ТАНАХ:Книга (04) ЧИСЛА●●●Раздел (08) Пинхас●●Тема (26:01) "Новая перепись - для раздела земли"●Отрывок (26:38-26:41) Биньямин

Материал из Ежевика-Танах
Перейти к: навигация, поиск

ТОРАКнига (04) ЧИСЛАРаздел (08) ПинхасТема (26:01) "Новая перепись - для раздела земли"

Предыдущая Предшествующий текст Торы Продолжение текста Торы Следуюшая
 

Ивритский текст

Arrow.png
Свернуть/Развернуть оригинальный текст

לח בְּנֵי בִנְיָמִן, לְמִשְׁפְּחֹתָם--לְבֶלַע מִשְׁפַּחַת הַבַּלְעִי, לְאַשְׁבֵּל מִשְׁפַּחַת הָאַשְׁבֵּלִי; לַאֲחִירָם, מִשְׁפַּחַת הָאֲחִירָמִי. 

לט לִשְׁפוּפָם, מִשְׁפַּחַת הַשּׁוּפָמִי; לְחוּפָם, מִשְׁפַּחַת הַחוּפָמִי. 

מ וַיִּהְיוּ בְנֵי-בֶלַע, אַרְדְּ וְנַעֲמָן--מִשְׁפַּחַת, הָאַרְדִּי, לְנַעֲמָן, מִשְׁפַּחַת הַנַּעֲמִי. 

מא אֵלֶּה בְנֵי-בִנְיָמִן, לְמִשְׁפְּחֹתָם; וּפְקֻדֵיהֶם, חֲמִשָּׁה וְאַרְבָּעִים אֶלֶף וְשֵׁשׁ מֵאוֹת. 

Pplus.pngРазвернуть все
Слушать (иврит)

Minus.pngСвернуть все
Barrow.png

Переводы

Arrow.png
Под редакцией Д. Йосифона

(38) Сыны Биньямина по семействам их: от Бэлы семейство Бэлово; от Ашбэйла семейство Ашбэйлово; от Ахирама семейство Ахирамово. (39) От Шефуфама семейство Шефуфамово; от Хуфама семейство Хуфамово. (40) И были сыны Бэлы: Ард и Нааман. (От Арда) семейство Ардово, от Наамана семейство Нааманово. (41) Это сыны Биньямина по семействам их, а исчисленных в них – сорок пять тысяч шестьсот.

Arrow.png
П. Гиль - издание Шамир/Сончино

/38/  СЫНЫ БИНЬЯМИНА ПО СЕМЕЙСТВАМ ИХ: ОТ БЕЛЫ - СЕМЕЙСТВО БЕЛЫ, ОТ АШБЕЛЯ - СЕМЕЙСТВО АШБЕЛЯ, ОТ АХИРАМА - СЕМЕЙСТВО АХИРАМА, /39/  ОТ ШФУФАМА - СЕМЕЙСТВО ШФУФАМА, ОТ ХУФАМА - СЕМЕЙСТВО ХУФАМА. /40/  И БЫЛИ СЫНЫ БЕЛЫ: АРД И НААМАН. От Арда - СЕМЕЙСТВО АРДА, ОТ НААМАНА - СЕМЕЙСТВО НААМАНА. /41/  ЭТО СЫНЫ БИНЬЯМИНА ПО СЕМЕЙСТВАМ ИХ, А ИСЧИСЛЕННЫХ ИХ - СОРОК ПЯТЬ ТЫСЯЧ ШЕСТЬСОТ.   

Arrow.png
По изданию р. Ш. Р. Гирша

38.  Сыны Биньямина по своим семействам: от Белы – родовая ветвь Белы, от Ашбеля – родовая ветвь Ашбеля, от Ахирама – родовая ветвь Ахирама, 39.  От Шефуфама – родовая ветвь Шефуфама, от Хуфама – родовая ветвь Хуфама. 40.  Сыновьями Белы были Ард и Нааман; родовая ветвь Арда, от Наамана – родовая ветвь Наамана. 41.  Это сыны Биньямина по своим семействам, и исчисленных среди них – сорок пять тысяч шестьсот.

Arrow.png
Ф. Гурфинкель

38.  Сыны Бин'ямина по их семействам: от Белы семейство Бал'и, от Ашбеля семейство Ашбели, от Ахирама семейство Ахирами; 39.  От Шефуфама семейство Шефуфами, от Хуфама семейство Хуфами. 40.  И были сыны Белы Ард и Нааман, семейство Арди, от Наамана семейство Наами. 41.  Это сыны Бин'ямина по их семействам, и их исчисленных сорок пять тысяч шестьсот.

Arrow.png
Тора Ми-Цион

38 Сыны Биньямина по семьям их: у Бэла – семья Бали, у Ашбэля семья Ашбэли, у Ахирама – семья Ахирами. 39 У Шефуфама – семья Шефуфами, у Хуфама – семья Хуфами. 40 И были сыны Бэла: Ард и Нааман, семья Арди, у Наамана – семья Наами. 41 Эти сыны Биньямина по семьям их, и исчисленные их: пять и сорок тысяч, и шестьсот.

Arrow.png
Л. Мандельштам

38 Сыновья Биньяминовы, — по семействамь их: оть Бэлы - семейство Бэлово; огь Ашбэля — семейство Ашбэлево; от Ахирама — семейство Ахирамово; 39 От Пиефуфама — семейство Шефуфамово; от Хуфама семейство Хуфамово; 40 А сыновьями Бэлы оыли Ард и Нааман, — семейство Ардово; от Наамана — семейство Наамово; 41 Это сыновья Биньяминовы, по семействам их, мсжду которыми числится: — сорок пять тысяч шесть сот.

Arrow.png
Синодальный перевод

38. Сыны Вениамина по поколениям их: от Белы поколение Белино, от Ашбела поколение Ашбелово, от Ахирама поколение Ахирамово, 39. от Шефуфама поколение Шефуфамово, от Хуфама поколение Хуфамово; 40. и были сыны Белы: Ард и Нааман; [от Арда] поколение Ардово, от Наамана поколение Нааманово; 41. вот сыны Вениамина по поколениям их; а исчислено их сорок пять тысяч шестьсот.

Barrow.png

Kомментарии

Arrow.png
Раши

38.   от Ахирама Это Эхи, который спустился в Мицраим (см. В начале 46, 21). А потому, что ему было наречено имя в честь Йосефа, который был    (אח)  , братом (Биньямина), и    (רם)  , выше его (см. Раши к В начале 43, 30), он был назван    (אחירם)  . 39.   от Шефуфама Он же Мупим, (назван так) потому что Йосеф был согбенным (   )שפוף('  ) среди иноверцев.

Arrow.png
Тора Ми-Цион

Arrow.png
р.Й.Герц - издание Сончино

Arrow.png
рав Ш. Р. Гирш

Arrow.png
П.Полонский. Библейская Динамика

24.4. Западный стан — Менаше, Эфраим и Биньямин (4:26:28—26:41)

(28) Сыны Йосефа по семействам их: Менаше и Эфраим.

(29) Сыны Менаше: от Махира семейство Махири; а Махир родил Гилада, от Гилада — семейство Гилади.

(30) Это сыны Гилада: от Иэзера семейство Иэзери; от Хелека семейство Хелеки

(31) И от Асриэля семейство Асриэли; от Шхема семейство Шихми.

(32) И от Шемида семейство Шмидаи; и от Хефера семейство Хефри.

(33) А у Целофхада, сына Хефера, не было сыновей, только дочери; а имена дочерей Целофхада: Махла и Ноа, Хогла, Милка и Тирца.

' (34) Это семейства Менаше; а исчисленных в них — пятьдесят две тысячи семьсот.

(35) Это сыны Эфраима по семействам их: от Шутелаха семейство Шутелхи; от Бехера семейство Бахри; от Тахана семейство Тахани.

(36) А это сыны Шутелаха: от Эрана семейство Эрани.

(37) Это семейства сынов Эфраима, по исчисленным в них — тридцать две тысячи пятьсот. Это сыны Йосефа по семействам их.

(38) Сыны Биньямина по семействам их: от Белы семейство Балъи; от Ашбеля семейство Ашбели; от Ахирама семейство Ахирами.

(39) От Шефуфама семейство Шуфами; от Хуфама семейство Хуфами.

(40) И были сыны Белы: Ард и Нааман; семейство Арди, от Наамана семейство Наами.

(41) Это сыны Биньямина по семействам их, а исчисленных в них — сорок пять тысяч шестьсот.

(28) Сыны Йосефа В Западном стане изменилось соотношение между Эфраимом и Менаше. В первоначальном перечислении (1:32) первым был упомянут Эфраим, а теперь лидирует Менаше.

(34) Семейства Менаше 52 700 У колена Менаше самый большой прирост, на 20 тысяч мужчин. Это является свидетельством его правильного развития и благословения Всевышнего.

(37) Семейства Эфраима 32 500 Уменьшение на 8 тысяч.

При выходе из Египта колено Эфраима было ведущим, и Иеhошуа, преемник Моисея, также происходил из потомков Эфраима (есть даже мидраш, что часть этого колена столь сильно стремилась выйти из Египта, что ушла раньше общего Исхода и погибла). Но далее Эфраим потерял значительное число людей (в Пустыне такое являлось следствием неправильного поведения), а колено Менаше увеличилось, и при приближении к Стране Израиля проявило большое стремление к ней, что выразилось в истории с дочерьми Целофхада. В конце концов, оно стало единственным коленом, расположившимся по обе стороны Иордана и соединившим собою две части Страны.

(38) Сыны Биньямина 45 600 Колено Биньямина увеличилось на 10 тысяч.

Итого, в Западном стане, втором (после Иеhуды) центре еврейской жизни, наблюдается переменная динамика — Менаше и Биньямин поднялись, а Эфраим понизился. Но в итоге численность мужчин армии этого стана увеличилась на 22 тысячи, то есть он сохранил и даже увеличил свое значение.
Barrow.png

Дополнительные комментарии - внешние ссылки

Arrow.png
К отрывку Биньямин

Пока ссылок к отрывку нет

Arrow.png
К теме Новая перепись - для раздела земли

Пока ссылок к теме нет

Arrow.png
К разделу Раздел (08) Пинхас

Пока ссылок к разделу нет

Arrow.png
К книге Книга (04) ЧИСЛА

Пока ссылок к книге нет
Barrow.png

Дополнительные комментарии, размещенные в Ежевика-Танах

Arrow.png
К отрывку Биньямин

Пока комментариев к отрывку нет

Arrow.png
К теме Новая перепись - для раздела земли

Пока комментариев к теме нет

Arrow.png
К разделу Раздел (08) Пинхас

Пока комментариев к разделу нет

Arrow.png
К книге Книга (04) ЧИСЛА

Пока комментариев к книге нет
Библиографические данные о переводчиках и комментаторах