ТАНАХ:Книга (05) ВТОРОЗАКОНИЕ●●●Раздел (11) Ве-зот hа-Браха●●Тема (33:01) "Моисей благословляет колена Израиля"●Отрывок (33:07-33:07) Иеhуда

Материал из Ежевика-Танах
Перейти к: навигация, поиск

ТОРАКнига (05) ВТОРОЗАКОНИЕРаздел (11) Ве-зот hа-БрахаТема (33:01) "Моисей благословляет колена Израиля"

Предыдущая Предшествующий текст Торы Продолжение текста Торы Следуюшая
 

Ивритский текст

Arrow.png
Свернуть/Развернуть оригинальный текст

ז וְזֹאת לִיהוּדָה, וַיֹּאמַר, שְׁמַע יְהוָה קוֹל יְהוּדָה, וְאֶל-עַמּוֹ תְּבִיאֶנּוּ; יָדָיו רָב לוֹ, וְעֵזֶר מִצָּרָיו תִּהְיֶה. 

Pplus.pngРазвернуть все
Слушать (иврит)

Minus.pngСвернуть все
Barrow.png

Переводы

Arrow.png
Под редакцией Д. Йосифона

(7) А это об Йыуде; и сказал он: услышь, Господи, глас Йыуды и к народу его приведи его; руками своими да защитит он себя, а Ты будешь ему помощью от врагов его. Второй день

Arrow.png
П. Гиль - издание Шамир/Сончино

/7/  А ЭТО О ЙЕhУДЕ сказал он: "УСЛЫШЬ, БОГ, ГОЛОС ЙЕhУДЫ, И К НАРОДУ ЕГО ПРИВЕДИ ЕГО; СИЛ ЕГО ХВАТИТ ЕМУ, А ТЫ БУДЬ ЕМУ ПОМОЩЬЮ ПРОТИВ ВРАГОВ ЕГО".   

Arrow.png
По изданию р. Ш. Р. Гирша

7.  То же верно для Йеhуды, когда он сказал: Услышь, Б-г, голос Йеhуды, и приведи его к его народу, ибо с Его мощью он бьется за них. А ты будь ему подмогой против его врагов.

Arrow.png
Ф. Гурфинкель

7.  А это для Йеhуды. И сказал он: Услышь, Господи, голос Йеhуды и к народу его приведи его; руками своими сражается за себя, и в помощь против врагов его будь же Ты.

Arrow.png
Тора Ми-Цион

7 А это – о Йеуде. И сказал: услышь, Ашем, голос Йеуды, и к народу его приведи его, руки его сражаются за него, и помощью от врагов его будь!

Arrow.png
Л. Мандельштам

7 А вот для Іегуды, что он: "Внемли, Господь, Голосу Юды! Войском его, Tы предводи (<n>Букв.: И войско его Куда приведешь, Tамь села ему — Tы завоюй, И против врагов Помогою будь! ...</n>); Осла ему Tы покори; Против врагов Помощь яви!"

Arrow.png
Синодальный перевод

7. Но об Иуде сказал сие: услыши, Господи, глас Иуды и приведи его к народу его; руками своими да защитит он себя, и Ты будь помощником против врагов его.

Barrow.png

Kомментарии

Arrow.png
Раши

7.   а это для Йеhуды (Назвал) Йеhуду непосредственно после Реувена, потому что оба они осознали и признали то дурное, что было содеяно ими, как сказано: "Ибо мудрые поведали... им одним (дана земля), и не прошел чужой меж ними" [Иов 15, 18-19]. И еще разъясняли наши мудрецы, что на протяжении всех сорока лет (пребывания сынов) Исраэля в пустыне кости Йеhуды (их вынесли из Мицраима вместе с костями других сынов Йаакова, родоначальников колен) переворачивались в гробу из-за отлучения, принятого им на себя, как сказано: "...то грешен буду пред отцом моим во все дни" [В начале 44, 32]. Сказал Моше: "Кто побудил Реувена к признанию? Йеhуда и т. д." [Coтa 7 б; Бава кама 92 а]. услышь, Господи, голос Йеhуды Молитву (потомков Йеhуды) Давида и Шломо, и Асы пред лицом кушим, и Йеhошафата пред лицом амоним, и Хизкияhу пред лицом Санхерива. и к народу его приведи его С миром с (поля) боя. руками своими сражается за себя (Пусть же руки его) ведут его ратный спор и воздают мщение за него. и в помощь против врагов его будь же Ты Молился за Йеhошафата, что до битвы при Рамот-Гильад, (как сказано:) "И возопил Йеhошафат, и Господь помог ему" [II Хроника 18, 31]. Другое объяснение "услышь, Господи, голос Йеhуды": здесь косвенно указал на Шимона (  )שמע(   -   )שמעון(   ) среди благословений Йеhуды (т. е. благословение Йеhуды включает в себя благословение Шимона). И также при разделе земли Исраэля Шимон взял (свою долю) по жребию Йеhуды, как сказано: "От доли сынов Йеhуды надел сынов Шимона" [Йеhошуа 19, 9]. А почему не дал ему (Шимону) особого, отдельного благословения? Потому что имел в сердце своем против него за содеянное в Шитим (см. В пустыне 25, 14). Это находим в агаде к Псалмам [Сифре].

Arrow.png
Тора Ми-Цион

Arrow.png
р.Й.Герц - издание Сончино

7.Йеhуда 7. услышь, Бог, голос Йеhуды "Услышь, Бог, голос Йеhуды, когда он выходит на войну. Помоги ему вернуться к народу своему с миром" (Онкелос). Колено Йеhуды должно было первым начать завоевание еще непокоренных областей Страны Израиля после смерти Йеhошуа, когда каждое из колен направилось в свой удел. Долгое время это колено находилось в окружении языческих племен и было вынуждено в одиночку противостоять им. На протяжении всей последующей истории колено Йеhуды дало Израилю много храбрых воинов и среди них, прежде всего, - царя Давида.    сил его хватит ему Он нуждается в помощи свыше и достоин того, чтобы Божественное Присутствие поддержало его в сражении, когда он защищает весь народ Израиля.

Arrow.png
рав Ш. Р. Гирш

Barrow.png

Дополнительные комментарии - внешние ссылки

Arrow.png
К отрывку Иеhуда

Пока ссылок к отрывку нет

Arrow.png
К теме Моисей благословляет колена Израиля

Пока ссылок к теме нет

Arrow.png
К разделу Раздел (11) Ве-зот hа-Браха

Пока ссылок к разделу нет

Arrow.png
К книге Книга (05) ВТОРОЗАКОНИЕ

Пока ссылок к книге нет
Barrow.png

Дополнительные комментарии, размещенные в Ежевика-Танах

Arrow.png
К отрывку Иеhуда

Пока комментариев к отрывку нет

Arrow.png
К теме Моисей благословляет колена Израиля

Пока комментариев к теме нет

Arrow.png
К разделу Раздел (11) Ве-зот hа-Браха

Пока комментариев к разделу нет

Arrow.png
К книге Книга (05) ВТОРОЗАКОНИЕ

Пока комментариев к книге нет
Библиографические данные о переводчиках и комментаторах