ТАНАХ:Книга (02) ИСХОД●●●Раздел (06) Мишпатим●●Тема (22:15) "Достойный уровень морали"●Отрывок (22:15-22:16) Ответственность за обольщение

Материал из Ежевика-Танах
Перейти к: навигация, поиск

ТОРАКнига (02) ИСХОДРаздел (06) МишпатимТема (22:15) "Достойный уровень морали"

Предыдущая Предшествующий текст Торы Продолжение текста Торы Следуюшая
 

Ивритский текст

Arrow.png
Свернуть/Развернуть оригинальный текст

טו וְכִי-יְפַתֶּה אִישׁ, בְּתוּלָה אֲשֶׁר לֹא-אֹרָשָׂה--וְשָׁכַב עִמָּהּ:  מָהֹר יִמְהָרֶנָּה לּוֹ, לְאִשָּׁה. 

טז אִם-מָאֵן יְמָאֵן אָבִיהָ, לְתִתָּהּ לוֹ--כֶּסֶף יִשְׁקֹל, כְּמֹהַר הַבְּתוּלֹת. 

Pplus.pngРазвернуть все
Слушать (иврит)

Minus.pngСвернуть все
Barrow.png

Переводы

Arrow.png
Под редакцией Д. Йосифона

(15) И если обольстит кто девицу, что не обручена, и ляжет с нею, то должен веном приобресть ее себе в жену. (16) Если отказывается ее отец выдать ее за него, то да отвесит тот серебра, соответственно вену девиц.

Arrow.png
П. Гиль - издание Шамир/Сончино

/15/  И ЕСЛИ ОБОЛЬСТИТ ЧЕЛОВЕК ДЕВУШКУ НЕОБРУЧЕННУЮ И ЛЯЖЕТ С НЕЙ, ТО ДОЛЖЕН ДАТЬ ЕЙ ПРИДАНОЕ И ВЗЯТЬ ЕЕ В ЖЕНЫ. /16/  ЕСЛИ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ЕЕ ОТЕЦ ВЫДАТЬ ЕЕ ЗАМУЖ ЗА НЕГО, ТО ДА ОТВЕСИТ ТОТ СЕРЕБРА СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ДАЮТ В ПРИДАНОЕ ДЕВУШКЕ.   

Arrow.png
По изданию р. Ш. Р. Гирша

15.  Если мужчина соблазнит не обрученную девственницу и ляжет с ней, он непременно должен приобрести ее себе в жены. 16.  Но если ее отец наотрез отказывается дать ее ему, он должен отвесить ему серебро в соответствии с выкупом девственниц.

Arrow.png
Ф. Гурфинкель

15.  И если соблазнит человек девицу необрученную и ляжет с ней, то веном возьмет ее себе в жены. 16.  Если откажет ее отец дать ее ему (в жены), серебро отвесит, как вено девическое.

Arrow.png
Тора Ми-Цион

15 И если соблазнит Муж девственницу, которая не обручена, и будет лежать с нею – платежом возьмёт её себе в жену. 16 Если отказываясь откажется отец её дать её ему – серебро отвесит, как платёж девственниц.

Arrow.png
Л. Мандельштам

15 Когда обольстит кто девицу, необрученную, и полежит с нею, то он должен приобресть ее веном — себе в жены. 16 А если отец ея не согласен выдать ее за него, то да отвесит тот серебра в количестве девичьяго вена.

Arrow.png
Синодальный перевод

15. если же хозяин его был при нем, то не должен платить; если он взят был в наймы за деньги, то пусть и пойдет за ту цену. 16. Если обольстит кто девицу необрученную и переспит с нею, пусть даст ей вено [и возьмет ее] себе в жену;

Barrow.png

Kомментарии

Arrow.png
Раши

15.   и если соблазнит Уговаривает ее, пока она его не послушает. И также Тарум (переводит:)    (ארי(  )ישדל)  , если уговорит. Арамейское слово    (שדול)   - то же. что    (פתוי)   на языке иврит. веном (выкупом) возьмет ее (себе в жены) Назначит ей невестин выкуп, как положено мужу по отношению к своей жене, (то есть он обязан) написать ей кетубу (брачный договор) и взять ее в жены [Mexuльтa]. 16.   как вено девическое Установленное в размере пятидесяти сребреников в том случае, если (человек) схватил девушку и произвел над нею насилие, как сказано: "то пусть даст человек, лежавший с нею, отцу этой девицы пятьдесят сребреников" [Речи 22, 29].

Arrow.png
Тора Ми-Цион

15. Он обязан написать в этом случае обычный брачный договор – «ктуба». 16. Стандартная плата за изнасилованную девственницу – 50 шекелей серебра (книга Дварим) – очень большая сумма.

Arrow.png
р.Й.Герц - издание Сончино

15. обольстит В случае насилия он выплачивает отцу девушки пятьдесят шекелей серебра и обязан жениться на ней без возможности развестись в будущем (см. комм. к Дварим, 22:28).    необрученную Обрученная девушка считается замужней женщиной, за ее соблазнение полагается то же наказание, что и за прелюбодеяние, - смертная казнь. Если события имели место в поле, где никто не мог услышать ее крика, или в городе, но при этом она кричала, - женщина признается подвергшейся насилию и потому невиновной. Если же события имели место в городе, и она не призывала на помощь, то она считается виновной в прелюбодеянии и приговаривается к смертной казни (см. Дварим, 22:25 и Ваикра, 21:3).    и взять ее в жены Штраф, налагаемый на соблазнителя, является серьезной мерой, предотвращающей безнравственное поведение. 16. отказывается Тот же самый закон применяется, если женщина отказывается выйти за него замуж.

Arrow.png
рав Ш. Р. Гирш

Barrow.png

Дополнительные комментарии - внешние ссылки

Arrow.png
К отрывку Ответственность за обольщение

Пока ссылок к отрывку нет

Arrow.png
К теме Достойный уровень морали

Пока ссылок к теме нет

Arrow.png
К разделу Раздел (06) Мишпатим

Пока ссылок к разделу нет

Arrow.png
К книге Книга (02) ИСХОД

Пока ссылок к книге нет
Barrow.png

Дополнительные комментарии, размещенные в Ежевика-Танах

Arrow.png
К отрывку Ответственность за обольщение

Пока комментариев к отрывку нет

Arrow.png
К теме Достойный уровень морали

Пока комментариев к теме нет

Arrow.png
К разделу Раздел (06) Мишпатим

Пока комментариев к разделу нет

Arrow.png
К книге Книга (02) ИСХОД

Пока комментариев к книге нет
Библиографические данные о переводчиках и комментаторах