Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!


ТАНАХ:Книга (04) ЧИСЛА●●●Раздел (10) Масаей●●Тема (35:01) "Города левитов и города убежища"●Отрывок (35:09-35:15) Города убежища

Материал из Ежевика-Танах
Перейти к: навигация, поиск

ТОРАКнига (04) ЧИСЛАРаздел (10) МасаейТема (35:01) "Города левитов и города убежища"

Предыдущая Предшествующий текст Торы Продолжение текста Торы Следуюшая
 

Ивритский текст

Arrow.png
Свернуть/Развернуть оригинальный текст

ט וַיְדַבֵּר יְהוָה, אֶל-מֹשֶׁה לֵּאמֹר. 

י דַּבֵּר אֶל-בְּנֵי יִשְׂרָאֵל, וְאָמַרְתָּ אֲלֵהֶם:  כִּי אַתֶּם עֹבְרִים אֶת-הַיַּרְדֵּן, אַרְצָה כְּנָעַן. 

יא וְהִקְרִיתֶם לָכֶם עָרִים, עָרֵי מִקְלָט תִּהְיֶינָה לָכֶם; וְנָס שָׁמָּה רֹצֵחַ, מַכֵּה-נֶפֶשׁ בִּשְׁגָגָה. 

יב וְהָיוּ לָכֶם הֶעָרִים לְמִקְלָט, מִגֹּאֵל; וְלֹא יָמוּת הָרֹצֵחַ, עַד-עָמְדוֹ לִפְנֵי הָעֵדָה לַמִּשְׁפָּט. 

יג וְהֶעָרִים, אֲשֶׁר תִּתֵּנוּ--שֵׁשׁ-עָרֵי מִקְלָט, תִּהְיֶינָה לָכֶם. 

יד אֵת שְׁלֹשׁ הֶעָרִים, תִּתְּנוּ מֵעֵבֶר לַיַּרְדֵּן, וְאֵת שְׁלֹשׁ הֶעָרִים, תִּתְּנוּ בְּאֶרֶץ כְּנָעַן:  עָרֵי מִקְלָט, תִּהְיֶינָה. 

טו לִבְנֵי יִשְׂרָאֵל, וְלַגֵּר וְלַתּוֹשָׁב בְּתוֹכָם, תִּהְיֶינָה שֵׁשׁ-הֶעָרִים הָאֵלֶּה, לְמִקְלָט--לָנוּס שָׁמָּה, כָּל-מַכֵּה-נֶפֶשׁ בִּשְׁגָגָה. 

Pplus.pngРазвернуть все
Слушать (иврит)

Minus.pngСвернуть все
Barrow.png

Переводы

Arrow.png
Под редакцией Д. Йосифона

(9) И Г-сподь сказал Моше, говоря: (10) Говори сынам Исраэйля и скажи им: когда вы перейдете через Ярдэйн в землю Кынаанскую, (11) То назначьте себе города, (что) городами убежища будут для вас; и убежит туда убийца, убивший человека неумышленно. (12) И будут у. вас города эти убежищем от мстителя, и не умрет убивший прежде, нежели он предстанет пред общиной на суд. (13) Из городов, которые вы отдадите, шесть городов для убежища будут у вас. (14) Три города дайте по эту сторону Ярдэйна и три города дайте в земле Кынаанской: городами убежища да будут они. (15) Для сынов Исраэйля и для пришельца, и для поселенца среди них будут эти шесть городов убежищем, чтобы убегать туда всякому, убившему человека неумышленно.

Arrow.png
П. Гиль - издание Шамир/Сончино

/9/  И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ, ТАК: /10/  "ГОВОРИ СЫНАМ ИЗРАИЛЯ И СКАЖИ ИМ: КОГДА ПЕРЕЙДЕТЕ ВЫ ЧЕРЕЗ ИОРДАН В СТРАНУ КНААН, /11/  ТО НАЗНАЧЬТЕ СЕБЕ ГОРОДА: ГОРОДАМИ ДЛЯ УБЕЖИЩА БУДУТ ОНИ У ВАС, И УБЕГАТЬ БУДЕТ ТУДА УБИЙЦА, УБИВШИЙ ЧЕЛОВЕКА ПО ОШИБКЕ. /12/  И БУДУТ У ВАС ГОРОДА ЭТИ УБЕЖИЩЕМ ОТ МСТИТЕЛЯ, ДАБЫ НЕ ПОГИБ УБИЙЦА ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ПРЕДСТАНЕТ ПЕРЕД ОБЩЕСТВОМ НА СУД. /13/  ИЗ ГОРОДОВ, КОТОРЫЕ ВЫ ДАДИТЕ, ШЕСТЬ ГОРОДОВ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДЛЯ УБЕЖИЩА У ВАС. /14/  ТРИ ГОРОДА НАЗНАЧЬТЕ ПО ЭТУ СТОРОНУ ИОРДАНА, А ТРИ ГОРОДА НАЗНАЧЬТЕ В СТРАНЕ КНААН; ГОРОДАМИ ДЛЯ УБЕЖИЩА БУДУТ ОНИ. /15/  ДЛЯ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ, И ДЛЯ ПРИШЕЛЬЦА, И ДЛЯ ПОСЕЛЕНЦА СРЕДИ НИХ БУДУТ ЭТИ ШЕСТЬ ГОРОДОВ УБЕЖИЩЕМ, ЧТОБЫ МОГ УБЕЖАТЬ ТУДА ВСЯКИЙ, КТО УБИЛ ЧЕЛОВЕКА ПО ОШИБКЕ.

Arrow.png
По изданию р. Ш. Р. Гирша

9.  Б-г сказал Моше: 10.  Говори сынам Израиля и скажи им: Когда перейдете через Иордан в землю Ханаан, 11.  то выделите для себя удобно расположенные города – городами укрытия они будут для вас, и туда убежит убийца, неумышленно убивший человека. 12.  Эти города будут для вас укрытием от мстителя, и не умрет убийца прежде, чем предстанет на суд перед общиной. 13.  Из городов, которые вы передадите им, шесть городов будут для вас укрытиями. 14.  Три города выделите по эту сторону Иордана, и три города выделите в земле Ханаан – они будут городами укрытия. 15.  Для сынов Израиля, и для пришельца, и для поселившегося среди них будут эти шесть городов укрытиями, чтобы скрываться туда всякому, кто неумышленно убил человека.

Arrow.png
Ф. Гурфинкель

9.  И говорил Господь Моше так: 10.  Говори сынам Исраэля и скажи им: Когда перейдете через Йарден на землю Кенаана, 11.  То определите себе города, городами укрытия будут они вам; и бежать туда убийце, убившему человека неумышленно. 12.  И будут вам города для укрытия от (крово)мстителя, и не умрет убийца прежде, чем предстанет пред общиной на суд. 13.  И города, какие дадите, шесть городов для укрытия будут у вас. 14.  Три города дайте по эту сторону Йардена, и три города дайте на земле Кенаана; городами укрытия будут они. 15.  Для сынов Исраэля и для пришельца, и для поселенца среди вас будут шесть этих городов для укрытия, чтобы бежать туда всякому, убившему человека неумышленно.

Arrow.png
Тора Ми-Цион

9 И говорил Ашем Моше, сказав: 10 Говори сынам Исраэля и скажешь им: когда вы переходите Йардэн в Страну Кнаан. 11 И назначьте для вас города: городами убежищ будут для вас – и убежит туда убийца, поражающий душу по ошибке. 12 И будут для вас города для убежища от освободителя – и не умрёт убийца до того, как предстанет перед общиной на суд. 13 А города, которые дадите – шесть городов-убежищ будут для вас. 14 Три города дадите со стороны Йардэна и три города дадите в Стране Кнаан – городами убежищ будут. 15 Для сынов Исраэля и для гера, и для жителя в среде вашей будут шесть городов этих для убежища: убежать туда всякому, поражающему душу по ошибке.

Arrow.png
Л. Мандельштам

9 И возгласил Господь к Мошэ, говоря: 10 Возвести сыновьям Іизраэлевым, и скажи им: "Так как вы перейдете в землю Кенаан, — 11 То вам должно основать у себя города, которыс были бы у вас городами убежища, так чтобы туда убегал убийца, умертвивший человека нечаянно; 12 И да будут у вас города эти убежищем от кровнаго (<n>Родственника, или — местника</n>), так чтобы убийца не погиб до явленiя своего пред общиной для суда; 13 А из городов, которые следует вам отвести, — у вас должно быть шесть убежищных городопь, — 14 Три города из них — вы отведете с этой стороны Ярдена, а три другие города отведете в земле Кенаан, чтобы быть им "убежищнымм городами". 15 Как для сыновей Іизраэлевых, так и для странника и поселенца между ними, должны быть эти шесть городов убежищем, что бы убегать туда всякому, умертвившему челове?ка нечаянно;

Arrow.png
Синодальный перевод

9. И сказал Господь Моисею, говоря: 10. объяви сынам Израилевым и скажи им: когда вы перейдете чрез Иордан в землю Ханаанскую, 11. выберите себе города, которые были бы у вас городами для убежища, куда мог бы убежать убийца, убивший человека неумышленно; 12. и будут у вас города сии убежищем от мстителя [за кровь], чтобы не был умерщвлен убивший, прежде нежели он предстанет пред общество на суд. 13. Городов же, которые должны вы дать, городов для убежища, должно быть у вас шесть: 14. три города дайте по эту сторону Иордана и три города дайте в земле Ханаанской; городами убежища должны быть они; 15. для сынов Израилевых и для пришельца и для поселенца между вами будут сии шесть городов убежищем, чтобы убегать туда всякому, убившему человека неумышленно.

Barrow.png

Kомментарии

Arrow.png
Раши

11.   то определите Это означает не что иное, как приготовление. И так же сказано: "ибо уготовил    (הקרה)  . Господь, Б-г твой, предо мною" [Вначале 27, 20]. 12.      (מגאל)   (Означает: ) от кровомстителя, который является близким родственником убитого. 13.   шесть городов для укрытия Говорит о том, что, хотя Моше при своей жизни выделил три города на (восточном) берегу Йардена (см Речи 4, 41), они не служили убежищами до тех пор, пока не были избраны те три, которые назначил Йеhошуа на земле Кенаана (на западном берегу Йардена) [Сифре, Макот 9 б]. 14.   три города... Хотя на земле Кенаана было девять колен, а здесь (на восточном берегу Йардена) только два с половиной, число их городов для укрытия было одинаковым, потому что в Гиладе много убийц, как написано: "Гилад - город творящих кривду, обагренный кровью" [hhОшеа 6, 8].

Arrow.png
Тора Ми-Цион

9. Начинается изложение подробностей, касающихся городов-убежищ. 10. «Когда вы переходите Йардэн» - только войдя в Эрец Кнаан, можно начать моральное исправление мира. 11. Убивший по ошибке принципиально отличается от умышленного убийцы, поэтому для него предназначено совсем другое исправление. 12. Близкий родственник убитого, имеющий право наследства, называется «освободитель», т.к. у него есть обязанность выкупить проданное близким поле или дом (Вайикра 25). Он имеет право убить убийцу, пока тот не спрятался в городе-убежище. Любой «убийца» может убежать в город-убежише, а потом суд («община») установит, является убийство умышленным или нет. 13. Изначально необходимо выделить шесть городов-убежищ. С расширением Эрец Исраэль их число увеличивается. 14. Ашем уточняет мицву на основе инициативы сынов Гада и Рэувэна: «дадите со стороны Йардэна» - на восточном берегу Иордана. 15. «И для гера, и для жителя» - и для нееврея, живущего в Эрец Исраэль и соблюдающего семь мицвот потомков Ноаха.

Arrow.png
р.Й.Герц - издание Сончино

11.9-15. Города-убежища    Всего было выделено шесть городов-убежищ, три - к востоку от Иордана, и три - к западу. Города эти служили убежищем для людей, совершивших убийство. Родственники убитого не имели права напасть на того, кто совершил преступление, если он находился в одном из этих городов. Из города-убежища человека привозили на суд, который решал, было убийство случайным или преднамеренным. Если суд устанавливал, что убийство было преднамеренным, преступника ожидала смертная какзнь, если же суд выяснял, что убийство произошло из-за небрежности при исполнении каких-либо работ, то человека возвращали в тот город, куда он бежал после роковой оплошности, и он обязан был находиться там до смерти первосвященника. 12.  и будут... убежищем от мстителя Иврит: гоэль, чаще - гоэль hадам. Букв. "мститель", "мститель за кровь". Между мудрецами Талмуда возник спор, является ли мщение обязанностью или правом одного из ближайших родственников случайно убитого человека. Если рассматривать мщение как право, то природу этого закона легко понять. Заявление в суде родственника, ставшего мстителем и расправившегося с тем, кто совершил случайное убийство, что поступок был совершен в состоянии аффекта или из-за тяжелого депрессивного состояния, связанного с потерей близкого человека, Тора признает аргументом, который достаточен для оправдания. Ведь случайным убийством, которое подлежит наказанию, называется только такое убийство, которое произошло в результате небрежности, проявленной человеком при выполнении каких-либо работ. Убийство, произошедшее из-за неосторожности убитого или совершенное по чистой случайности, не наказывается изгнанием, и мститель, убивший в подобном случае того, кто убил его родственника, будет приговорен к смертной казни. Гораздо труднее понять этот закон, если согласиться с мнением тех мудрецов, которые утверждают, что мщение является обязанностью. По всей видимости, они имели в виду, что ситуация, при которой человек знает, что пренебрежение чужой жизнью на работе, в дороге и т. п. сурово наказывается и родственники пострадавшего могут не пощадить его, заставляет тех, кто не хочет принимать элементарные меры предосторожности, серьезно задуматься о последствиях, вытекающих для него лично из безответственного отношения к жизни ближнего.    прежде, чем предстанет перед обществом По закону, в каждом городе, где жило значительное число представителей того или иного колена, должен был заседать суд, состоящий из 23 человек и решающий все вопросы, связанные именно с этим коленом. Человек мог потребовать, чтобы его судил суд того колена, к которому он принадлежит. 14.  городами для убежища будут они Названия этих городов пречислены в книге Йеhошуа, 20:1-9. Моше выделил три города для двух с половиной колен, расположившихся в Заиорданье. Мидраш объясняет, что в Гильаде, несмотря на меньшее число жителей, потребовалось столько же городов-убежищ, сколько и к западу от Иордана, потому что непреднамеренные убийства были там более частым явлением. Это объясняется удаленностью этих мест от Храма, источника благословения для всего еврейского народа. 15.  и для пришельца Города-убежища были предназначены для всех, независимо от принадлежности человека к тому или иному колену, а также вне зависимости от того, был человек евреем по рождению или принял гиюр. См. Шмот, 21:12.    кто убил человека по ошибке Города-убежища служили защитой для любого убийцы, но только до суда. Убийца, который был признан виновным в совершении умышленного преступления, приговаривался к смертной казни и для него не служило оправданием то, что сразу же после совершения преступления он бежал и спрятался от родственников-мстителей в одном из городов-убежищ, откуда и был приведен на суд.    Закон о городах-убежищах существовал у многих народов древности, но закон Торы не похож на те правила, которые действовали, например, в Римской империи. Там города-убежища превращались в притон убийц и становились центрами преступного мира. Причина заключалась в том, что закон о городах-убежищах, принятый в Римской империи, не делал различия между тем, кто совершил неумышленное убийств кто совершил убийство преднамеренно. Во времена Тиберия эти города стали столь опасны для жителей, что почти все города-убежища были лишены этого статуса. Не лучшее положение создалось в средние века в европейских странах, когда церковь начала предоставлять убежище и защиту всем, кто входил под ее сень. Убийца знал, что он всегда легко найдет покровительство и что его задача - лишь успеть вовремя добраться до ближайшего монастыря. Только Тора, вводя закон о защите убийцы от руки мстителя, не признает никакой защиты от суда и различает случаи случайного и преднамеренного убийств, заявляя, что святость человеческой жизни столь велика, что ничем невозможно искупить вину того, кто лишил жизни ближнего. В книге Шмот (21:14) говорится: "Если же человек злонамеренно умертвит ближнего своего, то и от жертвенника Моего заберешь его на смерть". Если коhен, приносящий жертвы на жертвеннике Всевышнего, обвинен в умышленном убийстве, для него, так же как и для всех остальных, не существует никакого выкупа и никакие его заслуги не смогут стать поводом для его оправдания.

Arrow.png
рав Ш. Р. Гирш

10. КОГДА ПЕРЕЙДЕТЕ... Земля Б-жественного Закона существует во имя людей. Ее самый драгоценный продукт, цель и назначение всех благодеяний, даруемых ей Б-гом, – это каждая человеческая душа, которую она вскармливает и, таким образом, освящает для осуществления Б-жественного Закона. Земля дана всему народу лишь при условии, что люди будут рассматривать каждую человеческую жизнь, которая священна для Закона, как священную и неприкосновенную. Даже одна капля невинной крови, пролитая незамеченной, распустит узелок в тех узах, которые связывают Землю с народом, а Землю и народ вместе – с Б-гом (смотри стихи 33 и 34). Это уважение святости человеческой жизни должно быть продемонстрировано (Израилем) как только он овладеет Землей, а когда Земля будет поделена, должна быть создана та законодательная институция, о которой уже говорилось в общем обзоре социального законодательства (Шмот 21:13). 11. ВЫДЕЛИТЕ ДЛЯ СЕБЯ УДОБНО РАСПОЛОЖЕННЫЕ ГОРОДА. Вы определите для себя города в местах, которые, так сказать, предложат себя беглецу, не вынуждая его стараться изо всех сил, чтобы разыскать их...

Barrow.png

Дополнительные комментарии - внешние ссылки

Arrow.png
К отрывку Города убежища

Пока ссылок к отрывку нет

Arrow.png
К теме Города левитов и города убежища

Пока ссылок к теме нет

Arrow.png
К разделу Раздел (10) Масаей

Пока ссылок к разделу нет

Arrow.png
К книге Книга (04) ЧИСЛА

Пока ссылок к книге нет
Barrow.png

Дополнительные комментарии, размещенные в Ежевика-Танах

Arrow.png
К отрывку Города убежища

Пока комментариев к отрывку нет

Arrow.png
К теме Города левитов и города убежища

Пока комментариев к теме нет

Arrow.png
К разделу Раздел (10) Масаей

Пока комментариев к разделу нет

Arrow.png
К книге Книга (04) ЧИСЛА

Пока комментариев к книге нет
Библиографические данные о переводчиках и комментаторах