ТАНАХ:Книга (04) ЧИСЛА●●●Раздел (08) Пинхас●●Тема (25:10) "Воздаяние Пинхасу и война с Мидьяном"●Отрывок (25:16-25:18) Приказ выступить против Мидьяна

Материал из Ежевика-Танах
Перейти к: навигация, поиск

ТОРАКнига (04) ЧИСЛАРаздел (08) ПинхасТема (25:10) "Воздаяние Пинхасу и война с Мидьяном"

Предыдущая Предшествующий текст Торы Продолжение текста Торы Следуюшая
 

Ивритский текст

Arrow.png
Свернуть/Развернуть оригинальный текст

טז וַיְדַבֵּר יְהוָה, אֶל-מֹשֶׁה לֵּאמֹר. 

יז צָרוֹר, אֶת-הַמִּדְיָנִים; וְהִכִּיתֶם, אוֹתָם. 

יח כִּי צֹרְרִים הֵם לָכֶם, בְּנִכְלֵיהֶם אֲשֶׁר-נִכְּלוּ לָכֶם עַל-דְּבַר-פְּעוֹר; וְעַל-דְּבַר כָּזְבִּי בַת-נְשִׂיא מִדְיָן, אֲחֹתָם, הַמֻּכָּה בְיוֹם-הַמַּגֵּפָה, עַל-דְּבַר-פְּעוֹר.

Pplus.pngРазвернуть все
Слушать (иврит)

Minus.pngСвернуть все
Barrow.png

Переводы

Arrow.png
Под редакцией Д. Йосифона

(16) И Господь сказал Моше, говоря: (17) Враждуйте с Мидьянитянами и поражайте их, (18) Ибо враждебны они вам в своих кознях, которые они замышляли против вас в деле Пыора и в деле Козби, дочери начальника Мидьянского, сестры их, убитой в день мора из-за Пыора.

Arrow.png
П. Гиль - издание Шамир/Сончино

/16/  И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ, ТАК: /17/  "ПРЕСЛЕДУЙ МИДЬЯНИТЯН И РАЗГРОМИТЕ ИХ. /18/  ИБО ВРАГИ ОНИ ВАМ В КОЗНЯХ СВОИХ, КОТОРЫЕ ОНИ ЗАМЫШЛЯЛИ ПРОТИВ ВАС В ДЕЛЕ ПЕОРА И В ДЕЛЕ КОЗБИ, ДОЧЕРИ ВОЖДЯ МИДЬЯНА, СЕСТРЫ ИХ, УБИТОЙ В ДЕНЬ МОРА ИЗ-ЗА ПЕОРА".   

Arrow.png
По изданию р. Ш. Р. Гирша

16.  Б-г сказал Моше: 17.  Притесняй мидьянитян как врагов, и поразите их. 18.  Ибо они обращались с вами как с врагами в своих кознях, которые они творили против вас в деле Пеора и в деле Козби, дочери князя Мидьяна, их сестры, убитой в день мора из-за Пеора.   

Arrow.png
Ф. Гурфинкель

16.  И говорил Господь Моше так: 17.  Враждуй с мид'яним, и поразите их. 18.  Ибо враждебны они вам своими кознями, какие строили вам, что до Пеора и что до Козби, дочери князя Мид'яна, их сестры, убитой в день поветрия из-за Пеopa.

Arrow.png
Тора Ми-Цион

16 И говорил Ашем Моше сказав: 17 Враждуй с мидьянцами – и поразите их! 18 Потому что враждуют они против вас: в кознях своих, которые замышляли для вас в деле пэора и в деле Козби, дочери Наси Мидьяна, сестры их убитой в день мора из-за пэора.

Arrow.png
Л. Мандельштам

16 И возгласил Господь к Мошэ, говоря: 17 Враждовать вам должно с Мидианийцамм и разбить их, — 18 Потому что они враждуют с вами ухищрениями своими, как именно и ухитрились они против вас, — по дилу Пегорову и по делу Казби, дочери князя Мидиамскаго убитой в день поражения за дело Пегорово!"

Arrow.png
Синодальный перевод

16. И сказал Господь Моисею, говоря: 17. враждуйте с Мадианитянами, и поражайте их, 18. ибо они враждебно поступили с вами в коварстве своем, прельстив вас Фегором и Хазвою, дочерью начальника Мадиамского, сестрою своею, убитою в день поражения за Фегора.

Barrow.png

Kомментарии

Arrow.png
Раши

17.   враждуй (Та же грамматическая форма) что и    (זכור(  ,   )שמור)  , и она выражает длительность действия: вам вменяется враждовать с ними. 18.   ибо враждебны они вам, ...что до Пеора Тем, что отдали своих дочерей на блуд, чтобы соблазнить вас следовать за Пеором. Однако Он не повелел им истребить Моава - из-за Рут, которая произойдет от них, как сказано в Бава кама [38 б].

Arrow.png
Тора Ми-Цион

16. Реакция Ашем на национальную провокацию. 17. Мидьянцы – идеологический центр вражды, а моавитянки были лишь орудием в их руках. 18. И пэор и Козби – дело рук мидьянцев, не пожалевших своей принцессы, чтобы развратить Израиль. «Сестры их убитой в день мора из-за пэора» - Ашем связывает мор из-за пэора с провокацией сынов Мидьяна, хорошо знакомых с идейным багажом лидера Израиля.

Arrow.png
р.Й.Герц - издание Сончино

17.16-18. Объявление войны мидьянитянам

Arrow.png
рав Ш. Р. Гирш

Arrow.png
П.Полонский. Библейская Динамика

23.2. Повеление о войне с Мидьяном (4:25:16—25:18)

(16) И Господь говорил Моше, и сказал:

(17) Выступите против Мидьяна и поразите их,

(18) Ибо выступили они против вас кознями своими, и замышляли злокозненное против вас в деле Пеора, и в деле Козби, дочери князя Мидьянского, сестры их, убитой в день, когда был мор из-за Пеора.

(26:1) И было после мора...

(16) И Господь говорил Моше, и сказал: Выступите против Мидьяна и поразите их Войну с Мидьяном должен был провести Моисей, и далее эта война указана как финальное поручение Бога Моисею: «Отомсти Мидьяну за сынов Израиля, потом приобщишься к народу твоему» (31:2).

(17) Выступите против Мидьяна и поразите их, ибо выступили они против вас кознями своими, и замышляли злокозненное против вас в деле Пеора, и в деле Козби, когда был мор из-за Пеора Поскольку Мидьян был инициатором соблазнения евреев и их уничтожения путем разврата и идолопоклонства — следовало наказать именно его, а не Моав. Мы отмечали выше, что евреям было запрещено нападать на Моав, Аммон и Эдом, потому что они родственники. Но ведь и Мидьян тоже родственник евреев, это потомки сына Авраама от Кетуры, и при этом воевать с ними можно (так же как и с Амалеком, который тоже является родственником). Это означает, что на родственные народы запрещалось нападать, но если они сами нападали на евреев, то война с ними была разрешена. Нападение Амалека на еврейский народ было военным, а агрессия со стороны Мидьяна была «идейной» и заключалась в склонении к идолопоклонству — однако это тоже считается нападением и требует ответной войны. При этом Моав тоже участвует в «идейном нападении», но не наказывается — поскольку, как мы уже отмечали, опасения Моава были естественны (хотя и не обоснованы), так как евреи находились рядом, Мидьян же пришел издалека и «влез не в свою ссору», то есть проявил инициативу в нападении.

(18) Ибо выступили они против вас кознями своими, и замышляли злокозненное против вас в деле Пеора, и в деле Козби Поскольку отдельно упомянуто «выступили они против вас кознями своими» и «замышляли злокозненное против вас», а вторая фраза относится к истории соблазнения — то следует отнести первую фразу, «кознями своими», к чему-то другому, по-видимому, к приглашению Билъама. Это означает, что и там тоже инициатором выступил Мидьян.

(17) Выступите против Мидьяна и поразите их... (26:1) И было после мора В середине этого стиха происходит резкая смена темы. Хотя указание воевать с Мидьяном дается сразу после мора и как реакция на него, не сказано, что следует осуществлять эту войну немедленно. Вместо этого, в текст вставлено много отрывков, которые, казалось бы, тут не на месте: новый подсчет численности народа, дочери Целофхада, последние дни Моисея, назначение Иеhошуа и даже отрывок о жертвоприношениях и обетах. А о войне с Мидьяном рассказывается только после всего этого.

Общим для всех отрывков, приведенных в Торе перед рассказом о войне с Мидьяном, является тема входа в Страну Израиля. Это замена руководства, подготовка к войне, наследование земли, и также ежедневные жертвоприношения, как знак необходимости сохранения постоянной связи со Всевышним в Стране Израиля.

Другой общей темой, объединяющей эти отрывки, является вопрос взаимоотношения повелений Свыше и самостоятельной инициативы — что является проблемой в истории Пинхаса, и также позже, в вопросе «дочерей, наследующих землю».

Смысл такой последовательности рассказа, то есть упоминания о войне с Мидьяном здесь, при том что сама война будет происходить позднее — заключается в том, что война с Мидьяном имеет два аспекта. Она и отмщение Мидьяну, и, параллельно с этим, исправление внутренних изъянов в народе. Вначале об этой войне говорится как о непосредственной реакции на нападение, за которое нельзя не отомстить. А далее о ней сказано как об одном из аспектов руководства народом, которое должен был осуществить именно Моисей.
Barrow.png

Дополнительные комментарии - внешние ссылки

Arrow.png
К отрывку Приказ выступить против Мидьяна

Пока ссылок к отрывку нет

Arrow.png
К теме Воздаяние Пинхасу и война с Мидьяном

Пока ссылок к теме нет

Arrow.png
К разделу Раздел (08) Пинхас

Пока ссылок к разделу нет

Arrow.png
К книге Книга (04) ЧИСЛА

Пока ссылок к книге нет
Barrow.png

Дополнительные комментарии, размещенные в Ежевика-Танах

Arrow.png
К отрывку Приказ выступить против Мидьяна

Пока комментариев к отрывку нет

Arrow.png
К теме Воздаяние Пинхасу и война с Мидьяном

Пока комментариев к теме нет

Arrow.png
К разделу Раздел (08) Пинхас

Пока комментариев к разделу нет

Arrow.png
К книге Книга (04) ЧИСЛА

Пока комментариев к книге нет
Библиографические данные о переводчиках и комментаторах