоном, царем Эморийским, который возседал' Хешбоне; 35 И сразили его, сыновей его, и весь народ его, не оставив даже следа от него, и наследовали землю его.

Arrow.png
Синодальный перевод

33. И поворотили и пошли к Васану. И выступил против них Ог, царь Васанский, сам и весь народ его, на сражение к Едреи. 34. И сказал Господь Моисею: не бойся его, ибо Я предам его и весь народ его и всю землю его в руки твои, и поступишь с ним, как поступил с Сигоном, царем Аморрейским, который жил в Есевоне. 35. И поразили они его и сынов его и весь народ его, так что ни одного не осталось [живого], и овладели землею его.

Barrow.png

Kомментарии

Arrow.png
Раши

34.   не страшись его (Это сказано относительно Ога) ибо Моше боялся сразиться с ним: не защитит ли его заслуга Авраама, как сказано: "и пришел спасшийся бегством" [В начале 14, 13], и это Ог, который спасся из рефаим, разбитых Кедарлаомером и его союзниками в Аштерот-Карнаим [там же 14, 5], как сказано: "Лишь Ог, царь Башана, остался из остатка рефаим" [Речи 3, 11] [Танхума; Нида 61 а]. 35.   и поразили его Моше поразил его, как сказано в трактате Бepaxoт [54 б]: (Ог) поднял скалу в три парса (чтобы метнуть ее на стан Исраэля... Но Вездесущий расстроил замысел Ога, и Моше, уступавший Огу в силе, убил его).

Arrow.png
Тора Ми-Цион

33. «И повернули, и поднялись» не дожидаясь агрессии Ога, т.к. Башан – Голаны и Сирия – являлись наделом колена Менаше ещё со времён правления Йосэфа в Египте (см. книгу Диврэй А’йамим, ч.1, 2,22-23). 34. «Не опасайся» - ты прав. 35. «Поразили» - ободрённые подтверждением своей моральной правоты со стороны Ашем.

Arrow.png
р.Й.Герц - издание Сончино

33.-35. Поражение Ога, царя Башана 34.  не бойся его Ог был известен своей сверхъестественной силой, а его города славились неприступными стенами.

Arrow.png
рав Ш. Р. Гирш

Arrow.png
П.Полонский. Библейская Динамика

19.3. Сражение с Огом, царем Башана (4:21:31—21:35)

(31) И поселился Израиль в земле Аморреев.

(32) И послал Моше разведать Яазер, и захватили они его и пригороды его, и изгнали Аморреев, которые были там.

(33) И повернули они, и поднялись через Башан. И выступил против них Ог, царь Башана, он и весь народ его, на сражение в Эдрэи.

(34) И Господь сказал Моше: не бойся его, ибо Я предаю в руку твою его и народ его, и страну его, и поступишь с ним, как поступил ты с Сихоном, царем Аморрейским, жившим в Хешбоне.

' (35) И поразили они его и сынов его, и весь народ его, не оставив уцелевшего, и завладели землей его.

(31) И поселился Израиль в земле Аморреев Не просто «временно расположился», но «поселился», то есть посчитал эту землю своей территорией. В принципе, Заиорданье должно быть составной частью Страны Израиля — однако оно не обладает такой святостью, как территория Ханаана, и поэтому ситуация, когда евреи сначала обосновываются в Заиорданье, а потом в Ханаане, является проблематичной. Мы подробнее рассмотрим это ниже.

(32) И послал Моше разведать Яазер, и захватили они его и пригороды его, и изгнали Аморреев, которые в них были Моисей послал разведчиков для сбора сведений, но они сами провели военную операцию по захвату территории. Народ почувствовал как свою силу, так и право на владение землей. Способность самостоятельно воевать является подготовкой к завоеванию Ханаана.

(33) И повернули они, и поднялись через Башан Башан — это территория на юго-восток от Голан. То есть евреи решили занять всю территорию Заиорданья, за исключением земель Аммона и Моава. Из текста кажется, что Моисей начинает здесь завоевания по собственной инициативе, однако из Книги Хроник (Диврей hа-Ямим, I, 2:21 и 7:14) мы узнаем, что Башан и Голаны являлись наделом колена Менаше еще со времен правления Иосифа в Египте, то есть они вернули себе свою собственность.

(33) И выступил против них Ог... И Господь сказал Моше Сил отряда, посланного на разведку Яазера, было недостаточно для войны с Огом, и на войну вышла вся армия.

(34) Я предаю в руку твою его и народ его, и страну его, и поступишь с ним, как с Сихоном Всевышний подтверждает право евреев на завоевание этого района.

(34) И поступишь с ним, как поступил ты с Сихоном Мидраш видит в этих двух царях, Оге и Сихоне, символ двух классических сил, противостоящих Израилю на всем протяжении истории. Сихон, столица которого Хешбон — это тот, кто красиво говорит (сиха) и строит расчеты (хешбон). Ог же, наоборот, — это первобытная естественная грубость (поэтому Тора называет его «великаном», Втор. 3:11). Таким образом, нам с одной стороны трудно воевать против расчетливых демагогов, потому что иногда начинает казаться, что в их словах есть доля правды, и с другой стороны против первобытной грубости, потому что культурный человек пасует перед яростью дикаря. Сихон и Ог — два противоположных типа сил, которые мешают войти в Страну Израиля, и которые необходимо нейтрализовать при её завоевании.

(35) И поразили они его и сынов его, и весь народ его, не оставив уцелевшего, и завладели землей его Отдельным и важным является вопрос моральности поведения евреев в войнах того времени; мы обсудим его ниже.
Barrow.png

Дополнительные комментарии - внешние ссылки

Arrow.png
К отрывку Сражение с Огом

Пока ссылок к отрывку нет

Arrow.png
К теме Дальнейший путь к Земле Ханаанской

Пока ссылок к теме нет

Arrow.png
К разделу Раздел (06) Хукат

Пока ссылок к разделу нет

Arrow.png
К книге Книга (04) ЧИСЛА

Пока ссылок к книге нет
Barrow.png

Дополнительные комментарии, размещенные в Ежевика-Танах

Arrow.png
К отрывку Сражение с Огом

Пока комментариев к отрывку нет

Arrow.png
К теме Дальнейший путь к Земле Ханаанской

Пока комментариев к теме нет

Arrow.png
К разделу Раздел (06) Хукат

Arrow.png
К книге Книга (04) ЧИСЛА

Пока комментариев к книге нет
Библиографические данные о переводчиках и комментаторах