ТАНАХ:Книга (04) ЧИСЛА●●●Раздел (08) Пинхас●●Тема (26:01) "Новая перепись - для раздела земли"●Отрывок (26:48-26:51) Нафтали. Общее число

Материал из Ежевика-Танах
Перейти к: навигация, поиск

ТОРАКнига (04) ЧИСЛАРаздел (08) ПинхасТема (26:01) "Новая перепись - для раздела земли"

Предыдущая Предшествующий текст Торы Продолжение текста Торы Следуюшая
 

Ивритский текст

Arrow.png
Свернуть/Развернуть оригинальный текст

מח בְּנֵי נַפְתָּלִי, לְמִשְׁפְּחֹתָם--לְיַחְצְאֵל, מִשְׁפַּחַת הַיַּחְצְאֵלִי; לְגוּנִי, מִשְׁפַּחַת הַגּוּנִי. 

מט לְיֵצֶר, מִשְׁפַּחַת הַיִּצְרִי; לְשִׁלֵּם, מִשְׁפַּחַת הַשִּׁלֵּמִי. 

נ אֵלֶּה מִשְׁפְּחֹת נַפְתָּלִי, לְמִשְׁפְּחֹתָם; וּפְקֻדֵיהֶם, חֲמִשָּׁה וְאַרְבָּעִים אֶלֶף וְאַרְבַּע מֵאוֹת. 

נא אֵלֶּה, פְּקוּדֵי בְּנֵי יִשְׂרָאֵל--שֵׁשׁ-מֵאוֹת אֶלֶף, וָאָלֶף; שְׁבַע מֵאוֹת, וּשְׁלֹשִׁים. 

Pplus.pngРазвернуть все
Слушать (иврит)

Minus.pngСвернуть все
Barrow.png

Переводы

Arrow.png
Под редакцией Д. Йосифона

(48) Сыны Нафтали по семействам их: от Яхцыэйла семейство Яхцыэйлово, от Гуни семейство Гуниево, (49) От Ейцэра семейство Ейцэрово; от Шиллейма семейство Шиллеймово. (50) Это семейства Нафтали по семействам их; исчисленных же у них – сорок пять тысяч и четыреста. (51) Вот исчисленные из сынов Исраэйля: шестьсот одна тысяча семьсот тридцать. Третий день

Arrow.png
П. Гиль - издание Шамир/Сончино

/48/  СЫНЫ НАФТАЛИ ПО СЕМЕЙСТВАМ ИХ: ОТ ЯХЦЕЭЛЯ - СЕМЕЙСТВО ЯХЦЕЭЛЯ, ОТ ГУНИ - СЕМЕЙСТВО ГУНИ, /49/  ОТ ЙЕЦЕРА - СЕМЕЙСТВО ЙЕЦЕРА, ОТ ШИЛЕМА - СЕМЕЙСТВО ШИЛЕМА. /50/  ЭТО СЕМЕЙСТВА НАФТАЛИ ПО СЕМЕЙСТВАМ ИХ, А ИСЧИСЛЕННЫХ ИХ - СОРОК ПЯТЬ ТЫСЯЧ ЧЕТЫРЕСТА. /51/  ЭТО ИСЧИСЛЕННЫЕ СЫНЫ ИЗРАИЛЯ - ШЕСТЬСОТ ОДНА ТЫСЯЧА СЕМЬСОТ ТРИДЦАТЬ.   

Arrow.png
По изданию р. Ш. Р. Гирша

48.  Сыны Нафтали по своим семействам: от Ихцеэля – родовая ветвь Ихцеэля, от Гуни – родовая ветвь Гуни, 49.  От Йецера – родовая ветвь Йецера, от Шилема – родовая ветвь Шилема. 50.  Это семейства Нафтали по своим родам, и исчисленных среди них – сорок пять тысяч четыреста. 51.  Это исчисленные сыны Израиля – шестьсот одна тысяча семьсот тридцать.

Arrow.png
Ф. Гурфинкель

48.  Сыны Нафтали по их семействам: от Йахцеэля семейство Йахцеэли, от Гуни семейство Гуни; 49.  От Ецера семейство Ицри, от Шилема семейство Шилеми. 50.  Это семейства Нафтали по их семействам, и их исчисленных сорок пять тысяч четыреста. 51.  Вот исчисленные из сынов Исраэля: шестьсот одна тысяча семьсот тридцать.

Arrow.png
Тора Ми-Цион

48 Сыны Нафтали по семьям их: у Яхциэля – семья Яхциэли, у Гуни – семья Гуни. 49 У Йецера – семья Йицри, у Шилема – семья Шилеми. 50 Эти семьи Нафтали по семьям их, и исчисленные их: пять и сорок тысяч, и четыреста. 51 Эти исчисленные сынов Исраэля: шестьсот тысяч и тысяча семьсот, и тридцать.

Arrow.png
Л. Мандельштам

48 Сыновья Нафталиевы, по семействам их: от Яхцеэля — семейство Яхцеэлево; от Гуни — семейство Гуниево; 49 От Іэцера — семейство Іэцерово; от Шилэма — семейство Шилэмово; 50 Это — семейства Нафтали — по семействам их; а числящихся между ними: сорок пять тысяч четыреста; 51 Вот они, насчитанные между сыновьями Іизраэлевыми: шесть сот одна тысяча, семь сот тридцать.

Arrow.png
Синодальный перевод

48. Сыны Неффалима по поколениям их: от Иахцеила поколение Иахцеилово, от Гуния поколение Гуниево, 49. от Иецера поколение Иецерово, от Шиллема поколение Шиллемово; 50. вот поколения Неффалимовы по поколениям их; исчислено же их сорок пять тысяч четыреста. 51. Вот число вошедших в исчисление сынов Израилевых: шестьсот одна тысяча семьсот тридцать.

Barrow.png

Kомментарии

Arrow.png
Раши

Arrow.png
Тора Ми-Цион

Arrow.png
р.Й.Герц - издание Сончино

51.  это исчисленные сыны Израиля Перепись не охватила колено Леви. Новый пересчет показал, что общая численность сынов Израиля (без колена Леви) - 601 730 человек - на 1 820 человек меньше по сравнению с предыдущим пересчетом. Это сравнение с пересчетом, который был произведен более 38-и лет назад, показывает, что численность народа в целом осталась почти той же, однако в каждом из колен заметна значительная динамика: численность колен Реувена, Шимона, Нафтали, Гада и Эфраима уменьшилась за эти годы.

Arrow.png
рав Ш. Р. Гирш

Arrow.png
П.Полонский. Библейская Динамика

24.5. Северный стан — Дан, Ашер и Нафтали; итог переписи (4:26:42—26:50)

(42) Вот сыны Дана по семействам их: от Шухама семейство Шухами. Это семейства Дана по родовому дому их.

(43) Всего в семействах Шухами, по исчисленным в них, — шестьдесят четыре тысячи четыреста.

(44) Сыны Ашера по семействам их: от Имны семейство Имна, от Ишвы семейство Ишви; от Бриа семейство Биръи.

(45) От сынов Бриа: от Хевера семейство Хеври; от Малкиэля семейство Малкиэли.

(46) А имя дочери Ашера — Серах.

' (47) Это семейства сынов Ашера, по исчисленным в них — пятьдесят три тысячи четыреста.

(48) Сыны Нафтали по семействам их: от Яхцеэля семейство Яхцеэли, от Гуни семейство Гуни,

(49) От Ейцера семейство Ейцери; от Шиллема семейство Шиллеми.

(50) Это семейства Нафтали по семействам их; исчисленных же у них — сорок пять тысяч и четыреста.

(51) Вот исчисленные из сынов Израиля — шестьсот одна тысяча семьсот тридцать.

(42) Сыны Дана Северный стан составляли сыновья Билhи и Зилпы, служанок Леи и Рахели.

(42) Сыны Дана 64 400 Колено Дана увеличилось на 2 тысячи.

(47) Семейства Ашера 53 400 Колено Ашера выросло на 12 тысяч.

(48) Нафтали по семействам их; исчисленных же у них 45 400 Армия Нафтали сократилась на 8 тысяч.

Таким образом, в Северном стане динамика численности переменная. Он вырос на 6 тысяч, но такой рост невелик, и их общее влияние на жизнь народа осталось незначительным.

(51) Вот исчисленные из сынов Израиля — 601 730 Число евреев в целом осталось почти тем же. По сравнению с Исходом, численность мужчин призывного возраста, без левитов, уменьшилась на 1 820 человек — но их не стало меньше, чем критические 600 тысяч, а это число считается минимальной эффективной целостностью народа Израиля. (см. комментарий к Числа 1:45).

За время дороги одни колена усилились, а другие ослабли, в зависимости от их поведения за сорок лет. Некоторые семейства вообще не оставили потомков, и их общее количество стало на пять меньше, — но, по мнению мидраша, это восполняется пятью дочерьми Целофхада, которые, ввиду их самостоятельности и чувства свободы и ответственности, как бы приравниваются к основателям семейств.

Структура еврейского народа в целом сохранилась, хотя изменились некоторые ее части и их соотношения. Мидраш поэтому сравнивает Моисея с пастухом, который в начале своей работы считает скот в стаде, потом заботится о нем, а в конце работы, завершая труд, снова пересчитывает и отчитывается перед Хозяином и сменщиком.

24.6. Раздел земли, исчисление левитов и смена поколения (26:52—65)

(52) И Господь говорил Моше, сказав:

(53) Им да будет разделена земля в наследие по числу имен.

(54) Многочисленному дай больший надел, а малочисленному дай меньший надел: каждому по исчисленным у него дан будет надел.

(55) Только по жребию должна быть разделена земля; по именам отцов их должны они получить наделы.

(56) По жребию должен быть разделен его участок, как большему, так и меньшему.

(57) А вот исчисленные Левиты по семействам их: от Гершона семейство Гершуни; от Кеhата семейство Кеhати; от Мерари семейство Мерари.

(58) Это семейства Леви: семейство Ливни, семейство Хеврони, семейство Махли, семейство Муши, семейство Корахи. И Кеhат родил Амрама.

(59) А жены Амрама имя Йохевед, дочь Леви, которую жена Леви родила в Египте; и Амраму родила она Аарона и Моше, и Мирьям, сестру их.

(60) И у Аарона родились Надав и Авиhу, Элазар и Итамар.

(61) Но умерли Надав и Авиhу, когда они принесли чуждый огонь перед Господом.

(62) И насчитывалось их двадцать три тысячи — всех мужчин от одномесячного возраста и выше. Ибо они не были исчислены с сынами Израиля, потому что не дано им надела среди сынов Израиля.

(63) Это исчисленные Моше и Элазаром, священником, которые исчисляли сынов Израиля в степях Моава, у Иордана, у Иерихона.

(64) А среди них не было ни одного человека из исчисленных Моше и Аароном, священником, которые исчисляли сынов Израиля в пустыне Синайской.

(65) Ибо Господь сказал о них: умрут они в пустыне; и не осталось из них ни одного, кроме Калева сына Иефунэ, и Иеhошуа сына Нуна.

(53) Им да будет разделена земля в наследие по числу имен... Многочисленному дай больший надел, а малочисленному дай меньший надел... Только по жребию должна быть разделена земля Земля делится между семьями вышедших из Египта, но каждое семейство получает количество земли пропорционально своей численности к концу дороги — что зависит от того, как они себя вели в пути. При этом конкретное распределение делается жребием.

(57) А вот исчисленные Левиты по семействам их Левиты считаются особо, поскольку они не получают отдельный надел, а расселяются по четырем городам левитов (в среднем) в каждом колене. Однако их численность тоже подсчитывается при разделе земли — для пропорционального распределения по коленам.

(57) А вот исчисленные Левиты 23 000 Это на 1 тысячу больше, чем при исходном пересчете (3:39). Прирост является незначительным, поскольку при хождении в Пустыне левиты иногда действовали более достойно (в истории с Золотым тельцом), а иногда менее (в истории бунта Кораха).

(64) А среди них не было ни одного человека из исчисленных Моше и Аароном За сорок лет произошла полная смена поколения.
Barrow.png

Дополнительные комментарии - внешние ссылки

Arrow.png
К отрывку Нафтали. Общее число

Пока ссылок к отрывку нет

Arrow.png
К теме Новая перепись - для раздела земли

Пока ссылок к теме нет

Arrow.png
К разделу Раздел (08) Пинхас

Пока ссылок к разделу нет

Arrow.png
К книге Книга (04) ЧИСЛА

Пока ссылок к книге нет
Barrow.png

Дополнительные комментарии, размещенные в Ежевика-Танах

Arrow.png
К отрывку Нафтали. Общее число

Пока комментариев к отрывку нет

Arrow.png
К теме Новая перепись - для раздела земли

Пока комментариев к теме нет

Arrow.png
К разделу Раздел (08) Пинхас

Пока комментариев к разделу нет

Arrow.png
К книге Книга (04) ЧИСЛА

Пока комментариев к книге нет
Библиографические данные о переводчиках и комментаторах