ТАНАХ:Книга (01) БЫТИЕ●●●Раздел (07) Ваецэ●●Тема (29:01) "Приход Яакова к Лавану"●Отрывок (29:09-29:12) Яаков встречает Рахель

Материал из Ежевика-Танах
Перейти к: навигация, поиск

ТОРАКнига (01) БЫТИЕРаздел (07) ВаецэТема (29:01) "Приход Яакова к Лавану"

Предыдущая Предшествующий текст Торы Продолжение текста Торы Следуюшая
 

Ивритский текст

Arrow.png
Свернуть/Развернуть оригинальный текст

ט עוֹדֶנּוּ, מְדַבֵּר עִמָּם; וְרָחֵל בָּאָה, עִם-הַצֹּאן אֲשֶׁר לְאָבִיהָ--כִּי רֹעָה, הִוא. 

י וַיְהִי כַּאֲשֶׁר רָאָה יַעֲקֹב אֶת-רָחֵל, בַּת-לָבָן אֲחִי אִמּוֹ, וְאֶת-צֹאן לָבָן, אֲחִי אִמּוֹ; וַיִּגַּשׁ יַעֲקֹב, וַיָּגֶל אֶת-הָאֶבֶן מֵעַל פִּי הַבְּאֵר, וַיַּשְׁקְ, אֶת-צֹאן לָבָן אֲחִי אִמּוֹ. 

יא וַיִּשַּׁק יַעֲקֹב, לְרָחֵל; וַיִּשָּׂא אֶת-קֹלוֹ, וַיֵּבְךְּ. 

יב וַיַּגֵּד יַעֲקֹב לְרָחֵל, כִּי אֲחִי אָבִיהָ הוּא, וְכִי בֶן-רִבְקָה, הוּא; וַתָּרָץ, וַתַּגֵּד לְאָבִיהָ. 

Pplus.pngРазвернуть все
Слушать (иврит)

Minus.pngСвернуть все
Barrow.png

Переводы

Arrow.png
Под редакцией Д. Йосифона

(9) Еще он говорит с ними, а Рахэйль пришла с овцами, которые у отца ее, потому что она была пастушкой. (10) И было, когда Яаков увидел Рахэйль, дочь Лавана, брата матери своей, и овец Лавана, брата матери своей, то подошел Яаков и отвалил камень от устья колодца, и напоил овец Лавана, брата матери своей. (11) И поцеловал Яаков Рахэйль, и возвысил голос свой, и заплакал. (12) И рассказал Яаков Рахэйли, что он родственник отцу ее, и что он сын Ривки. И она побежала, и сказала отцу своему.

Arrow.png
П. Гиль - издание Шамир/Сончино

/9/  ЕЩЕ ОН РАЗГОВАРИВАЕТ С НИМИ, И РАХЕЛЬ ПРИШЛА С ОВЦАМИ, КОТОРЫЕ У ОТЦА ЕЕ, ИБО ОНА БЫЛА ПАСТУШКОЙ. /10/  И БЫЛО, КОГДА ЯАКОВ УВИДЕЛ РАХЕЛЬ, ДОЧЬ ЛАВАНА, БРАТА МАТЕРИ СВОЕЙ, И ОВЕЦ ЛАВАНА, БРАТА МАТЕРИ СВОЕЙ, ТО ПОДОШЕЛ ЯАКОВ, И ОТВАЛИЛ КАМЕНЬ С УСТЬЯ КОЛОДЦА, И НАПОИЛ ОВЕЦ ЛАВАНА, БРАТА МАТЕРИ СВОЕЙ. /11/  И ПОЦЕЛОВАЛ ЯАКОВ РАХЕЛЬ, И ПОДНЯЛ ГОЛОС СВОЙ, И ЗАПЛАКАЛ. /12/  И РАССКАЗАЛ ЯАКОВ РАХЕЛИ, ЧТО ОН ПЛЕМЯННИК ОТЦА ЕЕ И ЧТО ОН СЫН РИВКИ; И ОНА ПОБЕЖАЛА И РАССКАЗАЛА СВОЕМУ ОТЦУ.

Arrow.png
По изданию р. Ш. Р. Гирша

9.  И пока он говорит с ними, подошла Рахель со стадом своего отца, которое она пасла. 10.  И было, когда Яаков увидел Рахель, дочь Лавана, брата своей матери, и скот Лавана, брата своей матери, подошел Яаков, откатил камень с устья колодца и напоил скот Лавана, брата своей матери. 11.  Яаков поцеловал Рахель, возвысил свой голос и заплакал. 12.  Яаков сообщил Рахели, что он родственник ее отца, сын Ривки. Тогда она побежала и рассказала своему отцу.

Arrow.png
Ф. Гурфинкель

9.  Он еще говорил с ними, а Рахель пришла с овцами, которые у ее отца, потому что пастушка она. 10.  И было: когда увидел Йааков Рахель, дочь Лавана, брата его матери, и овец Лавана, брата его матери, то подступил Йааков и снял камень с устья колодца, и напоил он овец Лавана, брата его матери. 11.  И поцеловал Йааков Рахель, и поднял он свой голос и заплакал. 12.  И поведал Йааков Рахели, что брат отцу ее он и что сын Ривки он. И побежала она и поведала своему отцу.

Arrow.png
Тора Ми-Цион

9 10 11 12

Arrow.png
Л. Мандельштам

9 Еще он разговаривал с ними, как пришла Рагель с овцами, которыя у отца ея; ибо она была пастушкою. 10 И случилось, когда Яаков увидел Рагель, дочь Лавана, брата матери своей, и овец Лавана, брата матери своей, — что он, Яаков, подошел и скатил камень с отверстия колодезя, и напоил овец Лавана, брата матери своей. 11 Рагель же он, Яаков, поцеловал, и поднял голос свой, и заплакал. 12 И Яаков разсказал Рагели, что он родственник отца ея, и что он сын Ривки; и она побежала, и разсказала отцу своему.

Arrow.png
Синодальный перевод

9. Еще он говорил с ними, как пришла Рахиль [дочь Лавана] с мелким скотом отца своего, потому что она пасла [мелкий скот отца своего]. 10. Когда Иаков увидел Рахиль, дочь Лавана, брата матери своей, и овец Лавана, брата матери своей, то подошел Иаков, отвалил камень от устья колодезя и напоил овец Лавана, брата матери своей. 11. И поцеловал Иаков Рахиль и возвысил голос свой и заплакал. 12. И сказал Иаков Рахили, что он родственник отцу ее и что он сын Ревеккин. А она побежала и сказала отцу своему [всё сие].

Barrow.png

Kомментарии

Arrow.png
Раши

10.   то подступил Йааков и снял Как будто снял крышку со склянки. Это показывает тебе, сколь велика его сила. 11.   и заплакал Потому что святым духом провидел, что она не будет погребена вместе с ним. Другое объяснение: потому что пришел с пустыми руками. Сказал: "У Элиэзера, слуги моего деда, были кольца, и запястья, и подношения, у меня же нет ничего". Потому что Элифаз, сын Эсава, преследовал (Йаакова) по велению своего отца, чтобы убить его, и настиг его. Но потому что Элифаз воспитывался на коленях Ицхака, он отвел руки свои (от злодеяния). Сказал он: "Как быть мне с повелением отца?" Сказал ему Йааков: "Возьми все, что у меня, а неимущий считается как бы умершим (и ограбив меня, ты как бы убил меня)" [Недарим 64 б\. 12.   что брат отцу ее он Родственник ее отца. Подобно "люди-братья мы" [13,8]. А аллегорическое толкование таково: если он решил действовать обманом, то я брат ему, что до обмана. Если же он человек достойный, то и я ведь сын Ривки, его благочестивой сестры. и поведала своему отцу Потому что ее мать умерла, и ей некому было сказать кроме него [Берешит раба 70].

Arrow.png
Тора Ми-Цион

9. Рахэль – пастушка, следовательно она относится к вождям. 10. Яаков видит Рахэль и овец Лавана. Искры святости, заключённые в них, придают Яакову такие силы, что он без посторонней помощи открывает колодец. Рахэль – то ценное, что есть среди людей в семье Лавана. Овцы – наиболее ценная часть имущества. Оба этих компонента Яаков использует для создания Израиля и исправления мира. 11. Поцелуй Яакова происходит до знакомства, в неуместном месте и при посторонних, но отложить его нельзя. Это встреча двух душ, которые родят Израиль. Действие Яакова, направленное на исправление мира, вызвало циничную реакцию пастухов (вождей народов). Они смеются, ибо меряют поступок Яакова своими мерками. Поэтому «Яаков... заплакал». (Это напоминает сегодняшнее осуждение в ООН заселения Израилем собственной Страны. Несмотря на это, в интересах человечества время и место встречи изменить невозможно.) 12. «Брат» в Танахе часто означает «родственник». Яаков – племянник Лавана.

Arrow.png
р.Й.Герц - издание Сончино

9.  была пастушкой И в настоящее время среди бедуинов считается позорным для шейха отправить свою дочь пасти скот. 10.  Яаков пренебрегает обычаем и отодвигает камень, проявляя при этом большую физическую силу. Выражение "брата матери своей" повторяется в этом предложении три раза. 11.  и поцеловал Использованный здесь предлог указывает на то, что Яаков поцеловал руку Рахели в знак уважения (Ибн Эзра).    и заплакал Этот неожиданный плач показывает, как переживал Яаков из-за произошедших в его доме событий и из-за того, что он был вынужден бежать, оставив родителей. 12.  племянник отца ее Букв. "брат отца ее".    и рассказала своему отцу Мать Рахели умерла (Мидраш).

Arrow.png
рав Ш. Р. Гирш

10. ... В этом описании мы впервые узнаем, с каким багажом патриарх Яаков начинает новую жизнь. Денег у него было немного. Самым заметным его качеством была физическая сила: Яаков был могучим человеком. То, что другим удавалось сделать только сообща, он был в состоянии совершить без напряжения в одиночку. Это обстоятельство для нас несколько неожиданно. Но в данном случае сильное и здоровое тело Яакова было его единственным материальным достоянием, неоценимым сокровищем; это чрезвычайно важное качество для будущей жизни, которое (и это следует особо отметить) можно приобрести, лишь проведя жизнь в чистоте. Это - основа ... "богатства и почета", которые Тора предлагает своей "левой рукой". Второе качество, которое мы открываем в Яакове, - это его непоколебимая честность. Подобно Моше, который тоже впервые нашел свое будущее у колодца, Яаков не терпит никакого нарушения долга. Эту преданность долгу Яаков достойно проявляет в самых трудных условиях батрачества. Третье качество - страсть к работе, порождающая изобретательность и активность, позволяющая ему помогать людям и быть полезным даже тогда, когда решаемая проблема не касается его непосредственно, черта, которую мы едва ли ожидали обнаружить в этом "прямодушном человеке, жителе шатров". Итак, Яаков предстает перед нами как истинный прародитель нации, которой было предначертано одинаково достойно являть самые разнообразные духовные и материальные качества, каждое из которых по значению не уступают другим. Патриарх был таким разносторонним человеком, что каждый его сын мог утверждать, что унаследовал свои достоинства от отца, равно преуспевшего в учености, земледелии и в искусстве самообороны.

Arrow.png
П.Полонский. Библейская Динамика

38.6. Рахель активизирует вмешательство Яакова в жизнь Харана (01:29:05-01:29:10)

И он сказал им: «Знаете ли вы Лавана, сына Нахора?» И они сказали: «Знаем».

И сказал он им: «Здравствует ли он?» И они сказали: «Здравствует; и вот, Рахель, дочь его, приходит с овцами».

И сказал он: «Ведь день еще велик, не время собираться скоту: напоите овец и идите, пасите».

Но они сказали: «Не можем, пока не соберутся все стада, и не отвалят камня от устья колодца; тогда будем мы поить овец».

Еще он говорит с ними, а Рахель пришла с овцами, которые у отца ее, потому что она была пастушкой.'
'

И было, когда Яаков увидел Рахель, дочь Лавана, брата матери своей, и овец Лавана, брата матери своей, то подошел Яаков и отвалил камень от устья колодца, и напоил овец Лавана, брата матери своей.

Напоите овец и идите, пасите: Увидев Рахель и почувствовав свою связь с ней, Яаков вдруг ощущает себя вовлеченным в дела Харана. Теперь этот город становится для него не только убежищем от гнева брата, но и домом, пусть и временным. И Яаков начинает вмешиваться в ситуацию, до такой степени, что даже спрашивает у пастухов - почему они не занимаются своей работой, не идут пасти овец. Это, конечно, весьма характерно для евреев – придя в Харан, тут же начинать объяснять его жителям, как им лучше обустроить жизнь в их стране...

Но они сказали: Однако пастухи реагируют на вмешательство вполне спокойно и конструктивно, что свидетельствует, вроде бы, об их готовности выслушать послание Яакова.

Не можем, пока не соберутся все стада, и не отвалят камня от устья колодца; тогда будем мы поить овец: Пастухи согласны с тем, что положение дел в их стране неправильно, - но они относят проблему не к своему недостаточному чувству братства, а к объективным физическим трудностям, нехватке воды.

Подошел Яаков и отвалил камень от устья колодца, и напоил овец Лавана, брата матери своей: Яаков тут же берется за дело и решает проблему: во-первых, его собственных сил хватает на то, чтобы отвалить камень, который обычно поддается только общим усилиям; во-вторых, как сообщает мидраш, после этого воды вдруг оказывается достаточно для всех, больше вообще не нужно закрывать колодец камнем. Яаков, еврейство диаспоры, начинает свою работу по преобразованию окружающего мира, и она очень успешна. Лишь позже выясняется, что проблема состояла вовсе не в физических объективных трудностях, а именно в недостатке братства. И поэтому, несмотря на то благословение, которое Яаков принес жителям Харана, они (в лице «сыновей Лавана») его же и возненавидели. Это, конечно, тоже весьма верно отражает положение еврейского народа в изгнании.

Рахель приходит с овцами То, что Рахель пасет овец, - указывает, в системе ассоциаций Торы, на ее качества лидера, «пастыря». Поэтому в дальнейшем именно Рахель определяет столь много в отношениях в их семье.== 38.7. Плач Яакова (01:29:11-01:29:12) ==

И Яаков поцеловал Рахель, и возвысил голос свой, и заплакал.

(12) И Яаков рассказал Рахели, что он родственник отцу ее, и что он сын Ривки. И она побежала, и сказала отцу своему

И Яаков поцеловал Рахель: Грамматическая конструкция на иврите здесь не эт-Рахель, «поцеловал Рахель», а ле-Рахель, «поцеловал Рахели [руку]», т.е. не следует представлять себе ситуацию так, что Яаков набросился на постороннюю девушку с поцелуями.

И заплакал: Мидраш объясняет плач Яакова его воспоминаниями о сватовстве Ицхака, которое происходило, видимо, именно у этого харанского колодца. Тогда Элиэзер привел целый караван верблюдов, и все было очень достойно, - а сейчас Яаков, убегая от брата, пришел к невесте без ничего.

Отметим, что Элиэзер, в свое время, не вступал в общение с местными жителями. Его целью было лишь забрать из дома Ривку, - ибо на стадии Ицхака, гвуры, евреи замыкаются в себе и не занимаются воздействием на мир. Яаков же вступает в диалог с пастухами, так как собирается жить в этом месте и попытаться исправить его.

Мидраш добавляет, что Ицхак отнюдь не был беден. Посылая Яакова к Лавану для женитьбы родители снабдили его подарками для невесты и ее отца. Но по дороге на него напал Элифаз, сын Эсава, и грозился его убить. Яаков же откупился от него всем имеющимся имуществом, сказав, что «бедный – все равно, что мертвый». Элифаз согласился на это и оставил Яакова в живых. Но теперь Яаков переживает, что пришел свататься, не имея выкупа за невесту.

На самом деле, Яаков склонен преуменьшать свой уровень, достижения и статус (см., напр., 47:9). Но это «ощущение отставания» создает у Яакова не чувство подавленности, - а наоборот, заставляет его «хвататься за пятку ситуации» и бежать вперед.
Barrow.png

Дополнительные комментарии - внешние ссылки

Arrow.png
К отрывку Яаков встречает Рахель

Arrow.png
К теме Приход Яакова к Лавану

Пока ссылок к теме нет

Arrow.png
К разделу Раздел (07) Ваецэ

Пока ссылок к разделу нет

Arrow.png
К книге Книга (01) БЫТИЕ

Пока ссылок к книге нет
Barrow.png

Дополнительные комментарии, размещенные в Ежевика-Танах

Arrow.png
К отрывку Яаков встречает Рахель

Пока комментариев к отрывку нет

Arrow.png
К теме Приход Яакова к Лавану

Пока комментариев к теме нет

Arrow.png
К разделу Раздел (07) Ваецэ

Пока комментариев к разделу нет

Arrow.png
К книге Книга (01) БЫТИЕ

Пока комментариев к книге нет
Библиографические данные о переводчиках и комментаторах