ТАНАХ:Книга (01) БЫТИЕ●●●Раздел (07) Ваецэ●●Тема (29:31) "Рождение детей Яакова"●Отрывок (29:34-29:34) Леви

Материал из Ежевика-Танах
(перенаправлено с «Категория:Отрывок (29:34-29:34) Леви»)
Перейти к: навигация, поиск

ТОРАКнига (01) БЫТИЕРаздел (07) ВаецэТема (29:31) "Рождение детей Яакова"

Предыдущая Предшествующий текст Торы Продолжение текста Торы Следуюшая
 

Ивритский текст

Arrow.png
Свернуть/Развернуть оригинальный текст

לד וַתַּהַר עוֹד, וַתֵּלֶד בֵּן, וַתֹּאמֶר עַתָּה הַפַּעַם יִלָּוֶה אִישִׁי אֵלַי, כִּי-יָלַדְתִּי לוֹ שְׁלֹשָׁה בָנִים; עַל-כֵּן קָרָא-שְׁמוֹ, לֵוִי. 

Pplus.pngРазвернуть все
Слушать (иврит)

Minus.pngСвернуть все
Barrow.png

Переводы

Arrow.png
Под редакцией Д. Йосифона

(34) И зачала еще, и родила сына, и сказала: теперь-то муж мой прильнет ко мне, ибо я родила ему трех сынов. От этого наречено ему имя Лейви.

Arrow.png
П. Гиль - издание Шамир/Сончино

/34/  И ЕЩЕ ЗАЧАЛА, И РОДИЛА СЫНА, И СКАЗАЛА: "С ЭТОГО РАЗА МУЖ МОЙ ПРИЛЬНЕТ КО МНЕ, ИБО РОДИЛА Я ЕМУ ТРЕХ СЫНОВЕЙ"; ПОЭТОМУ НАРЕКЛА ЕМУ ИМЯ ЛЕВИ.

Arrow.png
По изданию р. Ш. Р. Гирша

34.  И зачала еще и родила сына. Она сказала: На этот раз прильнет ко мне мой муж, ибо я родила ему трех сыновей. Поэтому назвала его Леви.

Arrow.png
Ф. Гурфинкель

34.  И зачала она еще и родила сына, и сказала: Ныне, на сей раз прильнет мой муж ко мне, ибо я родила ему трех сыновей. Потому нарек ему имя Леви.

Arrow.png
Тора Ми-Цион

34

Arrow.png
Л. Мандельштам

34 И еще забеременела, и родила сына, и сказала: "Теперь муж мой дривяжется ко мне, ибо я родила ему трех сыновей;" поэтому наречено ему имя: Леви.

Arrow.png
Синодальный перевод

34. И зачала еще и родила сына, и сказала: теперь-то прилепится ко мне муж мой, ибо я родила ему трех сынов. От сего наречено ему имя: Левий.

Barrow.png

Kомментарии

Arrow.png
Раши

34.   на сей раз прильнет (примкнет) муж мой Потому что праматери были пророчицами и знали, что от Йаакова произойдут двенадцать колен и что у него будет четыре жены, она сказала: "Отныне ему не в чем меня упрекнуть, ведь я обрела всю мою долю, что до сынов" [Брахот 60а]. потому Каждый, о ком сказано    (על(  )כן)   (стал коленом) многочисленным. Исключением является (колено) Леви, потому что ковчег истощал их (ибо тот из них, кто не исполнял возложенное на них должным образом, подлежал наказанию). нарек ему имя Леви Обо всех сказано: "и нарекла имя", а об этом сказано: "нарек". И есть мидраш в Дварим раба, (который гласит), что Святой. благословен Он, послал Гавриэля, и тот принес (ребенка) к Нему, и Он нарек ему имя и дал ему двадцать четыре дара, (предназначенных) для священнослужителей. А потому что Он наделил (букв.: сопроводил) его дарами, назвал его Леви (сопровожденный).

Arrow.png
Тора Ми-Цион

34. Леви – от слова «лелавот» - «сопровождать», «быть вместе». Все имена сыновей Яакова дают им матери, а Леви получает имя от отца. Будущее колено Леви: левиты и внутри их потомки Аарона (коэны) – носители традиции Израиля. В дальнейшем Яаков даст имя и Беньямину.

Arrow.png
р.Й.Герц - издание Сончино

Arrow.png
рав Ш. Р. Гирш

34.- 35. Последовательность имен показывает, как с каждым новым младенцем, которым Яаков был обязан Лее, возрастала его любовь к ней. После рождения Реувена предпочтение, которое Яаков оказывал Рахели перестало быть очевидным. Но ухо Леи еще улавливало его. Она чувствовала, что не завоевала еще в полной мере любовь своего мужа, и поэтому назвала Шимоном своего второго сына. После рождения третьего сына она почувствовала, что эта разница в отношении почти совсем исчезла. Между мужем и женой установилось полное согласие, чистые доверительные отношения любви. В высшей степени показательно, что именно муж, а не жена, назвал их третьего сына Леви, именем, указывающем на слияние, соединение... Когда же родился четвертый сын. Лея уже не нуждалась в том, чтобы гоняться за благоволением мужа, поэтому она могла позволить себе просто выразить свою радость по поводу его рождения. Она выразила свои чувства счастливой матери, сказав: "На этот раз я возблагодарю Б-га за Его дар как таковой", я назвала ребенка Иеуда.

Barrow.png

Дополнительные комментарии - внешние ссылки

Arrow.png
К отрывку Леви

Пока ссылок к отрывку нет

Arrow.png
К теме Рождение детей Яакова

Пока ссылок к теме нет

Arrow.png
К разделу Раздел (07) Ваецэ

Пока ссылок к разделу нет

Arrow.png
К книге Книга (01) БЫТИЕ

Пока ссылок к книге нет
Barrow.png

Дополнительные комментарии, размещенные в Ежевика-Танах

Arrow.png
К отрывку Леви

Пока комментариев к отрывку нет

Arrow.png
К теме Рождение детей Яакова

Пока комментариев к теме нет

Arrow.png
К разделу Раздел (07) Ваецэ

Пока комментариев к разделу нет

Arrow.png
К книге Книга (01) БЫТИЕ

Пока комментариев к книге нет
Библиографические данные о переводчиках и комментаторах