ТАНАХ:Книга (05) ВТОРОЗАКОНИЕ●●●Раздел (11) Ве-зот hа-Браха●●Тема (33:01) "Моисей благословляет колена Израиля"●Отрывок (33:22-33:23) Дан, Нафтали

Материал из Ежевика-Танах
Перейти к: навигация, поиск

ТОРАКнига (05) ВТОРОЗАКОНИЕРаздел (11) Ве-зот hа-БрахаТема (33:01) "Моисей благословляет колена Израиля"

Предыдущая Предшествующий текст Торы Продолжение текста Торы Следуюшая
 

Ивритский текст

Arrow.png
Свернуть/Развернуть оригинальный текст

כב וּלְדָן אָמַר, דָּן גּוּר אַרְיֵה; יְזַנֵּק, מִן-הַבָּשָׁן. 

כג וּלְנַפְתָּלִי אָמַר--נַפְתָּלִי שְׂבַע רָצוֹן, וּמָלֵא בִּרְכַּת יְהוָה; יָם וְדָרוֹם, יְרָשָׁה. 

Pplus.pngРазвернуть все
Слушать (иврит)

Minus.pngСвернуть все
Barrow.png

Переводы

Arrow.png
Под редакцией Д. Йосифона

(22) А о Дане сказал: Дан – молодой лев, выскакивающий из Башана. (23) А о Нафтали сказал: Нафтали доволен благоволением и полон благословения Господа; западом и югом завладей.

Arrow.png
П. Гиль - издание Шамир/Сончино

/22/  А О ДАНЕ СКАЗАЛ ОН: "ДАН - ЛЬВЕНОК, ВЫПРЫГНЕТ ОН ИЗ БАШАНА". /23/  А О НАФТАЛИ СКАЗАЛ ОН: "НАФТАЛИ ДОВОЛЕН И ПОЛОН БЛАГОСЛОВЕНИЕМ БОГА; ЗАПАДОМ И ЮГОМ ОВЛАДЕЙ!".   

Arrow.png
По изданию р. Ш. Р. Гирша

22.  А о Дане сказал: Дан – львенок, выпрыгивающий из Башана. 23.  А о Нафтали сказал: Что до Нафтали – его желания удовлетворены, и он полон благословением Б-га; унаследует запад и юг.

Arrow.png
Ф. Гурфинкель

22.  А о Дане сказал: Дан — молодой лев, устремляется из Башана. 23.  А о Нафтали сказал: Нафтали, насыщен благоволением и исполнен благословения Господа; морем и югом владей.

Arrow.png
Тора Ми-Цион

22 А о Дане сказал: Дан – львёнок, выпрыгнет из Башана. 23 А Нафтали сказал: Нафтали насыщен желанием и полон благословения Ашем – море и юг наследуй!

Arrow.png
Л. Мандельштам

22 О Дане же сказал он: "Дан — львенок молодой, Вскочивший из Башана!" 23 О Нафтали он сказал: "Нафтали НасыщёнБлаговоленьем; Исполнен ГосподнимБлагословеньем: И юг, И запад Наследуй! “

Arrow.png
Синодальный перевод

22. О Дане сказал: Дан молодой лев, который выбегает из Васана. 23. О Неффалиме сказал: Неффалим насыщен благоволением и исполнен благословения Господа; море и юг во владении его.

Barrow.png

Kомментарии

Arrow.png
Раши

22.   Дан - молодой лев Он также жил близ рубежа, поэтому уподоблен львам [Сифре]. устремляется из Башана Согласно Таргуму (его земля орошается реками, вытекающими из Башана), т. к. Йарден вытекает из его удела(   )ירד(  )דן(  -   )ירדן(  ) из пещеры Памеас, а это Лешем в уделе Дана, как сказано: "...и назвали Лешем Даном" [Йеhошуа 19, 47]. однако его исток в Башане. Другое объяснение: подобно тому, как этот поток выходит из одного места и разделяется надвое, так колено Дана получило надел в двух местах: сначала на северо-западе, Экрон с его окрестностями, но они не удовлетворились этим и пошли, и воевали с Лешемом, он же Памеас, и это на северо-востоке, ибо Йарден вытекает из пещеры Памеас на востоке земли Исраэля и течет с севера на юг и впадает в Соленое море на востоке (удела) Йеhуды, который получил (свой удел) на юге земли Исраэля, как разъясняется в Книге Йеhошуа,. и об этом сказано: "И вышел предел сынов Дана от них; и выступили сыны Дана, и воевали с Лешемом и т.д." [Йеhошуа 19, 47] - их предел выходил, распространялся оттуда, где ими начато было овладение (т. е. с юга на север). 23.   удовлетворен (насыщен благоволением) (Означает) что его земля насыщена (т. е. изобилует) всем, чего ни пожелали бы ее обитатели. морем и югом владей Море Кинерет вошло в его удел, и он получил прибрежную полосу на юге его, чтобы разворачивать сети и неводы [Бава кама 81 б; Сифре].    (ירשא)   выражает повеление (глагол в повелительном наклонении), подобно "взойди, овладей    (רש)  " [1, 21], и ударение на предпоследнем слоге, на "реш", подтверждает это. Подобно (тому, как в повелительной форме глаголов)    (שמע(   ,  )לקח(  ,   )ידע(  ,   )סלח)   с прибавлением "hэй" (в конце) ударение падает на предпоследний слог, так и здесь    (ירשא)   является императивной формой. В большой Масоре находим это в алфавитном списке императивных форм с ударением на предпоследнем слоге.

Arrow.png
Тора Ми-Цион

Arrow.png
р.Й.Герц - издание Сончино

22.Дан 22. львенок В благословениях Яакова (см. Брейшит, 49:17) сила колена Дана сравнивается с силой змеи, яд которой действует мгновенно. Здесь же он назван львенком, который, притаившись в пещере в горах Башана, неожиданно нападает, выскочив из своего укрытия. Оба сравнения преследуют своей целью раскрыть основную особенность характера Дана - его отчаянную смелость и готовность сражаться с врагом, во много раз превосходящим его численностью и силой. Самый яркий из всех представителей колена Дана - Шимшон. 23.Нафтали 23. доволен "Древние и современные авторы отмечают удивительную плодородность и благоприятные климатические условия земель, доставшихся во владение Нафтали" (Драйвер).    западом и югомЗемлями, расположенными к западу и к югу от оз. Кинерет. Та часть западного берега озера Кинерет, которая находилась во владении Нафтали, отличалась своим плодородием даже от необыкновенно богатых земель этого колена, расположенных севернее (Драйвер). Плоды, произраставшие на берегу Кинерета, упоминаются в Талмуде как не имеющие себе равных во всем мире.

Arrow.png
рав Ш. Р. Гирш

Barrow.png

Дополнительные комментарии - внешние ссылки

Arrow.png
К отрывку Дан, Нафтали

Пока ссылок к отрывку нет

Arrow.png
К теме Моисей благословляет колена Израиля

Пока ссылок к теме нет

Arrow.png
К разделу Раздел (11) Ве-зот hа-Браха

Пока ссылок к разделу нет

Arrow.png
К книге Книга (05) ВТОРОЗАКОНИЕ

Пока ссылок к книге нет
Barrow.png

Дополнительные комментарии, размещенные в Ежевика-Танах

Arrow.png
К отрывку Дан, Нафтали

Пока комментариев к отрывку нет

Arrow.png
К теме Моисей благословляет колена Израиля

Пока комментариев к теме нет

Arrow.png
К разделу Раздел (11) Ве-зот hа-Браха

Пока комментариев к разделу нет

Arrow.png
К книге Книга (05) ВТОРОЗАКОНИЕ

Пока комментариев к книге нет
Библиографические данные о переводчиках и комментаторах