ТАНАХ:Книга (05) ВТОРОЗАКОНИЕ●●●Раздел (08) Ницавим●●Тема (29:09) "Продолжение последней речи Моисея"●Отрывок (30:15-30:20) Свободный выбор

Материал из Ежевика-Танах
Перейти к: навигация, поиск

ТОРАКнига (05) ВТОРОЗАКОНИЕРаздел (08) НицавимТема (29:09) "Продолжение последней речи Моисея"

Предыдущая Предшествующий текст Торы Продолжение текста Торы Следуюшая
 

Ивритский текст

Arrow.png
Свернуть/Развернуть оригинальный текст

טו רְאֵה נָתַתִּי לְפָנֶיךָ הַיּוֹם, אֶת-הַחַיִּים וְאֶת-הַטּוֹב, וְאֶת-הַמָּוֶת, וְאֶת-הָרָע. 

טז אֲשֶׁר אָנֹכִי מְצַוְּךָ, הַיּוֹם, לְאַהֲבָה אֶת-יְהוָה אֱלֹהֶיךָ לָלֶכֶת בִּדְרָכָיו, וְלִשְׁמֹר מִצְו‍ֹתָיו וְחֻקֹּתָיו וּמִשְׁפָּטָיו; וְחָיִיתָ וְרָבִיתָ--וּבֵרַכְךָ יְהוָה אֱלֹהֶיךָ, בָּאָרֶץ אֲשֶׁר-אַתָּה בָא-שָׁמָּה לְרִשְׁתָּהּ. 

יז וְאִם-יִפְנֶה לְבָבְךָ, וְלֹא תִשְׁמָע; וְנִדַּחְתָּ, וְהִשְׁתַּחֲוִיתָ לֵאלֹהִים אֲחֵרִים--וַעֲבַדְתָּם. 

יח הִגַּדְתִּי לָכֶם הַיּוֹם, כִּי אָבֹד תֹּאבֵדוּן:  לֹא-תַאֲרִיכֻן יָמִים, עַל-הָאֲדָמָה, אֲשֶׁר אַתָּה עֹבֵר אֶת-הַיַּרְדֵּן, לָבוֹא שָׁמָּה לְרִשְׁתָּהּ. 

יט הַעִדֹתִי בָכֶם הַיּוֹם, אֶת-הַשָּׁמַיִם וְאֶת-הָאָרֶץ--הַחַיִּים וְהַמָּוֶת נָתַתִּי לְפָנֶיךָ, הַבְּרָכָה וְהַקְּלָלָה; וּבָחַרְתָּ, בַּחַיִּים--לְמַעַן תִּחְיֶה, אַתָּה וְזַרְעֶךָ. 

כ לְאַהֲבָה אֶת-יְהוָה אֱלֹהֶיךָ, לִשְׁמֹעַ בְּקֹלוֹ וּלְדָבְקָה-בוֹ:  כִּי הוּא חַיֶּיךָ, וְאֹרֶךְ יָמֶיךָ--לָשֶׁבֶת עַל-הָאֲדָמָה אֲשֶׁר נִשְׁבַּע יְהוָה לַאֲבֹתֶיךָ לְאַבְרָהָם לְיִצְחָק וּלְיַעֲקֹב, לָתֵת לָהֶם. 

Pplus.pngРазвернуть все
Слушать (иврит)

Minus.pngСвернуть все
Barrow.png

Переводы

Arrow.png
Под редакцией Д. Йосифона

(15) Смотри, предложил я тебе сегодня жизнь и добро, и смерть и зло, (16) Заповедуя тебе сегодня любить Господа, Бога твоего, ходить путями Его и соблюдать заповеди Его и уставы Его и законы Его, дабы ты жил и размножился; и благословит тебя Господь, Бог твой, на земле, в которую ты входишь, чтоб овладеть ею. (17) Если же отвратится сердце твое, и не будешь слушать, и собьешься с пути, и поклоняться будешь Богам иным, и будешь служить им, (18) То я возвещаю вам сегодня, что наверное погибнете и не долго пробудете на земле, ради которой переходишь ты Ярдэйн, чтобы войти туда владеть ею. (19) В свидетели призываю на вас ныне небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери же жизнь, дабы жил ты и потомство твое, (20) Чтобы любить Господа, Бога твоего, слушая глас Его и прилепляясь к Нему; ибо Он жизнь твоя и долгота дней твоих, в кои пребывать (тебе) на земле, которую клялся Господь отцам твоим, Аврааму, Ицхаку и Яакову, дать им.  

Arrow.png
П. Гиль - издание Шамир/Сончино

/15/  СМОТРИ, ПРЕДЛОЖИЛ Я ТЕБЕ СЕГОДНЯ ЖИЗНЬ, И ДОБРО, И СМЕРТЬ, И ЗЛО, /16/   ИБО ЗАПОВЕДУЮ Я ТЕБЕ СЕГОДНЯ ЛЮБИТЬ БОГА, ВСЕСИЛЬНОГО ТВОЕГО, ИДТИ ПУТЯМИ ЕГО, И СОБЛЮДАТЬ ЗАПОВЕДИ ЕГО, И УСТАНОВЛЕНИЯ ЕГО, И ЗАКОНЫ ЕГО, ЧТОБЫ ЖИЛ ТЫ И РАЗМНОЖИЛСЯ, И БЛАГОСЛОВИТ ТЕБЯ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, В СТРАНЕ, В КОТОРУЮ ТЫ ВХОДИШЬ, ЧТОБЫ ОВЛАДЕТЬ ЕЮ. /17/  НО ЕСЛИ ОТВРАТИТСЯ СЕРДЦЕ ТВОЕ, И НЕ БУДЕШЬ СЛУШАТЬ, И СОЙДЕШЬ ТЫ С ПУТИ, И ПОКЛОНЯТЬСЯ БУДЕШЬ БОГАМ ИНЫМ И СЛУЖИТЬ ИМ, /18/  ТО СКАЗАЛ Я ВАМ СЕГОДНЯ, ЧТО ПОГИБНЕТЕ ВЫ, НЕ ПРОДЛЯТСЯ ДНИ ВАШИ НА ЗЕМЛЕ, В КОТОРУЮ ПЕРЕХОДИШЬ ТЫ ЧЕРЕЗ ИОРДАН, ЧТОБЫ ПРИЙТИ И ОВЛАДЕТЬ ЕЮ. /19/  В СВИДЕТЕЛИ ПРИЗЫВАЮ Я НА ВАС СЕГОДНЯ НЕБО И ЗЕМЛЮ - ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ПРЕДЛОЖИЛ Я ТЕБЕ, БЛАГОСЛОВЕНИЕ И ПРОКЛЯТЬЕ, - ИЗБЕРИ ЖЕ ЖИЗНЬ, ЧТОБЫ ЖИЛ ТЫ И ПОТОМСТВО ТВОЕ, /20/  И ЛЮБИЛ БОГА, ВСЕСИЛЬНОГО ТВОЕГО, И ИСПОЛНЯЛ ВОЛЮ ЕГО, И ПРИЛЕПИЛСЯ К НЕМУ, ИБО ОН ЖИЗНЬ ТВОЯ И ДОЛГИЕ ГОДЫ ТВОИ, КОТОРЫЕ БУДЕШЬ ТЫ ЖИТЬ НА ЗЕМЛЕ, КОТОРУЮ ПОКЛЯЛСЯ БОГ ОТЦАМ ТВОИМ, АВРАhАМУ, ИЦХАКУ И ЯАКОВУ, ДАТЬ ИМ.   

Arrow.png
По изданию р. Ш. Р. Гирша

15.  Смотри, я предложил тебе сегодня жизнь и добро, и также смерть и зло; 16.  ибо я заповедую тебе сегодня любить Б-га, своего Б-га, идти Его путями и соблюдать Его заповеди, Его установления и Его социальные законы. Чтобы ты мог жить и размножаться, и Б-г, твой Б-г, благословил тебя в земле, в которую ты входишь, чтобы овладеть ею. 17.  Но если отвратится твое сердце, и не будешь слушать, и сойдешь с пути, и поклонишься иным богам и будешь служить им, 18.  то сказал я вам сегодня, что вы погибнете; не продлятся ваши дни на земле, в которую ты переходишь через Иордан, чтобы войти и овладеть ею. 19.  Я призываю в свидетели на вас сегодня небо и землю – жизнь и смерть я положил перед тобою, благословение и проклятье, – так выбери жизнь, чтобы жил ты и твое потомство, 20.  и любил Б-га, своего Б-га, и слушал Его голоса, и прилепился к Нему; ибо в этом твоя жизнь и долгота твоих дней, чтобы пребывать на земле, которую Б-г поклялся твоим отцам, Аврааму, Ицхаку и Яакову дать им.   

Arrow.png
Ф. Гурфинкель

15.  Смотри, я предлагаю тебе сегодня жизнь и добро, смерть и зло, 16.  Заповедуя тебе сегодня любить Господа, Б-га твоего, ходить путями Его и соблюдать Его заповеди и Его законы и Его правопорядки; и ты будешь жить и умножаться, и благословит тебя Господь, Б-г твой, на земле, на которую ты вступаешь для овладения ею. 17.  Если же уклонится сердце твое, и ты не будешь слушать, и будешь отторгнут и поклоняться станешь божествам чужим и служить им; 18.  То возвестил я вам сегодня, что погибнете вы, не продлите дней (ваших) на земле, для чего ты переходишь Йарден, чтобы вступить на нее для овладения ею. 19.  Призываю в свидетели против вас сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я вам, благословение и проклятие. Избери жизнь, чтобы жил ты и потомство твое; 20.  Любил Господа, Б-га твоего, слушал Его гласа и держался Его, ибо Он твоя жизнь и долгота твоих дней, чтобы жить на земле, о которой Господь клялся твоим отцам, Авраhаму, Ицхаку и Йаакову, дать (ее) им.

Arrow.png
Тора Ми-Цион

15 Смотри: дал я перед тобой сегодня жизнь и добро, и смерть и зло. 16 Что я приказываю тебе сегодня: любить Ашем, Эло’им твоего, ходить по путям Его и хранить мицвот Его, и законы Его, и суды Его – и будешь жить, и будешь множиться, и благословит тебя Ашем, Эло’им твой в Стране, в которую ты приходишь наследовать её. 17 А если повернётся сердце твоё, и не послушаешь – и совратишься, и распластаешься перед Эло’им другими, и будешь служить им. 18 Сказал я вам сегодня, что погибая погибнете – не продлите дни на Земле, в которую ты переходишь Йардэн, чтобы прийти туда наследовать её. 19 Засвидетельствовал я против вас сегодня небо и землю: жизнь и смерть дал я перед тобой, благословение и проклятие – и выбери жизнь – ради того, чтобы ты жил: ты и семя твоё! 20 Любить Ашем, Эло’им твоего, слушать голоса Его, и прилепиться к Нему – потому что Он жизнь твоя и долгота дней твоих – поселиться на Земле, которую поклялся Ашем отцам твоим: Аврааму, Ицхаку и Яакову – дать им.

Arrow.png
Л. Мандельштам

15 Смотри, положил я сегодня пред тобою жизнь и добро, и смерть и зло. 16 Ибо я завещаваю тебе ныне любить Господа, Бога твоего, ходить по путям Его, соблюдать Его наказы, определения и законы, дабы жить и умножаться, дабы благословил тебя Господь на земл, , в которую ты входишь, чтобы завлад, ть ею; 17 Если же отвратится сердце Tвое и ты не послушаешься, собьешься и поклонишься другим божествам, и станиешь служить им, 18 Tо сообщаю вам нын, же, что гибелью сгибнете вы, — не будете долгоденствовать на земле, в которую войти, которою завладеть, ты ныне переходишь чрез Ярден этот. 19 Засвидетельствуюсь ныне в виду вас небом и землею: жизнь и смерть я предложил тебе, благословение — и проклятие: избери жизнь, дабы жить тебе и детям твоим, 20 Любя Господа, Бога твоего слушаясь голоса Его и прилепляясь к Нему, — ибо в этом жизнь твоя и долгоденствие твое, дабы ужиться тебе на земле, которую Господь поклялся отцам твоим — Аврааму, Іицгаку и Яакову — отдать им.

Arrow.png
Синодальный перевод

15. Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло. 16. [Если будешь слушать заповеди Господа Бога твоего,] которые заповедую тебе сегодня, любить Господа Бога твоего, ходить по [всем] путям Его и исполнять заповеди Его и постановления Его и законы Его, то будешь жить и размножишься, и благословит тебя Господь Бог твой на земле, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею; 17. если же отвратится сердце твое, и не будешь слушать, и заблудишь, и станешь поклоняться иным богам и будешь служить им, 18. то я возвещаю вам сегодня, что вы погибнете и не пробудете долго на земле, [которую Господь Бог дает тебе,] для овладения которою ты переходишь Иордан. 19. Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, 20. любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих, чтобы пребывать тебе на земле, которую Господь [Бог] с клятвою обещал отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову дать им.

Barrow.png

Kомментарии

Arrow.png
Раши

15.   жизнь и добро Одно зависит от другого: если будешь творить добро, то вот тебе жизнь; а если будешь творить зло, то вот тебе смерть. И Писание разъясняет, как это (следует понимать). 16.   заповедуя тебе сегодня любить Это есть "добро", и от него зависит "и будешь жить и умножаться", а это есть жизнь. 17.   если же уклонится сердце твое Это есть зло. 18.   что погибнете вы Это смерть. 19.   призываю в свидетели против вас сегодня небо и землю Существующее вовеки; и когда постигнет вас беда, они будут свидетелями, что я предостерегал вас от всего этого [Таргум Йонатан]. Другое объяснение "призываю в свидетели против вас небо и т. д.": Сказал Святой, благословен Он, Исраэлю: "Посмотрите на небеса, сотворенные Мною служить вам. Изменили ли они (когда-либо) присущее им? Быть может, (когда-либо) не взошел на востоке солнечный диск, чтобы давать свет всему миру, как сказано: "И восходит солнце, и заходит солнце" [Коhэлет 1, 5]? Посмотрите на землю, сотворенную Мною служить вам. Быть может, она изменила присущее ей? Быть может, вы засеяли ее, а она не произрастила, или же вы засеяли ее пшеницей, а она дала ячмень? Но если они, не созданные для вознаграждения и кары - ведь когда они делают доброе (т. е. следуют установленным для них законам), вознаграждения не получают, если грешат (нарушают эти законы), не принимают кары, - если они не изменили присущего им, то тем более вы (должны исполнять волю Творца, ведь) когда заслуживаете, получаете вознаграждение, а если согрешили, будете покараны [Сифре]. избери жизнь Я указываю вам, чтобы вы избрали долю жизни. Подобно тому, как человек говорит своему сыну: "Выбери себе лучшую долю из моего достояния", и подводит его к лучшей доле и говорит ему: "Это бери себе". И о том сказано: "Господь - доля моя и чаша моя, Ты полагаешь мой жребий" [Псалмы 16, 5] - Ты полагаешь руку мою на добрый жребий, говоря: "Это бери себе".

Arrow.png
Тора Ми-Цион

15. Моше подводит итог Союзу: его содержание – выбор между жизнью и смертью, причём жизнь называется добром, а смерть – злом. 16. «Что» - которое. «Мицвот» - понятные человеку заповеди. «Законы» - заповеди, смысл которых нам пока ещё не ясен. «Суды» - общественные установления. «И будешь жить, и будешь множиться» - назначение Торы – умножение жизни. 17. «Повернётся сердце твоё» - от Ашем. 18. «Погибая погибнете – не продлите дни на Земле» - гибель Израиля – изгнание из Эрец Исраэль. 19. «И выбери жизнь» - выбор перед вами, но я рекомендую выбрать жизнь – служение Ашем! «Чтобы ты жил» - Ашем проявляется в жизни. 20. Любовь к Ашем и верность его Торе – залог полноты жизни Израиля, которая возможна только на Земле Всевышнего.

Arrow.png
р.Й.Герц - издание Сончино

19.15-20. Выводы из всех обращений Моше к народу    Последний раз Моше напоминает каждому из сынов Израиля, что два пути лежат перед человеком: один из них ведет к жизни и благу, другой - к смерти и несчастьям. Выбор зависит от самих людей. Мудрые выберут путь, который приведет их к долгой жизни и благословениям на земле, которая отдана им в наследный удел. 19. в свидетели призываю я на вас сегодня небо и землю Земля и небо остаются неизменными. Они как бы со стороны наблюдают смену поколений и все события истории человечества (см. Дварим, 4:26; Миха 6:1). 20.Понятие свободы выбора в иудаизме    избери же жизнь Еврейская этика основывается на постулате о возможности свободного выбора, из которого неизбежно следует, что каждый человек отвечает за свои поступки. Мудрецы Талмуда говорят: "ВсН в руках Небес, кроме трепета пред Небесами". Это означает, что Творец оставляет в Своем распоряжении все, что связано с внешними условиями и обстоятельствами, предоставляя человеку управлять своими желаниями. Желания определяются наличием или отсутствием трепета пред Высшим Началом - постоянного ощущения Божественного Присутствия. Выработает человек привычку ориентироваться на это ощущение или постарается погасить его в глубине своей души - ему выбирать. Если он обретет это свойство - все его желания будут продиктованы ощущением постоянно раскрывающего Присутствия Творца и стремлением исполнить Его волю, если нет - то они будут основываться на ложном представлении о том, что никто не видит совершаемое преступление, никто не судит преступника и потому все дозволено. Если человек стремится к постижению Божественного Присутствия, Всевышний помогает ему. Если он старается забыть о "трепете пред Небесами", Творец сначала мешает ему, создавая внешние обстоятельства, препятствующие совершению преступлений. Если же свернувший с дороги упорствует, Всевышний перестает мешать ему, а если человек превращается в злодея, то Он даже начинает помогать ему совершать преступления, превращая его в орудие наказания других людей. Таким образом, выбор совершается в глубинах сознания человека, а внешние обстоятельства, которыми управляет Всевышний, либо тормозят претворение в жизнь плохих намерений, либо помогают исполнению хороших желаний.    Иосиф Флавий утверждает, что решение вопроса о свободе выбора стало разделительной чертой между школой, продолжающей традицию Моше, и саддукеями, с одной стороны, и ессеями, с другой стороны. Первые две группы верили в существование свободы выбора. Последнее течение основывало все свои положения на тотальном фатализме. Они относились ко всем событиям, происходящим в личной жизни человека и в истории человеческого общества, как к явлениям, предопределенным Божественным Провидением. "Свобода выбора дарована каждому человеку. Если человек захочет пойти по хорошему пути, он найдет в себе силы сделать это. Если же он захочет стать злодеем, то и здесь перед ним не будет поставлена преграда, которую он не сможет преодолеть. Следовательно, все то дурное, что мы совершили, мы совершили в результате собственного свободного выбора, а потому должны осознать содеянное нами и просить у Всевышнего прощение за совершенные преступления. Возможность раскаяния никогда не отнимается у человека. Свобода выбора - основополагающий принцип, на котором зиждется все здание закона и каждая отдельная заповедь" (Рамбам).    Мы свободные существа во всем том, что относится к выбору между добром и злом. Вряд ли кто-нибудь сможет оспаривать это свойство человеческой природы, проявляющееся столь наглядно почти каждое мгновение нашей жизни. Но столь же очевидным фактом является и то, что степень нашего выбора ограничена внешними обстоятельствами, которые не зависят от нас, а некоторые из них возникли еще до нашего появления на свет. Как земля, вращаясь вокруг солнца, движется по неизменной орбите, но при этом вращается также вокруг собственной оси, точно так же и человек, формируемый сложившимися до его рождения средой и культурой, будучи влеком непреодолимым потоком событий истории, имеющих значение для всего мира или целой нации, которые превращают его в крошечную часть огромного целого, не перестает вращаться вокруг "собственной оси". Сферы, включенные в орбиту его вращения, определяются им самим. Человек в определенном смысле создает сам себя и свою жизнь. Только от него зависит, станет ли его микрокосм пространством, в котором царит порядок, закон и единство, или он превратится в хаос, который всегда характеризуется ужасающим беспорядком и торжеством темноты.    Таким образом, во Вселенной, где действует морально-нравственный закон Всевышнего, человек всегда остается хозяином сам себе. Несмотря на то, что человек не может изменить внешние условия и обстоятельства, в конечном итоге они поставлены Творцом в прямую и непосредственную зависимость от его поведения и состояния его души (см. Шмот, 20:11). 20. и любил Бога, Всесильного твоего Моше выделяет три ступени на пути духовного совершенствования: 1) любить Всевышнего; 2) повиноваться Ему; 3) накрепко привязаться к Нему.    ибо Он жизнь твоя Всевышний - источник жизни. Быть привязанным к Нему - быть связанным с источником жизни. Ибн Эзра приводит мистическое толкование, исходя из понятия "Бог - наша жизнь".

Arrow.png
рав Ш. Р. Гирш

Barrow.png

Дополнительные комментарии - внешние ссылки

Arrow.png
К отрывку Свободный выбор

Пока ссылок к отрывку нет

Arrow.png
К теме Продолжение последней речи Моисея

Пока ссылок к теме нет

Arrow.png
К разделу Раздел (08) Ницавим

Пока ссылок к разделу нет

Arrow.png
К книге Книга (05) ВТОРОЗАКОНИЕ

Пока ссылок к книге нет
Barrow.png

Дополнительные комментарии, размещенные в Ежевика-Танах

Arrow.png
К отрывку Свободный выбор

Пока комментариев к отрывку нет

Arrow.png
К теме Продолжение последней речи Моисея

Пока комментариев к теме нет

Arrow.png
К разделу Раздел (08) Ницавим

Пока комментариев к разделу нет

Arrow.png
К книге Книга (05) ВТОРОЗАКОНИЕ

Пока комментариев к книге нет
Библиографические данные о переводчиках и комментаторах