ТАНАХ:Книга (04) ЧИСЛА●●●Раздел (08) Пинхас●●Тема (28:01) "Храмовые приношения"●Отрывок (28:09-28:10) Добавочное субботнее приношение

Материал из Ежевика-Танах
Перейти к: навигация, поиск

ТОРАКнига (04) ЧИСЛАРаздел (08) ПинхасТема (28:01) "Храмовые приношения"

Предыдущая Предшествующий текст Торы Продолжение текста Торы Следуюшая
 

Ивритский текст

Arrow.png
Свернуть/Развернуть оригинальный текст

ט וּבְיוֹם, הַשַּׁבָּת--שְׁנֵי-כְבָשִׂים בְּנֵי-שָׁנָה, תְּמִימִם; וּשְׁנֵי עֶשְׂרֹנִים, סֹלֶת מִנְחָה בְּלוּלָה בַשֶּׁמֶן--וְנִסְכּוֹ. 

י עֹלַת שַׁבַּת, בְּשַׁבַּתּוֹ, עַל-עֹלַת הַתָּמִיד, וְנִסְכָּהּ. 

Pplus.pngРазвернуть все
Слушать (иврит)

Minus.pngСвернуть все
Barrow.png

Переводы

Arrow.png
Под редакцией Д. Йосифона

(9) А в день субботний двух агнцев годовалых без порока и в дар две десятых эйфы тонкой пшеничной муки, смешанной с елеем, и возлияние при нем. (10) Это – субботнее всесожжение в (каждую) субботу, сверх всесожжения постоянного и возлияния при нем.

Arrow.png
П. Гиль - издание Шамир/Сончино

/9/  А В ДЕНЬ СУББОТНИЙ приготовь ДВУХ ГОДОВАЛЫХ ЯГНЯТ, БЕЗ ПОРОКА, И ДВЕ ДЕСЯТЫХ ЭЙФЫ ТОНКОЙ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ, СМЕШАННОЙ С МАСЛОМ, - В ХЛЕБНЫЙ ДАР, И ВОЗЛИЯНИЕ ЕГО. /10/  Это - ЖЕРТВА ВСЕСОЖЖЕНИЯ В КАЖДУЮ СУББОТУ, СВЕРХ ЖЕРТВЫ ВСЕСОЖЖЕНИЯ ПОСТОЯННОГО И ВОЗЛИЯНИЯ ЕГО.   

Arrow.png
По изданию р. Ш. Р. Гирша

9.  А в день Шабата – двух годовалых ягнят без порока и две десятых тонкой пшеничной муки, смешанной с маслом, в дар преданности, и его возлияние. 10.  Жертва восхождения из Шабата в Шабат сверх постоянной жертвы восхождения и ее возлияния. 11. А в ваши новомесячия приносите жертву восхождения Б-гу: двух быков и одного барана, семь годовалых ягнят без порока.

Arrow.png
Ф. Гурфинкель

9.  А в день субботний: два агнца по первому году, без порока, и две десятых (эфы) тонкой муки, смешанной с елеем, в хлебное приношение, и возлияние при том. 10.  Всесожжение субботнее в субботу его сверх всесожжения постоянного и возлияния при нем.

Arrow.png
Тора Ми-Цион

9 А в день Шабат: двух ягнят годовалых, цельных и два исарона тонкой пшеничной муки – минху, замешанную в масле, и возлияние её. 10 Ола Шабата – в Шабат её: вместе с ола постоянной и возлиянием её.

Arrow.png
Л. Мандельштам

9 А в день субботний — два агнца, годовых, неповрежденных, и две десятых тонкой муки — в дар, смешанной с елеем, при возлиянии своем, — 10 Во всесожжение, от субботы до субботы, сверх постояннаго всесожжения и его возлияния.

Arrow.png
Синодальный перевод

9. А в субботу [приносите] двух агнцев однолетних без порока, и в приношение хлебное две десятых части ефы пшеничной муки, смешанной с елеем, и возлияние при нем: 10. это - субботнее всесожжение в каждую субботу, сверх постоянного всесожжения и возлияния при нем.

Barrow.png

Kомментарии

Arrow.png
Раши

10.   букв.: всесожжение субботнее в субботу его Но не всесожжение этой субботы в другую субботу. Итак, если не принес (всесожжение) в эту субботу, я мог бы решить, что принесет два (всесожжения) в следующую субботу. Поэтому сказано: "в субботу его", и это учит: если прошел его день (суббота, в которую его следовало принести), то жертвоприношение становится недействительным [Сифре]. сверх всесожжения постоянного Это добавочные (субботние) жертвоприношения, мусафин, помимо двух агнцев для постоянного всесожжения. И говорит о том, что эти (добавочные жертвоприношения) приносятся только меж двух постоянных [Сифре]. И так же, что касается всех добавочных жертвоприношении, сказано "сверх постоянного всесожжения" для такого же вывода ("Сверх" указывает на связь между постоянным жертвоприношением и добавочным, на следование второю после первого).

Arrow.png
Тора Ми-Цион

9. А это уже дополнительные жертвы – мусафы. «Два исарона» - исарон – мера объёма сыпучих тел – десятая часть эйфы: примерно 3,87 л. Дополнительная жертва Шабата является выражением дополнительного изобилия жизни, проявляющегося в Шабат. 10. «Ола Шабата – в Шабат её» - эта жертва приносится каждый Шабат в дополнение к ежедневной, постоянной.

Arrow.png
р.Й.Герц - издание Сончино

10.9- Дополнительное субботнее жертвоприношение

Arrow.png
рав Ш. Р. Гирш

Arrow.png
П.Полонский. Библейская Динамика

25.2. Жертвоприношения Субботы и нового месяца (4:28:09—28:15)

(9) А в день субботний двух агнцев годовалых без порока, и в хлебное приношение два исарона муки, смешанной с елеем, и возлияние при нем.

(10) Это субботнее всесожжение, в каждую субботу, сверх всесожжения постоянного и возлияния при нем.

(11) А в дни начала месяцев приносите всесожжение Господу: двух молодых быков и одного овна, семь годовалых агнцев, без порока;

(12) И в хлебное приношение три исарона муки с елеем на одного быка, и два исарона муки с елеем для одного овна,

(13) И исарон муки с елеем на одного агнца.
�то всесожжение, благоухание приятное, возжигание Господу.

(14) И возлияния при них: пол-hина вина на быка и треть hина на овна, и четверть hина на агнца. Это всесожжение в каждое начало месяца, во все месяцы года.

(15) И одного козла приноси в жертву очищения Господу за грех, сверх всесожжения постоянного и возлияния при нем.

(9) А в день субботний двух агнцев... сверх всесожжения постоянного и возлияния при нем Дополнительные Субботние и праздничные жертвоприношения называются мусаф, «дополнение», и такое же название носят дополнительные молитвы в наши дни, в пост-храмовую эпоху. Наличие таких жертв уже упоминалось ранее (Левит гл. 23), но только здесь, перед входом в Страну Израиля, они описаны подробно.

Мусаф субботы полностью повторяет ежедневную жертву, то есть в субботу происходит удвоение постоянного жертвоприношения. Суббота выражает «двойную полноту», дополнительное изобилие жизни в ее постоянном, текущем существовании, это удвоенный день по отношению к будням. В этот день в Пустыне удваивалась порция манны, а в дальнейшие эпохи было принято удваивать еду и освещение. Традиция полагает, что у празднующего субботу появляется «дополнительная субботняя душа».

(9) Исарон Десятая часть эйфы, то есть 3,8 л.

(11) А в дни начала месяцев Месяц начинался, когда после новолуния можно было видеть серп молодой луны (см. Исх. 12:2 и комментарии там); технически же начало месяца провозглашалось решением высшей судебной палаты при Храме, которая от имени народа принимала свидетельство о том, что новая луна видна. То есть в отличие от субботы, которая постоянна и «спущена Свыше», начало месяца связано с решением еврейского народа, и поэтому мусаф начала месяца связан с Праотцами. Он выражает дополнительное изобилие жизни, приходящее каждый месяц и связанное теперь уже не с природой, а с народом.

(11) Быков молодых двух и одного овна, агнцев годовалых семь Быки символизируют связь с Авраамом (Быт. 15:9, 18:7), баран был принесён в жертву вместо Ицхака (Быт. 22:13), а ягнята ассоциируются с Яаковом (Быт. 30:40).

(12) Три исарона муки с елеем на одного быка, и два исарона муки с елеем для одного овна, и исарон муки с елеем на одного агнца Хлебные приношения соответствуют размерам животного.

(14) И возлияния при них: пол-hина вина на быка и треть hина на овна, и четверть hина на агнца Количество вина при возлиянии также соответствует размерам животного.

(15) И одного козла приноси в жертву очищения Господу за грех Во все праздничные дни приносили козла в грехоочистительную жертву. Эта жертва предназначалась для искупления грехов коhенов и левитов, которые по ошибке могли войти в Храм в состоянии ритуальной нечистоты (простой человек имел дело с Храмом и жертвоприношениями только в отдельные, особые моменты в году, и тщательно готовился к этому, а для коhенов и левитов приход в Храм был постоянным и даже рутинным действием). Праздники — это дни радости и веселья, а для полноценной радости необходимо предварительное очищение от грехов.

При таких жертвах, связанных не с полнотой жизни, а с очищением от греха, не было дополнительных хлебных и винных приношений.

(15) Козла приноси в жертву очищения Господу за грех Только в жертвах новомесячья (в отличие от остальных праздников), при описании приношения козла добавлено «в жертву очищения Господу», — причем грамматически фраза построена так, что ее можно прочесть как «в очищение греха (Самого) Господа». По мидрашу, здесь заложена идея «греха, совершенного Всевышним» (на иврите «грех», хет, это не «нарушение закона», а «недостаток, ущерб»); и этот грех связан именно с новолунием, когда Луна уменьшается и как бы «исчезает». То есть согласно этому мидрашу, Всевышний как бы сказал: «Принесите искупительную жертву за Меня в новомесячье, чтобы почтить и удовлетворить Луну, которую Я уменьшил (по отношению к Солнцу)». Мидраш рассказывает о том, что в начале Творения Луна не захотела принять предложенные Богом условия равенства с Солнцем, заявив что «не могут два царя носить одну корону» — то есть в царствовании над миром невозможно равенство, кто-то один должен быть главным. За это Луна была уменьшена и перестала быть равной с Солнцем. Поэтому в каждое новомесячье есть ощущение неправильности времени, и требуется грехоочистительная жертва «за неправильное устройство мира»; цель такой жертвы — напомнить о «неправильности мира» и создать стремление к исправлению мироздания<ref>См. комментарии Раши на Бытие, 1:16, а также подробно об этом в книге «Два Лика», гл. 2.9, www.ejwiki-books.com/iz_prakha_ziemnogho.html</ref>.
Barrow.png

Дополнительные комментарии - внешние ссылки

Arrow.png
К отрывку Добавочное субботнее приношение

Пока ссылок к отрывку нет

Arrow.png
К теме Храмовые приношения

Пока ссылок к теме нет

Arrow.png
К разделу Раздел (08) Пинхас

Пока ссылок к разделу нет

Arrow.png
К книге Книга (04) ЧИСЛА

Пока ссылок к книге нет
Barrow.png

Дополнительные комментарии, размещенные в Ежевика-Танах

Arrow.png
К отрывку Добавочное субботнее приношение

Пока комментариев к отрывку нет

Arrow.png
К теме Храмовые приношения

Пока комментариев к теме нет

Arrow.png
К разделу Раздел (08) Пинхас

Пока комментариев к разделу нет

Arrow.png
К книге Книга (04) ЧИСЛА

Пока комментариев к книге нет
Библиографические данные о переводчиках и комментаторах