ТАНАХ:Книга (03) ЛЕВИТ●●●Раздел (10) Бехукотай●●Тема (27:01) "Выкуп посвященного"●Отрывок (27:26-27:27) Выкуп первенца

Материал из Ежевика-Танах
Перейти к: навигация, поиск

ТОРАКнига (03) ЛЕВИТРаздел (10) БехукотайТема (27:01) "Выкуп посвященного"

Предыдущая Предшествующий текст Торы Продолжение текста Торы Следуюшая
 

Ивритский текст

Arrow.png
Свернуть/Развернуть оригинальный текст

כו אַךְ-בְּכוֹר אֲשֶׁר-יְבֻכַּר לַיהוָה, בִּבְהֵמָה--לֹא-יַקְדִּישׁ אִישׁ, אֹתוֹ:  אִם-שׁוֹר אִם-שֶׂה, לַיהוָה הוּא. 

כז וְאִם בַּבְּהֵמָה הַטְּמֵאָה וּפָדָה בְעֶרְכֶּךָ, וְיָסַף חֲמִשִׁתוֹ עָלָיו; וְאִם-לֹא יִגָּאֵל, וְנִמְכַּר בְּעֶרְכֶּךָ. 

Pplus.pngРазвернуть все
Слушать (иврит)

Minus.pngСвернуть все
Barrow.png

Переводы

Arrow.png
Под редакцией Д. Йосифона

(26) Первенца же из скота, принадлежащего по первородству Господу, его никто посвящать не может: бык ли то, или агнец – он Господень. (27) Если же это из скота нечистого, то должно выкупить по оценке и добавить к ней пятую часть ее; если же оно не будет выкуплено, то должно продать по оценке.

Arrow.png
П. Гиль - издание Шамир/Сончино

/26/  ПЕРВЕНЦА ЖЕ ИЗ СКОТА, ПРИНАДЛЕЖАЩЕГО ПО ПЕРВОРОДСТВУ БОГУ, НИКТО ПОСВЯЩАТЬ НЕ МОЖЕТ: БЫК ТО ИЛИ БАРАН - ОН ПРИНАДЛЕЖИТ БОГУ. /27/  ЕСЛИ ЖЕ ЭТО ЖИВОТНОЕ ИЗ СКОТА НЕЧИСТОГО, ТО СЛЕДУЕТ ВЫКУПИТЬ ЕГО ПО ОЦЕНКЕ И ДОБАВИТЬ К НЕЙ ПЯТУЮ ЧАСТЬ ЕЕ; ЕСЛИ ЖЕ ОНО НЕ БУДЕТ ВЫКУПЛЕНО, ТО СЛЕДУЕТ ПРОДАТЬ ЕГО ПО ОЦЕНКЕ.

Arrow.png
По изданию р. Ш. Р. Гирша

26.  Но первородное, которое как первородное принадлежит Б-гу среди скота, никто не может посвятить: будь то бык или ягненок, он принадлежит Б-гу. 27.  Если же посвятят нечистое животное, его надо выкупить по твоей оценке и добавить к нему пятую часть, а если оно не будет выкуплено, оно должно быть продано по твоей оценке.

Arrow.png
Ф. Гурфинкель

26.  Только первородное. Господу принадлежащее по первородству из скота, не посвятит никто такое, будь то бык или агнец; Господу (принадлежит) он. 27.  И если из скота нечистого, то выкупит по оценке и прибавит пятую часть к этому. А если не будет выкуплено, то будет продано по оценке.

Arrow.png
Тора Ми-Цион

26 Только первенец, который будет узнан первенцем для Ашем в скоте – не выделит Муж его: если бык, если ягнёнок – для Ашем он. 27 А если в скоте нечистом – и выкупит по оценке твоей, и добавит пятую часть его к нему, а если не освободится – и продастся по оценке твоей.

Arrow.png
Л. Мандельштам

26 Первенца, однакож, который от роду будет Господин, из домашняго скота, никто не должен посвящать; вол ли, агнец ли — он Господень; 27 Если же из скота нечистаго он, — то пусть выкупят по оценке, прибавив пятую часть к оной; если же не будет он выкуплен, то пусть будет продан по оценке твоей.

Arrow.png
Синодальный перевод

26. Только первенцев из скота, которые по первенству принадлежат Господу, не должен никто посвящать: вол ли то, или мелкий скот, - Господни они. 27. Если же скот нечистый, то должно выкупить по оценке твоей и приложить к тому пятую часть; если не выкупят, то должно продать по оценке твоей.

Barrow.png

Kомментарии

Arrow.png
Раши

26.  не посвятит никто такое В качестве другой жертвы, ибо это принадлежит не ему (а Господу изначально) [Арахин 29 a]. 27.  а если из скота нечистого... Этот стих не относится к первенцу (из скота, о котором говорилось выше), потому что не может быть сказано о первородном из нечистого скота: "то выкупит по оценке" (т. к. из нечистого скота выкупается только первородный осел; см. Имена 13, 13),а это не есть осел, ведь первородный осел выкупается только агнцем, которого передают священнослужителю. Однако стих относится к (передаваемому) в сокровищницу (Храма и является продолжением 27, 11): там говорится о выкупе чистого скота, получившего увечье, а здесь говорится о посвящении нечистого скота (на нужды) Храма. то выкупит по оценке Согласно тому, как оценит священнослужитель. а если не будет выкуплено Владельцем. то будет продано по оценке Другому.

Arrow.png
Тора Ми-Цион

26. Только первенеца чистого животного нельзя посвятить жертвеннику – он принадлежит коэну. Тот его режет, брызгает кровь на жертвенник, сжигает внутренности, а остальное мясо съедает со своей семьей и другими коэнами в Иерусалиме. 27. Первенец нечистого животного либо выкупается его хозяином за 120% оценочной стоимости, либо продаётся казначеем Бейт А-Микдаша другому человеку по оценке, без двадцатипроцентной добавки.

Arrow.png
р.Й.Герц - издание Сончино

26.-27. Выкуп первенцев 27.  животное из скота нечистого Из нечистых животных только первенцы осла считаются посвященными с момента рождения. Их запрещается использовать для выполнения каких-либо работ. Они должны быть переданы коhену.

Arrow.png
рав Ш. Р. Гирш

Barrow.png

Дополнительные комментарии - внешние ссылки

Arrow.png
К отрывку Выкуп первенца

Пока ссылок к отрывку нет

Arrow.png
К теме Выкуп посвященного

Пока ссылок к теме нет

Arrow.png
К разделу Раздел (10) Бехукотай

Пока ссылок к разделу нет

Arrow.png
К книге Книга (03) ЛЕВИТ

Пока ссылок к книге нет
Barrow.png

Дополнительные комментарии, размещенные в Ежевика-Танах

Arrow.png
К отрывку Выкуп первенца

Пока комментариев к отрывку нет

Arrow.png
К теме Выкуп посвященного

Пока комментариев к теме нет

Arrow.png
К разделу Раздел (10) Бехукотай

Пока комментариев к разделу нет

Arrow.png
К книге Книга (03) ЛЕВИТ

Пока комментариев к книге нет
Библиографические данные о переводчиках и комментаторах