ТАНАХ:Книга (04) ЧИСЛА●●●Раздел (08) Пинхас●●Тема (26:01) "Новая перепись - для раздела земли"●Отрывок (26:44-26:47) Ашер

Материал из Ежевика-Танах
(перенаправлено с «Категория:Отрывок (26:44-26:47) Ашер»)
Перейти к: навигация, поиск

ТОРАКнига (04) ЧИСЛАРаздел (08) ПинхасТема (26:01) "Новая перепись - для раздела земли"

Предыдущая Предшествующий текст Торы Продолжение текста Торы Следуюшая
 

Ивритский текст

Arrow.png
Свернуть/Развернуть оригинальный текст

מד בְּנֵי אָשֵׁר, לְמִשְׁפְּחֹתָם--לְיִמְנָה מִשְׁפַּחַת הַיִּמְנָה, לְיִשְׁוִי מִשְׁפַּחַת הַיִּשְׁוִי; לִבְרִיעָה, מִשְׁפַּחַת הַבְּרִיעִי. 

מה לִבְנֵי בְרִיעָה--לְחֶבֶר, מִשְׁפַּחַת הַחֶבְרִי; לְמַלְכִּיאֵל--מִשְׁפַּחַת, הַמַּלְכִּיאֵלִי. 

מו וְשֵׁם בַּת-אָשֵׁר, שָׂרַח. 

מז אֵלֶּה מִשְׁפְּחֹת בְּנֵי-אָשֵׁר, לִפְקֻדֵיהֶם--שְׁלֹשָׁה וַחֲמִשִּׁים אֶלֶף, וְאַרְבַּע מֵאוֹת. 

Pplus.pngРазвернуть все
Слушать (иврит)

Minus.pngСвернуть все
Barrow.png

Переводы

Arrow.png
Под редакцией Д. Йосифона

(44) Сыны Ашейра по семействам их: от Имны семейство Имново, от Ишвы семейство Ишвово; от Бырии семейство Быриево. (45) От сынов Бырии: от Хэвэра семейство Хэвэрово; от Малкиэйла семейство Малкиэйлово. (46) А имя дочери Ашейра Сэрах. (47) Это семейства сынов Ашейра, по исчисленным в них – пятьдесят три тысячи четыреста.

Arrow.png
П. Гиль - издание Шамир/Сончино

/44/  СЫНЫ АШЕРА ПО СЕМЕЙСТВАМ ИХ: ОТ ЙИМНЫ - СЕМЕЙСТВО ЙИМНЫ, ОТ ЙИШВИ - СЕМЕЙСТВО ЙИШВИ, ОТ БРИИ - СЕМЕЙСТВО БРИИ. /45/  ОТ СЫНОВ БРИИ: ОТ ХЕВЕРА - СЕМЕЙСТВО ХЕВЕРА, ОТ МАЛКИЭЛЯ - СЕМЕЙСТВО МАЛКИЭЛЯ. /46/  А ИМЯ ДОЧЕРИ АШЕРА СЕРАХ. /47/  ЭТО СЕМЕЙСТВА СЫНОВ АШЕРА ПО ИСЧИСЛЕННЫМ ИХ - ПЯТЬДЕСЯТ ТРИ ТЫСЯЧИ ЧЕТЫРЕСТА.   

Arrow.png
По изданию р. Ш. Р. Гирша

44.  Сыны Ашера по своим семействам: от Имны – родовая ветвь Имны, от Ишви – родовая ветвь Ишви, от Брии – родовая ветвь Брии. 45.  От сыновей Брии, от Хевера – родовая ветвь Хевера, от Малкиэля – родовая ветвь Малкиэля. 46.  А имя дочери Ашера – Серах. 47.  Это семейства сынов Ашера; исчисленных среди них пятьдесят три тысячи четыреста.

Arrow.png
Ф. Гурфинкель

44.  Сыны Ашера по их семействам от Имны семейство Имны, от Ишви семейство Ишви, от Бериа семейство Берии. 45.  От сынов Берии, от Хевера семейство Хеври, от Малкиэля семейство Малкиэли. 46.  А имя дочери Ашера - Серах. 47.  Это семейства сынов Ашера по исчисленным их, пятьдесят три тысячи четыреста.

Arrow.png
Тора Ми-Цион

44 Сышы Ашера по семьям их: у Йимны – семья Йимна, у Йишви – семья Йишви, у Брии – семья Брии. 45 У сынов Брии: у Хэвэра – семья Хэври, у Малкиэля – семья Малкиэли. 46 А имя дочери Ашера – Сэрах. 47 Эти семьи сынов Ашера по исчисленным их: три и пятьдесят тысяч, и четыреста.

Arrow.png
Л. Мандельштам

44 Сыновья Ашеровы, по семействам их: от Іимны — семейство Іимново; от Іишвы — семейство Іишвиево; от Бериаги — семейство Бериагское; 45 По сыновьям Бериаги: от Хевера — семейство Хеверово; от Малкиэля — семейство Малкиэлево; 46 А имя дочери Ашеровой — Сэрах; 47 Это — семейство сыновей Ашеровых, между которыми числится: — пятьдесят три тысячи четыреста.

Arrow.png
Синодальный перевод

44. Сыны Асировы по поколениям их: от Имны поколение Имнино, от Ишвы поколение Ишвино, от Верии поколение Вериино; 45. от сынов Верии, от Хевера поколение Хеверово, от Малхиила поколение Малхиилово; 46. имя дочери Асировой Сара; 47. вот поколения сынов Асировых, по исчислению их: пятьдесят три тысячи четыреста.

Barrow.png

Kомментарии

Arrow.png
Раши

46.   а имя дочери Ашера - Серах Потому что она была еще жива, названа здесь [Седер олам].

Arrow.png
Тора Ми-Цион

Arrow.png
р.Й.Герц - издание Сончино

Arrow.png
рав Ш. Р. Гирш

Arrow.png
П.Полонский. Библейская Динамика

24.5. Северный стан — Дан, Ашер и Нафтали; итог переписи (4:26:42—26:50)

(42) Вот сыны Дана по семействам их: от Шухама семейство Шухами. Это семейства Дана по родовому дому их.

(43) Всего в семействах Шухами, по исчисленным в них, — шестьдесят четыре тысячи четыреста.

(44) Сыны Ашера по семействам их: от Имны семейство Имна, от Ишвы семейство Ишви; от Бриа семейство Биръи.

(45) От сынов Бриа: от Хевера семейство Хеври; от Малкиэля семейство Малкиэли.

(46) А имя дочери Ашера — Серах.

' (47) Это семейства сынов Ашера, по исчисленным в них — пятьдесят три тысячи четыреста.

(48) Сыны Нафтали по семействам их: от Яхцеэля семейство Яхцеэли, от Гуни семейство Гуни,

(49) От Ейцера семейство Ейцери; от Шиллема семейство Шиллеми.

(50) Это семейства Нафтали по семействам их; исчисленных же у них — сорок пять тысяч и четыреста.

(51) Вот исчисленные из сынов Израиля — шестьсот одна тысяча семьсот тридцать.

(42) Сыны Дана Северный стан составляли сыновья Билhи и Зилпы, служанок Леи и Рахели.

(42) Сыны Дана 64 400 Колено Дана увеличилось на 2 тысячи.

(47) Семейства Ашера 53 400 Колено Ашера выросло на 12 тысяч.

(48) Нафтали по семействам их; исчисленных же у них 45 400 Армия Нафтали сократилась на 8 тысяч.

Таким образом, в Северном стане динамика численности переменная. Он вырос на 6 тысяч, но такой рост невелик, и их общее влияние на жизнь народа осталось незначительным.

(51) Вот исчисленные из сынов Израиля — 601 730 Число евреев в целом осталось почти тем же. По сравнению с Исходом, численность мужчин призывного возраста, без левитов, уменьшилась на 1 820 человек — но их не стало меньше, чем критические 600 тысяч, а это число считается минимальной эффективной целостностью народа Израиля. (см. комментарий к Числа 1:45).

За время дороги одни колена усилились, а другие ослабли, в зависимости от их поведения за сорок лет. Некоторые семейства вообще не оставили потомков, и их общее количество стало на пять меньше, — но, по мнению мидраша, это восполняется пятью дочерьми Целофхада, которые, ввиду их самостоятельности и чувства свободы и ответственности, как бы приравниваются к основателям семейств.

Структура еврейского народа в целом сохранилась, хотя изменились некоторые ее части и их соотношения. Мидраш поэтому сравнивает Моисея с пастухом, который в начале своей работы считает скот в стаде, потом заботится о нем, а в конце работы, завершая труд, снова пересчитывает и отчитывается перед Хозяином и сменщиком.

24.6. Раздел земли, исчисление левитов и смена поколения (26:52—65)

(52) И Господь говорил Моше, сказав:

(53) Им да будет разделена земля в наследие по числу имен.

(54) Многочисленному дай больший надел, а малочисленному дай меньший надел: каждому по исчисленным у него дан будет надел.

(55) Только по жребию должна быть разделена земля; по именам отцов их должны они получить наделы.

(56) По жребию должен быть разделен его участок, как большему, так и меньшему.

(57) А вот исчисленные Левиты по семействам их: от Гершона семейство Гершуни; от Кеhата семейство Кеhати; от Мерари семейство Мерари.

(58) Это семейства Леви: семейство Ливни, семейство Хеврони, семейство Махли, семейство Муши, семейство Корахи. И Кеhат родил Амрама.

(59) А жены Амрама имя Йохевед, дочь Леви, которую жена Леви родила в Египте; и Амраму родила она Аарона и Моше, и Мирьям, сестру их.

(60) И у Аарона родились Надав и Авиhу, Элазар и Итамар.

(61) Но умерли Надав и Авиhу, когда они принесли чуждый огонь перед Господом.

(62) И насчитывалось их двадцать три тысячи — всех мужчин от одномесячного возраста и выше. Ибо они не были исчислены с сынами Израиля, потому что не дано им надела среди сынов Израиля.

(63) Это исчисленные Моше и Элазаром, священником, которые исчисляли сынов Израиля в степях Моава, у Иордана, у Иерихона.

(64) А среди них не было ни одного человека из исчисленных Моше и Аароном, священником, которые исчисляли сынов Израиля в пустыне Синайской.

(65) Ибо Господь сказал о них: умрут они в пустыне; и не осталось из них ни одного, кроме Калева сына Иефунэ, и Иеhошуа сына Нуна.

(53) Им да будет разделена земля в наследие по числу имен... Многочисленному дай больший надел, а малочисленному дай меньший надел... Только по жребию должна быть разделена земля Земля делится между семьями вышедших из Египта, но каждое семейство получает количество земли пропорционально своей численности к концу дороги — что зависит от того, как они себя вели в пути. При этом конкретное распределение делается жребием.

(57) А вот исчисленные Левиты по семействам их Левиты считаются особо, поскольку они не получают отдельный надел, а расселяются по четырем городам левитов (в среднем) в каждом колене. Однако их численность тоже подсчитывается при разделе земли — для пропорционального распределения по коленам.

(57) А вот исчисленные Левиты 23 000 Это на 1 тысячу больше, чем при исходном пересчете (3:39). Прирост является незначительным, поскольку при хождении в Пустыне левиты иногда действовали более достойно (в истории с Золотым тельцом), а иногда менее (в истории бунта Кораха).

(64) А среди них не было ни одного человека из исчисленных Моше и Аароном За сорок лет произошла полная смена поколения.
Barrow.png

Дополнительные комментарии - внешние ссылки

Arrow.png
К отрывку Ашер

Пока ссылок к отрывку нет

Arrow.png
К теме Новая перепись - для раздела земли

Пока ссылок к теме нет

Arrow.png
К разделу Раздел (08) Пинхас

Пока ссылок к разделу нет

Arrow.png
К книге Книга (04) ЧИСЛА

Пока ссылок к книге нет
Barrow.png

Дополнительные комментарии, размещенные в Ежевика-Танах

Arrow.png
К отрывку Ашер

Пока комментариев к отрывку нет

Arrow.png
К теме Новая перепись - для раздела земли

Пока комментариев к теме нет

Arrow.png
К разделу Раздел (08) Пинхас

Пока комментариев к разделу нет

Arrow.png
К книге Книга (04) ЧИСЛА

Пока комментариев к книге нет
Библиографические данные о переводчиках и комментаторах