Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!


ТАНАХ:Книга (04) ЧИСЛА●●●Раздел (10) Масаей●●Тема (33:50) "Заповеди завоевания и заселения Земли"●Отрывок (34:07-34:09) Северная граница

Материал из Ежевика-Танах
Перейти к: навигация, поиск

ТОРАКнига (04) ЧИСЛАРаздел (10) МасаейТема (33:50) "Заповеди завоевания и заселения Земли"

Предыдущая Предшествующий текст Торы Продолжение текста Торы Следуюшая
 

Ивритский текст

Arrow.png
Свернуть/Развернуть оригинальный текст

ז וְזֶה-יִהְיֶה לָכֶם, גְּבוּל צָפוֹן:  מִן-הַיָּם, הַגָּדֹל, תְּתָאוּ לָכֶם, הֹר הָהָר. 

ח מֵהֹר הָהָר, תְּתָאוּ לְבֹא חֲמָת; וְהָיוּ תּוֹצְאֹת הַגְּבֻל, צְדָדָה. 

ט וְיָצָא הַגְּבֻל זִפְרֹנָה, וְהָיוּ תוֹצְאֹתָיו חֲצַר עֵינָן; זֶה-יִהְיֶה לָכֶם, גְּבוּל צָפוֹן. 

Pplus.pngРазвернуть все
Слушать (иврит)

Minus.pngСвернуть все
Barrow.png

Переводы

Arrow.png
Под редакцией Д. Йосифона

(7) А это будет у вас граница северная: от Великого моря отметьте ее к горе Ор. (8) От горы Ор отметьте ее ко входу в Хамат, и будет выход границы к Цыдаду; (9) И пойдет граница к Зифрону, и будет выход ее к Хацар-Эйнану.

Arrow.png
П. Гиль - издание Шамир/Сончино

/7/  А ЭТО БУДЕТ У ВАС СЕВЕРНОЙ ГРАНИЦЕЙ: ОТ ВЕЛИКОГО МОРЯ ОТМЕТЬТЕ ЕЕ К ГОРЕ hОР. /8/  ОТ ГОРЫ hОР ОТМЕТЬТЕ ЕЕ ПО ДОРОГЕ В ХАМАТ, И БУДЕТ ВЫХОД ГРАНИЦЫ К ЦДАДУ. /9/  И ПОЙДЕТ ГРАНИЦА К ЗИФРОНУ, И БУДЕТ ВЫХОД ЕЕ К ХАЦАР-ЭЙНАНУ, ЭТО БУДЕТ У ВАС СЕВЕРНОЙ ГРАНИЦЕЙ.

Arrow.png
По изданию р. Ш. Р. Гирша

7.  А это будет вам северным рубежом: от Великого моря проведите линию к горе hОр. 8.  От горы hОр проведите ее по дороге в Хамат, и выйдет граница около Цедада. 9.  Затем граница пойдет к Зифрону, и Хацар-Эйнан будет ее завершением. Такой будет ваша северная граница.

Arrow.png
Ф. Гурфинкель

7.  А это будет вам рубежом северным: от Великого моря проведите себе (грань) к горе hОр, 8.  От горы hОр проведите к подступам к Хамату, и будут исходы рубежа к Цедаду; 9.  И выйдет рубеж к Зифрону, и будут его исходы у Хацар-Энана. Это будет вам рубежом северным.

Arrow.png
Тора Ми-Цион

7 И это будет вам границей северной: от моря Великого проведите вам к горе Ор. 8 От горы Ор проведите до подхода к Хамат, и будут исходы границы к Цэдаду. 9 И выйдет граница к Зифрону, и будут исходы её у Хацар Эйнан – это будет для вас граница северная.

Arrow.png
Л. Мандельштам

7 А вот этому быть у нас северным пределом: от великаго моря протянуться вам к горе Гор; 8 От горы Гор протянутся ко входу в Хамаф; и будут выходы границы к Цедаду; 9 И выйдет граница к Зифрону, и будут исходы ея к Хацар- Эйнану; этому быть у вас пределом северным;

Arrow.png
Синодальный перевод

7. к северу же будет у вас граница: от великого моря проведите ее к горе Ор, 8. от горы Ор проведите к Емафу, и будут выступы границы к Цедаду; 9. оттуда пойдет граница к Цифрону, и выступы ее будут к Гацар-Енану: это будет у вас граница северная;

Barrow.png

Kомментарии

Arrow.png
Раши

7.      (גבול(  )צפון)   Северный предел, рубеж. от Великого моря проведите себе (грань) к горе hОр Которая находится в северо-западном углу, а от ее вершины склон спускается к морю, так что море и с ее внутренней стороны, и с ее наружной стороны. проведите Проведите наискось с запада на север, к горе hОр. (Это слово) означает изгиб, уклон, подобно "в зал    (תא)   гонцов" [I Цари 14, 28], "боковые покои привратные" [Йехезкель 40, 10] - это помещение с наклонным сводом, называемое apendiz, потому что оно пристроено и скошено. 8.   от горы hОр Поверните и идите вдоль северной границы на восток, и вы достигнете подходов к Хамату, он же Антиохия (Эпифания). исходы рубежа (Означает: ) концы границы. Везде, где встречается это выражение (оно означает, что) либо рубеж кончается там и дальше не проходит, либо что оттуда (предел) распространяется и расширяется и, отступая (от прямой линии), проходит с большей кривизной, чем прежняя ширина. И по отношению к прежней ширине это называется "исходами, концами", ибо там кончается та мера. 9.   и будут его исходы у Хацар-Энана Это (место) было концом северной границы Следовательно, Хацар-Энан находится в северо-восточном углу. А оттуда

Arrow.png
Тора Ми-Цион

7. Северная граница начинается от Средиземного моря, на территории сегодняшней Сирии, в районе горы Ор. (В Торе упоминаются две горы Ор: одна в Эдоме, где умер Аарон, другая – на севере). 8. Оттуда граница идёт на восток: Хамат и Цэдад – города в сегодняшней Сирии. 9. Зифрон и Хацар Эйнан – места в сегодняшней Сирии.

Arrow.png
р.Й.Герц - издание Сончино

7.-9. Северная граница 8.  отметьте ее по дороге в Хамат Проход между горой Аманус и территорией Хамата. 9.  и будет выход ее к Хацар-Эйнану Это название заставляет нас мысленно переместиться в области, которые в древности были заселены хеттами. Мнение о том, что на севере Страна Израиля граничила с территорией хеттов, подтверждается книгой Йеhошуа, 1:4, в которой говорится: "...всю страну хеттов, - и до Великого моря к заходу солнца будет граница ваша".

Arrow.png
рав Ш. Р. Гирш

7.    (הר  ההר)   (гору hОр) не следует путать с горой того же названия на юго-востоке, где умер Аарон; гора, о которой идет речь в данном стихе, расположена на самом северо-западе Земли.

Barrow.png

Дополнительные комментарии - внешние ссылки

Arrow.png
К отрывку Северная граница

Пока ссылок к отрывку нет

Arrow.png
К теме Заповеди завоевания и заселения Земли

Пока ссылок к теме нет

Arrow.png
К разделу Раздел (10) Масаей

Пока ссылок к разделу нет

Arrow.png
К книге Книга (04) ЧИСЛА

Пока ссылок к книге нет
Barrow.png

Дополнительные комментарии, размещенные в Ежевика-Танах

Arrow.png
К отрывку Северная граница

Пока комментариев к отрывку нет

Arrow.png
К теме Заповеди завоевания и заселения Земли

Пока комментариев к теме нет

Arrow.png
К разделу Раздел (10) Масаей

Пока комментариев к разделу нет

Arrow.png
К книге Книга (04) ЧИСЛА

Пока комментариев к книге нет
Библиографические данные о переводчиках и комментаторах