Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!


ТАНАХ:Книга (04) ЧИСЛА●●●Раздел (10) Масаей●●Тема (35:01) "Города левитов и города убежища"●Отрывок (35:01-35:08) Города левитов

Материал из Ежевика-Танах
Перейти к: навигация, поиск

ТОРАКнига (04) ЧИСЛАРаздел (10) МасаейТема (35:01) "Города левитов и города убежища"

Предыдущая Предшествующий текст Торы Продолжение текста Торы Следуюшая
 

Ивритский текст

Arrow.png
Свернуть/Развернуть оригинальный текст

א וַיְדַבֵּר יְהוָה אֶל-מֹשֶׁה, בְּעַרְבֹת מוֹאָב, עַל-יַרְדֵּן יְרֵחוֹ, לֵאמֹר. 

ב צַו, אֶת-בְּנֵי יִשְׂרָאֵל, וְנָתְנוּ לַלְוִיִּם מִנַּחֲלַת אֲחֻזָּתָם, עָרִים לָשָׁבֶת; וּמִגְרָשׁ, לֶעָרִים סְבִיבֹתֵיהֶם, תִּתְּנוּ, לַלְוִיִּם. 

ג וְהָיוּ הֶעָרִים לָהֶם, לָשָׁבֶת; וּמִגְרְשֵׁיהֶם, יִהְיוּ לִבְהֶמְתָּם וְלִרְכֻשָׁם, וּלְכֹל, חַיָּתָם. 

ד וּמִגְרְשֵׁי, הֶעָרִים, אֲשֶׁר תִּתְּנוּ, לַלְוִיִּם--מִקִּיר הָעִיר וָחוּצָה, אֶלֶף אַמָּה סָבִיב. 

ה וּמַדֹּתֶם מִחוּץ לָעִיר, אֶת-פְּאַת-קֵדְמָה אַלְפַּיִם בָּאַמָּה וְאֶת-פְּאַת-נֶגֶב אַלְפַּיִם בָּאַמָּה וְאֶת-פְּאַת-יָם אַלְפַּיִם בָּאַמָּה וְאֵת פְּאַת צָפוֹן אַלְפַּיִם בָּאַמָּה--וְהָעִיר בַּתָּוֶךְ; זֶה יִהְיֶה לָהֶם, מִגְרְשֵׁי הֶעָרִים. 

ו וְאֵת הֶעָרִים, אֲשֶׁר תִּתְּנוּ לַלְוִיִּם--אֵת שֵׁשׁ-עָרֵי הַמִּקְלָט, אֲשֶׁר תִּתְּנוּ לָנֻס שָׁמָּה הָרֹצֵחַ; וַעֲלֵיהֶם תִּתְּנוּ, אַרְבָּעִים וּשְׁתַּיִם עִיר. 

ז כָּל-הֶעָרִים, אֲשֶׁר תִּתְּנוּ לַלְוִיִּם--אַרְבָּעִים וּשְׁמֹנֶה, עִיר:  אֶתְהֶן, וְאֶת-מִגְרְשֵׁיהֶן. 

ח וְהֶעָרִים, אֲשֶׁר תִּתְּנוּ מֵאֲחֻזַּת בְּנֵי-יִשְׂרָאֵל--מֵאֵת הָרַב תַּרְבּוּ, וּמֵאֵת הַמְעַט תַּמְעִיטוּ:  אִישׁ, כְּפִי נַחֲלָתוֹ אֲשֶׁר יִנְחָלוּ, יִתֵּן מֵעָרָיו, לַלְוִיִּם. 

Pplus.pngРазвернуть все
Слушать (иврит)

Minus.pngСвернуть все
Barrow.png

Переводы

Arrow.png
Под редакцией Д. Йосифона

(1) И Г-сподь сказал Моше в степях Моавитских у Ярдэйна, против Йырихо, говоря: (2) Повели сынам Исраэйля, чтобы они дали Лейвитам из наделов владения своего города для жительства; и угодья при городах вокруг них дайте Лейвитам. (3) И будут города им для жительства, а угодья при них будут для скота их и для имущества их, и для всех жизненных потребностей их. (4) Угодьям же городов, которые дадите Лейвитам, быть от стены города снаружи на тысячу локтей кругом. (5) И отмерьте за городом на стороне восточной две тысячи локтей, и на стороне южной две тысячи локтей, и на стороне западной две тысячи локтей, и на стороне северной две тысячи локтей, а город посредине: это будут для них угодья городов. (6) Из городов, которые вы дадите Лейвитам, шесть городов для убежища, которые отведете, чтобы убегать туда убийце; да сверх этих дайте сорок два города. (7) Всех городов, которые вы должны дать Лейвитам, сорок восемь городов и угодья при них. (8) И городов, которые отдадите из владений сынов Исраэйля, – от многолюдного возьмите больше, а от малолюдного меньше; каждое колено, соразмерно наделу, какой получит, должно дать из городов своих Лейвитам. Шестой день

Arrow.png
П. Гиль - издание Шамир/Сончино

/1/  И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ В СТЕПЯХ МОАВА У ИОРДАНА, НАПРОТИВ ИЕРИХОНА, ТАК: /2/  "ПОВЕЛИ СЫНАМ ИЗРАИЛЯ, ЧТОБЫ ДАЛИ ОНИ ЛЕВИТАМ ИЗ УДЕЛОВ СВОЕГО ВЛАДЕНИЯ ГОРОДА ДЛЯ ЖИТЕЛЬСТВА, И УГОДЬЯ ВОКРУГ ГОРОДОВ ЭТИХ ДАЙТЕ ЛЕВИТАМ. /3/  И БУДУТ ГОРОДА ЭТИ ИМ ДЛЯ ЖИТЕЛЬСТВА, А УГОДЬЯ БУДУТ ДЛЯ СКОТА ИХ, И ДЛЯ ИМУЩЕСТВА ИХ, И ДЛЯ ВСЕХ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ИХ. /4/  А УГОДЬЯ ГОРОДОВ, КОТОРЫЕ ДАДИТЕ ВЫ ЛЕВИТАМ, ДОЛЖНЫ БЫТЬ СНАРУЖИ СТЕНЫ ГОРОДА НА ТЫСЯЧУ ЛОКТЕЙ КРУГОМ. /5/  И ОТМЕРЬТЕ ЗА ГОРОДОМ НА ВОСТОЧНОЙ СТОРОНЕ ДВЕ ТЫСЯЧИ ЛОКТЕЙ, И НА ЮЖНОЙ СТОРОНЕ ДВЕ ТЫСЯЧИ ЛОКТЕЙ, И НА ЗАПАДНОЙ СТОРОНЕ ДВЕ ТЫСЯЧИ ЛОКТЕЙ, И НА СЕВЕРНОЙ СТОРОНЕ ДВЕ ТЫСЯЧИ ЛОКТЕЙ, А ГОРОД - ПОСРЕДИНЕ. ЭТО БУДУТ ДЛЯ НИХ УГОДЬЯ ГОРОДОВ. /6/  А ГОРОДОВ ЭТИХ, КОТОРЫЕ ДАДИТЕ ВЫ ЛЕВИТАМ: ШЕСТЬ ГОРОДОВ ДЛЯ УБЕЖИЩА, КОТОРЫЕ ВЫ ОТВЕДЕТЕ, ЧТОБЫ УБЕГАТЬ ТУДА УБИЙЦЕ, И СВЕРХ ЭТИХ ДАДИТЕ СОРОК ДВА ГОРОДА. /7/  ВСЕХ ГОРОДОВ, КОТОРЫЕ ВЫ ДОЛЖНЫ ДАТЬ ЛЕВИТАМ, - СОРОК ВОСЕМЬ ГОРОДОВ, ИХ И УГОДЬЯ ПРИ НИХ. /8/  И ГОРОДОВ, КОТОРЫЕ ДАДИТЕ ВЫ ИЗ ВЛАДЕНИЯ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ, - ОТ МНОГОЧИСЛЕННОГО ВОЗЬМИТЕ БОЛЬШЕ, А ОТ МАЛОЧИСЛЕННОГО МЕНЬШЕ: КАЖДЫЙ СОРАЗМЕРНО УДЕЛУ СВОЕМУ, КОТОРЫЙ ОН ПОЛУЧИТ, ДОЛЖЕН ДАТЬ ИЗ ГОРОДОВ СВОИХ ЛЕВИТАМ".   

Arrow.png
По изданию р. Ш. Р. Гирша

1.  Б-г сказал Моше в степях Моава, у Иордана, напротив Иерихона: 2.  Повели сынам Израиля, и они передадут левитам из наделов своего наследия города для жительства, и угодья вокруг этих городов передайте левитам. 3.  Эти города будут им для жительства, а угодья будут для их скота, и для их имущества, и для прочих потребностей. 4.  Угодья городов, которые вы дадите левитам, по кругу от городской стены – тысяча локтей. 5.  И отмерьте за городом, с восточной стороны, две тысячи локтей, и с южной стороны две тысячи локтей, и с западной стороны две тысячи локтей, и с северной стороны две тысячи локтей, а город – посередине. Это будет для них предместьями городов. 6.  А среди этих городов, которые вы передадите левитам, шесть городов для укрытия, которые вы выделите, чтобы убегать туда убийце, и сверх этого передайте сорок два города. 7.  Всего городов, что передадите левитам, сорок восемь городов; они и их предместья. 8.  И города, что вы передадите из наследия сынов Израиля, – от многолюдного возьмите больше, а от малочисленного меньше, – каждый передаст левитам от своих городов соразмерно наследию, которое получит.

Arrow.png
Ф. Гурфинкель

1.  И говорил Господь Моше в степях Моава у Йардена, (против) Йерехо, так: 2.  Повели сынам Исраэля, и пусть они дадут левитам от удела владения своего города для жительства; и посад к городам вокруг дайте левитам. 3.  И будут города им для жительства, а их посады будут для их скота, и для их имущества, к для всякой их потребности жизненной. 4.  А посады городов, какие дадите левитам, от стены городской и наружу - тысяча локтей вокруг. 5.  И отмерьте вне города на восточной стороне две тысячи локтей, и на южной стороне две тысячи локтей, и на западной стороне две тысячи локтей, и на северной стороне две тысячи локтей, а город посередине; это будет им посадами городов. 6.  И города, какие дадите левитам; шесть городов для укрытия, которые отведете, чтобы туда бежать убийце; и сверх этих дайте сорок два города. 7.  Всех городов, какие дадите левитам, сорок восемь городов, с их посадами. 8.  И города, какие дадите от владения сынов Исраэля, от многочисленного берите больше, а от малочисленного меньше. Каждый соразмерно уделу своему, который они получат, даст от своих городов левитам.

Arrow.png
Тора Ми-Цион

1 И говорил Ашем Моше в степях Моава на Йардэн Йерехо, сказав: 2 Прикажи сынам Исраэля – и дадут левитам из надела владения их города для жительства, и участок для городов вокруг них дайте левитам. 3 И будут города для них для жительства, а участки их будут для скота их, и для имущества их, и для всего живого их. 4 А участки городов, которые дадите левитам: от стены города и вне – тысячу локтей вокруг. 5 И отмерьте вне города: край востока – две тысячи по локтю, и край юга – две тысячи по локтю, и край моря – две тысячи по локтю, и край севера – две тысячи по локтю, а город в середине, это будет для них участками городов. 6 А города, которые дадите левитам – шесть городов-убежищ, которые дадите – убежать туда убийце, и к ним дадите сорок и два города. 7 Все города, которые дадите левитам: сорок и восемь городов – их и участки их. 8 А города, которые дадите из владения сынов Исраэля: от многочисленного умножьте, а от малочисленного уменьшите – Муж по наделу его, который получат – даст из городов левитам.

Arrow.png
Л. Мандельштам

1 И возвестил Господь Мошэ, в песчаниках Моавитских, у Ярдена Іерихонскаго, говоря: 2 Заповедай сыновьям Іизраэлевым, чтобы они дали Левитамь в уделах поселения своего, города для жительства; усадьбы к городам, вокруг, дайте Левитам; 3 И будут города им для проживания, а усадьбы для скота, для вьючных и для всех их животных; 4 Усадьбам при городах, которые вы сдадите Левитам, быть оть стены города, снаружи, на тысячу аршин кругом; 5 И отмерите вне города, на восточной стороне две тысячи аршин на стороне южной — две тысячи аршин, на стороне западной — две тысячи аршин, и на стороне северной — две тысячи аршин; а город будет в середине; это да будет у них усадьбами к городам. 6 А города, которые должно вам сдать Левитам: шесть городов убежищных, которые отведете, чтоб убегать туда убийце; да сверх этих вам должно дать сорок два города; 7 Всех городов, которые должно вам сдать Левитам — сорок восемь; их и усадьбы к ним; 8 Города;ке, которые вы отдадите из поселений сыновей Іизраэлевых, — из многочисленнаго отдайте больше; из малочисленнаго — меньше отдайте, каждый по уделу своему, который он наследует, должен дать из своих городов Левитам."

Arrow.png
Синодальный перевод

1. И сказал Господь Моисею на равнинах Моавитских у Иордана против Иерихона, говоря: 2. повели сынам Израилевым, чтоб они из уделов владения своего дали левитам города для жительства, и поля при городах со всех сторон дайте левитам: 3. города будут им для жительства, а поля будут для скота их и для имения их и для всех житейских потребностей их; 4. поля при городах, которые вы должны дать левитам, от стены города должны простираться на [две] тысячи локтей, во все стороны; 5. и отмерьте за городом к восточной стороне две тысячи локтей, и к южной стороне две тысячи локтей, и к западу две тысячи локтей, и к северной стороне две тысячи локтей, а посредине город: таковы будут у них поля при городах. 6. Из городов, которые вы дадите левитам, [будут] шесть городов для убежища, в которые вы позволите убегать убийце; и сверх их дайте сорок два города: 7. всех городов, которые вы должны дать левитам, будет сорок восемь городов, с полями при них. 8. И когда будете давать города из владения сынов Израилевых, тогда из большего дайте более, из меньшего менее; каждое колено, смотря по уделу, какой получит, должно дать из городов своих левитам.

Barrow.png

Kомментарии

Arrow.png
Раши

2.   и посад (предместье) Открытое пространство вокруг города снаружи, служащее для украшения города. И не дозволяется там построить дом или насадить виноградник или посеять семена [Арахин 33 б]. 3.      (ולכל(  )חיתם)   (Означает: ) для всех их нужд, для всех потребностей. 4.   тысяча локтей вокруг А вслед за этим сказано: "две тысячи локтей". Как это (следует понимать)? Им дают две тысячи (локтей) вокруг, из них тысяча внутренних (предназначаются) для "предместья" (открытого пространства), а наружные - для полей и виноградников.

Arrow.png
Тора Ми-Цион

1. Есть категория сынов Израиля, которые не получат надела – левиты, игравшие главную роль во время перехода по пустыне. О них – одно из последних указаний Ашем перед переходом Иордана. 2. Левиты рассеиваются среди всех колен Израиля согласно благословению Яакова (Берешит 49, 7). Они учат сынов Израиля Торе и напоминают о цели прихода в Эрец Исраэль. «Города для жительства» - левиты – городские жители, в отличие от других сынов Израиля, живущих своими земельными наделами. «Участок для городов» - пустое место за стенами города. 3. «Участки» - два вида участков: 1. «Для скота их, и для имущества их», 2. «Для всего живого их» - для выращивания фруктов и овощей. 4. Первый вид участков – «тысяча локтей» (примерно 500 метров) – предназначен для скота. 5. Второй вид участков – «две тысячи локтей» (примерно километр) – включает первый: т.е. для выращивания фруктов и овощей добавляется 500 метров. «Это будет для них участками городов» - оба вида участков. 6. Города левитов включают города-убежища для неумышленных убийц. Они выполняют воспитательную функцию: живя среди людей Торы,неумышленный убийца исправляется. 7. Общее число городов левитов – 48, но к ним можно добавить жертвенник Бейт А-Микдаша, который тоже укрывает неумышленного убийцу: итого – 49. Это число выражает полноту времени, умноженную на полноту места. Сравните с 42-мя переходами по пустыне (Бамидбар 33, 48). 8. Города левитов распределяются по коленам пропорционально: от Йеуды они получат 8 городов, от Шимона – 1, от Нафтали – 3 города, а от остальных колен по 4. (См. книгу Йеошуа 21).

Arrow.png
р.Й.Герц - издание Сончино

2.Глава 35    Города, отведенные сынам Леви, призванным служить в Храме, и города-убежища    1-8. Города, отведенные сынам Леви    Сорок восемь городов с небольшими участками земли вокруг них следовало оставить для сынов колена Леви, которые были избраны для служения в Храме. Подробное описание того, как это повеление было применено на практике, приводится в 21-й главе книги Йеhошуа. Левиты не получили собственных земельных наделов не только потому, что земледелие могло стать их основным занятием в ущерб исполнению возложенных на них Всевышним обязанностей, связанных со служением в Храме, но также и потому, что будучи равномерно распределены среди других колен, они могли быть учителями Торы, разъясняющими закон, постоянно поощрять народ служить Всевышнему и приходить в Храм как в будние дни, так и в праздники. Такая раздробленность привела к тому, что в каждом городе образовались кланы, состоящие из нескольких семей левитов. С одной стороны, это были группы, обладавшие значительным влиянием, с другой стороны, они зависели от десятой части урожая, отделяемой сынами Израиля в их пользу. Мудрецы Талмуда сообщают нам, что города левитов были полностью разрушены в то время, когда был разрушен Первый Храм. При возвращении из Вавилонского плена левиты не поселились в отдельных городах. БоВльшая их часть проживала в непосредственной близости от Храма. 2.  чтобы они дали левитам... города для жительства Левитам было дано право проживать в этих городах, но сама территория города считалась принадлежащей тому колену, в чьих пределах он располагался.    и угодья вокруг городов этих Пригороды. Территории, не обнесенные стеной или находящиеся за пределами городской черты (в городах, не обнесенных стеной). Эти территории не должны были использоваться ни для строительства домов, ни для сельскохозяйственной обработки (Раши). 5.  и отмерьте ...две тысячи локтей Территория эта должна была представлять собой полосу в 2 000 амот (1.2 км) шириной, тянущуюся вокруг всего города (Луццатто). Ближняя к городу часть этой полосы шириной в 1 000 амот (0.6 км) должна была остаться незастроенной и незасаженной, а вторая, внешняя часть предназначалась для виноградников и садов (Раши). 6.  шесть городов для убежища Место убежища для человека, совершившего непреднамеренное убийство. См. стихи 9-15. Кроме шести городов, отведенных для этой цели, города левитов были выделены как 48 дополнительных мест, где человек, совершивший непреднамеренное убийство, мог также найти себе убежище. 8.  от многочисленного возьмите больше Чем многочисленнее было колено, тем большее число городов оно должно было предоставить для размещения левитов, не обладавших своей собственной территорией. К востоку от Иордана левиты получили 10 городов, а к западу - 38. Из этого становится ясно, что принцип пропорциональности числа выделенных городов численности населения не был соблюден. Возможно, это произошло потому, что за критерий было выбрано не только количество выделяемых тем или иным коленом городов, предназначенных для левитов, но и величина и важность этих населенных пунктов (Рамбан).

Arrow.png
рав Ш. Р. Гирш

Barrow.png

Дополнительные комментарии - внешние ссылки

Arrow.png
К отрывку Города левитов

Пока ссылок к отрывку нет

Arrow.png
К теме Города левитов и города убежища

Пока ссылок к теме нет

Arrow.png
К разделу Раздел (10) Масаей

Пока ссылок к разделу нет

Arrow.png
К книге Книга (04) ЧИСЛА

Пока ссылок к книге нет
Barrow.png

Дополнительные комментарии, размещенные в Ежевика-Танах

Arrow.png
К отрывку Города левитов

Пока комментариев к отрывку нет

Arrow.png
К теме Города левитов и города убежища

Пока комментариев к теме нет

Arrow.png
К разделу Раздел (10) Масаей

Пока комментариев к разделу нет

Arrow.png
К книге Книга (04) ЧИСЛА

Пока комментариев к книге нет
Библиографические данные о переводчиках и комментаторах