Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!


ТАНАХ:Книга (05) ВТОРОЗАКОНИЕ●●●Раздел (11) Ве-зот hа-Браха●●Тема (33:01) "Моисей благословляет колена Израиля"●Отрывок (33:06-33:06) Реувен

Материал из Ежевика-Танах
Перейти к: навигация, поиск

ТОРАКнига (05) ВТОРОЗАКОНИЕРаздел (11) Ве-зот hа-БрахаТема (33:01) "Моисей благословляет колена Израиля"

Предыдущая Предшествующий текст Торы Продолжение текста Торы Следуюшая
 

Ивритский текст

Arrow.png
Свернуть/Развернуть оригинальный текст

ו יְחִי רְאוּבֵן, וְאַל-יָמֹת; וִיהִי מְתָיו, מִסְפָּר. 

Pplus.pngРазвернуть все
Слушать (иврит)

Minus.pngСвернуть все
Barrow.png

Переводы

Arrow.png
Под редакцией Д. Йосифона

(6) Да живет Рыувэйн и не умирает, и да не будут люди его малочисленны!

Arrow.png
П. Гиль - издание Шамир/Сончино

/6/  ДА ЖИВЕТ РЕУВЕН, И НЕ УМИРАЕТ, И ПУСТЬ ЛЮДИ ЕГО БУДУТ МНОГОЧИСЛЕННЫ.   

Arrow.png
По изданию р. Ш. Р. Гирша

6.  Да живет Реувен и не умирает, и пусть его толпы будут многочисленны.

Arrow.png
Ф. Гурфинкель

6.  Да живет Реувен и не умрет, и да будут его люди (в) числе.

Arrow.png
Тора Ми-Цион

6 Пусть будет жить Рэувэн, и не умрёт, и будут мёртвые его числом.

Arrow.png
Л. Мандельштам

6 Реувен Пусть живет, Не умрет; Будь безчисленРод его!

Arrow.png
Синодальный перевод

6. Да живет Рувим и да не умирает, и [Симеон] да не будет малочислен!

Barrow.png

Kомментарии

Arrow.png
Раши

6.   да живет Реувен В этом мире; "и не умрет" в мире грядущем, чтобы не было вспомянуто ему происшедшее с Билhой [Сифре].и да будут его люди (в) числе (в счислении) Подлежат счислению среди других его братьев. Это подобно сказанному: "...и лег с Билhой... И было сынов Йаакова двенадцать" [В начале 35, 22] - не исключен из числа (сынов Йаакова).

Arrow.png
Тора Ми-Цион

6. Рэувэн хоть и родился первенцем Яакова, но после случая с Бил’ой (см. Берешит 35, 22) потерял этот статус и награду за уважение к отцу – долголетие (Шмот 20, 11), поэтому, зная, что Рэувэн идёт на войну вместе с другими коленами для завоевания восточного берега Иордана, Моше молится, чтобы это колено не погибло и не понесло больших потерь: «не умрёт, и (не) будут мёртвые его (большим) числом». Надел колена, занятого выживанием не может служить местом для присутствия Творца.

Arrow.png
р.Й.Герц - издание Сончино

6.-25. Благословения колен    6. Реувен 6. да живет Реувен Идиома, значение которой - пожелание продолжительной жизни (см. Млахим I, 1:25).    и не умирает Каждое из колен должно продолжить линию своего праотца - одного из двенадцати сыновей Яакова. Характер братьев передался их потомкам со всеми положительными и отрицательными чертами. Давая благословение сыновьям, Яаков охарактеризовал Реувена как человека торопливого, что не позволяет ему занять главенствующее положение среди братьев, как это полагается первенцу. Моше стремится придать особые силы потомкам Реувена, которые предпочли осесть за Иорданом: здесь им придется выдерживать и отражать постоянный натиск врагов. Кроме того, они будут в значительной степени оторваны от своих братьев. Моше опасается, что поспешность и необдуманность - плохие союзники в такой ситуации, они могут привести к военным конфликтам, которые подорвут силы этого колена. Жить, сохранить себя и не истощиться в бесконечных войнах и конфликтах, которые им не под силу, - вот благословение Моше потомкам Реувена.    и пусть люди его будут многочисленны Моше, вне всякого сомнения, заметил тенденцию этого колена к уменьшению: при первом подсчете численности населения потомки Реувена составляли 46 500 человек (Бемидбар, 1:21), а при втором - 43 730 (Бемидбар, 26:7). Это могло послужить еще одной причиной желания руководителя народа придать колену Реувена жизненные силы. Во времена Давида значительная часть территории, изначально занятой коленом Реувена, была завоевана моавитянами. Царь Мейша, описывая свои победы над племенами, проживающими на восточном берегу Иордана, даже не упоминает колено Реувена.

Arrow.png
рав Ш. Р. Гирш

6. ...Согласно последней воле Яакова (прозвучавшей в его благословении своим сыновьям), Реувен потерял руководящее положение, которое в норме должно было перейти к нему как к первенцу. В результате, кажется, что его колено также не обрело никакого материального или духовного отличия. Однако, как только что было сказано, есть одно, самое ценное из всех достояний – Тора; подлинное наследие народа, которое принадлежит всем коленам в равной степени и, благодаря которому, все колена считаются равноценными. Отсюда, даже такое не выделяющееся с материальной и духовной точек зрения колено, как колено Реувена, может раскрыть все свои потенциальные возможности, пока поддерживает и соблюдает Закон; Реувену не суждено исчезнуть, а (מתיו  )  , тех его представителей, которые не являются значимыми, будет считанные единицы, совсем немного.

Barrow.png

Дополнительные комментарии - внешние ссылки

Arrow.png
К отрывку Реувен

Пока ссылок к отрывку нет

Arrow.png
К теме Моисей благословляет колена Израиля

Пока ссылок к теме нет

Arrow.png
К разделу Раздел (11) Ве-зот hа-Браха

Пока ссылок к разделу нет

Arrow.png
К книге Книга (05) ВТОРОЗАКОНИЕ

Пока ссылок к книге нет
Barrow.png

Дополнительные комментарии, размещенные в Ежевика-Танах

Arrow.png
К отрывку Реувен

Пока комментариев к отрывку нет

Arrow.png
К теме Моисей благословляет колена Израиля

Пока комментариев к теме нет

Arrow.png
К разделу Раздел (11) Ве-зот hа-Браха

Пока комментариев к разделу нет

Arrow.png
К книге Книга (05) ВТОРОЗАКОНИЕ

Пока комментариев к книге нет
Библиографические данные о переводчиках и комментаторах