ТАНАХ:Книга (01) БЫТИЕ●●●Раздел (12) Ваехи●●Тема (49:01) "Благословения Яакова сыновьям"●Отрывок (49:01-49:02) Яаков призывает сыновей

Материал из Ежевика-Танах
Перейти к: навигация, поиск

ТОРАКнига (01) БЫТИЕРаздел (12) ВаехиТема (49:01) "Благословения Яакова сыновьям"

Предыдущая Предшествующий текст Торы Продолжение текста Торы Следуюшая
 

Ивритский текст

Arrow.png
Свернуть/Развернуть оригинальный текст

א וַיִּקְרָא יַעֲקֹב, אֶל-בָּנָיו; וַיֹּאמֶר, הֵאָסְפוּ וְאַגִּידָה לָכֶם, אֵת אֲשֶׁר-יִקְרָא אֶתְכֶם, בְּאַחֲרִית הַיָּמִים. 

ב הִקָּבְצוּ וְשִׁמְעוּ, בְּנֵי יַעֲקֹב; וְשִׁמְעוּ, אֶל-יִשְׂרָאֵל אֲבִיכֶם. 

Pplus.pngРазвернуть все
Слушать (иврит)

Minus.pngСвернуть все
Barrow.png

Переводы

Arrow.png
Под редакцией Д. Йосифона

(1) И призвал Яаков сыновей своих, и сказал: соберитесь, и я возвещу вам, что случится с вами в последствии дней. (2) Сойдитесь и послушайте, сыны Яакова, и послушайте Исраэйля, отца вашего.

Arrow.png
П. Гиль - издание Шамир/Сончино

/1/  И ПРИЗВАЛ ЯАКОВ СЫНОВЕЙ СВОИХ, И СКАЗАЛ: "СОБЕРИТЕСЬ, И Я СООБЩУ ВАМ, ЧТО СЛУЧИТСЯ С ВАМИ В ГРЯДУЩИЕ ВРЕМЕНА. /2/  СОЙДИТЕСЬ И ПОСЛУШАЙТЕ, СЫНЫ ЯАКОВА, И ПОСЛУШАЙТЕ ИСРАЭЛЯ, ОТЦА ВАШЕГО.

Arrow.png
По изданию р. Ш. Р. Гирша

1.  Яаков созвал своих сыновей и сказал: Соберитесь, и я поведаю вам, что случится с вами в конце дней. 2.  Соберитесь и слушайте, сыновья Яакова! Слушайте своего отца Израиля!

Arrow.png
Ф. Гурфинкель

1.  И воззвал Йааков к своим сынам и сказал: Соберитесь, и я поведаю вам, что случится с вами в будущности дней. 2.  Сойдитесь и слушайте, сыны Йаакова! И послушайте Исраэля, отца вашего!

Arrow.png
Тора Ми-Цион

1 2

Arrow.png
Л. Мандельштам

1 И Яаков призвал своих сыновей, и сказал: "Соберитесь, и я сообщу вам, что встретит вас на последок дней. 2 Сберитесь и слушайте, Сыны, вы, Яакова!
К родителю вашему
Прислушайтесь,
К Израэлю.

Arrow.png
Синодальный перевод

1. И призвал Иаков сыновей своих и сказал: соберитесь, и я возвещу вам, что будет с вами в грядущие дни; 2. сойдитесь и послушайте, сыны Иакова, послушайте Израиля, отца вашего.

Barrow.png

Kомментарии

Arrow.png
Раши

1.   и я поведаю вам Он желал раскрыть конец (срок конечного избавления), но Шехина устранилась от него, и он стал говорить другое [Берешит раба 98].

Arrow.png
Тора Ми-Цион

Arrow.png
р.Й.Герц - издание Сончино

1.  и призвал Яаков сыновей своих Всех остальных своих сыновей, которые отсутствовали, когда Яаков давал благословения Эфраиму и Менаше.    что случится с вами в грядущие времена Благословение Яакова содержит в себе пророческие указания на то, что произойдет в будущем с потомками его сыновей. Главное в этом плане - то, что несмотря на все трудности, все колена остаются "сынами Израиля".    в грядущие времена В книгах пророков выражение "конец дней" указывает, как правило, на время Машиаха. 2.  Благословения даются в поэтической форме. Поэтому многие образы, встречающиеся в них, в той или иной степени повторяют друг друга. В последующих предложениях можно проследить определенный поэтический ритм. Яаков начинает с того, что призывает внимательно прислушаться к его словам и попытаться найти в них глубинный смысл, который часто скрыт за многочисленными образами.

Arrow.png
рав Ш. Р. Гирш

1.- 2. ... В эту минуту Яаков думает не о том, что объединяет его сыновей, а о том, что их различает и отдаляет друг от друга. Поэтому он говорит им: "Хоть вы и не похожи друг на друга, подчинитесь полностью одному духу (который объединяет вас). Тогда я открою, что случится с вами, когда пройдет положенное время". Прежде чем наступит Конец Дней, все сыновья Яакова должны проникнуться одним духом. Это не произойдет до тех пор, пока не осуществится собирание вместе. Действительно, Конец Дней нельзя даже правильно понять, пока все не соберутся вместе; поэтому Яаков лишь мимоходом ссылается на (אחרית  הימים  )   . (הקבצו  ,  האספו  )   - СОБЕРИТЕСЬ ... (БУДЬТЕ ВСЕ ВМЕСТЕ). Таковы были первые мысли, посетившие Яакова, когда он увидел сыновей, собравшихся у его смертного одра. Единство семьи и глубокая заинтересованность во всем, что касалось духа, - вот главное наследие Яакова. Но коль скоро группе, состоящей из таких различных элементов, предстоит стать единой как изнутри, так и снаружи, она непременно должна иметь лидера. Поэтому Яаков собирает сыновей, чтобы определить такого лидера. Человеком, наиболее естественно подходящим для этой роли, был бы первенец. Вот почему Яаков в первую очередь обращается к Реувену. 2. ... В эту минуту Яаков думает не о том, что объединяет его сыновей, а о том, что их различает и отдаляет друг от друга. Поэтому он говорит им: "Хоть вы и не похожи друг на друга, подчинитесь полностью одному духу (который объединяет вас). Тогда я открою, что случится с вами, когда пройдет положенное время". Прежде чем наступит Конец Дней, все сыновья Яакова должны проникнуться одним духом. Это не произойдет до тех пор, пока не осуществится собирание вместе. Действительно, Конец Дней нельзя даже правильно понять, пока все не соберутся вместе; поэтому Яаков лишь мимоходом ссылается на (אחרית  הימים  )   . (הקבצו  ,  האספו  )   - СОБЕРИТЕСЬ ... (БУДЬТЕ ВСЕ ВМЕСТЕ). Таковы были первые мысли, посетившие Яакова, когда он увидел сыновей, собравшихся у его смертного одра. Единство семьи и глубокая заинтересованность во всем, что касалось духа, - вот главное наследие Яакова. Но коль скоро группе, состоящей из таких различных элементов, предстоит стать единой как изнутри, так и снаружи, она непременно должна иметь лидера. Поэтому Яаков собирает сыновей, чтобы определить такого лидера. Человеком, наиболее естественно подходящим для этой роли, был бы первенец. Вот почему Яаков в первую очередь обращается к Реувену.

Arrow.png
П.Полонский. Библейская Динамика

Глава 60. Яаков благословляет сыновей

60.1. Смысл и цель благословений Яакова (01:49:01-01:49:02)

(01) И призвал Яаков сыновей своих, и сказал: соберитесь, и я возвещу вам, что случится с вами в последствии дней.

(02) Сойдитесь и послушайте, сыны Яакова, и послушайте Израиля, отца вашего.

Сойдитесь и послушайте, сыны Яакова, и послушайте Израиля: Евреи в изгнании, сыны Яакова, должны услышать и воспринять слова Израиля, ибо только при возвращении в Страну действительно проявятся благословения колен.

В этих благословениях особенно ясно видно, что хотя Иосиф пока еще продолжает быть царем, - духовное лидерство при этом все более явно проявляется у Йеhуды.

Возвещу вам, что случится с вами в последствии дней: «В конце дней» всегда означает «конец эпохи». Поэтому для Яакова «конец дней» – это возвращение в Страну Израиля, и весь смысл дальнейших благословений это объяснение того, в чем именно проявляются достоинства колен при жизни в Стране. Этими благословениями Яаков хочет разделить функции между коленами, так, чтобы при возвращении в Страну Израиля между ними не возникло излишних разногласий. А поскольку основной темой конфликта между братьями был вопрос царства, в благословениях Яакова подчеркиваются также те аспекты их характера, которые не дают им возможности возглавить еврейский народ в целом, т.е. не дают стать царями.
Barrow.png

Дополнительные комментарии - внешние ссылки

Arrow.png
К отрывку Яаков призывает сыновей

Пока ссылок к отрывку нет

Arrow.png
К теме Благословения Яакова сыновьям

Пока ссылок к теме нет

Arrow.png
К разделу Раздел (12) Ваехи

Пока ссылок к разделу нет

Arrow.png
К книге Книга (01) БЫТИЕ

Пока ссылок к книге нет
Barrow.png

Дополнительные комментарии, размещенные в Ежевика-Танах

Arrow.png
К отрывку Яаков призывает сыновей

Пока комментариев к отрывку нет

Arrow.png
К теме Благословения Яакова сыновьям

Пока комментариев к теме нет

Arrow.png
К разделу Раздел (12) Ваехи

Пока комментариев к разделу нет

Arrow.png
К книге Книга (01) БЫТИЕ

Пока комментариев к книге нет
Библиографические данные о переводчиках и комментаторах