ТАНАХ:Книга (02) ИСХОД●●●Раздел (08) Тецавэ●●Тема (27:20) "Подготовка к службе в Храме"●Отрывок (30:01-30:10) Жертвенник для воскурений

Материал из Ежевика-Танах
Перейти к: навигация, поиск

ТОРАКнига (02) ИСХОДРаздел (08) ТецавэТема (27:20) "Подготовка к службе в Храме"

Предыдущая Предшествующий текст Торы Продолжение текста Торы Следуюшая
 

Ивритский текст

Arrow.png
Свернуть/Развернуть оригинальный текст

א וְעָשִׂיתָ מִזְבֵּחַ, מִקְטַר קְטֹרֶת; עֲצֵי שִׁטִּים, תַּעֲשֶׂה אֹתוֹ. 

ב אַמָּה אָרְכּוֹ וְאַמָּה רָחְבּוֹ, רָבוּעַ יִהְיֶה, וְאַמָּתַיִם, קֹמָתוֹ; מִמֶּנּוּ, קַרְנֹתָיו. 

ג וְצִפִּיתָ אֹתוֹ זָהָב טָהוֹר, אֶת-גַּגּוֹ וְאֶת-קִירֹתָיו סָבִיב--וְאֶת-קַרְנֹתָיו; וְעָשִׂיתָ לּוֹ זֵר זָהָב, סָבִיב. 

ד וּשְׁתֵּי טַבְּעֹת זָהָב תַּעֲשֶׂה-לּוֹ מִתַּחַת לְזֵרוֹ, עַל שְׁתֵּי צַלְעֹתָיו--תַּעֲשֶׂה, עַל-שְׁנֵי צִדָּיו; וְהָיָה לְבָתִּים לְבַדִּים, לָשֵׂאת אֹתוֹ בָּהֵמָּה. 

ה וְעָשִׂיתָ אֶת-הַבַּדִּים, עֲצֵי שִׁטִּים; וְצִפִּיתָ אֹתָם, זָהָב. 

ו וְנָתַתָּה אֹתוֹ לִפְנֵי הַפָּרֹכֶת, אֲשֶׁר עַל-אֲרֹן הָעֵדֻת--לִפְנֵי הַכַּפֹּרֶת, אֲשֶׁר עַל-הָעֵדֻת, אֲשֶׁר אִוָּעֵד לְךָ, שָׁמָּה. 

ז וְהִקְטִיר עָלָיו אַהֲרֹן, קְטֹרֶת סַמִּים; בַּבֹּקֶר בַּבֹּקֶר, בְּהֵיטִיבוֹ אֶת-הַנֵּרֹת--יַקְטִירֶנָּה. 

ח וּבְהַעֲלֹת אַהֲרֹן אֶת-הַנֵּרֹת בֵּין הָעַרְבַּיִם, יַקְטִירֶנָּה--קְטֹרֶת תָּמִיד לִפְנֵי יְהוָה, לְדֹרֹתֵיכֶם. 

ט לֹא-תַעֲלוּ עָלָיו קְטֹרֶת זָרָה, וְעֹלָה וּמִנְחָה; וְנֵסֶךְ, לֹא תִסְּכוּ עָלָיו. 

י וְכִפֶּר אַהֲרֹן עַל-קַרְנֹתָיו, אַחַת בַּשָּׁנָה:  מִדַּם חַטַּאת הַכִּפֻּרִים, אַחַת בַּשָּׁנָה יְכַפֵּר עָלָיו לְדֹרֹתֵיכֶם--קֹדֶשׁ-קָדָשִׁים הוּא, לַיהוָה. 

Pplus.pngРазвернуть все
Слушать (иврит)

Minus.pngСвернуть все
Barrow.png

Переводы

Arrow.png
Под редакцией Д. Йосифона

(1) И сделай жертвенник для сжигания курений; из дерева шиттим сделай его. (2) Локоть длина его и локоть ширина его; четырехугольным да будет он и в два локтя вышиною; роги его из него же. (3) И обложи его золотом чистым, верх его и стены его кругом, и роги его; и сделай к нему золотой венец вокруг. (4) И два кольца золотых сделай к нему под венцом его на двух сторонах его; по обеим его сторонам сделай; и будут они вместилищами для шестов, чтобы носить его посредством их. (5) И сделай шесты из дерева шиттим, и обложи их золотом. (6) И помести его пред завесою, которая пред ковчегом откровения, против крышки, которая над откровением, где Я буду являться тебе. (7) И будет курить на нем Аарон курением благовонным; каждое утро, когда он приготовляет лампады, будет курить им. Мафтир (8) И когда зажигает Аарон лампады в сумерки, он будет курить им. Это курение постоянное пред Господом в роды ваши. (9) Не возносите на нем иного курения, ни всесожжения, ни приношения хлебного; и возлияния не возливайте на него. (10) И совершать будет Аарон над рогами его искупление однажды в год; кровью очистительной жертвы искупления будет он однажды в год совершать искупление на нем в роды ваши. Пресвят он Господу.  

Arrow.png
П. Гиль - издание Шамир/Сончино

/1/  И СДЕЛАЙ ЖЕРТВЕННИК ДЛЯ ВОСКУРЕНИЯ БЛАГОВОНИЙ, ИЗ АКАЦИЙ СДЕЛАЙ ЕГО. /2/  ЛОКОТЬ - ДЛИНА ЕГО И ЛОКОТЬ - ШИРИНА, ЧЕТЫРЕХУГОЛЬНЫМ БУДЕТ ОН И ВЫСОТОЮ В ДВА ЛОКТЯ, А ВЫСТУПЫ НА УГЛАХ ЕГО - ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ С НИМ. /3/  И ПОКРОЙ ЕГО ЧИСТЫМ ЗОЛОТОМ ПОВЕРХУ И ПО СТЕНАМ КРУГОМ, И ВЫСТУПЫ НА ЕГО УГЛАХ; И СДЕЛАЙ НА НЕМ ЗОЛОТОЙ ВЕНЕЦ ПО ВЕРХНЕМУ КРАЮ. /4/  И ПО ДВА ЗОЛОТЫХ КОЛЬЦА СДЕЛАЙ К НЕМУ, ПОД ВЕНЦОМ ЕГО НА ДВУХ УГЛАХ ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ СТОРОН, ЧТОБЫ ВСТАВЛЯТЬ В НИХ ШЕСТЫ ДЛЯ ЕГО ПЕРЕНОСКИ. /5/  И СДЕЛАЙ ШЕСТЫ ИЗ АКАЦИИ, И ПОКРОЙ ИХ ЗОЛОТОМ. /6/  И ПОСТАВЬ ЕГО ПЕРЕД ЗАВЕСОЙ, КОТОРАЯ ЗАКРЫВАЕТ КОВЧЕГ СВИДЕТЕЛЬСТВА, - НАПРОТИВ КРЫШКИ КОВЧЕГА, КОТОРАЯ НАД СВИДЕТЕЛЬСТВОМ СОЮЗА И НАД КОТОРОЙ Я БУДУ ЯВЛЯТЬСЯ ТЕБЕ В НАЗНАЧЕННОЕ ВРЕМЯ. /7/  И БУДЕТ АhАРОН ВОСКУРИВАТЬ НА НЕМ БЛАГОВОНИЯ КАЖДОЕ УТРО - ПОСЛЕ ОЧИЩЕНИЯ СВЕТИЛЬНИКА БУДЕТ ОН СОВЕРШАТЬ ВОСКУРЕНИЕ; /8/  И В ПОСЛЕПОЛУДЕННОЕ ВРЕМЯ, ПЕРЕД ТЕМ, КАК ЗАЖЖЕТ АhАРОН СВЕТИЛЬНИК, БУДЕТ ОН СОВЕРШАТЬ ВОСКУРЕНИЕ, ЕЖЕДНЕВНОЕ ВОСКУРЕНИЕ ПРЕД БОГОМ, ЗАПОВЕДАННОЕ ВСЕМ ПОКОЛЕНИЯМ ВАШИМ. /9/  НЕ ВОЗНОСИТЕ НА НЕМ НИ ДРУГОГО ВОСКУРЕНИЯ, НИ ЖЕРТВЫ ВСЕСОЖЖЕНИЯ, НИ ХЛЕБНОГО ДАРА, И ВИНА НЕ ВОЗЛИВАЙТЕ НА НЕГО. /10/  И БУДЕТ АhАРОН СОВЕРШАТЬ ОБРЯД ИСКУПЛЕНИЯ ОДИН РАЗ В ГОДУ, НАНОСЯ КРОВЬ ГРЕХООЧИСТИТЕЛЬНОЙ ЖЕРТВЫ НА ВЫСТУПЫ ПО УГЛАМ ЕГО; ОДИН РАЗ В ГОДУ БУДЕТ ОН СОВЕРШАТЬ НА НЕМ ОБРЯД ИСКУПЛЕНИЯ - ВО ВСЕ ПОКОЛЕНИЯ ВАШИ. ЖЕРТВЕННИК ЭТОТ - СВЯТАЯ СВЯТЫХ ДЛЯ БОГА!".   

Arrow.png
По изданию р. Ш. Р. Гирша

1.  Сделай жертвенник для возжигания курений, из дерева шитим сделай его. 2.  Он должен быть в локоть длины и локоть ширины, квадратным, и два локтя высоты; его рога должны составлять с ним единое целое. 3.  Покрой его чистым золотом, его крышку, его стенки вокруг и его рога, и сделай вокруг него золотой венец. 4.  Сделай на нем два золотых кольца под венцом на двух его сторонах, на двух противоположных его сторонах сделай их, чтобы они служили вместилищами для шестов, чтобы носить его на них. 5.  Сделай шесты из дерева шитим и покрой их золотом. 6.  Поставь его перед разделительной завесой, которая на ковчеге Свидетельства, перед крышкой, которая лежит на Свидетельстве, там, где Я установил времена, чтобы встречаться с тобой. 7.  Аарон будет воскурять на нем курения, каждое утро, когда он будет приводить в порядок лампады, он должен воскурять их 8.  И когда Аарон будет зажигать лампады в межвечерье, он должен воскурять его, постоянное курение перед Б-гом для всех ваших поколений. 9.  Ни чужого курения, ни жертвы всесожжения, ни мучной жертвы не приносите на нем, и никакого возлияния не совершайте на нем. 10.  Один раз в году Аарон должен совершать искупление на его рогах кровью грехоочистительной жертвы искупления, один раз в году он должен искупать его во всех ваших поколениях; он — святое из святых для Б-га.   

Arrow.png
Ф. Гурфинкель

1.  И сделай жертвенник для воздымления курений, из дерева шитим сделай его. 2.  Локоть - его длина, и локоть - его ширина, четырехугольным будет он, и два локтя его высота;из него (самого) его рога. 3.  И покрой его чистым золотом, его верх и его стены вокруг, и его рога; и сделай к нему золотой венец вокруг. 4.  И два золотых кольца сделай к нему под его венцом на двух его углах, сделай на обеих его сторонах; и будет (это) вместилищами для шестов, чтобы носить его на них. 5.  И сделай шесты из дерева шитим, и покрой их золотом. 6.  И помести его перед завесой, которая при ковчеге свидетельства; пред покрытием, которое на свидетельстве, где Я дам тебе встретить Меня. 7.  И воскурит на нем Аарон курение благовонное; по утрам, направляя лампады, воскурять будет его. 8.  И когда возжигает Аарон лампады в межвечерье, воскурять его будет: курение постоянное пред Господом для поколений ваших. 9.  Не возносите на нем чужого курения, ни всесожжения и хлебного приношения, и возлияния не возливайте на нем. 10.  И искупит Аарон его роги один раз в году; из крови очистительной жертвы искуплений один раз в году искупит его для поколений ваших; пресвят он Господу.

Arrow.png
Тора Ми-Цион

1 И сделаешь жертвенник для воскурения кторэт, деревьев шитим сделай его. 2 Локоть длина его и локоть ширина его, квадратным будет, и два локтя высота его, из него рога его. 3 И обложишь его золотом чистым, крышу его и стенки его вокруг, и рога его, и сделаешь ему венец золота вокруг. 4 И два кольца золота сделай ему под венцом его, на двух углах его сделай, на двух сторонах его, и будет вместилищами для шестов, чтобы носить его ими. 5 И сделаешь шесты деревьев шитим, и покроешь их золотом. 6 И дашь его перед занавесом, который на Ковчеге Свидетельства, перед крышкой, которая на Свидетельстве, где Я буду встречаться тебе. 7 И воскурит на нём Аарон кторэт благовоний поутру-поутру, поправляя свечи воскурит его. 8 И при поднимании Аароном свечей в межвечерье воскурит его, кторэт постоянный перед Ашем для поколений ваших. 9 Не поднимайте на нём кторэт чужой и ола, и минха, и возлияния не возливайте на нём. 10 И искупит Аарон рога его раз в году из крови хатат искуплений, раз в году искупит на нём для поколений ваших, Кодэш Кодашим он для Ашем.

Arrow.png
Л. Мандельштам

1 И сделаешь жертвенник, для воскурения благовоний: из дерева акаций сделай его. 2 В локоть длиною и в локоть шириною, четверником, да будет он, — и в два локтя вышиною: рога его — от него же (<n>Должны выходить</n>). 3 И покроешь его чистым золотом, верх его, и стены его кругом, и рога его: и приделаешь к нему золотой обод вокруг. 4 И два кольда золотых приделаешь к нему под ободом его, на двух боках его, на двух (<n>Противоположных</n>) его сторонах, чтобы быть им влагалищами для шестов, дабы посредством них носить его. 5 И шесты сделаешь из дерева акаций, и покроешь мх золотом. 6 И поместишь его пред завесою, которая пред кивотом завета, __пред покровом, чтб на завете, где и стану к тебе являться. 7 Пусть Аарон курит на нем куренiе благовоний; каждое утро, когда станет поправлять лампады, — пусть воскуряет он. 8 И когда возжет Аарон лампады, под вечер, пусть воскуряет он; курением постоянным (<n>Да будет это</n>) пред лицем Господним, по вашим поколениям. 9 Не возносите на него посторонняго курения, всесожжения, или дарственной (<n>Жертвы</n>); также возлияния не возливайте на него. 10 Только раз в год Аарон покроет рога его кровью очистительной жертвы за грехи; раз в год он совершит жертву очищения на нем, по вашим поколениям: святыня святых он для Господа."

Arrow.png
Синодальный перевод

1. И сделай жертвенник для приношения курений, из дерева ситтим сделай его: 2. длина ему локоть, и ширина ему локоть; он должен быть четыреугольный; а вышина ему два локтя; из него должны выходить роги его; 3. обложи его чистым золотом, верх его и бока его кругом, и роги его; и сделай к нему золотой венец вокруг; 4. под венцом его на двух углах его сделай два кольца из [чистого] золота; сделай их с двух сторон его; и будут они влагалищем для шестов, чтобы носить его на них; 5. шесты сделай из дерева ситтим и обложи их золотом. 6. И поставь его пред завесою, которая пред ковчегом откровения, против крышки, которая на ковчеге откровения, где Я буду открываться тебе. 7. На нем Аарон будет курить благовонным курением; каждое утро, когда он приготовляет лампады, будет курить им; 8. и когда Аарон зажигает лампады вечером, он будет курить им: это - всегдашнее курение пред Господом в роды ваши. 9. Не приносите на нем никакого иного курения, ни всесожжения, ни приношения хлебного, и возлияния не возливайте на него. 10. И будет совершать Аарон очищение над рогами его однажды в год; кровью очистительной жертвы за грех он будет очищать его однажды в год в роды ваши. Это святыня великая у Господа.

Barrow.png

Kомментарии

Arrow.png
Раши

1.   для воскурения (воздымления) курения Чтобы дать подниматься на нем дыму, (т. е.) дыму (воскуряемых) благовоний. 3.   его крышу (верх) Этот (жертвенник) имел верх, а жертвенник для всесожжения верха не имел, но полое пространство в нем заполняли землей на всех стоянках [Мехильта]. золотой венец Символизирует венец священнослужения [Йома 72 б]. 4.   его углах Здесь это означает углы (а не стороны; см. Раши к 25, 12), согласно Таргуму, ибо сказано (далее) "на обеих его сторонах" — два угла на двух его сторонах. и будет (в единственном числе) Изготовление этих колец (это приспособление). вместилищами для шестов Кольцо будет служить вместилищем, "домом" для шеста (см. Раши к 25, 27). 6.   перед завесой (Завеса проходила по всей ширине скинии), и ты мог бы сказать, (что жертвенник не находился точно против ковчега, но) был смещен к северу или к югу относительно ковчега. Поэтому сказано "перед покрытием ковчега" — точно против ковчега снаружи. 7.   направляя Означает очищение сосудов светильника от пепла фитилей, нагоревшего за ночь; и он направлял (лампады) по утрам. лампады (В которых находятся елей и фитиль.) Luces на французском языке. И таково значение этого слова везде, где речь идет о светильнике, за исключением места, где говорится о    (העלאה)  , что означает возжигание (и где это слово означает "огни"). 8.   и когда возжигает Когда он зажжет их, чтобы поднялось их пламя (см. Раши к 27,20). воскурять его будет Во всякий день: половину воскуряет утром, а половину -в межвечерье [ Керитот 6 б]. 9.   не возносите на нем На этом жертвеннике (но можно возносить на медном жертвеннике) [Менахот 50а]. чужого курения Никакого курения доброхотного; все они для него "чужие", за исключением этого (предписанного).    (ועלה(  )ומנחה)   (Означает:) ни всесожжения и приношения хлебного. "Всесожжение" - из животных и птиц, а хлебное приношение -из хлебов. 10.   и искупит Аарон (Это относится к) возложению крови (на роги жертвенника). один раз в году В День Искуплений. Это есть, о чем сказано в (разделе) "После гибели": "И выйдет к жертвеннику, который пред Господом, и искупит его" [И воззвал 16, 18]. очистительной жертвы искуплений Это телец и козел Дня Искуплений, которые искупают за нечистоту, (коснувшуюся) Святилища и его святых жертв (см. Раши к И воззвал 16,11). пресвят Жертвенник освящен только для этого, но не для какого-либо другого служения (т. е. не для принесения других жертв).

Arrow.png
Тора Ми-Цион

1. Жертвенник воскурения стоит внутри. Он предназначен не для Встречи, как большой наружный, а для искупления самого большого зла – смерти, само существование которой возможно только из-за наличия зла в душе человека. Т.е. жертвенник воскурения – ещё один элемент Мишкана, предназначенный для неидеальных людей. Зло находится в душе, поэтому искупить его можно только внутри. 2. По форме этот жертвенник напоминает большой, стоящий во дворе Мишкана, но меньше его по размерам. По конструкции он напоминает ковчег: деревянный, … 3. … обложенный золотом. 4. Как и ковчег, золотой жертвенник переносной. 5. Снова сходство с ковчегом. 6. А здесь подчёркнуто различие: ковчег – в Кодэш Кодашим, а золотой жертвенник – снаружи, и отделён от него занавесом. В Кодэш Кодашим присходит Встреча. Прежде, чем встретиться, реальный человек должен очиститься от зла. 7. Воскурение кторэта совершает любой коэн. Его смысл – нейтрализация зла. «Кторэт» - смесь благовоний, которую сжигают на жертвеннике. Она состоит из 11 элементов, большинство из которых обладают хорошим запахом, а один (хэльбэна) – отвратительным: зло негативно, когда вырвано из контекста, а в гармонии с другими элементами – компенсировано и исправлено (однокоренное с кторэт – «кэшер»- связь). «Поутру-поутру» - каждое утро. «Поправляя» - наполняя светильники маслом и заменяя фитили. 8. «При поднимании свечей» - при зажигании. 9. На большом жертвеннике приносятся разные жертвы. Малый – исключительно для кторэт. 10. Хатат – очистительная жертва. «Раз в году» - в Йом Кипур (День Искупления). «Кодэш Кодашим» – жертвенник, особо выделенный для кторэт.

Arrow.png
р.Й.Герц - издание Сончино

1.Глава 30:1-10Жертвенник для воскурений 3. чистым золотом Поскольку жертвенник для воскурений находился в Святом помещении переносного Храма, а не во дворе, он был изготовлен из золота (см. Примечания).    золотой венец См. комм. к Шмот, 25:11. 4. противоположных сторон На двух углах противоположных сторон были сделаны золотые кольца, через которые пропускали шесты, использовавшиеся для переноски жертвенника при переходах в пустыне. 6. перед завесой В Святом помещении Храма.    которая закрывает Которая отделяет Святая Святых, где стоит Ковчег свидетельства, от Святого помещения Храма.    над свидетельством См. Шмот, 25:16.    над которой Я буду являться См. Шмот, 25:22. 7. после очищения светильника См. Шмот, 27:21.    Мидраш приписывает воскурениям ряд символических значений. Они сравниваются с искренней молитвой: "Пусть моя молитва будет как воскурение пред Тобою" (Теhилим, 141:2). Мудрецы рассматривают отдельно каждую букву в слове кторет ("воскурения"): "коф" - кдуша ("святость"), "тет" - таhара ("чистота"), "рейш" - рахамим ("милость"), "тав" - тиква ("надежда"). 8. в послеполуденное время Ближе к вечеру.    ежедневное воскурение Букв. "постоянное воскурение". 9. другого воскурения Воскурения, приготовленного без соблюдения требований, перечисленных в стихе 23. 10. на выступы по углам На эти выступы наносилась кровь грехоочистительной жертвы, приносимой от имени всего народа (см. Ваикра, 16:18).    один раз в году В Йом-Кипур.    во все поколения ваши Чтобы сохранить святость.

Arrow.png
рав Ш. Р. Гирш

Barrow.png

Дополнительные комментарии - внешние ссылки

Arrow.png
К отрывку Жертвенник для воскурений

Пока ссылок к отрывку нет

Arrow.png
К теме Подготовка к службе в Храме

Пока ссылок к теме нет

Arrow.png
К разделу Раздел (08) Тецавэ

Пока ссылок к разделу нет

Arrow.png
К книге Книга (02) ИСХОД

Пока ссылок к книге нет
Barrow.png

Дополнительные комментарии, размещенные в Ежевика-Танах

Arrow.png
К отрывку Жертвенник для воскурений

Пока комментариев к отрывку нет

Arrow.png
К теме Подготовка к службе в Храме

Пока комментариев к теме нет

Arrow.png
К разделу Раздел (08) Тецавэ

Пока комментариев к разделу нет

Arrow.png
К книге Книга (02) ИСХОД

Пока комментариев к книге нет
Библиографические данные о переводчиках и комментаторах