ТАНАХ:Книга (04) ЧИСЛА●●●Раздел (08) Пинхас●●Тема (26:01) "Новая перепись - для раздела земли"●Отрывок (26:15-26:18) Гад

Материал из Ежевика-Танах
(перенаправлено с «Категория:Отрывок (26:15-26:18) Гад»)
Перейти к: навигация, поиск

ТОРАКнига (04) ЧИСЛАРаздел (08) ПинхасТема (26:01) "Новая перепись - для раздела земли"

Предыдущая Предшествующий текст Торы Продолжение текста Торы Следуюшая
 

Ивритский текст

Arrow.png
Свернуть/Развернуть оригинальный текст

טו בְּנֵי גָד, לְמִשְׁפְּחֹתָם--לִצְפוֹן מִשְׁפַּחַת הַצְּפוֹנִי, לְחַגִּי מִשְׁפַּחַת הַחַגִּי; לְשׁוּנִי, מִשְׁפַּחַת הַשּׁוּנִי. 

טז לְאָזְנִי, מִשְׁפַּחַת הָאָזְנִי; לְעֵרִי, מִשְׁפַּחַת הָעֵרִי. 

יז לַאֲרוֹד, מִשְׁפַּחַת הָאֲרוֹדִי; לְאַרְאֵלִי--מִשְׁפַּחַת, הָאַרְאֵלִי. 

יח אֵלֶּה מִשְׁפְּחֹת בְּנֵי-גָד, לִפְקֻדֵיהֶם--אַרְבָּעִים אֶלֶף, וַחֲמֵשׁ מֵאוֹת. 

Pplus.pngРазвернуть все
Слушать (иврит)

Minus.pngСвернуть все
Barrow.png

Переводы

Arrow.png
Под редакцией Д. Йосифона

(15) Сыны Гада по семействам их: от Цыфона семейство Цыфоново; от Хагги семейство Хаггиево; от Шуни семейство Шуниево, (16) От Озни семейство Озниево; от Эйри семейство Эйриево, (17) От Арода семейство Ародово; от Арэйли семейство Арэйлиево. (18) Это семейства сынов Гада, по исчисленным в них – сорок тысяч пятьсот.

Arrow.png
П. Гиль - издание Шамир/Сончино

/15/  СЫНЫ ГАДА ПО СЕМЕЙСТВАМ ИХ: ОТ ЦФОНА - СЕМЕЙСТВО ЦФОНА, ОТ ХАГИ - СЕМЕЙСТВО ХАГИ, ОТ ШУНИ - СЕМЕЙСТВО ШУНИ, /16/  ОТ ОЗНИ - СЕМЕЙСТВО ОЗНИ, ОТ ЭРИ - СЕМЕЙСТВО ЭРИ, /17/  ОТ АРОДА - СЕМЕЙСТВО АРОДА, ОТ АРЭЛИ - СЕМЕЙСТВО АРЭЛИ. /18/  ЭТО СЕМЕЙСТВА СЫНОВ ГАДА ПО ИСЧИСЛЕННЫМ ИХ - СОРОК ТЫСЯЧ ПЯТЬСОТ.   

Arrow.png
По изданию р. Ш. Р. Гирша

15.  Сыны Гада по своим семействам: от Цефона – родовая ветвь Цефона, от Хаги – родовая ветвь Хаги, от Шуни – родовая ветвь Шуни, 16.  от Озни – родовая ветвь Озни, от Эри – родовая ветвь Эри, 17от Арада – родовая ветвь Арада, от Арели – родовая ветвь Арели. 17. 18.  Это семейства сынов Гада; исчисленных среди них – сорок тысяч пятьсот.

Arrow.png
Ф. Гурфинкель

15.  Сыны Гада по их семействам от Цефона семейство Цфони, от Хаги семейство Хаги, от Шуни семейство Шуни; 16.  От Озни семейство Озни, от Эри семейство Эри; 17.  От Арода семейство Ароди, от Арэли семейство Арэли. 18.  Это семейства сынов Гада по исчисленным их, сорок тысяч пятьсот.

Arrow.png
Тора Ми-Цион

15 Сыны Гада по семьям их: у Цэфона – семья Цэфони, у Хаги – семья Хаги, у Шуни – семья Шуни. 16 У Озни – семья Озни, у Эри – семья Эри. 17 У Арода – семья Ароди, у Арэли – семья Арэли. 18 Эти семьи сынов Гада по исчисленным их: сорот тысяч и пятьсот.

Arrow.png
Л. Мандельштам

15 Сыновья Гадовы, по семействам их: от Цефона — семейство Цефоново; от Хагги — семейство Хаггиево; от Шуни — семейство Шуниево; 16 От Озни — семейство Ознiево; от Эри — семейство Эриево; 17 От Арода — семейство Ародово; от Арэли — семейство Арэлиево; 18 Это — семейство сыновей Гадовых, числящихся в сорок тысячь пять сот.

Arrow.png
Синодальный перевод

15. Сыны Гада по поколениям их: от Цефона поколение Цефоново, от Хаггия поколение Хаггиево, от Шуния поколение Шуниево, 16. от Озния поколение Озниево, от Ерия поколение Ериево, 17. от Арода поколение Ародово, от Арелия поколение Арелиево; 18. вот поколения сынов Гадовых, по исчислению их: сорок тысяч пятьсот.

Barrow.png

Kомментарии

Arrow.png
Раши

16.   от Озим Я полагаю, что это семейство Эцбона, однако не знаю, почему его семейство не названо его именем.

Arrow.png
Тора Ми-Цион

Arrow.png
р.Й.Герц - издание Сончино

Arrow.png
рав Ш. Р. Гирш

Arrow.png
П.Полонский. Библейская Динамика

24.2. Южный стан — Реувен, Шимон и Гад (4:26:05—26:18)

(5) Реувен, первенец Израиля. Сыны Реувена: от Ханоха семейство Ханохи, от Паллу семейство Паллуи,

(6) От Хецрона семейство Хецрони, от Карми семейство Карми.

(7) Это семейства Реувена; и было исчислено их сорок три тысячи семьсот тридцать.

(8) И сыны Паллу: Элиав.

(9) И сыны Элиава: Немуэль, и Датан, и Авирам; это Датан и Авирам, знатные люди общины, которые подстрекали против Моше и Аарона в сборище Кораха, когда подстрекали они против Господа.

' (10) И разверзла земля уста свои, и поглотила их с Корахом, когда умерло это сборище, когда пожрал огонь двести пятьдесят человек, и стали они знамением.

(11) Сыны же Кораха не умерли.

(12) Сыны Шимона по семействам их: от Немуэля семейство Немуэли; от Ямина семейство Ямини, от Яхина семейство Яхини.

(13) От Зераха семейство Зерахи, от Шауля семейство Шаули.

(14) Это семейства Шимона, двадцать две тысячи двести.

(15) Сыны Гада по семействам их: от Цефона семейство Цефони; от Хагги семейство Хагги; от Шуни семейство Шуни,

(16) От Озни семейство Озни; от Эйри семейство Эйри,

(17) От Арода семейство Ароди; от Арэйли семейство Арэйли.

(18) Это семейства сынов Гада, по исчисленным в них — сорок тысяч пятьсот.

(5) Реувен, первенец Израиля Южный стан — это Реувен и Шимон, старшие сыновья Леи (то есть первые дети Яакова), и Гад, старший сын Зилпы, служанки Леи. Мы отмечали (в комментарии к Числа 2:10), что это те, кто недоволен руководством Иеhуды. И хотя они уже не являются лидерами, все же они сохранили некоторую долю первенства, и поэтому перечисление начинается с них.

(7) Это семейства Реувена; и было исчислено их 43 730 Сыновей Реувена сейчас примерно на 3 тысячи меньше, чем при первом подсчете, то есть они уменьшились, хотя и не намного.

(9) Датан и Авирам... И земля поглотила их с Корахом, когда пожрал огонь двести пятьдесят человек Упоминание этих подробностей при перечислении тех, кто получает землю в Стране Израиля, указывает на то, что участники мятежа Кораха лишились своего надела. В отличие от других конфликтов в Пустыне, народ «отступил от сборища Кораха» (16:27), то есть отрекся от них, они были как бы «извергнуты из среды народа». Поэтому они лишились своего надела в Стране, — ведь владение Страной это общенациональное, а не частно-индивидуальное действие.

(11) Сыны же Кораха не умерли В контексте перечисления родов это замечание подчеркивает, что сыны Кораха сохранили свой наследственный участок земли.

(9) Датан и Авирам, которые подстрекали... и земля поглотила их; сыны же Кораха не умерли В отличие от Датана и Авирама, которые занимались лишь подстрекательством, у Кораха были все же некоторые идеалы. Поэтому Датан и Авирам погибли вместе с потомством, а дети Кораха не погибли. Это означает, что у идеалов «всеобщего религиозного равенства», выдвинутых Корахом («Ведь вся община, все святы» — Числа 16:3) есть некоторое позитивное продолжение. Мидраш сообщает, что одним из потомков Кораха был пророк Шмуэль.

(10) И стали они знамением Стали знаком предостережения для дальнейших поколений, чтобы никто посторонний не посягал на статус священника.

(14) Это семейства Шимона, 22 200 Семейство Шимона понесло самые большие потери — было 59 тысяч мужчин призывного возраста, а теперь их только 22 тысячи, то есть его численность уменьшилась на 37 тысяч, более чем в два раза. Поскольку одним из зачинщиков связей с мидьянитянками был князь из колена Шимона, то можно предположить, что это колено было весьма вовлечено в историю соблазнения, и поэтому многие из них умерли от мора (то есть большая часть из 24 тысяч человек, умерших от мора, составляли представители колена Шимона).

Остальные же потери колена Шимона произошли в Пустыне — возможно, ввиду их активного участия в бунте Кораха. Такое поведение колена Шимона объясняется тем, что Шимон был склонен к импульсивным и необдуманным действиям. В истории с Диной, оба брата, Шимон и Леви, вели себя импульсивно, но потом Леви существенно изменился, и от него произошли ответственные руководители — Моисей, Аарон и Мирьям; а Шимон, наоборот, деградировал. И в критический момент импульсивность шимонитян выразилась в том, что Зимри привел мидьянитянку в стан Израиля, а импульсивность левитов, наоборот, проявилась в действиях Пинхаса, который убил Зимри в порыве ревностности за Бога. То есть импульсивность левитов была чистой, а импульсивность шимонитян — нечистой.

(18) Это семейства сынов Гада, по исчисленным в них, 40 500 При первой переписи в колене Гада было 45 тысяч, то есть оно уменьшилось.

Таким образом, численность всего Южного стана сильно сократилась, на 45 тысяч мужчин призывного возраста. Это показывает, что колена этого стана, обиженные на отстранение от лидерства, не смогли выйти на конструктивный уровень. Видимо, участие представителей этих колен в бунтах и в соблазнении описывало лишь наиболее заметные случаи их неподобающего поведения.

В итоге численность колена Шимона сократилась столь сильно, что в Стране Израиля оно не получило отдельной территории, а поселилось среди колена Иеhуды и, в конце концов, растворилось в нем, то есть потеряло собственную общинную идентичность. А Реувен и Гад поселились в Заиорданье, а впоследствии тоже отдалились от остальных колен, были первыми угнаны в плен и исчезли.
Barrow.png

Дополнительные комментарии - внешние ссылки

Arrow.png
К отрывку Гад

Пока ссылок к отрывку нет

Arrow.png
К теме Новая перепись - для раздела земли

Пока ссылок к теме нет

Arrow.png
К разделу Раздел (08) Пинхас

Пока ссылок к разделу нет

Arrow.png
К книге Книга (04) ЧИСЛА

Пока ссылок к книге нет
Barrow.png

Дополнительные комментарии, размещенные в Ежевика-Танах

Arrow.png
К отрывку Гад

Пока комментариев к отрывку нет

Arrow.png
К теме Новая перепись - для раздела земли

Пока комментариев к теме нет

Arrow.png
К разделу Раздел (08) Пинхас

Пока комментариев к разделу нет

Arrow.png
К книге Книга (04) ЧИСЛА

Пока комментариев к книге нет
Библиографические данные о переводчиках и комментаторах