ТАНАХ:Книга (01) БЫТИЕ●●●Раздел (07) Ваецэ●●Тема (29:31) "Рождение детей Яакова"●Отрывок (30:21-30:21) Дина

Материал из Ежевика-Танах
(перенаправлено с «Категория:Отрывок (30:21-30:21) Дина»)
Перейти к: навигация, поиск

ТОРАКнига (01) БЫТИЕРаздел (07) ВаецэТема (29:31) "Рождение детей Яакова"

Предыдущая Предшествующий текст Торы Продолжение текста Торы Следуюшая
 

Ивритский текст

Arrow.png
Свернуть/Развернуть оригинальный текст

כא וְאַחַר, יָלְדָה בַּת; וַתִּקְרָא אֶת-שְׁמָהּ, דִּינָה. 

Pplus.pngРазвернуть все
Слушать (иврит)

Minus.pngСвернуть все
Barrow.png

Переводы

Arrow.png
Под редакцией Д. Йосифона

(21) Потом она родила дочь и нарекла ей имя Дина.

Arrow.png
П. Гиль - издание Шамир/Сончино

/21/  ПОТОМ ОНА РОДИЛА ДОЧЬ И НАРЕКЛА ЕЙ ИМЯ ДИНА.

Arrow.png
По изданию р. Ш. Р. Гирша

21.  А после того она родила дочь и назвала ее Дина.

Arrow.png
Ф. Гурфинкель

21.  А затем родила она дочь, и нарекла ей имя Дина.

Arrow.png
Тора Ми-Цион

21

Arrow.png
Л. Мандельштам

21 А после родила она дочь

Arrow.png
Синодальный перевод

21. Потом родила дочь и нарекла ей имя: Дина.

Barrow.png

Kомментарии

Arrow.png
Раши

21.   Дина Наши мудрецы разъясняли, что Леа суд вершила сама: "Если это сын, то моя сестра Рахель даже служанке не будет равной". И она молилась о том, (и дитя) стало девочкой [Брахот 60а]

Arrow.png
Тора Ми-Цион

21. Двенадцать сыновей Яакова – родоначальники двенадцати колен Израиля – призваны стать народом, влияющим на судьбы мира. Они воплощают мужское качество – хэсэд, желание давать. Дина – тринадцатый ребенок Яакова. Дина от слова дин - суд, связанный с женским свойством принимать. Дина исходно предназначена для собирания искр святости, имеющихся у других народов.

Arrow.png
р.Й.Герц - издание Сончино

Arrow.png
рав Ш. Р. Гирш

Arrow.png
П.Полонский. Библейская Динамика

39.9. Рождение Дины (01:30:21)

(21) Потом она родила дочь и нарекла ей имя Дина.

Тора относительно редко упоминает о рождении дочерей, и смысл имени Дина, «суд», не объясняется здесь. Однако сразу после рождения Дины нам сообщают о рождении Йосефа, и мидраш добавляет: все в семье знали, что у Яакова может быть максимум двенадцать сыновей. Лея родила шесть сыновей, а двое служанок по два сына, т.е. всего у Яакова уже было 10 сыновей - и поэтому если Лея родит еще одного мальчика, то Рахели останется возможность родить только одного сына, т.е. меньше, чем у служанок.
�идраш говорит, что Лея и на этот раз должна была родить мальчика, но она захотела, чтобы у Рахели было хотя бы два сына, и обратилась к Богу с молитвой об изменении пола ребенка.

Этот «суд Леи над самой собой» дал возможность Рахели родить Йосефа и Биньямина, а Лее – возможность подняться еще на одну ступеньку духовного роста.


39.10. Динамика развития Леи

Динамика развития и исправления Леи состоит в постепенном понимании и признании того, что Рахель, а не она сама, является исходной женой Яакова.

Формально она вышла за Яакова первой, и ее слова «мало тебе забрать мужа моего» (30:15) показывает напряженность их конфликта - т.е. принять первенство сестры для Леи очень сложно. Вспомним, что согласно мидрашу, изначально именно Рахель проявила благородство и помогла Лее выйти замуж, передав сестре знаки, о которых они договорились с Яаковом. Лея же только после рождения шести своих сыновей попросила у Бога детей для сестры.

Но постепенно Лея все-таки уступает первенство Рахели - например, это видно по их взаимоотношениям на семейном совете (31:14). И через много столетий, в эпоху Судей, когда Боаз возьмет Рут в жены, то жители Бейт-Лехема (Вифлеема), потомки Йеhуды, сына Леи – скажут: «Да уподобит Господь жену, входящую в дом твой, Рахели и Лее» (Рут 4:11), ставя Рахель перед Леей. Именно такое их положение закрепилось в еврейском народе: Рахель идет первой, хотя ее наследие временное, Лея же следует за ней, при том что ее наследие вечное.

Смысл такого соотношения сестер в том, что «вечность», слабые глаза Леи, - должны признать некоторое первенство «бренности», красоты Рахели. Бренность идет впереди вечности, прокладывая ей дорогу. Это же верно и по отношению к царству: первым должно идти царство Йосефа, сына Рахели, а только затем царство Йеhуды, сына Леи.

Вначале, когда братья Йосефа не захотели признавать его главенство, это было грехом непринятия Леей первенства Рахели. Однако позже осознание ошибочности такого подхода станет исправлением Леи и ее детей.


39.11. Статус женщин в семье Яакова

Жены играют огромную роль в семье Яакова. Жены решают - с кем из них Яаков проведет ночь, какие имена будут у его детей и когда их семья сможет вернуться в Ханаан. Большая роль жены вообще характерна для Праотцев еврейского народа, но в истории Яакова это особенно заметно. Влияние его столь сильно еще и потому что они «местные жительницы», находятся у себя в доме, – Яаков же у них «в гостях».

За редкими исключениями у народов мира всегда было принято патрилокальное поселение, когда сын приводит домой невестку, и молодая семья живет у родителей мужа. Муж в такой ситуации продолжает жить там, где он вырос, где он все знает и чувствует себя хозяином, а его жена еще долгое время чувствует себя чужой. И, разумеется, положение невестки в такой ситуации непростое: зачастую она не сходится с матерью мужа во взглядах на устройство дома, и ее статус достаточно низок.

В случае же матрилокального поселения новой семьи жена живет в своем доме, в котором она выросла, она чувствует себя хозяйкой. Именно так было принято в течение столетий у ашкеназских евреев, что обеспечило ашкеназским женщинам несравненно более высокий общественный статус, чем женщинам других народов.

Положение, которое занимали жены Яакова, было серьезным вызовом для него самого, и оно очень продвинуло еврейский народ. Вообще, высокий статус женщины сам по себе является вызовом для мужчины, - и чем этот статус выше, тем больший уровень требуется от мужчины и тем сложнее ему успешно принимать этот вызов. Но в этом также и залог его развития.

В частности, социально-семейное устройство ашкеназских общин, основанное на матрилокальном поселении, создало мужчинам-ашкеназам условия для очень значительного интеллектуального и социально-психологического роста.
Barrow.png

Дополнительные комментарии - внешние ссылки

Arrow.png
К отрывку Дина

Пока ссылок к отрывку нет

Arrow.png
К теме Рождение детей Яакова

Пока ссылок к теме нет

Arrow.png
К разделу Раздел (07) Ваецэ

Пока ссылок к разделу нет

Arrow.png
К книге Книга (01) БЫТИЕ

Пока ссылок к книге нет
Barrow.png

Дополнительные комментарии, размещенные в Ежевика-Танах

Arrow.png
К отрывку Дина

Пока комментариев к отрывку нет

Arrow.png
К теме Рождение детей Яакова

Пока комментариев к теме нет

Arrow.png
К разделу Раздел (07) Ваецэ

Пока комментариев к разделу нет

Arrow.png
К книге Книга (01) БЫТИЕ

Пока комментариев к книге нет
Библиографические данные о переводчиках и комментаторах