ТАНАХ:Книга (01) БЫТИЕ●●●Раздел (05) Хаей Сара●●Тема (25:01) "Завершение жизни Авраама"●Отрывок (25:01-25:06) Кетура, другие дети Авраама

Материал из Ежевика-Танах
Перейти к: навигация, поиск

ТОРАКнига (01) БЫТИЕРаздел (05) Хаей СараТема (25:01) "Завершение жизни Авраама"

Предыдущая Предшествующий текст Торы Продолжение текста Торы Следуюшая
 

Ивритский текст

Arrow.png
Свернуть/Развернуть оригинальный текст

א וַיֹּסֶף אַבְרָהָם וַיִּקַּח אִשָּׁה, וּשְׁמָהּ קְטוּרָה. 

ב וַתֵּלֶד לוֹ, אֶת-זִמְרָן וְאֶת-יָקְשָׁן, וְאֶת-מְדָן, וְאֶת-מִדְיָן--וְאֶת-יִשְׁבָּק, וְאֶת-שׁוּחַ. 

ג וְיָקְשָׁן יָלַד, אֶת-שְׁבָא וְאֶת-דְּדָן; וּבְנֵי דְדָן, הָיוּ אַשּׁוּרִם וּלְטוּשִׁם וּלְאֻמִּים. 

ד וּבְנֵי מִדְיָן, עֵיפָה וָעֵפֶר וַחֲנֹךְ, וַאֲבִידָע, וְאֶלְדָּעָה; כָּל-אֵלֶּה, בְּנֵי קְטוּרָה. 

ה וַיִּתֵּן אַבְרָהָם אֶת-כָּל-אֲשֶׁר-לוֹ, לְיִצְחָק. 

ו וְלִבְנֵי הַפִּילַגְשִׁים אֲשֶׁר לְאַבְרָהָם, נָתַן אַבְרָהָם מַתָּנֹת; וַיְשַׁלְּחֵם מֵעַל יִצְחָק בְּנוֹ, בְּעוֹדֶנּוּ חַי, קֵדְמָה, אֶל-אֶרֶץ קֶדֶם. 

Pplus.pngРазвернуть все
Слушать (иврит)

Minus.pngСвернуть все
Barrow.png

Переводы

Arrow.png
Под редакцией Д. Йосифона

(1) И взял Авраам еще жену, именем Кытура. (2) И она родила ему Зимрана и Йокшана, и Мыдана, и Мидьяна, и Ишбака, и Шуаха. (3) А Йокшан родил Шеву и Дыдана. А сыны Дыдана были: Ашшурим и Лытушим, и Лыумим. (4) А сыны Мидьяна: Эйфа и Эйфэр, и Ханох, и Авида, и Элдаа. Все они сыны Кытуры. (5) И отдал Авраам все, что у него, Ицхаку. (6) А сынам наложниц, что у Авраама, дал Авраам подарки и отослал их от Ицхака, сына своего, еще при жизни своей на восток, в землю Кэдэм.

Arrow.png
П. Гиль - издание Шамир/Сончино

/1/  И АВРАhАМ ЕЩЕ РАЗ ВЗЯЛ ЖЕНУ, А ИМЯ ЕЕ КТУРА. /2/  И ОНА РОДИЛА ЕМУ ЗИМРАНА, И ЙОКШАНА, И МЕДАНА, И МИДЬЯНА, И ИШБАКА, И ШУАХА. /3/  ЙОКШАН РОДИЛ ШВУ И ДЕДАНА, А СЫНОВЬЯ ДЕДАНА БЫЛИ: АШУРИМ, И ЛЕТУШИМ, И ЛЕУМИМ. /4/  А СЫНОВЬЯ МИДЬЯНА: ЭЙФА, И ЭФЕР, И ХАНОХ, И АВИДА, И ЭЛЬДАА. ВСЕ ЭТИ - СЫНЫ КТУРЫ. /5/  И ОТДАЛ АВРАhАМ ВСЕ, ЧТО У НЕГО, ИЦХАКУ. /6/  А СЫНАМ НАЛОЖНИЦ, ЧТО У АВРАhАМА, ДАЛ ОН ПОДАРКИ И ОТОСЛАЛ ИХ ОТ ИЦХАКА, СЫНА СВОЕГО, ЕЩЕ ПРИ ЖИЗНИ СВОЕЙ, НА ВОСТОК, В СТРАНУ ВОСТОЧНУЮ.

Arrow.png
По изданию р. Ш. Р. Гирша

1.  Авраам вновь взял жену по имени Кетура. 2.  Она родила ему Зимрана, Якшана, Медана, Мидьяна, Ишбака и Шуаха. 3.  Якшан родил Шву и Дедана. А сыновьями Дедана были жители равнин, вооруженные жители пустошей и группы народов. 4.  Сыновья Мидьяна: Эйфа, Эфер, Ханох, Авида и Эльдаа, — все они сыновья Кетуры. 5.  Авраам отдал все, что у него было, Ицхаку. 6.  А сыновьям наложниц, которые были у Авраама, дал Авраам подарки и отослал от Ицхака еще при своей жизни на восток в землю восточную.

Arrow.png
Ф. Гурфинкель

1.  И вновь Авраам взял жену, по имени Кетура. 2.  И она родила ему Зимрана и Йакшана, и Медана и Мидьана, и Ишбака, и Шуаха. 3.  А Йакшан породил Шева и Дедана; а сынами Дедана были Ашурим и Летушим и Леумим . 4.  А сыны Мидьяна: Эфа и Эфер и Ханох, и Авида и Элдаа. Все они сыны Кетуры. 5.  И отдал Авраам все, что у него, Ицхаку. 6.  А сыновьям наложниц, которые у Авраама, дал Авраам дары, и отослал он их от Ицхака, сына своего, при жизни своей, на восток, на землю восточную.

Arrow.png
Тора Ми-Цион

1 2 3 4 5 6

Arrow.png
Л. Мандельштам

1 Авраам же ввял было еще жену, по имени Кетуру. 2 И она родила ему Зимрана, Якшана, Медана, Мидьяна, Іишбака и Шуага. 3 А Якшан родил Шеву и Дедана; а сыновья Дедана были: Апгурим, Летушим и Леумим. 4 Сыновья же Мидьяна были Эйфа, и Эйфер, и Ганох, и Авида, и Эльдаа; все это сыновья Кетуры. 5 И Авраам отдал все, что у него, Іицгаку. 6 А сыновьям наложниц, которыя были у Авраама, Авраам дал подарки, и услал их от Іицгака, сына своего, еще при жизни своей, на восток, в землю Кедем (<n>Востока</n>).

Arrow.png
Синодальный перевод

1. И взял Авраам еще жену, именем Хеттуру. 2. Она родила ему Зимрана, Иокшана, Медана, Мадиана, Ишбака и Шуаха. 3. Иокшан родил Шеву, [Фемана] и Дедана. Сыны Дедана были: [Рагуил, Навдеил,] Ашурим, Летушим и Леюмим. 4. Сыны Мадиана: Ефа, Ефер, Ханох, Авида и Елдага. Все сии сыны Хеттуры. 5. И отдал Авраам все, что было у него, Исааку [сыну своему], 6. а сынам наложниц, которые были у Авраама, дал Авраам подарки и отослал их от Исаака, сына своего, еще при жизни своей, на восток, в землю восточную.

Barrow.png

Kомментарии

Arrow.png
Раши

1.   Кетура Это Агарь. А названа Кетурой потому, что поступки ее были приятны, как благовонное курение, кеторет [Берешит раба 61]. И потому что завязала она свой полог и не была никому женой с тех пор, как рассталась с Авраамом. 3.   Ашурим и Летушим Имена прародителей наций [Берешит раба 61]. Что же до перевода Онкелоса, то я не могу согласовать его с прямым смыслом стиха. Он объясняет (ашурим) как означающее "станы, лагеря". А если возразишь, что это не так из-за буквы "алеф", которая не является корневой, - то ведь встречаются слова, к которым буква "алеф" прибавляется перед корнем. Как например: "на стене по отвесу"[Амос 7,7], где    (אנך)   от (того же корня, что и)   (נכה)  [II Кн.Шмуэля 4,4]. И подобно "кувшин с елеем" [II Кн.Царей 4,2], где    (אסוך)   от (того же корня, что и    (וסכת)   в) "и умойся и умастись" [Рут 3,3 ]. А летушим (по мнению Онкелоса) - владельцы шатров, которые расходятся в разные стороны, и каждый странствует со своими шатрами для стана. И также сказано: "И вот рассыпавшиеся    (נטשים)   по всей земле" [I Кн.Шмуэля 30,16]. А ведь "ламед" и "нун" чередуются. 5.   и отдал Авраам... Сказал раби Нехемия: "Благословение в наследство. ибо Святой , благословен Он, сказал Аврааму: " И быть тебе благословением" [12, 2], (то есть) благословения верны тебе, чтобы благословить того, кого пожелаешь. А Авраам передал их Ицхаку" [Берешит раба 61]. 6.   наложниц Написание неполное (опущена буква "юд"), потому что была только одна наложница, Агарь, она же Кетура. У жен есть брачный контракт, у наложниц нет, как выясняется в трактате Санhедрин [21а] в связи с женами и наложницами Давида. дал Авраам дары Наши мудрецы разъясняли: "Передал им средства от нечистых сил" [Санhедрин 91а]. Другое объяснение: полученное им благодаря Саре и другие преподнесенные ему подарки, все это отдал им, не желая извлечь пользу из такого.

Arrow.png
Тора Ми-Цион

1. Авраам уже родил Ицхака и Ишмаэля, но считает, что этого недостаточно для того, чтобы дать своё знание о Творце всему человечеству. Нужно дополнительное потомство, которое понесёт учение Авраама на периферию. Для этого он берёт ещё одну жену – Ктуру. 2. Важнейшим среди сыновей Ктуры является Мидьян. В книге Шмот мы увидим, как Моше, покинув Египет, отправляется в страну Мидьян, а коэн Мидьяна – Итро, учитель Моше даст свое имя главе Торы. 3. Шва – родоначальник народа. Примерно через тысячу лет царица Шва встретится с царём Израиля Шломо и восхитится его мудростью и великолепием его царства. 4. Только сыновья Мидьяна все (!) имеют ивритские имена. Они наполнены смыслом: Эйфа – «усталый», Эфер – «прах земли», Ханох – «воспитатель» (от слова «хинух» - воспитание), Авида – «отец знал» и Эльдаа – «знание Бога». Подчеркнуто, что Мидьян – главный из сыновей Ктуры, хотя он и не первенец. Здесь и во многих других местах Торы мы видим, что первородство – вещь важная, но не абсолютная. 5. «всё, что у него», т.е. нечто особенное, не обычное имущество, а то, что получено непосредственно от Ашем – Эрец Исраэль – Авраам отдает Ицхаку. Прочее наследие (скот, золото и т.п.), а также знание Творца делится между всеми сыновьями Авраама. 6. Ктура – жена Авраама по своему социально-экономическому положению (см. пасук 25, 1), но в смысле духовном она наложница, приравнивается к Агар и не составляет конкуренции Саре. Всех сыновей наложниц Авраам ещё при жизни отсылает на восток, чтобы они не претендовали на Эрец Исраэль. Оборот «на восток, страну востока» означает места, очень удалённые на восток (а не, например, восточный берег Иордана, являющийся частью Эрец Исраэль).

Arrow.png
р.Й.Герц - издание Сончино

1.  и Авраhам еще раз взял жену Мидраш объясняет, что Ктура - это второе имя hагар. 2.  Авраhам не видит в родившихся у него детях достойных продолжателей своего дела; он отсылает их, ибо даже помощников не найдет Ицхак в их лице.    Мидьяна Имя, часто встречающееся в Танахе. По всей видимости, племя, кочевавшее у границ Египта.    Шуаха Один из друзей Иова назван шухит (Иов, 2:11). 3.  Шву и Дедана Упоминаются в 10:7. 5.  Ср. 24:36 6.  наложниц Здесь множественное число, скорее всего, указывает на статус детей и не обязательно на то, что у Авраhама была еще одна жена, кроме hагар.    еще при жизни своей Чтобы избежать вражды и зависти, Авраhам еще при жизни наделил других детей имуществом и удалил их из дома, четко определив особое положение Ицхака как единственного наследника дома и, тем самым, наследника дела Авраhама.    на Восток Т.е. по направлению к Аравийскому полуострову. См. Шофтим, 6:3; Иов, 1:3.

Arrow.png
рав Ш. Р. Гирш

Arrow.png
П.Полонский. Библейская Динамика

Глава 33. Другие дети Авраама

33.1. Кетура и ее дети (01:25:01-01:25:04)

И взял Авраам еще жену, по имени Кетура.

И она родила ему Зимрана и Йокшана, и Медана, и Мидьяна, и Ишбака, и Шуаха.

А Йокшан родил Шеву и Дедана. А сыны Дедана были: Ашшурим и Летушим, и Леумим.

А сыны Мидьяна: Эйфа и Эйфер, и Ханох, и Авида, и Элдаа.

Все они сыны Кетуры.

И взял Авраам еще жену, по имени Кетура: После рассказа о женитьбе Ицхака, когда, казалось бы, жизнь Авраама уже близится к концу – мы вдруг читаем о том, что Авраам берет себе новую жену по имени Кетура, которая рожает ему еще множество детей.

Отметим, что согласно подходу еврейской традиции «в Торе нет раньше и позже», т.е. хронологический принцип не является определяющим для порядка изложения; поэтому вполне возможно, что женитьба Авраама на Кетуре произошла раньше событий женитьбы Ицхака. А то, что Тора рассказывает об этом позже, в любом случае, означает, что логически история с Кетурой относится к завершению жизни Авраама.

Мидраш полагает, что Кетура это Агарь, которая, будучи изгнана из дома Авраама, ни за кого не выходила замуж и ждала, пока Авраам позовет ее обратно, что в конце концов и произошло. Но почему после всех проблем и неприятностей с Агарью Авраам снова берет ее в жены? Ответ состоит в том, что изменение имени указывает на изменение сущности; т.е. если Агарь названа здесь Кетура, это означает, что она уже совсем не прежняя Агарь.

Мидраш производит имя Кетура от кторет, воскурение, что отражает ее способность воспарить, подняться и очиститься. И после этого Авраам может снова взять Агарь в жены.

Разумеется, Агарь, даже после исправления, не может сравняться с Сарой (и дети от Кетуры не наследуют вместе с Ицхаком). Однако она достойный и, кроме того, близкий и важный для Авраама человек.

Возвращение Агари в виде Кетуры означает, что после ухода от Авраама она решила не оставлять его наследия. Т.е. она осталась верной Аврааму не только в физическом смысле (что, кстати, в данном случае тоже существенно, так как если женщина после развода выходит замуж за другого, то она уже не может вернуться к ее прежнему мужу), - но, прежде всего, сохранила верность учению Авраама, показав, что оно важно и дорого ей лично, безотносительно брака. Агарь это корень Ишмаэля, и возвращение Агари сделало возможным также и раскаяние Ишмаэля, как мы увидим это ниже.

Отметим также, что Мидьян, сын Авраама и Кетуры, проявится затем в книге Исход (3:1), когда Моисей уходит в Страну Мидьянитян и берет в жены дочь Итро, священника мидьянского. Сам Итро также играет в дальнейшем существенную роль в развитии еврейского народа (Исх., гл.18). Это показывает, что некоторые элементы духовности других потомков Авраама были важны для дальнейшего развития еврейского народа.== 33.2. Передача наследия Ицхаку (01:25:05-01:25:06) ==

И отдал Авраам все, что у него, Ицхаку.

А сынам наложниц, что у Авраама, дал Авраам подарки и отослал их от Ицхака, сына своего, еще при жизни своей на восток, в землю Кедем.

И отдал Авраам все, что у него, Ицхаку: Это относится, прежде всего, к праву на Страну, которая была «всем», потому что без нее невозможна реализация миссии.

А сынам наложниц, что у Авраама: «Наложницы» в этом стихе упоминаются во множественном числе, т.е. на уровне простого смысла текста Кетура это не Агарь - что конечно не отменяет мидраш, приведенный выше. В любом случае речь здесь идет не об Ишмаэле (который не уходил на восток, см. стих 9), а только о детях Кетуры перечисленных в этом отрывке.

Дал Авраам подарки: Мидраш говорит, что это способы общения с духами. Для евреев это «нечистое знание» (и поэтому запрещено), но у неевреев такого запрета нет.

И отослал их от Ицхака на восток, в землю Кедем: Авраам понимает, что его главный сын это Ицхак, и что всех остальных сыновей надо отослать от его наследного удела. И в этом еще раз проявляется духовная сила Сары, подчеркивая смысл называния всего раздела как Хаей Сара.


33.3. Полнота реализации Авраама

Смысл того, что у Авраама родились еще дети, в том, что помимо еврейского наследия, у Авраама есть еще много другого духовного содержания, наработанного им в течение жизни. Авраам передал Ицхаку главные сущностные вещи – Завет с Богом, Страну Израиля. Но у Авраама есть и другое мистическое знание, «умение общаться с духами», восточные медитативные практики. Евреям это не нужно, и может даже помешать исполнению еврейской миссии по передаче человечеству монотеизма, а поэтому во многих аспектах запрещено. Но у других народов нет этого ограничения, и поэтому «умение общаться с духами», может являться позитивным. Аврааму жалко терять эти духовные знания. Он хочет оставить их для человечества, и поэтому передает их сыновьям Кетуры (или, что то же самое, для этого и рожает сыновей от Кетуры), отсылая их на восток.

Иными словами, полная самореализация Авраама шире, чем порождение Ицхака. Бог ввел Авраама в русло создания еврейского народа, - потому что иначе, без жестких рамок, это центральное предназначение Авраама не реализовалось бы. Но, как человеку очень разностороннему, Аврааму важно воплотить в жизнь не только свой главный, но и «побочный» потенциал. Поэтому он праотец не только еврейского народа, но и духовный отец всего человечества; и дети Авраама от Кетуры, уходя на восток, остаются потомками Авраама и несут с собой важные элементы его наследия.

Возможно, что именно эта полнота реализации Авраама имеется в виду, когда ниже (стих 8) говорится, что он умер «сытый днями». Иными словами, он не только реализовал то, к чему его призвал Бог, но и осуществил то, что хотел сам.
Barrow.png

Дополнительные комментарии - внешние ссылки

Arrow.png
К отрывку Кетура, другие дети Авраама

Пока ссылок к отрывку нет

Arrow.png
К теме Завершение жизни Авраама

Пока ссылок к теме нет

Arrow.png
К разделу Раздел (05) Хаей Сара

Пока ссылок к разделу нет

Arrow.png
К книге Книга (01) БЫТИЕ

Пока ссылок к книге нет
Barrow.png

Дополнительные комментарии, размещенные в Ежевика-Танах

Arrow.png
К отрывку Кетура, другие дети Авраама

Пока комментариев к отрывку нет

Arrow.png
К теме Завершение жизни Авраама

Пока комментариев к теме нет

Arrow.png
К разделу Раздел (05) Хаей Сара

Пока комментариев к разделу нет

Arrow.png
К книге Книга (01) БЫТИЕ

Пока комментариев к книге нет
Библиографические данные о переводчиках и комментаторах