ТАНАХ:Книга (05) ВТОРОЗАКОНИЕ●●●Раздел (11) Ве-зот hа-Браха●●Тема (33:01) "Моисей благословляет колена Израиля"●Отрывок (33:12-33:12) Биньямин

Материал из Ежевика-Танах
Перейти к: навигация, поиск

ТОРАКнига (05) ВТОРОЗАКОНИЕРаздел (11) Ве-зот hа-БрахаТема (33:01) "Моисей благословляет колена Израиля"

Предыдущая Предшествующий текст Торы Продолжение текста Торы Следуюшая
 

Ивритский текст

Arrow.png
Свернуть/Развернуть оригинальный текст

יב לְבִנְיָמִן אָמַר--יְדִיד יְהוָה, יִשְׁכֹּן לָבֶטַח עָלָיו; חֹפֵף עָלָיו כָּל-הַיּוֹם, וּבֵין כְּתֵפָיו שָׁכֵן. 

Pplus.pngРазвернуть все
Слушать (иврит)

Minus.pngСвернуть все
Barrow.png

Переводы

Arrow.png
Под редакцией Д. Йосифона

(12) О Биньямине сказал: сей возлюбленный Господом будет жить спокойно, (полагаясь) на Него, покровительствующего ему весь день (всегда), и Он обитает между раменами его.

Arrow.png
П. Гиль - издание Шамир/Сончино

/12/  А О БИНЬЯМИНЕ СКАЗАЛ ОН: "ВОЗЛЮБЛЕННЫЙ БОГОМ БУДЕТ ЖИТЬ В БЕЗОПАСНОСТИ, ПОЛАГАЯСЬ НА НЕГО, ОН ОХРАНЯЕТ ЕГО ВЕСЬ ДЕНЬ И МЕЖДУ ПЛЕЧ ЕГО ОБИТАЕТ".   

Arrow.png
По изданию р. Ш. Р. Гирша

12.  О Биньямине сказал: Возлюбленный Б-гом он покоится с Ним в безопасности. Постоянно Он укрывает его, пребывая между его возвышенностей.

Arrow.png
Ф. Гурфинкель

12.  0 Бин'ямине сказал: Любимый Господом, он в безопасности пребудет при Нем; укрывает его всегда и меж рамен его пребывает.

Arrow.png
Тора Ми-Цион

12 О Биньямине сказал: любимый – Ашем, будет пребывать уверенно на нём, покрывает его весь день и между плечами его пребывает.

Arrow.png
Л. Мандельштам

12 О Биньямине он сказал: "Любимец Господень, При Нем безопасно Покоится он; Весь день Он над ним Защитой, покровом; Он на раменах Лежит у Него! “

Arrow.png
Синодальный перевод

12. О Вениамине сказал: возлюбленный Господом обитает у Него безопасно, [Бог] покровительствует ему всякий день, и он покоится между раменами Его.

Barrow.png

Kомментарии

Arrow.png
Раши

12.   о Биньямине сказал отому что благословение Леви связано с жертвоприношениями, а (благословение) Биньямина с возведением священного Храма в его уделе, (эти благословения) расположены в непосредственной близости. А вслед за этим назван Йосеф, потому что скиния в Шило была возведена в его уделе, как сказано: "...и отверг шатер Йосефа и т. д." [Псалмы 78, 67]. А потому что Дом вечности (священный Храм) дороже, чем (скиния) в Шило, Биньямин назван перед Йосефом (хотя Йосеф старше его).    (חפף(  )עליו)   (Храм) укрывает его и защищает его. букв.: весь день (всегда) (Означает:) вовеки. С тех пор, как был избран Йерушалаим, Шехина не пребывала в другом месте. и меж рамен его пребывает На возвышении земли (Биньямина) был возведен священный Храм, однако на двадцать три локтя ниже, чем источник Этам, где Давид намеревался возвести его, как сказано в трактате 3евахим [54 б]: "Сказали (Давиду): Расположим его несколько ниже, ибо написано: "...и меж рамен его пребывает" (а это ниже головы); у быка наилучшее место -его рамена.

Arrow.png
Тора Ми-Цион

Arrow.png
р.Й.Герц - издание Сончино

12.Биньямин 12. возлюбленный Богом Биньямин был любимым сыном Яакова, который находил в нем утешение после похищения и продажи Йосефа в рабство. Моше выделяет Биньямина среди всех других колен: в той особой любви, которую проявлял Яаков к младшему сыну Рахели, Моше видит явный признак особого расположения Всевышнего к Биньямину и его потомкам.    будет жить в безопасности Всевышний всегда придет на помощь Биньямину и будет для него щитом в беде и помощником - в благополучное время. Проявлением особой близости потомков Биньямина ко Всевышнему стало дарование ему в наследный удел земель, на которых будет расположен Храм. Само расположение уделов колен свидетельствует о желании Всевышнего распространять Свое Присутствие в мире через колено Биньмина: Храмовая гора с трех сторон окружена землями колена Йеhуды, но с севера тонкая полоса, принадлежащая колену Биньямина, выходит из его основной территории, прорезает владения Йеhуды, доходя до места Храма, и заканчивается там, где был расположен жертвенник, включая его в себя (Раши).    Он охраняет его Закрывает его, раскинув над ним шатер.    весь день Всегда. Иерусалим располагался на территории колена Биньямина. Божественное Присутствие никогда не оставляет это место.    между плеч его В книге Йеhошуа (15:8) это же слово использовано для обозначения склона холма, на котором должны быть построены Иерусалим и Храм.

Arrow.png
рав Ш. Р. Гирш

12. О БИНЬЯМИНЕ. Первым упомянут Йеhуда, носитель власти нации; затем Леви, хранитель Закона и Святилища; за ними следует Биньямин, на чьей территории было установлено Святилище или, если быть точным, наиболее святая его часть. Знаменательно, что жертвенник, эйхаль (зал, в котором стоит жертвенник) и двир (Святая Святых) были размещены не на территории могущественного колена царей, а на территории Биньямина, самого молодого и слабого из всех колен... ПРЕБЫВАЯ МЕЖДУ ЕГО ВОЗВЫШЕННОСТЕЙ. Как объясняется в Талмуде (Зевахим 54б), имеется в виду не вершина горы, где берет начало река Этам, а где-то ниже по склону; это соответствует выражению (בין  כתפיו  )   (буквально, "между плечами"), как высота плеч относительно макушки.

Barrow.png

Дополнительные комментарии - внешние ссылки

Arrow.png
К отрывку Биньямин

Пока ссылок к отрывку нет

Arrow.png
К теме Моисей благословляет колена Израиля

Пока ссылок к теме нет

Arrow.png
К разделу Раздел (11) Ве-зот hа-Браха

Пока ссылок к разделу нет

Arrow.png
К книге Книга (05) ВТОРОЗАКОНИЕ

Пока ссылок к книге нет
Barrow.png

Дополнительные комментарии, размещенные в Ежевика-Танах

Arrow.png
К отрывку Биньямин

Пока комментариев к отрывку нет

Arrow.png
К теме Моисей благословляет колена Израиля

Пока комментариев к теме нет

Arrow.png
К разделу Раздел (11) Ве-зот hа-Браха

Пока комментариев к разделу нет

Arrow.png
К книге Книга (05) ВТОРОЗАКОНИЕ

Пока комментариев к книге нет
Библиографические данные о переводчиках и комментаторах